アルヴォス株式会社の成長・働きがい

3.9

アルヴォス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アルヴォス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを61件掲載中。エン ライトハウスは、アルヴォス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

2015年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】どちらともいえないが外国人は思ったより過程を重視する。中途半端な日本人管理職が逆に改善の余地ありと感じる。
2015年時点の情報
働きがい:【スキルアップのための取り組み】特になし、魅力的な上司や同僚がいれば探っていけば可能性を広げることもできるだろうが所詮自己の鍛錬のみ。
2015年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】申告はできる。全世界に対してグループ間移動の権利が与えられているのが大きく日系と違う。
2015年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】ハード面は環境良い。過剰な気もしなくはないが。外資系はなんちゃんって外資系になると無駄遣いが気になる。
2015年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームではあるが、それをまとめるリーダーのリーダーシップの欠如がたまに見受けられる
2015年時点の情報
働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】外資に新卒も中途もない、そもそも馴染めないような会社に魅力を感じるのか?
2015年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】個人で決めていく。それが出来ない人間は会社は必要とはしていないはず
2015年時点の情報
働きがい:【仕事の自由度】自由度は多いはずだが、現実にはそうでもない。低いレベルの所が足りてないこともある
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】自分次第。いかに外国人のマネージャーにアピールするかがキモ。
2015年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】常に関わる。逆に関わらない仕事を教えてもらえないでしょうか?
働きがい:火力発電所に多く設置されている熱交換器(ユングストローム式空気予熱器)の保守を担当しています。弊社の熱交換器は、化石燃料の燃料費高騰やCO2排出量増大といった世間からの火力発電に対するマイナスイメージを払拭できる環境に優しい機器で
成長・キャリア開発:弊社は、数ある日本の企業の中でも、かなり特殊な部類に位置する為、入社以降、以前の会社とのギャップによる、様々な不満が出てくるかと思います。しかし、この部署の一番の強みは、比較的年齢層は若く、仕事の裁量も大きい為、馴染めれ
働きがい:会社の顔として現場に赴きますので、責任は重大ですし、現場はプラントですので、とても環境が良いとは言えません。職人さん、お客様としっかりコミュニケーションを取ってプロジェクトを進めなければいけないので大変です。しかしプロジェクトを終
働きがい:弊社の機器が設置されている火力電力所及び自家発電所にメンテナンス及び据付業務を実施している。基本的には現場監督として一人で業者に指示し、業務を行う。最初は不安で眠れない日々もあったが、仕事に慣れてくると一人でやり遂げた達成感とエン
成長・キャリア開発:私が所属する部署は、一人で火力発電プラントへ出張に行くことが多いですが、営業部門や設計部門等サポートするスタッフが数多くおり、一人でなく会社全体のプロジェクトとして一つの出張業務を行っていると感じています。
4.2
2012年時点の情報
教育・研修:外部、社内を含め非常に教育、研修に熱心な会社でした。先代の社長からの意向のようですが、短期間のうちに外部(グロービス、日本能率協会)への研修に行かせてもらって、また社内でも独自の研修を開催するなど向上心のあるかたにはうってけの会
4.2
2012年時点の情報
働きがい:グローバル企業で発電設備全般を納入できる数少ないメーカーなので、大規模なプロジェクトに携われるのが仕事のやりがいでした。また海外工場拠点とのコミュニケーションも発生しますので、英語力のスキルアップもはかれます
4.9
2012年時点の情報
働きがい:仕事はかなり辛いが、給与や安定性を考えれば我慢できると思う。離職率はかなり低いがかなり年配の人が多く、若手が少なく、5年先の技術者の数が心配される。今後技術の伝承が課題となり若手の負担が大きくなってきている。
2011年時点の情報
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】体系だったものは本部には沢山あるのにそれを実践、活用している人は誰もいなかった。
2011年時点の情報
教育・研修:【スキルを高める取り組み】まったくもってなし。日本のとある倒産した企業から沢山の人を雇い入れているため二分化している。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】30年以上前の製品を作り続けている以上、新しいものなぞ何もなし。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】自分がステップアップで転職できたことについてのみ。その他の成長はまったくなし。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長のための目標】中小企業診断士の取得、3年以内を目標とする。最終的には独立する。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】効率的な仕事のやり方を提案しても、各自が仕事のやり方を変える気がなく、非効と率で無駄な作業が蔓延している。管理者も”変える”と言いながら実行できず、チョット不安を感じる。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】表面上はそのように言っているが、実際には各自が殻に籠って仕事しており、流動性が低い。 また新規ビジネスへの挑戦意識も低い。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】責任や裁量は与えられないが、その分、ミスをしても責任の所在が明確でないので、あまりストレスを感じずに働ける。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】社内でのプレゼン等は無いが、営業なので客先での商談などは頻繁に行っている。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】TOEICの得点が業務目標に設定されており、個人にやる気があれば身につくと思う。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】新入社員教育は丁寧すぎるぐらいにしてもらえる。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】各自が仕事を抱え込んで開示したがらない。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】社内教育制度は充実している。
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】新しいアイデアは上司に提案しやすくありません。外資ですが、日系のような企業で、社長に対しておべっかをかくことが生き抜くことにつながるため、社長に反対されそうなアイデアは全て却下されます。
働きがい:【一番つらかったこと】女性に対して公平な態度を取らない年配の男性が多いため、仕事に支障がでていました。メールや電話に返事がないため、直接デスクまでいき談判しました。
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジしにくいです。外資ですが、女性や、年下に対しての態度が悪く、公平にみていないところが一番問題だと思います。
働きがい:【やりがい・厳しさ】派遣社員は派遣社員としてしか扱われないのに仕事量は正社員並。気持ちの持ちようでしょうが、かなり不公平と感じました。

働きがい:【チーム重視or個人重視】日々やらなければならない...続きを見る
教育・研修:教育訓練とか社員ハンドブックに書かれてはいるが、...続きを見る
働きがい:【チーム重視or個人重視】自身の仕事は、個人的に取...続きを見る
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】過程を重要し...続きを見る

アルヴォス株式会社の回答者別口コミ (6人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2013年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 701~800万円
4.12013年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
4.82015年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
4.22012年時点の情報
2012年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
4.92012年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2012年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
4.62012年時点の情報

ブラザー工業株式会社
経理(決算開示担当) 正社員
月給20万円以上 ◎あくまで最低保障額です。想定年収は500万~800万円本社/名古屋市瑞穂区苗代町15番1号 ◎転居を伴う転勤はありません。
株式会社タクマ
プラントの施工監理(元請)★賞与実績6.12ヶ月分|住宅・扶養など手当充実|自己資本比率50%超! 正社員
月給25万円以上+残業代全額支給+賞与(昨年度実績:6.12ヶ月分)兵庫県尼崎市/東京都港区/北海道札幌市/宮城県仙台市/愛知県名古屋市/福岡県福岡市(希望を考慮)
株式会社タグトータル
開発エンジニア(組み込み・制御系) ◎新規事業立ち上げメンバーを募集 ◎月給30万円以上・前給保証! 正社員 契約社員
月給30万円~45万円+残業代100%+賞与年2回愛知県内のプロジェクト先または本社(名古屋市東区/「新栄町駅」より徒歩2分)
テクニックグループ株式会社
カーコーティングスタッフ◎BMW・ベンツ等のコーティング・フィルム施工を担当 ◎完休2日(シフト制) 正社員
月給25万円~45万円+賞与年1回 ◎年収465万円(入社5年/マネージャー)神奈川県横浜市都筑区折本町224 ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK!駐車場完備!
エムケイ西日本グループ株式会社
2020年:平均年収518万円!グランドパイロット(役員送迎・VIP送迎・空港送迎) 正社員
【兵庫・大阪】月給30万円+業績給 【福岡】月給25万円+業績給兵庫県(神戸市・芦屋市)、大阪市(北区・西成区)、福岡市の営業所 ※希望を考慮 ※転勤なし

会社名アルヴォス株式会社
業界 自動車・機械関連
URLhttp://www.atengineer.com/pr/arvos/
所在地 兵庫県神戸市中央区小野柄通7-1-18
休日・休暇の納得度71 %
職場の人間関係の満足度94 %
日本電気株式会社
日本電気株式会社

回答者:男性 / 新規事業開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:一般的な日系企業と同じで、年功序列で給料が上がっていく。30... (続きを見る)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

多様な働き方支援:一人一台のPCとスマホがあり、リモートワークが可能。 テレワ... (続きを見る)

川崎重工業株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社小松製作所
株式会社小松製作所

回答者:男性 / 調達 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 調達本部 / 一般
勤務時間・休日休暇:年休の取得はとてもしやすい。年に18日取得をノルマとして管理... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

企業カルチャー・社風:いくつかの社内行事があり、そこへの参加を重んじられます。組織... (続きを見る)

株式会社ジェイテクト
株式会社ジェイテクト