オーケー株式会社の口コミ・評判(一覧)

オーケー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オーケー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを663件掲載中。エン ライトハウスは、オーケー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ グロッサリー/ 主任
1.1
福利厚生:
基本的な福利厚生と退職金、持株はあります。
退職金は微々たるものです。
住宅など他の物は一切無いです。

オフィス環境:
一部の店舗意外はトイレの清掃を従業員がやっているので衛生上悪いです。残業させるなら雇った方が効率が上がるのにしません。
調味料は基本自腹で社割も無いです。
店舗により駅から徒歩5分以内だったりバス使って20分だったりまばらです。

口コミ投稿日:2020年10月22日
1.1
勤務時間・休日休暇:
残業が多く店舗の人員により、いつ帰れるか分かりません。店長や店舗により定時だったり、14時間労働だったりするので内部は滅茶苦茶です。
週休2日ですが、店舗の人員が少なくパートさんが休んだりすると休日出勤はザラです。店長に人員の募集頼んでも部下を残業させろと言う人もいるので、ワークライフバランスは取りにくいです。

多様な働き方支援:
何も考えて無いと思います。

口コミ投稿日:2020年10月22日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】外食の際、一度着替えないと行かないため、時間のロスにつながる。また、お店の周りになにもないところが多いので、時間ロスに繋がる。また、休憩室が狭いため、寝たいなどの環境には向いていない。換気扇のみなので、匂いがきついものを食べたりすると匂いがこもりやすい。テレビもないため、メディアの情報もわからない。寝てたり、1人で過ごしたい人には、辛いと思うけど。レジが混雑してる時に、休憩に出た場合も、気まづい感じに。
口コミ投稿日:2020年01月12日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
正社員の場合は基本的にレジ係となり、レジの操作を覚えた後サービスカウンターとなるが中々大変だと思う。
他のスーパーより安い分来店客も多く、様々なお客さんがいるので対応しきれず接客を真面目に丁寧にしている人ほど辞めていくように思う。ある程度理不尽な事を言われたりしても割り切れるタイプでないと長く続かないと思う。
店舗の客層や上司によって職場の雰囲気もかなり異なる。

口コミ投稿日:2020年11月22日
回答者: 男性/ 売り場担当者/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
仕事の流れが、売場メンテナンス、発注、計画を繰り返すのでルーチンワークが得意な人であれば楽しくできるとは思う。しかし計画の部分は季節のニーズにマッチした売り場展開を求められるのでそこは過去データを参照したり、長く働いている方に聞いたりすることでその部分を楽しめれば成長を感じられる。

働きがい:
売り場計画において、自分で計画した売り場で売上を達成してお客様に良い提供ができたとかんじた時

口コミ投稿日:2020年11月14日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】忙しいイメージがありました。【入社後のギャップ】正直残業代は貰えるがボーナスがないのは残念社員よりお客様第1なので給与が上がるのも期待しない方がいいです。新店が開店すると休日出勤で進展応援に行くことが多いです。社員数確保より店舗数を多くするほうを選ぶ会社です。残業は日曜日やイベントの時ぐらいしかありません。残業代欲しい人はあまりオススメしません。スーパーが好きで将来的に店長やバイヤーになる人はいいと思います。
口コミ投稿日:2020年05月 6日
事業の強み:
発注システムにAIを取り入れようとしていたり、物流を自社で行おうとしたり先々を見据えて変えていく姿勢が見える。店舗も潰れている店なくどんどん増やし売上を上げている。

事業の弱み:
店舗を増やしているのに対して管理する社員が少なく人手不足感がある。または数はいても在籍期間が短かかったり、教育している暇がなく従業員のキャパを超えて仕事をしているような気がする。そのため人材の育成面で何らかの他への影響があるかもしれない。

口コミ投稿日:2020年11月22日
回答者: 男性/ 係員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
360万円--万円--万円--万円--万円
年収360万円
賞与(年)--万円
ある一定の役職につかなければ賞与・ボーナス制度はない。各種手当てなどは、ほとんどない。
時給制なので、正月などの連休などの制度はあっても、お金が支給されないです。祝日分の休みが、別枠であるわけではなく、通常勤務よりもはるかに労働時間は長く、急は特に変動することはありません。

評価制度:
評価制度は、かなりあいまいであり、先輩や役職者によって、かなり左右される。その配属先の状況や、関係性が築けたりして昇格するなど、基準がとてもあいまいだと感じます。それゆえに、仕事ができる先輩が、下の役職であり、仕事ができないような先輩が上の役職だったりと、配属先によっては、その曖昧な評価制度による体制環境に、非常に苦労する。
上の方が変われば、給与が下がったり、その説明もあいまいで、ヤキモキする時もある。
スキルとマネジメント能力がある人が上にいれば、そんなことはないのだが、店舗が増え、優秀な人員が増やせないといった現状が、招いている現状だと思います。

口コミ投稿日:2021年05月21日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 水産/ サブチーフ
300万円25万円--万円--万円--万円
月給(総額)25万円
賞与(年)--万円
給与制度:正社員だが賞与がない時給制。部門責任者(チーフ)になってから賞与支給になる。なので係員やサブチーフになっても給料には期待しない方が良い。アルバイトやパートと対して変わらないイメージ。評価制度:やる気がある人は比較的昇格しやすいとは
回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 生鮮本部/ 係員
300万円25万円2万円0万円0万円
月給(総額)25万円
残業代(月)2万円
手当など(月)0万円
賞与(年)0万円
給与制度:チーフ、店長代行、店長などの役職がついて、かつ売上予算を達成していれば年に4回のボーナスがもらえます。逆に言えばヒラの係員やサブチーフは毎月の給料以外はもらえません。つまり残業が少なければ年収は17〜20前後×12になります。基本
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与制度:特別賞与は多くの社員には関わらない。店長クラスになる事であるかも知れないが、大きな期待はできない。時給換算されるとそこまで低くは感じないが、その分ボーナスが含まれているので月給は多くはないと感じる。もし仕事をするならパートナー社員
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与は実質チーフになってから支給される(正確にはその前の段階でもあるが雀の涙ほど)が残業が多いと減らされることもあり。店舗の大きさによっても変わる。評価制度:本社でなく店舗で働く場合、基本的な役職としては係員、サブチーフ、チーフ、
回答者: 男性/ 店舗運営/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
410万円--万円--万円--万円--万円
年収410万円
賞与(年)--万円
給与制度:ユニークな計算方式で、月給は正社員であっても時給×勤務時間(残業はみなしではなく、しっかりと残業時間分を付与してくれる)。賞与は年間総支給額を年4回に分割して支給(四半期ごと。賞与が年総額80万だとしたら四半期毎は各20万)。わか
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:中小の企業よりボーナスが多い。年に四回。予算必達や残業しないで定時帰社していれば、ほぼ満額貰えます。年収は、ボーナスをいれると800万などと頑張り次第では、同年代と比べても多くもらえる人も多い。日頃の努力で、昇格すればかなり甘い蜜
雇用の安定性:社員の数が店舗に対して少なくなってきている中、与えられる仕事の量や店舗の大きさなどにもよるが、かなり多く、不満が溜まりやめていく傾向が多い。新店もぞくぞくと立てている中、既存店の事を疎かにしがち。大手販売業のイオンなどもしてい
勤務時間・休日休暇:店舗によるが、役職者が定時前に帰る。何かしら理由などつけて、帳尻合わせをしたりすることがある。他店の調査などを理由に。どうしても、下っ端の士気はあがらず不満が出やすい傾向もあります。基本定時までいることが多いですが、一部
働きがい:やりがいはない。仕事として割り切れる方にはお薦め。日々、品出し・発注・計画の繰り返し。責任者ともなればシフト調整などの人事管理もしなけらばならず、最低限のコミュニケーション能力は必要となる。そういうのが好きな方には問題ないだろうが
仕事内容:品出しがメイン。約8時間商品の品出し、陳列棚の前だしが一日中している形。遅番担当の時は、翌日のセールのプライスカードのつけ外し作業やお買い得コーナーの準備や夕方に明日の販売分が入荷するので、検品などをしている。また、各自発注担当も
勤務時間・休日休暇:人がいないや人件費の予算などで、残業込みのシフトを作る支店がある。閑散としていても、シフトに落とし込まれているため、残らざるおえない。上司の加減で、定時で帰れる時はあるが、あてにされるため、無駄な残業感が強く感じる。基本
オフィス環境:良い点はあまり浮かばないが自由で拘束されない事かも。管理職がちょくちょく変わるので社員を把握できない為、社員もパートもやりたい放題な気がする。仕事したくなければ他の現場に逃げ込んだり休憩に入ったり…喫煙所で油を売ったり自由気ま
働きがい:人とお話が好きな人はスーパーで働くのはいいと思います。だがお客様様のクレーム等でイライラをしてしまう人がたまにいます、そこのところの大人な対応ができる方が好ましいと思います。店舗周辺地域に住んでる人が何が好きなのか嫌いなのかがもの
回答者: 男性/ 青果部門チーフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 都内店舗/ チーフ
企業カルチャー・社風:店舗によって様々だが、基本的に上司は仕事してない。組織体制・コミュニケーション:上司が威張る雰囲気が多い。たまに無茶振りもあるので、聞き流すべきだと思うが、従わないと省かれるダイバーシティ・多様性:とくには無い
オフィス環境:鮮魚、精肉、寿司、惣菜を扱うパートナーさんが調理の合間にトイレの掃除を交代で行なっているが…他のスーパーは、掃除専門の人が行なっているようなので…衛生的に問題があるのじゃないかと気になって仕方ない。厨房にいた長靴履いたままトイ
回答者: 男性/ 食品スーパーマーケット/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:新卒、生え抜きの人間が育っていない。研修等も少ないというか無いに等しく生鮮部門は特に中途採用者に依存している状況にある。本部主導のシステムを取っており、売価も含めて本部指示に従う仕組で現場の事務作業や数値管理の業務は簡略
回答者: 男性/ スーパーマーケット/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:3年以上で退職金が支払われるそうです、3年2ヶ月ちょっと働いたのですが、まだ退職金は支払われていません。住宅補助はありません。家からだいたい1時間半程度の店に移動は良くあることです。オフィス環境:休憩室が10人くらいしか休憩出来る
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:役職につかないと、ボーナスはもらえません。昇給も年に一回。係員→サブチーフ→チーフ→店長代行ってことなので、かなり壁があるので、やめていく方が多いです。いくら頑張っても、評価など目に見えないため、やる気などがめげてしまうことも多い
勤務時間・休日休暇:しっかり休憩は1時間取らしてくれます。30分と分けてもたれますが、土日は忙しいのでお店によってはダメと言われると思います。休憩室は、小さめなので他の部署の方とも仲良くなれたり話すいい機会です。労働時間は、平日は定時出社。
回答者: 男性/ 水産部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 水産部/ 社員
企業カルチャー・社風:やはり、年功序列感が大きい。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションはないに等しい。組織体制は、ごくごく一般的だと思う。ダイバーシティ・多様性:在職期間が短いので、わからない。
回答者: 女性/ グロサリー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ グロサリー/ 係員
勤務時間・休日休暇:人が少ないため有給を使うと他の人が休出するという悪循環に陥っている多様な働き方支援:店舗業務なのでリモートワークだったりはできない。 肉体疲労も多いので例え副業可能であったとしても難しいと思うので給料を少しでもあげてくれ
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ レジ/ チーフ
300万円27万円3万円2万円4万円
月給(総額)27万円
残業代(月)3万円
手当など(月)2万円
賞与(年)4万円
給与制度:賞与がなくなりましたが、チーフになると賞与が出ます。おこづかい程度の額です。評価制度:人員不足ということもありすぐにサービスカウンターなど責任者のような仕事を任せられます。パート、パートナーは仕事量が増えてもあまり時給は変わりませ
福利厚生:特段の福利厚生は無し。オフィス環境:デスクワークが少なめではあるが店舗事務所は手狭でコロナ禍においては密が非常に気になるところ。休憩室も手狭だがテーブル毎にビニールシートで間仕切りをきちんと実施しており、コロナ対策はしっかり実施し
事業の強み:商品が安い事業の弱み:店舗拡大の為か、育成など、コミュニケーションなど、内部環境まで、手が届いていない事業展望:店舗拡大がひと段落してから、社内環境も見直せるかどうか。
組織体制・コミュニケーション:お店によって、上司によっては相談しにくい人がいます。ダイバーシティ・多様性:都内の方の店舗は外国籍の方が多いです。障害のある方でも簡単なお仕事はあるのでそういうところでは働きやすいとは思います。
勤務時間・休日休暇:基本人手が足りないので残業でカバー。しかし店長からは残業するなと言われるばかり。多様な働き方支援:副業は絶対不可。というよりやれる余裕もないと思う。研修制度はなく、昔ながらの見て覚えろスタイル。
勤務時間・休日休暇:従業員達全員が定時で上がれるように、それ相応の指示を出してくれる上司がいる店ならば、普通に定時で上がれます。ちなみに自分は部門長でしたが、自分を含め、その他従業員を定時で帰らせることを目標に日々仕事をしていたので、棚卸し

オーケー株式会社の回答者別口コミ (98人)

• レジ
  • チーフ
  • 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ レジ/ チーフ/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • レジ係
    女性/ レジ係/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • 水産部
  • 社員
  • 水産部
    男性/ 水産部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 水産部/ 社員/ 300万円以下
3.12021年時点の情報
  • グロサリー
  • 係員
  • グロサリー
    女性/ グロサリー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ グロサリー/ 係員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報
  • 販売
    男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.92020年時点の情報

オーケー株式会社の求人リンク

店舗スタッフ★店舗拡大中で新規ポストも続々/安定性と成長性を両立!
正社員
月給21万7500円~34万5000円 ※経験・能力を考慮し上回るケースあり。東京・神奈川・千葉・埼玉の『オーケー』各店舗 ★希望を考慮/転居を伴う転勤なし。

株式会社オールハーツ・カンパニー
パティスリーの店舗スタッフ(ケーキ作りから販売まで担当します)★月9日休み 正社員
月給20万436円~32万1844円 <年収例>350万円(24歳/経験2年)愛知・三重・東京・神奈川にある『PINEDE』の各店舗 ◎希望勤務地を考慮します。
株式会社あかのれん
アパレル販売スタッフ(店長候補)★ゆくゆくはバイヤーへ挑戦!完全週休2日制/独身寮完備/店舗拡大中! 正社員
月給21万円~30万円+賞与(昨年度実績:4ヶ月分)愛知・岐阜・三重・静岡・富山・石川・福井・長野・滋賀・京都・大阪・奈良の『あかのれん』または本部
株式会社アルス
調理負担の少ない栄養士 ◎実務デビュー歓迎/残業は月15~25Hほど/希望勤務地を選べます! 正社員 契約社員
月給21万円~32万円+賞与年2回 ◎年収例/350万円(27歳・5年目)東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、広島、富山にある病院・介護施設など ◎希望を考慮します!
株式会社コーワペッツコーポレーション
ペットショップのアドバイザー(ワンちゃん・ネコちゃんの担当)★産休育休の取得・復職実績あり! 正社員
月給25万円~40万円+インセンティブ+賞与 ★想定年収は300~480万円!神奈川県、愛知県、大阪府、大分県、長崎県にある店舗 ★勤務地希望考慮/店舗によってはマイカー通勤可!
株式会社SLCreations
経理スタッフ ◎創立50年! ◎残業月10h程度 ◎住宅手当有 正社員
月給22万3000円~+賞与(2回|昨年度実績3.2ヶ月分)本社|東京都大田区羽田4-3-1 (穴守稲荷駅より徒歩2分)

会社名オーケー株式会社

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / フード / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:年一回の査定があり、よっぽどのことがなければ全員昇給がある。... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン