回答者: 男性/ 食品部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ チーフ
物価高の世の中でオーケーは頑張っている方だと思う。日替りや期間特売で安さをアピールするスーパーよりも信頼はできる。
大阪進出も果たしており、関西圏で地盤を固められれば、さらに会社として伸びていくと思う。
米不足等、社会的に問題が起きた時に真っ先に品薄になるところは改善すべきだと思う。
事業展望:
新店舗を積極的に立ち上げているが、人員の確保と社員の育成が追いついていないため、旗艦店以外の既存店がおざなりになってきている。
他社と比べて年間休日の少なさや平均給与も低いためこのままでは優秀な人材の確保はむずかしいと考えている。せめて年間休日くらいは増やしてあげてほしい。
さらに事業を拡大していくためには新店舗だけでなく、昔からある店舗にも注力して、サポートをしてあげないと既存店で働いている従業員のモチベーション低下につながるのでは。注力というのは店舗クリニックというやり方以外の意味です。本社と店舗でしっかりとコミュニケーションを取ることが必要だと思う。人員不足の中でも頑張っている店舗の要望を聞いてあげるべきではないでしょうか。

オーケー株式会社の評判・口コミ 退職理由・退職検討理由
回答者: 女性/ グロサリー/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
私が小売業を退職する理由は、主に自身のキャリア形成と生活環境の変化にあります。小売業では接客・販売業務を通して多くの経験を積み、コミュニケーション能力や状況判断力、顧客満足を追求する姿勢など、社会人としての基本的なスキルを培うことができました。しかし、日々の業務の中で感じたのは、キャリアとしての将来的な成長の幅に限界を感じ始めたことです。売上目標やシフト管理、繁忙期の対応など、仕事自体はやりがいがあるものの、同じサイクルが繰り返される傾向が強く、自己成長や新たな挑戦の機会が少ないと感じるようになりました。
また、勤務時間や休日の不規則さも生活に大きく影響を与えました。特に土日祝日や年末年始などの繁忙期には長時間勤務が続き、家族や友人との時間を十分に確保することが難しくなっていました。将来的なライフプランを考えたときに、より安定した生活リズムで働き、自己研鑽や家族との時間を両立できる環境が必要だと強く思うようになりました。
さらに、自分自身の興味や適性を見つめ直す中で、企画やマーケティング、または事務系の業務に挑戦したい気持ちが高まりました。小売業で得た顧客理解や現場感覚を活かしつつ、今後はより戦略的な業務に携わり、自分のスキルを新たな分野で伸ばしていきたいと考えています。このような理由から、退職を決意いたしました。