オーケー株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

オーケー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オーケー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを686件掲載中。エン ライトハウスは、オーケー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オーケー株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 31.8歳)

オーケー株式会社の給与・年収についての口コミ(79件)

回答者: 男性/ グロサリー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 係員
賞与(年)万円
時給制で、年1回の昇給があります。昇給に関しては評価シートの自己評価、チーフ評価によって決定されるため、当然日頃からできることを増やしていかなければなりません。ただ基本給に関してはチーフになってもほとんど変わらず、チーフ以上の役職では賞与で稼ぐことが重要となります。
賞与はチーフ以上から支給されます。係員、サブチーフでは支給されませんので、どの程度もらえるかは不明です。
通勤交通費は全額支給されますが、住宅手当等は支給されません。

評価制度:
私の所属店ではチーフが20代後半、店長が30代前半と昇格が比較的早いことが特徴的です。サブチーフ、チーフへの昇格試験が定期的に実施されており、最短入社6年(28歳)で店長となることも可能であることから、昇格の頻度は高いと言えます。ただし試験の受験はチーフや店長の評価に左右されますので、性格や人間関係によって昇進が阻まれることも少なくありません。
前述のように評価シートが存在しますので、実力主義です。年功序列はほとんど無いと見ていいでしょう。

口コミ投稿日:2021年06月13日
回答者: 男性/ 係員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
ある一定の役職につかなければ賞与・ボーナス制度はない。各種手当てなどは、ほとんどない。
時給制なので、正月などの連休などの制度はあっても、お金が支給されないです。祝日分の休みが、別枠であるわけではなく、通常勤務よりもはるかに労働時間は長く、急は特に変動することはありません。

評価制度:
評価制度は、かなりあいまいであり、先輩や役職者によって、かなり左右される。その配属先の状況や、関係性が築けたりして昇格するなど、基準がとてもあいまいだと感じます。それゆえに、仕事ができる先輩が、下の役職であり、仕事ができないような先輩が上の役職だったりと、配属先によっては、その曖昧な評価制度による体制環境に、非常に苦労する。
上の方が変われば、給与が下がったり、その説明もあいまいで、ヤキモキする時もある。
スキルとマネジメント能力がある人が上にいれば、そんなことはないのだが、店舗が増え、優秀な人員が増やせないといった現状が、招いている現状だと思います。

口コミ投稿日:2021年05月21日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 水産/ サブチーフ
賞与(年)万円
給与制度:正社員だが賞与がない時給制。部門責任者(チーフ)になってから賞与支給になる。なので係員やサブチーフになっても給料には期待しない方が良い。アルバイトやパートと対して変わらないイメージ。評価制度:やる気がある人は比較的昇格しやすいとは
回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:この会社にはチーフ以上の役職を持だないとボーナスが全くもらえず、しかも手当もほとんどなく最初の方はとても辛いと思います。2年目に入ると所得税も引かれて、かなり苦しい状況になると思います。役職を持てればそれなりにいい暮らしができると
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ レジ/ チーフ
賞与(年)万円
給与制度:賞与がなくなりましたが、チーフになると賞与が出ます。おこづかい程度の額です。評価制度:人員不足ということもありすぐにサービスカウンターなど責任者のような仕事を任せられます。パート、パートナーは仕事量が増えてもあまり時給は変わりませ
回答者: 女性/ MD職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ボーナスは役職つかないと微々たる額しかもらえません。評価制度:昇給に関わる評価制度などは確立されたものはありませんでした。中途入社の方が多く、長年勤められてる方が少なかった為、年功序列で昇進されてる方が多いと感じました。
回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 生鮮本部/ 係員
賞与(年)万円
給与制度:チーフ、店長代行、店長などの役職がついて、かつ売上予算を達成していれば年に4回のボーナスがもらえます。逆に言えばヒラの係員やサブチーフは毎月の給料以外はもらえません。つまり残業が少なければ年収は17〜20前後×12になります。基本
回答者: 男性/ 売り場担当者/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:特別賞与は多くの社員には関わらない。店長クラスになる事であるかも知れないが、大きな期待はできない。時給換算されるとそこまで低くは感じないが、その分ボーナスが含まれているので月給は多くはないと感じる。もし仕事をするならパートナー社員
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は実質チーフになってから支給される(正確にはその前の段階でもあるが雀の涙ほど)が残業が多いと減らされることもあり。店舗の大きさによっても変わる。評価制度:本社でなく店舗で働く場合、基本的な役職としては係員、サブチーフ、チーフ、
回答者: 男性/ 店舗運営/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ユニークな計算方式で、月給は正社員であっても時給×勤務時間(残業はみなしではなく、しっかりと残業時間分を付与してくれる)。賞与は年間総支給額を年4回に分割して支給(四半期ごと。賞与が年総額80万だとしたら四半期毎は各20万)。わか
賞与(年)万円
給与水準:中小の企業よりボーナスが多い。年に四回。予算必達や残業しないで定時帰社していれば、ほぼ満額貰えます。年収は、ボーナスをいれると800万などと頑張り次第では、同年代と比べても多くもらえる人も多い。日頃の努力で、昇格すればかなり甘い蜜
賞与(年)万円
給与水準:役職につかないと、ボーナスはもらえません。昇給も年に一回。係員→サブチーフ→チーフ→店長代行ってことなので、かなり壁があるので、やめていく方が多いです。いくら頑張っても、評価など目に見えないため、やる気などがめげてしまうことも多い
回答者: 女性/ レジ係/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:契約社員、パート、アルバイトは年一回の時給査定があり、会社への貢献度により昇給となる場合もあれば稀に減給と言うこともあるようです。特別手当等はコロナ禍で一時期されていましたが、それ以外は特にありませんでした。評価制度:社員は店長や
回答者: 女性/ レジスタッフ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:50代以上の方は面接時に、昇給はないですとハッキリ言われるらしい。若い人は昇給はあるっぽい。時給が50円、100円くらい上がると聞いた。賞与はない。コロナ禍になってから5000円が給料にプラスされる月があった。一回きりですが。評価
回答者: 男性/ 品出し/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
賞与(年)万円
給与制度:アルバイトなので詳しいことはわかりませんが、固定シフトです。賞与は正社員の方はあると思いますが、当然のことながらアルバイトにはありません。休みは取りやすく、手術でまるまる2週間休んでも特に嫌な顔をされずに快く受け入れていただけまし
賞与(年)万円
評価制度:仕事量に比べ賃金が安いし、昇給もあまり無い社員より働いているがボーナスも無い昇給があったとしても上げ幅が低いのでモチベーションが下がる永年勤続お祝いがあるが決まった物なので必要無い物をもらっても困る昇給も滅多にないのでいつまで年収
賞与(年)万円
評価制度:人事評価も当てにならない気がします。契約社員の自分から社員さんの評価制度や昇格を見てもなんか納得はいきません。昔は年功序列でチーフに上がる人も多かったですが、今はサブチーフ、チーフに上がるのも全て店長推薦と筆記テストです。でも結局
回答者: 男性/ 水産部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 水産部/ 社員
賞与(年)万円
給与制度:在職期間が短いが、特に変わった所は無い評価制度:在職期間が短いため、わからない
賞与(年)万円
給与水準:私は同じ年の方にしてはもらっていたほうだと言われたことがあるのでなかなか良かったです。最後はとある事情により異動したのですがボーナスもいただきました。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】ボーナス以前は年に何回かあったが、現在は時給を上げるという形式になり、全くない。賞与は、店長、代行、チーフのみ。
賞与(年)万円
給与水準:年俸制なので、給料の増減は、残業した時の差ぐらい。年1回、昇格がある。そこから、給料が上がる仕組み。ボーナスは、役職者チーフ以上から支給。
賞与(年)万円
給与水準:チーフクラスでも350万台、店長代行クラスでも400万くらい、給料は決して高くなく、チーフに上がるまでボーナスもないので、世知辛い。
賞与(年)万円
給与水準:基本的にはないです。チーフまで登ったり本社に異動しないとないのでは?私のときはたまたまいただきました。本当にありがたかったです。
賞与(年)万円
給与水準:残念ながら同業他社より年収は低い。チーフクラスで350万、副店長で400万ちょっとと求人にも出ているが全くそのとおり。
賞与(年)万円
給与水準:店の年商によって、、店長、チーフは年棒の上限が決まっている。なので売上が高い店にいけばいくほど給料があがる。
賞与(年)万円
給与水準:継続すればどんどん時給は上がっていくだが数百円ずつ昇格すると一気に上がるらしい残業代は全て出してくれる
賞与(年)万円
給与水準:社員よりパートの方が時給が高いので残業すればパートの方が給料は上社員はチーフに昇格すると一気に上がる
賞与(年)万円
給与水準:少ないです。時給計算となっています。独身でも、贅沢は出来ない額ですね。ボーナスは、チーフにならないと貰えません。結婚している方は厳しいと思います。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】60歳定年後は、年俸制と時給制が有る。職位・職責により年俸額に差が生じる。毎年1月頃から翌年度の契約書により年俸額が決定する。
賞与(年)万円
給与水準:月給は決して高くないが、チーフ以下の社員は人手不足な部署では残業や休日出勤があるので、結果的にまあまあ稼げるが、やはり休みは減る。
賞与(年)万円
給与水準:給料は安い。チーフになるまでボーナスがない。結婚していると、かならず共働きになると思う。店長になるまでは厳しいかも。
賞与(年)万円
給与水準:家庭を持っているなら無理だと思います。何年か働き相当仕事ができないかぎり役職には付けますが、それほど変わりません。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】基本的に年4回支給。一昨年から更に1回を2回に分けた。従って年8回の支給となった。
賞与(年)万円
給与水準:低すぎますー!独身だったらいいけど、家族持ちとか色々とあるそうですが、もう働かなくなってから幸せになりました
賞与(年)万円
給与水準:所属長が評価して翌年度の契約書を基に面談する。業績評価により年俸額はアップする。年々必ずアップしている。

オーケー株式会社の初任給に関する口コミ

賞与(年)万円
給与水準:全体的に給与は低いです。
高卒初任給が時給で850円となっています。
昇給も1年に1度で時給で10円しかあがりません。
残業をしても申請しないと残業代がでません。
申請もなかなか通らないことが多いです。
給与の面では期待できません

オーケー株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金は3年以上勤めていたら、もらえたと思います。交通費負担はありましたが、その他特徴的な福利厚生は特にありません。オフィス環境:割と新しく設立されたビルでしたので、オフィス環境はきれいです。お手洗いもとても綺麗でした。しかし駅か
2012年時点の情報
福利厚生:福利厚生というものは交通費、社会保険、退職金制度くらいなもので、住宅補助や扶養手当といったものはありません。賞与は今は4.8ヶ月分が4回に分けて貰える。昇給は年1回。
また、何故賞与が年に4回なのか調べてみると社会保険負担額が減る

給与水準:【昇給の頻度や金額】少ない、基準は無、時代の流れで... 続きを見る
評価制度:人事評価制度に関して。営業職は結果がすべてだが、数... 続きを見る
給与水準:【給与制度・昇給基準について】給与制度についてです... 続きを見る
給与水準:給与については会社独自の人事評価制度があるので今後... 続きを見る

オーケー株式会社の求人リンク

店舗スタッフ ★レジやサービスカウンターを専任で担当◆安定企業の正社員◆転居を伴う転勤なし!
正社員
月給21万7500円~29万5000円 ※経験・能力を考慮し上回るケースあり。東京・神奈川・千葉・埼玉の『オーケー』各店舗 ★希望を考慮/転居を伴う転勤なし。

和幸モトーレン株式会社
BMWの正規ディーラーのアドバイザー★修理・点検に来られたお客様の案内を担当します! 正社員
月給21万円~31万円+アドバイザー手当+賞与年2回 ※残業代別途全額支給埼玉県越谷市、春日部市、上尾市のいずれかの店舗 ※転居を伴う転勤はありません。
新晃アトモス株式会社
空調機器のメンテナンススタッフ(未経験歓迎)◎年間休日125日/賞与年2回 正社員
月給20万円~30万円+手当+賞与年2回【年収例】420万円(25歳/入社3年)神奈川県秦野市西大竹124-5 ◎マイカー通勤OK!◎小田急小田原線「秦野駅」より車で7分
株式会社鈴木住設
東邦ガス『エネドゥ』で働くサービススタッフ(ガス機器の点検やリフォームの提案を担当)■残業ナシ 正社員
月給18万円~20万円+賞与年2回 ■家族手当+住宅手当+退職金アリ愛知県刈谷市広小路3丁目208 ★名鉄「刈谷市駅」より徒歩2分/クルマ通勤可/転勤はありません。
東洋産業株式会社
ルート営業 ◎新規開拓なし◎未経験者大歓迎!◎転勤なし!◎設立62年の老舗企業!◎各種手当あり! 正社員
月給19万円~24万円+交通費全額+各種手当+報奨金 ★賞与年2回■姫路営業所/姫路市飾磨区中島■四日市営業所/四日市市海山道町 ◎希望考慮◎車通勤可、駐車場あり
株式会社アライアンス
auショップを統括する事務スタッフ ★残業月10時間以下/賞与年2回/完全週休2日制 正社員
月給23万円~26万円+賞与年2回本社/大阪府大阪市中央区南船場3-8-7(心斎橋駅より徒歩5分)★転勤なし

会社名オーケー株式会社
業界 流通・小売関連