オーケー株式会社の業績・将来性・強み・弱み

オーケー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オーケー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを654件掲載中。エン ライトハウスは、オーケー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 男性/ 水産部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 水産部/ 社員
事業の強み:
商品が安い

事業の弱み:
店舗拡大の為か、育成など、コミュニケーションなど、内部環境まで、手が届いていない

事業展望:
店舗拡大がひと段落してから、社内環境も見直せるかどうか。

口コミ投稿日:2021年02月 1日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.9
事業の強み:
発注システムにAIを取り入れようとしていたり、物流を自社で行おうとしたり先々を見据えて変えていく姿勢が見える。店舗も潰れている店なくどんどん増やし売上を上げている。

事業の弱み:
店舗を増やしているのに対して管理する社員が少なく人手不足感がある。または数はいても在籍期間が短かかったり、教育している暇がなく従業員のキャパを超えて仕事をしているような気がする。そのため人材の育成面で何らかの他への影響があるかもしれない。

口コミ投稿日:2020年11月22日
雇用の安定性:社員の数が店舗に対して少なくなってきている中、与えられる仕事の量や店舗の大きさなどにもよるが、かなり多く、不満が溜まりやめていく傾向が多い。新店もぞくぞくと立てている中、既存店の事を疎かにしがち。大手販売業のイオンなどもしてい
仕事内容:品出しがメイン。約8時間商品の品出し、陳列棚の前だしが一日中している形。遅番担当の時は、翌日のセールのプライスカードのつけ外し作業やお買い得コーナーの準備や夕方に明日の販売分が入荷するので、検品などをしている。また、各自発注担当も
仕事内容:仕事内容は部門によって異なります。自分の担当してたグロッサリーは主に品出しです。最初はひたすら納品を品出して、そこから発注したり、エンドといって目立つところにある売り場のレイアウトを組んでみたり、、、と色々ステップアップします。発
成長性・将来性:とにかく社員が育つ前に店舗をどんどん増やしてしまっているため、人手不足で醜い。店舗によるが人手もなく、労働時間も45時間以内にしろ!さらに売り上げ上げろ!ロスを減らせ!と言っていることが全て矛盾している。そのため売り場放置で
仕事内容:お客様との距離が近いので、ご意見を直接言われる機会が多いです。私の場合はスピードが結構あったのでかなりお客様には良くしていただきました。ただ、近いがゆえにクレームもいただきます。でも、大半は優しいお客様が多いのでお菓子などももらい
仕事内容:いい意味で、壁がないため、提案などしやすい環境なため、試して改良などしやすい。品出しがメインになるが、目立つ所のコーナーの商品選定や発注業務、値札の付け外しなどが仕事内容。良く副店長や店長が、気さくに声をかけて下さる。
事業での社会貢献:会社としては売上が全てなので人柄等は全く評価に繋がらないどんなに客に褒められようとも売上を上げなければ評価はされない店長に気に入られれば昇格は早いつまりどんなに努力しても昇格が遅い人は遅いあと子供がいる人の昇格は早い
仕事内容:【他部署との関わり】店舗にや人にもよりますが、私は結構皆さんいい人たちが多かったです。きちんとできなかったところは怒られたり、フォローももらったり心配してもらったり、私としてはなかなかできない経験だったと思います
仕事内容:レジ係でした。主な仕事は、サービスカウンターでの放送や事務所での事務仕事や金庫管理です。事務仕事では、シフト作成や、書類まとめなど、サービスカウンターは、上記同様放送や返金、予約受付などです
雇用の安定性:積極的に、採用をしているため、退職者が出ても、時間はかかるが、対応してる方だと感じている。経験者なども考慮しているため、中途入社の方でも、不安なく出来ると思う。サポートもあり。
仕事内容:他のスーパーに比べて、日毎の売り出しや広告というのではなく、週間で売り場を作る感じなので、比較的やりやすい。事務作業に追われると言ったことは他社に比べて少ないように思う。
会社の安定性:エブリデイロープライスを掲げて、一貫して安さを前面に押し出した経営方針が浸透しつつあるのか、需要は確実に増えていると思う。他のまあ安いスーパーより、爆発的な印象がある。
仕事内容:【仕事の進め方】先輩から教わるというよりかは見て学べが多いかもしれないです。上司によりますね。マニュアルはありますが、経験していく上でどんどん変わっていきます
仕事内容:能力によっては他の人にとって簡単な作業がとても苦に感じるようだ。またコミュニケーションを取らないと孤立してしまうため、コミュニケーション能力は必要になる
雇用の安定性:会社自体は無借金経営で、店舗も毎年かなり増えており、顧客度満足度でも1位を取るなど、安定していると思う。給料より安定を、と思う方にはいいと思う。
成長性・将来性:店舗数を増やすのはいいのですが、いかんせん人が足りていないのが現状です。このままだと激務で辞めてしまう人が続出するのではという不安はあります。
仕事内容:薄利多売なので、荷受、格納、製造、陳列など、体力が必要な仕事には追われる。場所にもやると思うが、1日が目まぐるしく、疲れは大きい。
仕事内容:品出し、発注、簡単な書類作成程度。経営陣との関わりは、電話かメールのみ。顔合わせることはほぼないので、レスポンスはかなり早め。
仕事内容:お店によるが、副店長や店長の目を盗んで、サボったり、度重なるタバコ休憩が多い店舗もあるため、怠けがちな気持ちが、うつりやすい。
仕事内容:社員だったのでいろいろな店舗に異動するので、いろいろなな意味で人との関わりが多く持てて、人生観や経験がとても豊富になります。
成長性・将来性:お客さま重視。従業員には地獄。そのため、社員がどんどん辞めていく。新店ができるたびに社員が抜かれて、サービス残業が増える。
事業での社会貢献:安いので、かなりお客様には喜んでもらえてると思います。先程にも書いたんですが、税金が上がる前にはお客様が相当が並びます。
成長性・将来性:最近、テレビや新聞、ラジオ等で話題になってきているので、この先の成長はあるでしょう。店舗数も100店舗を超えています。
成長性・将来性:将来性はここまで店舗数が増えれば、変なことをしないかぎり潰れることはない。激安ってほどではないが安定した安さはある
成長性・将来性:借入なしで年率20%成長お客さんにだいぶオーケーストアは安いと言われるようになったし噂になるようになってきた
成長性・将来性:どんどん新店ができている。お客様もどんどん増えている。価格帯も近隣店舗より安いから平日、土日あわせ混雑する。
仕事内容:肉屋ですが、肉の部位やら加工方法、肉の豆知識とかは飲み会などで披露できる要素ですね。それぐらいじゃないかな。
雇用の安定性:募集などかけているが、全く来ない状況。会社は危機感がないため、新店を続々と作っているため、逼迫しています。
仕事内容:部門によって違うが、基本的には品出し、発注、商品作成、手直し、品出し、レジ打ち、電話対応等が主な仕事である
仕事内容:顔を合わせることがないので、知らない顔同士で仕事をしているため、口喧嘩に発展することも見かけています。
仕事内容:主に品出しや売場作り開店作業や閉店作業とかいろいろ店舗によってはなんの問題もない仕事がたくさんある。
成長性・将来性:新店を年15店ぐらいの規模で開店しているので出世の機会は豊富です。

年齢に関わらずやる気や計画性、実績を示せれば出世できる会社です。
オーケーの特色上お客様から需要はあるので会社が潰れる事はないと思います。

オーケー株式会社の回答者別口コミ (93人)

• レジ
  • チーフ
  • 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ レジ/ チーフ/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • レジ係
    女性/ レジ係/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • 水産部
  • 社員
  • 水産部
    男性/ 水産部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 水産部/ 社員/ 300万円以下
3.12021年時点の情報
  • グロサリー
  • 係員
  • グロサリー
    女性/ グロサリー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ グロサリー/ 係員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報
  • 販売
    男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.92020年時点の情報

オーケー株式会社の求人リンク

店舗スタッフ/店舗拡大中で新規ポストも続々!/未経験OK
正社員
月給21万7500円~34万5000円 ※経験・能力を考慮し上回るケースあり。東京・神奈川・千葉・埼玉の『オーケー』各店舗 ※転居を伴う転勤なし。

KCJ GROUP株式会社
キッザニアのサポートエンジニア(こどもの職業体験をシステム面から支える仕事)◎完休2日(土、日) 正社員
月給25万円以上+各種手当+業績賞与年2回 ◎年収例:400万円/入社1年キッザニア甲子園/兵庫県西宮市甲子園八番町1-100 ららぽーと甲子園 ※原則、転居を伴う転勤なし。
株式会社ニッカネ
食品商社のお届けドライバー★U・Iターン歓迎★10年連続売上UP!◎関東~東北で20名採用 正社員
首都圏:月給25万円~/北関東:月給20万円~/東北:月給19万5000円~<転勤なし>埼玉・東京・神奈川・千葉・栃木・茨城・群馬・長野・宮城・福島(希望勤務地に配属)
高橋金属株式会社
営業 ★創業69年の安定企業/月給24万8000円以上/賞与年2回支給/福利厚生充実! 正社員
月給24万8000円以上【年収例】450万円(30代)特販部/岐阜県安八郡安八町森部2484 ★マイカー通勤OK!(無料駐車場完備)※転勤はありません。
株式会社クラックス
商品企画(アニメグッズ・ファンシーグッズ等を担当) ★年間休日124日|基本土日休み|私服勤務OK! 正社員 契約社員
【未経験者】月給19万円以上【経験者】月給22万円~33万円※残業代別途支給【大阪本社】大阪市中央区南久宝寺町2-2-9 船場フジイビル7F ★「堺筋本町駅」徒歩5分/転勤ナシ
株式会社イーストバイウエスト
セレクトショップスタッフ<未経験OK>◎2021年9月OPENの新店舗◎残業ほぼなし◎販売ノルマなし 契約社員 アルバイト・パート
月給17.5万円~21.4万円+インセンティブ+残業代全額支給石川県白山市横江町(土地区画整理事業施工地区内)◎2021年9月OPEN予定! ◎転勤はありません。

会社名オーケー株式会社
休日・休暇の納得度61 %
職場の人間関係の満足度65 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社