オーケー株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 女性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 係員

口コミ投稿日:2026年05月15日
風通しさはいいと感じる。

店舗によって本当にコミュニケーションのとりやすさは変わってくる。
前の店舗では必要最多限のコミュニケーションをとるという形が多かった。(人手不足で、余裕があればもっとたくさんコミュニケーションはとれていたように思う。)
そんななか、他の店舗に異動した際には、交流、コミュニケーションが盛んで、逆に
前のお店のほうが居心地が良かったように思う。そのため、アットホームな環境が合う人によってはそんな店舗が合うだろうし、逆にアットホームが合わない人にとっては前者の必要最低限の会話をするような店舗のが合うということもあると思う。

回答者: 男性/ 副店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.7
口コミ投稿日:2026年02月07日
組織体制・コミュニケーション:部門間で...続きを見る(全253文字)
部門間で個人的なコミュニケーションは取れている印象。業務として何がコラボレーションする事はほぼ無い。上司との話やすさは完全に人によるので、相性が悪いと最悪。

ダイバーシティ・多様性:
性別、国籍等は気にしない、コンプライアンスを意識しているので、労働許可が証明出来る方は店舗の求人ニーズとコミュニケーションがしっかりと取れれば採用される(アルバイト)。障がい者も国の基準まで採用する意思はあるが、出来る業務が限られているので、余り進んでいない印象。但し店舗によって差は有ると思う。

回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 冷食品/ チーフ

口コミ投稿日:2026年01月21日
企業カルチャー・社風:PB商品等の魅力...続きを見る(全205文字)
PB商品等の魅力的な商品は多々あり、値段も安く挑戦的な商品も多くある。
年配の方も多いので人によっては苦手意識をもう人もいるかもしれない

3店舗経験して方が話しにくいと感じたことはあまりない。

ダイバーシティ・多様性:
自分が所属しているグロッサリー部門は男性が多い印象。
地域によっては他の国のパートさんが居たりと普段絡みのない人間との交流ができるのでそこはいい点。

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

2.6
口コミ投稿日:2026年05月25日
企業カルチャー・社風:中小のスーパーが...続きを見る(全161文字)
中小のスーパーがいい加減なまま規模だけ大きくなりすぎた感じ。
挑戦も何も安売りすることしかできない。
ある意味楽ではある。
風通しは悪い。

いい人が多いが、変な人はもっと多い。
癖のある人が多すぎる。

ダイバーシティ・多様性:
誰でもウェルカムなので逆にあまりそういう取り組みはない。

回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 精肉/ 一般

2.3
口コミ投稿日:2026年08月06日
企業カルチャー・社風:まだまだ成長中な...続きを見る(全160文字)
まだまだ成長中な企業。
50〜60代も多く昭和を感じることもしばしば。

部門内外問わずコミュニケーションは濃くも薄くもないです。店舗次第です。
仲がいいところもあれば「テナント?」ってくらい話をしないところも。

ダイバーシティ・多様性:
性別、国籍で差別を受けることはないです。

回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.8
口コミ投稿日:2026年08月13日
企業カルチャー・社風:採用権は各店舗ご...続きを見る(全156文字)
採用権は各店舗ごとに委ねられており、地域に併せてお店づくりをしなきゃならないので異動のときは大変。だけどそこが面白いところでもある。

大型店とかだとなかなか店長とか代行とコミュニケーションは取りづらいが、
それでも自分から積極的に挨拶したり、意見を聞いたりしてる。

回答者: 女性/ 青果/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.6
口コミ投稿日:2026年06月10日
企業カルチャー・社風:お客様を大事にす...続きを見る(全121文字)
お客様を大事にする一方で、働いてる従業員は大事にしてくれないので、辞めていく人が後を断ちません。

比較的話しやすい雰囲気です。

ダイバーシティ・多様性:
いろんな国籍の人が働いてるので楽しいです。

回答者: 女性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2026年04月25日
企業カルチャー・社風:まだまだ昭和が色...続きを見る(全137文字)
まだまだ昭和が色濃く残る雰囲気。
会長が亡くなって、少しは変わるかと思っていましたが何も変わりませんでした。

社員の方はフレンドリーな方が多いです。
店舗にいた方も多くいるので、フランクな感じでした。
部署によるかもしれませんが。

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.0
口コミ投稿日:2026年08月04日
企業カルチャー・社風:極めて勤勉謙虚誠...続きを見る(全68文字)
極めて勤勉謙虚誠実。

人による。

ダイバーシティ・多様性:
他国籍の方はちらほら見かける。

回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.9
口コミ投稿日:2025年11月30日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会はた...続きを見る(全198文字)
挑戦する機会はたくさんくれた。どんどん仕事について聞けば教えてくれるため、やる気がある人はすぐに上の位に挙げれると思う。

年齢が近い上司とかだといろいろ話しやすいと思う。ただ年の離れた上司とかだと、気難しい人もいるため、そこは店舗次第だと思う。店舗間での交流は全くない。

ダイバーシティ・多様性:
常に人員不足なため、海外の人も雇うことはあると思う。

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 精肉部/ 係員

口コミ投稿日:2025年03月24日
企業カルチャー・社風:コツコツやってい...続きを見る(全162文字)
コツコツやっていれば、それなりに評価していただけるような感じがしています。
風通しは、普通だと思います。

部門間で話す方もいるとは思います。
上司との話しやすさは、忙しい時は大変なのでタイミングを見て、話す感じになると思います。

ダイバーシティ・多様性:
中国の方と働いていました。

回答者: 男性/ 日配チーフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年11月06日
企業カルチャー・社風:店舗→売価・条件...続きを見る(全179文字)
店舗→売価・条件面の都合により売り込み商品は本部主導で決定されるため店舗での独自色は出しやすい環境とは言えない。
社内公募が年に数回あるので、自ら手を挙げて挑戦できる環境はある

部署ごとの縦割りが強く、基本的には『よそはよそ、うちはうち』
近隣店舗での交流も競合店舗の情報共有に留まり、個人間の繋がりがものをいう

回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2025年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ グロサリー

2.6
口コミ投稿日:2025年07月22日
企業カルチャー・社風:年功序列はあまり...続きを見る(全131文字)
年功序列はあまりなく、様々な仕事に挑戦出来る機会は沢山あり、やりがいはあります。

店によってになってしまいますが比較的コミュニケーションは多く取れる会社です。

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用に力をいれています。

回答者: 男性/ グロサリー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年07月24日
企業カルチャー・社風:挑戦や風通しはだ...続きを見る(全139文字)
挑戦や風通しはだんだん良くなっていっている過程なのかなと思う。
これに関しても結局、配属店舗次第で昔からの考え方の人はまだまだ多い。

横のつながりは基本的にない。
シフト制の仕事なので勤務してる時間帯によっては1人になったりもする。

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.5
口コミ投稿日:2025年01月23日
企業カルチャー・社風:不明組織体制・コ...続きを見る(全110文字)
不明

部署によるとは思うが、会社は全体的に和やかな雰囲気。
働いている人はいい人たちが多い印象。

女性も多く働いている
外国の方も少ないが勤務されている

回答者: 女性/ グロサリー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 日配部門/ 係員

口コミ投稿日:2025年01月28日
企業カルチャー・社風:基本年功序列です...続きを見る(全108文字)
基本年功序列です。上に行く人は体育会系な人が多い印象です。

店舗によっては飲み会で他部門と交流する機会があります。

ダイバーシティ・多様性:
中国人の方が何人かいました。

回答者: 男性/ 精肉部門/ 退職済み(2025年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年09月02日
組織体制・コミュニケーション:店舗によ...続きを見る(全115文字)
店舗によります。
私のいた店舗は最悪でした。

ダイバーシティ・多様性:
経験や性別、国籍、障害などに問わず入社できます。
片っ端から採用しているため、
言語がほぼ通じない方や労働するには厳しい方も配属されます。

回答者: 女性/ SCM/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年07月09日
組織体制・コミュニケーション:本社のフ...続きを見る(全137文字)
本社のフロア自体は広く、数百人が同じフロアにはいますが、他部者との繋がりは少ない方だと思います。
同じ部署であっても、業務内容が異なれば関わりは少ないと思います。
部署によるという可能性もありますが、在籍している場所では飲み会などもほぼありません。

回答者: 男性/ 店長代行/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

2.4
口コミ投稿日:2025年02月13日
企業カルチャー・社風:ザ昭和の完全縦社...続きを見る(全110文字)
ザ昭和の完全縦社会。24時間戦えますかを地でいく社風。ヒエラルキーが最も大切な会社。

店長によって様々。公休日でさえ私服でバックヤードでPC業務をしている場面もしばしば。

回答者: 男性/ 食品部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ チーフ

口コミ投稿日:2025年05月29日
企業カルチャー・社風:売場作りは店舗主...続きを見る(全92文字)
売場作りは店舗主導で行えるので、色々と挑戦する機会はあると思う。

店舗にもよるが、私が所属していた店舗の上司は話しやすい方が多かった。

回答者: 男性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 水産部/ サブチーフ

3.4
口コミ投稿日:2024年03月27日
組織体制・コミュニケーション:店舗によ...続きを見る(全148文字)
店舗による
在籍されている社員の数も多いので
様々な性格の人がおり
店舗運営や
部門間でのコミュニケーションも
個人間で行われていると感じる
上長の性格や環境によって円滑に
コミュニケーションが取れるかも
変わってくると感じる。

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用制度あり、国籍不問。

回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 日配/ 係員

口コミ投稿日:2024年08月15日
企業カルチャー・社風:新しい店舗がどん...続きを見る(全148文字)
新しい店舗がどんどん増え、既存店の人が足らなくどこも人手不足です。研修生の方が来ますが、人が少ないため教えるのも難しいです。

コミュニケーションに関しては、人によって変わります。逐一何をするのか話してくれる人もいるし、黙々と仕事をする人もいます。

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 係員

口コミ投稿日:2024年01月23日
企業カルチャー・社風:色々「安さ」を追...続きを見る(全144文字)
色々「安さ」を追い求めて頑張ってはいると思う。

本当に人による、どの会社にも言えることかもしれませんが自分から歩み寄らなければ挨拶のみの場合もあるので、
少しでも交流の場を増やしたいのであればガンガン自分から話していった方が打ち解けやすい。

回答者: 男性/ サブチーフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年10月28日
企業カルチャー・社風:やる気があれば機...続きを見る(全114文字)
やる気があれば機会は与えられると思う。

これも店舗によるし人による。話しやすい人もいれば話しにくい人もいる。

ダイバーシティ・多様性:
性別や国籍問わず能力さえあれば働くことは可能。

回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

2.4
口コミ投稿日:2024年08月24日
ダイバーシティ・多様性:外国人も働いて...続きを見る(全157文字)
ダイバーシティ・多様性:
外国人も働いていたので、多様性には寛容的だと思う。
また、高校生から60代以上の方まて幅が広いため、年齢的な縛りも特にない。
社会復帰をする際の勤務先としてはいいと思う。
ただ年齢層が幅広い分、コミュニケーションの取り方は人それぞれであり、そこに気を使いたくないという人にはあまり向かないと思う。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年06月13日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会は多...続きを見る(全104文字)
挑戦する機会は多くある。
店長に意見を言う事は難しい。

コミュニケーションかしやすい環境であると思う。

ダイバーシティ・多様性:
店長は男性がほとんどであると思う。

口コミ投稿日:2024年03月11日
企業カルチャー・社風:本社と店舗はまる...続きを見る(全116文字)
本社と店舗はまるで別会社かと思うほど、距離感を感じます。
店舗での風通しの良さは店舗によってまちまちではないでしょうか。

本社と店舗の距離が遠いと思う。
他部署との仲も良好とは言えない。

回答者: 男性/ レジ グロサリー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 逗子

口コミ投稿日:2024年03月30日
企業カルチャー・社風:キャリアアップの...続きを見る(全111文字)
キャリアアップの試験などはある
お客様にご不満がないための努力を会社全体で行っている

店舗では、レジ研修でパートやアルバイトの人たちが話しかけてくれたりと交流はそこそこある。

回答者: 男性/ レジ グロサリー/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 逗子

口コミ投稿日:2025年01月26日
組織体制・コミュニケーション:部門によ...続きを見る(全107文字)
部門によって挨拶を返してくれる方と返してくれない方が分かれている印象がある
居心地がいい部門に配属されると明るい雰囲気で楽しく働けるとは思う

障害者雇用も行っている

回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年08月08日
組織体制・コミュニケーション:小売のた...続きを見る(全96文字)
小売のため店舗の規模、上司の人柄に左右されるが、比較的距離が近く会話する機会は多い。

ダイバーシティ・多様性:
契約社員なども含めると様々な性別、国籍が在籍している。

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年08月01日
企業カルチャー・社風:やる気があれば新...続きを見る(全95文字)
やる気があれば新しい仕事をどんどんやらせてくれると思います。

店舗によると思いますが予算達成に向けてのミーティングや伝達事項が毎週あります。

回答者: 男性/ 営業販売/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年10月03日
企業カルチャー・社風:スーパーというこ...続きを見る(全271文字)
スーパーということもあって体育会系な部分はある。また、アルバイト社員も多いため、大学生等とのコミュニケーションが取れる機会になっている。

上司含め優しい人が多い。ただ、アルバイト社員も多く、その方達と仲良くなることの方が大事。また、新しい社員や新しいアルバイトの方が入ってくると飲み会が開催されるので、コミュニケーションは比較的取りやすいと思う。

ダイバーシティ・多様性:
昔ながらという形で多様性は職場にはない。ただ、お客さんに外国の方もいるので、そういった意味では異文化の人と話す機会もある。

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 人事部採用グループ/ チームリーダー

口コミ投稿日:2023年08月19日
企業カルチャー・社風:風通しが良い話し...続きを見る(全181文字)
風通しが良い
話しやすい方が多く、普通にコミュニケーション取れる方は問題なくなじめる

フラットで話しやすい環境
部署間の交流が少ないのは昔からの流れだが、一部若い世代を中心に徐々に改善が見られる。

女性のリーダーも多数在籍
外国籍の方も勤務しており、色々な世代・国籍の方が働ける環境になっている。

回答者: 男性/ グローサリー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.0
口コミ投稿日:2023年01月29日
企業カルチャー・社風:安さを売りにして...続きを見る(全171文字)
安さを売りにしているので、働きがいや楽しさはあまり感じられなかったです。
店は店長によって左右されやすく、風通しはあまり良くないです。

新しいチーフに代わってから、組織としてあまり良くなくなり、やはり店長、店長代行によって大きく変わる。

ダイバーシティ・多様性:
店舗により、外国人も雇用している。

回答者: 男性/ グロサリー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 雑貨/ サブチーフ

口コミ投稿日:2023年08月15日
企業カルチャー・社風:定期的に競合点調...続きを見る(全187文字)
定期的に競合点調査を行い、他店より安くすることを本部からも強く言われる。
風通しや挑戦する機会も正直店舗の店長や上司によって大きく変わる。

毎日ミーティングをして全体的にコミュニケーションをとる機会を作る店舗もあれば、週一でコミュニケーションをとる機会を作る店舗もある
ここに関しては忙しい店舗になればなるほど少ないと思っている

3.4
新潟県長岡市中之島1993番地17
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
企業カルチャー・社風:新しいことに挑戦は事によってはやる機会はある。研修制度も多く... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区岩塚町字西枝1番地の1
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】配属先・上司次第で働きやすくも働きにくく... 続きを見る
福岡県福岡市東区多の津1丁目12番2号
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】主に社員によるサポートが大変によく仕事へ... 続きを見る
3.5
熊本県熊本市北区楠7丁目8番10号
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
企業理念の浸透:本来はディスカウントストアとして安い価格が一番の魅力であった... 続きを見る
神奈川県川崎市幸区南幸町2丁目9番地
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 女性/ アルバイト/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ レジ/ なし
企業カルチャー・社風:朝鮮を受け入れるカルチャーではないでしょうか。新しい試みをど... 続きを見る
東京都町田市金森4丁目1番2号
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員
企業文化・社風・組織体制:職場の雰囲気は、各部門関係なく良好だと思います。店舗によって... 続きを見る
和歌山県有田郡湯浅町大字湯浅1590番地
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
企業文化・社風・組織体制:いろんなイベントはある。ただ従業員もたくさんいるので参加は抽... 続きを見る
岡山県岡山市北区表町2丁目1番1号
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:長く家族経営をしてきたため、基本的にこの会社のことが好きでな... 続きを見る
広島県広島市中区胡町6番26号
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:お客様第一主義それ自体は素晴らしいがお客様第一主義すぎて、社... 続きを見る
千葉県浦安市当代島1丁目2番25号
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも上層部が体育会系な部分がある。そのため、会社の空... 続きを見る

オーケー株式会社で働いていますか?