オーケー株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

神奈川県横浜市西区みなとみらい6丁目3-6
オーケーの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!オーケーで働く社員や元社員から、オーケーの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
人がいないや人件費の予算などで、残業込みのシフトを作る支店がある。閑散としていても、シフトに落とし込まれているため、残らざるおえない。上司の加減で、定時で帰れる時はあるが、あてにされるため、無駄な残業感が強く感じる。基本、定時の早出2時間や定時からの2時間残業などが毎月勝手にシフトに反映し、売り場の人件費予算に帳尻を合わせてる感じです。全店ではないですが、そんな店舗もあります。誰一人、反対や意見交換はしてない。 参考になった!0
気になる点
場所によってはサービス残業の横行などがあるようです。また、自分だったら1時間で終わるような作業を3時間かけて残業申請する輩も少なからずいますので、そういう人と一緒に仕事した時のモチベーション維持に困ることがあるかもしれません。 参考になった!1
良い点
従業員達全員が定時で上がれるように、それ相応の指示を出してくれる上司がいる店ならば、普通に定時で上がれます。ちなみに自分は部門長でしたが、自分を含め、その他従業員を定時で帰らせることを目標に日々仕事をしていたので、棚卸しなどの繁忙期以外は大した残業もせず定時帰りが多かったです。ただ、これは店にもよるので一概には言えません。 参考になった!1
気になる点
これも事業所次第ではあるが、定時内でできる仕事を自ら延ばす、サービス残業を自ら実施している従業員がいると感じる。 参考になった!1
気になる点
有給はとる権利あるのに、取ると人の事をとやかく言う人がいて疲れます。休むのにとても神経を使わないとなりません。 参考になった!1
良い点
社員さんは少なからず1時間や2時間の残業はしています。もちろん店舗によるし、しない社員さんも中にはいます。契約社員は部門責任者とかに抜擢されなければ、普通の仕事してる分には残業は発生しません。定時で帰れます。けど、最近は人員不足が故にパートさんでも少し早出したり残業したりってゆう方もいます。しかし残業代はしっかり出るし、時給プラスの手当が少しだけ、つくはずです。ただ15分単位でタイムカードを押すため例えば50分残業しても45分ぶんしかつきません。 参考になった!0
気になる点
会社そのものの人手不足のため、店舗のダメージが大きい。その分正社員ともなれば残業は間逃れないし、大変な店舗は休日出勤だったり、二、三時間の残業を常にしてるところもあります。ほんとに店舗や部門によるから、一概にはひどいとは言えないけど、どこも正社員の人は苦労してると思う。とくにグロッサリーはパートさんも自己申告で残る人もいるので、稼ぎたい人は稼げてしまうし、何も気にせず定時で帰る人もいたりと、、、なんだか自由過ぎて会社としてのしまりはない気がします。 参考になった!0
良い点
勤務時間は部門によるけど、そこまで早朝といったことも無いし、深夜までとゆうこともありません。時間帯の相談にものってくれます。部署によっては、早出残業が発生したりもします。正社員はどうしても少しの残業はあるが、しっかり残業代は発生するし、お給料に繋がります。契約社員は部門責任者を任されてない限りは、基本的には定時であがれます。部門責任者でも他のパートさんたちと協力して仕事をこなせば残業をつける必要もないくらいです。 参考になった!0
気になる点
社員ではかなり取りづらいです?ですが、店長しだいですので、店長さんと仲良くしましょう!頑張ればとれます!! 参考になった!0
良い点
基本は8時間でした。だいたいは、早番がパートナーさんやパートさんとかが多いので、大体は遅番が多かったです。ですが、年末とかは結構ロング(残業がありました) 参考になった!0
オーケー株式会社
流通・小売関連/その他
オーケー株式会社と同業界のおすすめの会社