オーケー株式会社の口コミ

神奈川県横浜市西区みなとみらい6丁目3-6
オーケーの口コミ・評判をご紹介!オーケーで働く社員や元社員から、オーケーの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
社員の数が店舗に対して少なくなってきている中、与えられる仕事の量や店舗の大きさなどにもよるが、かなり多く、不満が溜まりやめていく傾向が多い。新店もぞくぞくと立てている中、既存店の事を疎かにしがち。大手販売業のイオンなどもしている、店舗削減で人員確保などしているが、ここはしていないため、少ない人数でこなしているのがやっと。中には、月4回の休みがなく、週5出勤などもざら。それを見ている、聞いていると、プレッシャーになり、続かない人も多い。 参考になった!0
2020年頃
品出しがメイン。約8時間商品の品出し、陳列棚の前だしが一日中している形。遅番担当の時は、翌日のセールのプライスカードのつけ外し作業やお買い得コーナーの準備や夕方に明日の販売分が入荷するので、検品などをしている。また、各自発注担当もあるので、時間を作り売れ行きを見ながら発注や商品カテゴリーなどの売れ行きなどもチェックし、数値管理や分析などを活用しながら、お買い得コーナーの売り込みなどを考え売り場作りをしています。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
仕事量に比べ賃金が安いし、昇給もあまり無い社員より働いているがボーナスも無い昇給があったとしても上げ幅が低いのでモチベーションが下がる永年勤続お祝いがあるが決まった物なので必要無い物をもらっても困る昇給も滅多にないのでいつまで年収が変わらない評価をきちんとしもらえているか不思議明確な昇給条件が見えないので目標が持てないパートが社員を教育しないといけない状況はどうかと思うそれならそれなりの賃金ご欲しい 参考になった!0
気になる点
2020年頃
鮮魚、精肉、寿司、惣菜を扱うパートナーさんが調理の合間にトイレの掃除を交代で行なっているが…他のスーパーは、掃除専門の人が行なっているようなので…衛生的に問題があるのじゃないかと気になって仕方ない。厨房にいた長靴履いたままトイレに行きトイレ掃除をしてまた厨房に戻り厨房の作業にはいる。不衛生すぎて初めは言葉が出なかった。経費削減の為なのだろうが…誰もが疑問を感じながら…掃除をするしかない環境になっている。 参考になった!0
良い点
2020年頃
良い点はあまり浮かばないが自由で拘束されない事かも。管理職がちょくちょく変わるので社員を把握できない為、社員もパートもやりたい放題な気がする。仕事したくなければ他の現場に逃げ込んだり休憩に入ったり…喫煙所で油を売ったり自由気ままに行動している従業員が多い。それでも各々が見て見ぬ振りをする…職場は、はっきり言って綺麗さは、全くない。清掃は一応、清掃員が入っているが…なぜかトイレ掃除はパートナーが交代でしている。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
人がいないや人件費の予算などで、残業込みのシフトを作る支店がある。閑散としていても、シフトに落とし込まれているため、残らざるおえない。上司の加減で、定時で帰れる時はあるが、あてにされるため、無駄な残業感が強く感じる。基本、定時の早出2時間や定時からの2時間残業などが毎月勝手にシフトに反映し、売り場の人件費予算に帳尻を合わせてる感じです。全店ではないですが、そんな店舗もあります。誰一人、反対や意見交換はしてない。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
【仕事中の休憩時間】外食の際、一度着替えないと行かないため、時間のロスにつながる。また、お店の周りになにもないところが多いので、時間ロスに繋がる。また、休憩室が狭いため、寝たいなどの環境には向いていない。換気扇のみなので、匂いがきついものを食べたりすると匂いがこもりやすい。テレビもないため、メディアの情報もわからない。寝てたり、1人で過ごしたい人には、辛いと思うけど。レジが混雑してる時に、休憩に出た場合も、気まづい感じに。 参考になった!0
気になる点
入社前の健康診断が自腹だったり、他の会社ならある年2回の賞与が無かったり、体力的にきついのに、あまりに給料が安すぎると思う。 参考になった!2
気になる点
チーフクラスでも350万台、店長代行クラスでも400万くらい、給料は決して高くなく、チーフに上がるまでボーナスもないので、世知辛い。 参考になった!2
気になる点
店舗によるみたいだけど、人間関係の揉め事が耐えない。社員よりパートさんの方が確実に強いし、女性が多い職場な分対立することが頻繁。その度社員さんが揉め事の仲介に入ってて、それが嫌になって退社する人も何人かいました。かといって店長クラスの人が何かしてくれるわけでもなく、本社も揉め事には目を瞑ったり、強いものに味方する人が多いから結局解決には至りません。弱い人たちが辞めていくから、離職率がすごいんだろうなって、実感してます。 参考になった!1
オーケー株式会社
流通・小売関連/その他
オーケー株式会社と同業界のおすすめの会社