回答者: 女性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:オーケーがどんな会社で、どのような取り組みをしているかについてはよく説明されたが、働き方
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時から、給与には期待してなかったので、それは予想通りでした。個々の裁量はあるので、全
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】忙しいイメージがありました。【入社後のギャップ】正直残業代は貰えるがボーナスがな
回答者: 女性/ スーパー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ レジ
入社時の期待と入社後のギャップ:聞いていない話が出てきて困惑したところは、棚卸しが2ヶ月に1回あり、全員参加なところ。1
入社理由・入社後の印象:入社理由は、人と接することに自信があったことと自分が入った頃は「簡単なレジ操作」や「品出し」と表
回答者: 男性/ グロッサリー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 食品/ サブチーフ
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:5年で店長とうたっていますが、一握りの人間だけです。私は10年以上いますがサブチーフです
回答者: 女性/ 接客/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社して3年でチーフになれるらしいが実際は5年くらいかかってしまいそう。昇格試験に合格し
回答者: 男性/ グロサリー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 雑貨/ サブチーフ
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:5年店長コースという形で入社したが実際のところ私が知る限り私自身も含め同期で達成してる人
回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ グロサリ/ 係員
3.7
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:給料が低い。福利厚生がない。店長以外は給料が低い。ボーナスはチーフ以外なし。土日休み取れ
回答者: 女性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ グロサリー/ 係員
入社時の期待と入社後のギャップ:仕事に対しての覚悟はしていたため、さほどギャップは感じていない。思ったより残業は少ない。
回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:儲かっているから給与面でもう少しマシかと思ったら年数が上がってもたいして良くはない
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ サブチーフ
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:実力主義の面が前面に出ているかと想っていたが、昇格基準が曖昧すぎて残念なギャップはあった
回答者: 男性/ 店舗経営/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は年4回の賞与が正社員にはあったが入社後すぐ無くなった。
回答者: 男性/ 一般/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 物流部/ 一般
2.0
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前に丁寧な説明はありません例えば、非常に特殊な給与体系、評価制度の有無退職金について
回答者: 男性/ スーパーマーケット/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:有給は取れるって聞いていたのだが、実際には人手不足で有給を取れる空気ではなかった。
入社理由・入社後の印象:サービス残業や時間外労働に関してシビアになってることと、基本的に毎日、同じことを繰り返す仕事だと
入社理由・入社後の印象:入社前の健康診断が自腹だったり、他の会社ならある年2回の賞与が無かったり、体力的にきついのに、あ
回答者: 男性/ 食品/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
入社時の期待と入社後のギャップ:賞与制度がガラッと変わってしまったことに衝撃を受けた 役職以上でないと賞与はでなかった
入社理由・入社後の印象:【入社理由】レシートの表記が他のスーパーと違うのが面白く、そこから安さ等に惹かれた。【入社後のギ
回答者: 回答なし/ 従業員/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.2
入社時の期待と入社後のギャップ:期待していたことはいろんな人を交流が深めたり、協調性が多いのではと思ったこと。ギャップは
回答者: 男性/ 販売職/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.5
2015年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:思った以上に体力仕事です。現場では重い荷物を運んだり納品を品出ししたりしていて、重労働で
2012年時点の情報
入社理由・入社後の印象:入社式当日に、給与体制変更の発表があり、基本給が下がるその代案としてボーナスは四半期に1回1.5
2012年時点の情報
入社理由・入社後の印象:当時高卒でも基本給25万と半期に1回のボーナスに惹かれて、経験のある同じスーパーマーケットだった
回答者: 男性/ パートナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:契約社員だからって発注やエンド展開の事はやらせてくれない。発注が本部の自動発注、新商品も
回答者: 女性/ レジスタッフ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
3.7
入社時の期待と入社後のギャップ:そんなにギャップはない。レジでミスをした時や自分ではわからない問い合わせん受けた時、社員
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は女性ばかりかと思っていたが、意外と男性も多かったのでバランスがまあまあ良くて働き
入社理由・入社後の印象:入社してから最初は仕事覚えるのに必死ですが、慣れてくると、周りが見えてきます。人間関係の事に上司

オーケー株式会社の求人リンク

スーパーマーケット『オーケー』の店舗開発 ★店長・SVからのキャリアチェンジ歓迎! ★賞与年4回
正社員
月給27.8万円以上 ◎初年度の年収は400万円~500万円を想定しています。 本社/神奈川県横浜市西区みなとみらい6-3-6(新高島駅より徒歩6分)

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オーケー株式会社
業界 百貨店、総合スーパー
URL https://ok-corporation.jp/
所在地 神奈川県横浜市西区みなとみらい6丁目3-6
従業員数 3053名
設立年 1947年
資本金 2868百万円
代表者 二宮涼太郎
決算月 3月

オーケー株式会社の入社前とのギャップの口コミページです。オーケー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1023件掲載中。ライトハウスは、オーケー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7877件)

cover-rating

回答者:男性 / 衣料課長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅制度および住宅助成金があります。社宅制度は同居する家族の... (続きを見る)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(7338件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5813件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(5159件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(5020件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3852件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3817件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3418件)

株式会社イトーヨーカ堂
株式会社イトーヨーカ堂

口コミ(2698件)

リコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社

口コミ(2544件)

cover-rating

回答者:男性 / SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになる... (続きを見る)