花王株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号
花王の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!花王で働く社員や元社員から、花王の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
50代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
派遣社員だったので、雇用期間が短かった上に3ヶ月だったので、扶養を抜けて保険等に加入しなければいけなかった。できれば、2ヶ月か半年以上で行きたかった。とても中途半端な感じがした。
気になる点
自分の代わりがあまりいないので、急な行事や体調不良のときに休みづらい点がある。どんなに頑張っても正社員にもなれない。時給が上がらない。
契約以外の仕事を頼まれることも多いので、線引きが難しいと思うことがある。
良い点
土日祭日が休みで、学校と休みが同じなので、
子育てしている親には働きやすい。。残業が少ないが、派遣社員でも正社員と同じようなやりがいのある仕事がある。
社食も安く美味しく利用することができる。
制服があるので、仕事着を毎日悩まずにすむ。
気になる点
正社員以外のひとの手当ては厳しい。
派遣社員の交通費が一円もでないので、つらいです。
たとえほんの少し一部の金額でもだして下さるとありがたいです。
福利厚生の手当ては正社員意外はでません。
会社を支える多くの派遣社員や契約社員の手当ても見直して欲しいです。
良い点
仕事の内容に対して高めの給与がでているし、残業代・深夜手当て・休日出勤手当ても支払いがきちんとある。
しかも7時間30分を越える時間は残業あつかいとなって支払われる。
給与はきちんと期日に振り込みがされる。
気になる点
日本企業ならではの横ならびの給与体系が30代後半までは続く点です。評価の差ももらえる金額の絶対額にするとそれほど大きなものではなく、本当に仕事ができる人の一部はモチベーションダウンになり、転職につながるケースも少なくないように感じます。
良い点
他社に比べてかなりボーナスの比率が高いので、ボーナスに関しては、金額だけでいうと製造業では間違いなくトップクラスだと思います。また組合がないにも関わらず、安定した業績もあり、それほど年による変動もありません。
良い点
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
安定している。順当にベースアップする。金融や商社などの大手企業と比較すると額は差があるが、メーカーとしては標準的だと思う。月々は高いわけではないが、業績がよければボーナスはわりともらえる。支給が早めなのもよい。
【昇給の頻度、昇給額について】実績と職群により1年毎に1000?10000円程度の月給の昇給
良い点
毎週金曜日が、給料日なので 計画的に働ける。あまり高くもないので 集まり過ぎず不採用にならない。

その他(公務員、団体職員 他) 350 (平均年齢 22.7歳)
花王株式会社
化学・素材関連
花王株式会社と同業界のおすすめの会社