オーケー株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制

オーケー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オーケー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを654件掲載中。エン ライトハウスは、オーケー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 水産部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 水産部/ 社員
企業カルチャー・社風:
やはり、年功序列感が大きい。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションはないに等しい。
組織体制は、ごくごく一般的だと思う。

ダイバーシティ・多様性:
在職期間が短いので、わからない。

口コミ投稿日:2021年02月 1日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ レジ/ チーフ
組織体制・コミュニケーション:
お店によって、上司によっては相談しにくい人がいます。

ダイバーシティ・多様性:
都内の方の店舗は外国籍の方が多いです。
障害のある方でも簡単なお仕事はあるのでそういうところでは働きやすいとは思います。

口コミ投稿日:2021年03月13日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】外食の際、一度着替えないと行かないため、時間のロスにつながる。また、お店の周りになにもないところが多いので、時間ロスに繋がる。また、休憩室が狭いため、寝たいなどの環境には向いていない。換気扇のみ
回答者: 男性/ 青果部門チーフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 都内店舗/ チーフ
企業カルチャー・社風:店舗によって様々だが、基本的に上司は仕事してない。組織体制・コミュニケーション:上司が威張る雰囲気が多い。たまに無茶振りもあるので、聞き流すべきだと思うが、従わないと省かれるダイバーシティ・多様性:とくには無い
企業文化・社風・組織体制:基本的には時間通り取れるのですが、忙しいときは、休憩に入る時間の指示を意図的なのかはわからないのですが、出さないで、結果的に休憩時間が削ることになるときもあります。また休憩室の調味料はすべて自腹で、有志の従業員が購
企業文化・社風・組織体制:店舗によるみたいだけど、人間関係の揉め事が耐えない。社員よりパートさんの方が確実に強いし、女性が多い職場な分対立することが頻繁。その度社員さんが揉め事の仲介に入ってて、それが嫌になって退社する人も何人かいました。か
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】人手不足が理由なのもわかるが、仕事をパートさんに投げすぎる。もちろんそれによってパートさんや契約社員のスキルがアップしたり、成長に繋がるのはわかるが、そのせいでパートと社員の役割分担が出来てな
回答者: 男性/ 店舗運営/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:OJTが全て。但しマニュアルに基づいた指導ではなく人それぞれが教える方法で実施され、故に当然の如く人によって教える遣り方が異なるケースが多い。
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】新入社員のときは45分と15分休憩があったのですが、後半は一時間が当たり前になってましたね。でも、きちんと取れたと思います。ただ、混雑してると心苦しいことがあって早く戻ったりとかはありましたね。
企業文化・社風・組織体制:最近では30代の店長や店長代行の店舗もふえ、考えは柔軟な店舗も多いと思う。いわゆる、体育会系というような社風は薄れつつあると思う。サービス残業に関してはかなり改善されている。
企業文化・社風・組織体制:チーフ会議もテレビ通話になったので前よりかは交流がすくなったかもですが、先輩後輩で店舗異動もあるのであの人知ってるーなどで交流は広がります。
企業文化・社風・組織体制:キャリアが上がるにつれて、精神面の強さが必要になると思う。上がれば上がるだけ、個性的な上司と仕事をすることになり、まじめになりすぎると病む。
企業文化・社風・組織体制:お客様を大事にしましょう的なやつですね。結構、わがままなお客様にも返金したりなどあります。税金が上がる前とかはすごい混みます。
企業文化・社風・組織体制:環境によると思います。難しいところですが、これも人によると思うので上司にめぐまれれば風通しはいいのではないでしょうか?
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 精肉部/ チーフ
企業カルチャー・社風:カリスマ創業者がいるので、彼の影響力は、大きい組織体制・コミュニケーション:会社自体は、風通しは、悪くない。現場の雰囲気や、仕事のやりやすさは、チーフ次第。
企業文化・社風・組織体制:3がん日がOK全体で休み。品物が安く販売されてるので、その点についてはとても素晴らしい。コスト削減のために袋は有料だが、値引きも早い段階からされるため買いやすい
企業文化・社風・組織体制:サービス残業は良くないという当たり前の考え方がなかなかできない企業が多いみたいだが、その辺はキッチリしている感じがする。若い店長だと特にちゃんとしている。
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】契約社員の男性はとにかく暗い人が多いです。みんなギリギリの生活という感じで、話もあまりしないです。口を開くと本部や上司への愚痴という感じですね。
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.1
企業カルチャー・社風:当時は社長(現会長)のトップダウン体制であった。外部の社長を招聘してからは雰囲気が変わったと聞いている。組織体制・コミュニケーション:当時は店舗内や店舗間でのイベントなどでの交流はあまり無かったため、同期以外で繋がりは
2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:お客様は神様という古い考えはなく、安く良いものをそれなりの接客で売っていこうと、レジ以外は社員教育が厳しくないのが、他の会社とは違うところです。接客レベルを向上し、社会人として成長したいとき、会社で定めた基準を満た
2007年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:高品質・EverydayLowPriceを標榜しています。お客様第一主義を企業原理と位置付、取扱い商品の品質、売価を吟味、品種を思い切って絞り込み、特売をなくす為、普段の売価を競合店の特売価格に負けない売価にて店舗
2007年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:同業他社との競争がますます激しくなっています。社員の一人、一人の能力、協力が事業の活動に影響が出ます。社風(極めて兼虚、誠実、勤務)を十分理解して行動が求められています。
企業文化・社風・組織体制:部署の中では、かなり揉め事が多いとこもあり、上司に言ってもスルーされるので頼りになりません。人の事をとやかく言う人がかなり多く、日々ストレスがかなりある。強くないときつい職場です。
企業文化・社風・組織体制:職場全体はわりと気さくな雰囲気があります。他部署の人とも話をしたりします。上司にも割りと色々話せる雰囲気はあります。
企業文化・社風・組織体制:各部門のチーフによるところは大きく、人によっては残業文化を是としている方もいらっしゃる。一人のスーパーマンによって回っている部門を、よく見る。
企業理念の浸透:冗談でもそれを同僚や部下に投げかけるのかと疑う言動がよく見受けられた。またエレベーターが混むと雰囲気は殺伐とする。
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】優しい店長やパートの方がいると、だいぶ精神的に落ち着く。お客様も日常的にいらっしゃる方ばかりで、挨拶をするような関係になることもしばしばあって良かった。
企業文化・社風・組織体制:私が勤めていた店舗は開店し、まだ数年でしたので店内、バックルームが綺麗でした。オーケーは経年店舗もあるので快適度は異なると思います。
企業文化・社風・組織体制:自分の出世の為に仕事をしている社員がいて、アルバイトに対して、社員のような仕事も取り扱わせることもしばしばあった
企業文化・社風・組織体制:全くない。ただ、適当なスキルさえあれば、適当に採用される。また、残業したい人はいいかも。人が居なさすぎ。
企業文化・社風・組織体制:アルバイト頼りのような環境だったため、出勤できない日があると嫌な顔をされて、別の日にシフトを入れられた。
企業文化・社風・組織体制:安く提供できるスーパーとして有名なので、お客さんは常連さんも多い。正直なスーパーを売りにしているのでそれは良いと思った。
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:上司からの声かけをよく見ました。上役との距離が近い。いろんな部門のパートナーさんの困り事を聞いたりしていました。私が働いた店だけかもしれませんが。

オーケー株式会社の回答者別口コミ (93人)

• レジ
  • チーフ
  • 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ レジ/ チーフ/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • レジ係
    女性/ レジ係/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • 水産部
  • 社員
  • 水産部
    男性/ 水産部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 水産部/ 社員/ 300万円以下
3.12021年時点の情報
  • グロサリー
  • 係員
  • グロサリー
    女性/ グロサリー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ グロサリー/ 係員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報
  • 販売
    男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.92020年時点の情報

オーケー株式会社の求人リンク

店舗スタッフ/店舗拡大中で新規ポストも続々!/未経験OK
正社員
月給21万7500円~34万5000円 ※経験・能力を考慮し上回るケースあり。東京・神奈川・千葉・埼玉の『オーケー』各店舗 ※転居を伴う転勤なし。

エノテカ株式会社
財務担当 ◎アサヒビールグループのワイン専門商社|12年連続で増収増益! 正社員
月給35万円以上+残業代全額支給+賞与 ※初年度の想定年収:500万~750万円本社/東京都港区南麻布五丁目14番15号 ◎転勤はありません。
株式会社マルハチ
店舗運営スタッフ|★完全週休2日制★賞与年2回(昨年度実績5.0ヶ月)★残業月20時間程度! 正社員
月給22万円以上 ★賞与年2回 平均4.5ヶ月(昨年度実績5.0ヶ月)神戸、西宮、芦屋、尼崎、明石、加古川、三田、猪名川町、大阪、東大阪
株式会社チップワンストップ
役員秘書 <未経験歓迎◎英語力が活かせます> 正社員
月給28万円以上+賞与(2018年度実績 平均150%支給×2ヶ月)【東京支社】東京都港区愛宕 ※転勤はありません。週に1~2回は新横浜への出社になります。
株式会社PALTEK
マーケティング (アナログ製品担当)◆年間休日127日◆賞与過去実績5.8ヶ月分◆ 正社員
月給31万420円以上+賞与年2回(2018年度実績平均5.8ヶ月分)<本社>神奈川県横浜市港北区新横浜2-3-12 ◎JR線「新横浜駅」より徒歩5分
株式会社丸信
商品パッケージの企画提案営業 ★賞与年3回|食事手当など福利厚生充実|入社3年後定着率90%以上! 正社員
月給24万円~30万3000円+賞与年3回 ※給与は経験などを考慮し決定します。久留米本社、広島営業所、熊本営業所、鹿児島営業所 ◎勤務地はご希望に応じて決定。転勤はありません。

会社名オーケー株式会社
休日・休暇の納得度61 %
職場の人間関係の満足度65 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社