オーケー株式会社の社風・企業理念・組織体制

神奈川県横浜市西区みなとみらい6丁目3-6
オーケーの社風・企業理念・組織体制をご紹介!オーケーで働く社員や元社員から、オーケーの社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
【仕事中の休憩時間】外食の際、一度着替えないと行かないため、時間のロスにつながる。また、お店の周りになにもないところが多いので、時間ロスに繋がる。また、休憩室が狭いため、寝たいなどの環境には向いていない。換気扇のみなので、匂いがきついものを食べたりすると匂いがこもりやすい。テレビもないため、メディアの情報もわからない。寝てたり、1人で過ごしたい人には、辛いと思うけど。レジが混雑してる時に、休憩に出た場合も、気まづい感じに。 参考になった!0
気になる点
店舗によるみたいだけど、人間関係の揉め事が耐えない。社員よりパートさんの方が確実に強いし、女性が多い職場な分対立することが頻繁。その度社員さんが揉め事の仲介に入ってて、それが嫌になって退社する人も何人かいました。かといって店長クラスの人が何かしてくれるわけでもなく、本社も揉め事には目を瞑ったり、強いものに味方する人が多いから結局解決には至りません。弱い人たちが辞めていくから、離職率がすごいんだろうなって、実感してます。 参考になった!1
気になる点
【社員が改善すべき点】人手不足が理由なのもわかるが、仕事をパートさんに投げすぎる。もちろんそれによってパートさんや契約社員のスキルがアップしたり、成長に繋がるのはわかるが、そのせいでパートと社員の役割分担が出来てない。結局パートさんになめられて、悪く叩かれたり言うことを聞いて貰えなくなってると思う。同じ立ち位置に立たないで少なからず自分たちは社員だからってゆう威厳とスキルを発揮して欲しいと思います。、 参考になった!0
気になる点
基本的には時間通り取れるのですが、忙しいときは、休憩に入る時間の指示を意図的なのかはわからないのですが、出さないで、結果的に休憩時間が削ることになるときもあります。また休憩室の調味料はすべて自腹で、有志の従業員が購入したものを使わせてもらっている状況です。あと、その日の状況でしょうがない面があるのはわかりますが、休憩時間に入る時間が1時間以上変わる日もあります。滅多にはないのですが、すごい早い時間に休憩時間を指定された事があり。さすがに夕方辛かったです 参考になった!0
良い点
お客様を大事にしましょう的なやつですね。結構、わがままなお客様にも返金したりなどあります。税金が上がる前とかはすごい混みます。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】新入社員のときは45分と15分休憩があったのですが、後半は一時間が当たり前になってましたね。でも、きちんと取れたと思います。ただ、混雑してると心苦しいことがあって早く戻ったりとかはありましたね。でも、その分きちんと残り休憩くれたり(人によりますが)しました。 参考になった!0
気になる点
環境によると思います。難しいところですが、これも人によると思うので上司にめぐまれれば風通しはいいのではないでしょうか? 参考になった!0
良い点
チーフ会議もテレビ通話になったので前よりかは交流がすくなったかもですが、先輩後輩で店舗異動もあるのであの人知ってるーなどで交流は広がります。 参考になった!0
気になる点
部署の中では、かなり揉め事が多いとこもあり、上司に言ってもスルーされるので頼りになりません。人の事をとやかく言う人がかなり多く、日々ストレスがかなりある。強くないときつい職場です。 参考になった!0
良い点
職場全体はわりと気さくな雰囲気があります。他部署の人とも話をしたりします。上司にも割りと色々話せる雰囲気はあります。 参考になった!0
オーケー株式会社
流通・小売関連/その他
オーケー株式会社と同業界のおすすめの会社