オーケー株式会社の口コミ・評判(一覧)

オーケー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オーケー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを686件掲載中。エン ライトハウスは、オーケー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ グロッサリー/ 主任
福利厚生:
基本的な福利厚生と退職金、持株はあります。
退職金は微々たるものです。
住宅など他の物は一切無いです。

オフィス環境:
一部の店舗意外はトイレの清掃を従業員がやっているので衛生上悪いです。残業させるなら雇った方が効率が上がるのにしません。
調味料は基本自腹で社割も無いです。
店舗により駅から徒歩5分以内だったりバス使って20分だったりまばらです。

口コミ投稿日:2020年10月22日
回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
自分はまだ入社したばかりで研修中です。最初の一年で全部の部署の研修をするみたいです。今いるのは精肉の部署で勤務時間は7時から16時と朝は少し早いが、不満はない。この部署のチーフとサブチーフは6時に出勤しているようです。残業は今のところしてないです。他の部署がどうかはわからないですが、チーフとサブチーフもまったく残業はないように思えます。定時までに仕事は終わるので、定時になったら帰ってます。休日は、週に二日貰えておりこれも他の部署はわからないが、生肉の部署はチーフサブチーフ含めてみなさん週休2日取っているようです。なので休みについて不満があるとすれば、土日休みではないことぐらいですかね。

口コミ投稿日:2021年06月20日
回答者: 女性/ MD職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
非常に古い考え方をする会社だなと思いました。中途で入社される方も多い中、新しい風を受け入れて会社が変化していこうという雰囲気は感じられませんでした。

組織体制・コミュニケーション:
私の所属していた部署、同じ職種内でのコミュニケーションは取れていたかと思いますが、部署を超えた関わりやコミュニケーションは不透明でした。

ダイバーシティ・多様性:
とくにありません。

口コミ投稿日:2021年07月19日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
正社員の場合は基本的にレジ係となり、レジの操作を覚えた後サービスカウンターとなるが中々大変だと思う。
他のスーパーより安い分来店客も多く、様々なお客さんがいるので対応しきれず接客を真面目に丁寧にしている人ほど辞めていくように思う。ある程度理不尽な事を言われたりしても割り切れるタイプでないと長く続かないと思う。
店舗の客層や上司によって職場の雰囲気もかなり異なる。

口コミ投稿日:2020年11月22日
回答者: 男性/ 売り場担当者/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
仕事の流れが、売場メンテナンス、発注、計画を繰り返すのでルーチンワークが得意な人であれば楽しくできるとは思う。しかし計画の部分は季節のニーズにマッチした売り場展開を求められるのでそこは過去データを参照したり、長く働いている方に聞いたりすることでその部分を楽しめれば成長を感じられる。

働きがい:
売り場計画において、自分で計画した売り場で売上を達成してお客様に良い提供ができたとかんじた時

口コミ投稿日:2020年11月14日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】忙しいイメージがありました。【入社後のギャップ】正直残業代は貰えるがボーナスがないのは残念社員よりお客様第1なので給与が上がるのも期待しない方がいいです。新店が開店すると休日出勤で進展応援に行くことが多いです。社員数確保より店舗数を多くするほうを選ぶ会社です。残業は日曜日やイベントの時ぐらいしかありません。残業代欲しい人はあまりオススメしません。スーパーが好きで将来的に店長やバイヤーになる人はいいと思います。
口コミ投稿日:2020年05月 6日
回答者: 男性/ グロサリー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 係員
事業の強み:
少なくともあと50年は継続する業種であることではないでしょうか。

事業の弱み:
グロサリー、生鮮、レジと全部門でオートメーション化が全然進まず、どこも多くの人を雇っているため、人員不足が深刻です。また、競合が多く、売上の割に利益が取れないことも多いです。徹底したドミナント戦略を取っているため、首都圏で大災害が起きればダメージが大きいでしょう。

事業展望:
年に5店舗程度のペースで店舗を増やしており、経営上も問題がないため、しばらくはこのペースで成長するのではないでしょうか。

口コミ投稿日:2021年06月13日
賞与(年)万円
時給制で、年1回の昇給があります。昇給に関しては評価シートの自己評価、チーフ評価によって決定されるため、当然日頃からできることを増やしていかなければなりません。ただ基本給に関してはチーフになってもほとんど変わらず、チーフ以上の役職では賞与で稼ぐことが重要となります。
賞与はチーフ以上から支給されます。係員、サブチーフでは支給されませんので、どの程度もらえるかは不明です。
通勤交通費は全額支給されますが、住宅手当等は支給されません。

評価制度:
私の所属店ではチーフが20代後半、店長が30代前半と昇格が比較的早いことが特徴的です。サブチーフ、チーフへの昇格試験が定期的に実施されており、最短入社6年(28歳)で店長となることも可能であることから、昇格の頻度は高いと言えます。ただし試験の受験はチーフや店長の評価に左右されますので、性格や人間関係によって昇進が阻まれることも少なくありません。
前述のように評価シートが存在しますので、実力主義です。年功序列はほとんど無いと見ていいでしょう。

口コミ投稿日:2021年06月13日
回答者: 男性/ 係員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ある一定の役職につかなければ賞与・ボーナス制度はない。各種手当てなどは、ほとんどない。時給制なので、正月などの連休などの制度はあっても、お金が支給されないです。祝日分の休みが、別枠であるわけではなく、通常勤務よりもはるかに労働時間
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 水産/ サブチーフ
賞与(年)万円
給与制度:正社員だが賞与がない時給制。部門責任者(チーフ)になってから賞与支給になる。なので係員やサブチーフになっても給料には期待しない方が良い。アルバイトやパートと対して変わらないイメージ。評価制度:やる気がある人は比較的昇格しやすいとは
勤務時間・休日休暇:自身で担当するその日の業務が終えられれば、基本的に残業はありません。しかし、会社として専用ツールを多々取り入れているわりに、使用方法などが定まったいない為、業務スピードが滞り、残業が発生していることはありました。休日はス
回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 生鮮本部/ 係員
賞与(年)万円
給与制度:チーフ、店長代行、店長などの役職がついて、かつ売上予算を達成していれば年に4回のボーナスがもらえます。逆に言えばヒラの係員やサブチーフは毎月の給料以外はもらえません。つまり残業が少なければ年収は17〜20前後×12になります。基本
事業の強み:発注システムにAIを取り入れようとしていたり、物流を自社で行おうとしたり先々を見据えて変えていく姿勢が見える。店舗も潰れている店なくどんどん増やし売上を上げている。事業の弱み:店舗を増やしているのに対して管理する社員が少なく人手
賞与(年)万円
給与制度:特別賞与は多くの社員には関わらない。店長クラスになる事であるかも知れないが、大きな期待はできない。時給換算されるとそこまで低くは感じないが、その分ボーナスが含まれているので月給は多くはないと感じる。もし仕事をするならパートナー社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は実質チーフになってから支給される(正確にはその前の段階でもあるが雀の涙ほど)が残業が多いと減らされることもあり。店舗の大きさによっても変わる。評価制度:本社でなく店舗で働く場合、基本的な役職としては係員、サブチーフ、チーフ、
勤務時間・休日休暇:残業が多く店舗の人員により、いつ帰れるか分かりません。店長や店舗により定時だったり、14時間労働だったりするので内部は滅茶苦茶です。週休2日ですが、店舗の人員が少なくパートさんが休んだりすると休日出勤はザラです。店長に人
回答者: 男性/ 店舗運営/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ユニークな計算方式で、月給は正社員であっても時給×勤務時間(残業はみなしではなく、しっかりと残業時間分を付与してくれる)。賞与は年間総支給額を年4回に分割して支給(四半期ごと。賞与が年総額80万だとしたら四半期毎は各20万)。わか
賞与(年)万円
給与制度:この会社にはチーフ以上の役職を持だないとボーナスが全くもらえず、しかも手当もほとんどなく最初の方はとても辛いと思います。2年目に入ると所得税も引かれて、かなり苦しい状況になると思います。役職を持てればそれなりにいい暮らしができると
福利厚生:ないです。オフィス環境:店舗なので、休憩室や更衣室、お手洗はパートやパートナー(契約社員)と共用のものを使用します。事務所も一般的なスーパーと同様にパソコンが数台あるほか、店長のデスクがあり防犯カメラ映像が流れているような感じです
福利厚生:退職金は3年以上勤めていたら、もらえたと思います。交通費負担はありましたが、その他特徴的な福利厚生は特にありません。オフィス環境:割と新しく設立されたビルでしたので、オフィス環境はきれいです。お手洗いもとても綺麗でした。しかし駅か
賞与(年)万円
給与水準:中小の企業よりボーナスが多い。年に四回。予算必達や残業しないで定時帰社していれば、ほぼ満額貰えます。年収は、ボーナスをいれると800万などと頑張り次第では、同年代と比べても多くもらえる人も多い。日頃の努力で、昇格すればかなり甘い蜜
雇用の安定性:社員の数が店舗に対して少なくなってきている中、与えられる仕事の量や店舗の大きさなどにもよるが、かなり多く、不満が溜まりやめていく傾向が多い。新店もぞくぞくと立てている中、既存店の事を疎かにしがち。大手販売業のイオンなどもしてい
勤務時間・休日休暇:店舗によるが、役職者が定時前に帰る。何かしら理由などつけて、帳尻合わせをしたりすることがある。他店の調査などを理由に。どうしても、下っ端の士気はあがらず不満が出やすい傾向もあります。基本定時までいることが多いですが、一部
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】外食の際、一度着替えないと行かないため、時間のロスにつながる。また、お店の周りになにもないところが多いので、時間ロスに繋がる。また、休憩室が狭いため、寝たいなどの環境には向いていない。換気扇のみ
働きがい:やりがいはない。仕事として割り切れる方にはお薦め。日々、品出し・発注・計画の繰り返し。責任者ともなればシフト調整などの人事管理もしなけらばならず、最低限のコミュニケーション能力は必要となる。そういうのが好きな方には問題ないだろうが
仕事内容:品出しがメイン。約8時間商品の品出し、陳列棚の前だしが一日中している形。遅番担当の時は、翌日のセールのプライスカードのつけ外し作業やお買い得コーナーの準備や夕方に明日の販売分が入荷するので、検品などをしている。また、各自発注担当も
勤務時間・休日休暇:人がいないや人件費の予算などで、残業込みのシフトを作る支店がある。閑散としていても、シフトに落とし込まれているため、残らざるおえない。上司の加減で、定時で帰れる時はあるが、あてにされるため、無駄な残業感が強く感じる。基本
オフィス環境:良い点はあまり浮かばないが自由で拘束されない事かも。管理職がちょくちょく変わるので社員を把握できない為、社員もパートもやりたい放題な気がする。仕事したくなければ他の現場に逃げ込んだり休憩に入ったり…喫煙所で油を売ったり自由気ま
働きがい:人とお話が好きな人はスーパーで働くのはいいと思います。だがお客様様のクレーム等でイライラをしてしまう人がたまにいます、そこのところの大人な対応ができる方が好ましいと思います。店舗周辺地域に住んでる人が何が好きなのか嫌いなのかがもの
回答者: 男性/ 青果部門チーフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 都内店舗/ チーフ
企業カルチャー・社風:店舗によって様々だが、基本的に上司は仕事してない。組織体制・コミュニケーション:上司が威張る雰囲気が多い。たまに無茶振りもあるので、聞き流すべきだと思うが、従わないと省かれるダイバーシティ・多様性:とくには無い
オフィス環境:鮮魚、精肉、寿司、惣菜を扱うパートナーさんが調理の合間にトイレの掃除を交代で行なっているが…他のスーパーは、掃除専門の人が行なっているようなので…衛生的に問題があるのじゃないかと気になって仕方ない。厨房にいた長靴履いたままトイ
回答者: 男性/ 食品スーパーマーケット/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:新卒、生え抜きの人間が育っていない。研修等も少ないというか無いに等しく生鮮部門は特に中途採用者に依存している状況にある。本部主導のシステムを取っており、売価も含めて本部指示に従う仕組で現場の事務作業や数値管理の業務は簡略
回答者: 男性/ スーパーマーケット/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:3年以上で退職金が支払われるそうです、3年2ヶ月ちょっと働いたのですが、まだ退職金は支払われていません。住宅補助はありません。家からだいたい1時間半程度の店に移動は良くあることです。オフィス環境:休憩室が10人くらいしか休憩出来る
賞与(年)万円
給与水準:役職につかないと、ボーナスはもらえません。昇給も年に一回。係員→サブチーフ→チーフ→店長代行ってことなので、かなり壁があるので、やめていく方が多いです。いくら頑張っても、評価など目に見えないため、やる気などがめげてしまうことも多い
勤務時間・休日休暇:しっかり休憩は1時間取らしてくれます。30分と分けてもたれますが、土日は忙しいのでお店によってはダメと言われると思います。休憩室は、小さめなので他の部署の方とも仲良くなれたり話すいい機会です。労働時間は、平日は定時出社。

オーケー株式会社の回答者別口コミ (104人)

• 係員
  • グロサリー
    男性/ グロサリー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 係員/ 300万円以下
3.52021年時点の情報
  • 食品スーパーマーケット
    男性/ 食品スーパーマーケット/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報
  • レジスタッフ
    女性/ レジスタッフ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
3.72021年時点の情報
  • 係員
    男性/ 係員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.42021年時点の情報
  • 水産
  • サブチーフ
  • 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 水産/ サブチーフ/ 300万円以下
2.52021年時点の情報

オーケー株式会社の求人リンク

店舗スタッフ ★レジやサービスカウンターを専任で担当◆安定企業の正社員◆転居を伴う転勤なし!
正社員
月給21万7500円~29万5000円 ※経験・能力を考慮し上回るケースあり。 東京・神奈川・千葉・埼玉の『オーケー』各店舗 ★希望を考慮/転居を伴う転勤なし。

株式会社ケーユー
100%反響営業 ☆3件に1件は成約!1年目平均月収28万円以上・2年目34万円以上! 正社員
<平均月収28万円以上>月給18.5万円~25.5万円+賞与+インセンティブ 北海道から東北、北陸、関東30店舗のいずれかの店舗 ※希望を考慮 ※転勤のないエリア職があります。
株式会社ジェイアール西日本ファッショングッズ
アクセサリーの販売スタッフ☆駅直結の店舗!残業は基本的に10時間以 下!月10日休み! 正社員 契約社員
月給17.2万円以上 ※経験や能力により、給与額を決定します。 広島県広島市南区エキエ広島にある『Garland of Dew』の店舗 ※転勤なし
株式会社JKKIM
ハワイアンジュエリー『MAILE』の販売員 ★のんびり11時出社/残業月3h以内/接客は1日2~3組 正社員
月給19万円以上 ★年収例⇒350万円/27歳・経験2年 銀座、栄の各店舗 ★転居を伴う転勤なし。
太陽鉱油株式会社
サービスステーションスタッフ 月5千円~で独身寮が利用可能/年休120日/ENEOSなどの出資会社 正社員
月給17万500円以上+賞与年3回 ■年収例:400万円/30歳(入社3年目) 東北、関東、甲信越、東海にある店舗 ※勤務地は希望により決定します。
株式会社ライジング
ルート営業(売り込むのではなく“買取”の提案)◎土日祝休み/年休120日以上/賞与平均50万以上可能 正社員
月給22万円以上+交通費+時間外手当全額等★賞与年2回/年間平均50万円 ■本社/愛知県尾張旭市庄中町2-3-20 ★転勤ナシ★車通勤可。駐車場完備!

会社名オーケー株式会社
業界 流通・小売関連