花王株式会社の福利厚生・オフィス環境

花王株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを699件掲載中。エン ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
住宅補助など福利厚生は充実していると思う。

オフィス環境:
工場毎に様々異なる。東京の工場だと好立地だが、社員の独身寮からは遠い。社内に購買スペースなどもある。田舎の工場だと、交通手段が自家用車やバス、タクシーが必須な場所もあるため注意。

口コミ投稿日:2020年12月 2日
回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
福利厚生:新人は寮に入ります。勤務地によって異なりますが、概ね1万円弱で電気・ガス・水道代もかからないのでかなり節約できます。自分から寮を出ると全額自己負担となりますが(雀の涙ほどの家賃補助はあります)、2年~3年で強制的に寮を出されるとその後の家賃は8割負担してくれました。また、財形貯蓄・持株会制度もあり、私は持株会で月2万円分(ボーナス月は3倍で6万円)購入していました。その際10%分を上乗せで購入してくれるので退職するまでの5年間で200万円弱の資産形成ができました。
口コミ投稿日:2020年06月18日
オフィス環境:美味しい食堂(そば、うどん、パスタ、ラーメン、カレー、定食系、お惣菜、スイーツなど日替わり)や本格的なカフェ(コーヒー、カフェラテ、ソイラテ、ビネガードリンクなど)がとても安価で飲食できます。また手作りのパンなども販売しており
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:退職金、住宅補助、交通費、社員だけが使える福利厚生など豊富。オフィス環境:とてもキレイ常駐の清掃員の方々が常にキレイにしてくれてます。
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品安全性評価研究/ 特になし
福利厚生:退職金、住宅補助、寮に関しては他の企業よりも充実している方だと思われる。オフィス環境:執務スペース、会議室、カフェ、共有スペース、いずれも充実している。小さい子供がいる女性にとっては、保育施設もあるため、出産後も勤務しやすい環境に
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし
福利厚生:財形貯蓄、住宅補助、社員持株会等があります。オフィス環境:事業者によって建物のキレイさや、食堂の充実具合は差があります。
回答者: 女性/ クリエイティブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:住宅手当が充実している。給与水準は低いがそこでカバーされている。
オフィス環境:オフィスは清潔で清掃の頻度も多い。会議はオープンな場所で行われ、部内の全員が聞ける。だれが何をやっているかがよくわかる。あえて壁をつくらない職場環境が特徴。社員食堂も安くて美味しく全般的に福利厚生は充実している。
オフィス環境:基本一人で現場にはいり、接客、販売を行う。他メーカーさんとのやり取りの中で学ぶことも多いと思う。また、数ヶ月に一度は会議があり、担当支社で集まっている。そこに出ると、一人ではないことが分かってとても安心する。
オフィス環境:一人職場になるので、責任の重圧を感じるときがある。他メーカーさんや、販売地の方々との人間関係で悩むことも多々ある。
オフィス環境:外資系などと比べると1人あたりのスペースは狭いかも知れない。職場はオープンなためあまりプラバシーはない。
回答者: 男性/ オペレーター/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:大企業なので整っていたと思います。オフィス環境:食道があり、それなりの値段で美味しいご飯が食べれたと思います。
福利厚生:有給休暇は比較的取得しやすい。 グループ全体で目標を設定されており、 毎月のように人事総務部よりフォローがなされており、取得率の悪い社員に関しては上長責任が課せられており、役員、幹部、部長、マネージャーの業績評価にも響くため、全社
3.7
福利厚生:給与については安定しているものの もっと有給休暇の消化や 残業についての本当の意味での規制をするべきだと思う。海外の駐在の 手当は毎年低下しているものと思われるが、これは 駐在員を希望する人が減少することにも繋がっている
3.7
福利厚生:給与に関しては 化学業界の中でも上位5%にしており レベルは引くくないと思われる。ただし 年齢 にしたがって 昇給は遅くなってくることは否めない。女性に対しての勤務や手当 そして 色々な処遇がよく考えられている
5.0
2015年時点の情報
福利厚生:全般的には働きやすい。特に社食は非常によい。種類も多く、金額も安く、食堂の雰囲気もとても良いと思う。あと、いまは導入している会社も多いが福利厚生サービスの会社と契約しており、スポーツジムや施設の割引などを受けられる。
2015年時点の情報
福利厚生:いろいろなサポートは充実していると思う。困った場合の相談窓口やフォローは、とてもしっかりしていて安心感があった。社員のクオリティが高めなのか相談する相手の人柄が優れている。旅行の補助などは外部サービスのため普通。
2015年時点の情報
福利厚生:入社して20代のころは、一流ホテルに安く泊まれたり、保養所の数も多かった。とても助かっていたので利用回数も多かったのだが、時代の流れとともに規模も縮小し、委託になってしまった。仕方ないが、とても残念に思った。
2015年時点の情報
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】健康マイレージなど、システムがしっかり活用されている。検診後のフォローも看護職かしっかりしている。
2015年時点の情報
福利厚生:サービスが、多彩なため、サービスの使い方が、分からず、うまく活用できていない。地域によっては、サービスが使えないものもある
2015年時点の情報
福利厚生:外部のシステムが入っているので、いろんなメニューがあり、個人の好みによって、自分の必要なサービスを選びやすい。
2015年時点の情報
オフィス環境:複雑な組織もあり、理解するまで、時間がかかる。テレビ会議など合理化されていて、人と人が出会うチャンスがすくない
2015年時点の情報
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】制度がしっかりあるので、自分でやらなくても周りの環境ならやらざる得なくなる。
2015年時点の情報
オフィス環境:設備がきちんと整い、セキュリティーもしっかりしていた。仕事の役割分担が分かり、仕事の進めやすかった。
4.0
福利厚生:独身寮や住宅補助もしっかりあるので生活にはあまり困らないが、寮は会社から遠い。会社都合で寮から引越しをさせることがあるが、その際の引越し費用も全額ではないがしっかり出る。
産休育休、休職のサポートがしっかりあるので、女性、体調を崩
2013年時点の情報
福利厚生:観光スポット人気NO1の箱根の仙石に保養所があり、研修所兼保養所としてプライベートビーチがついたものも和歌山にある。
社員もOBもかぞくづれで格安で使えることが出来る。そのほかオーナーズビラほか契約施設もたくさんあり充実していると
1.7
2013年時点の情報
福利厚生:福利厚生については、不満を感じたことはありません。会社の研修施設も充実しており、茨城の霞ヶ浦研修所はとても立派な施設で、テニスやサッカー、卓球、カラオケなどもできるため、会社の研修以外でプライベートでも活用してます。
2012年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日と金曜日はノー残業デーです。ただ実態は部署によってかなり温度差があるように感じます。
2012年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】各事業所単位でサークルや部活動などがあり、若い方が中心ではあるものの交流の場はあります。
2012年時点の情報
福利厚生:【社員の活躍度】残念ながら制度や取り組みでは、特に思いあたるものはありません。
2010年時点の情報
福利厚生:保険以外の福利厚生は、会社によって異なりますが、この会社はバリエーションも豊富。
健康面で言うと、一般的なところでは、健康診断、歯科検診などが挙げられますが、その他にも色々あって充実しているといえるでしょう。
2010年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】休暇が必要な時、事前に少なくとも一週間前に書面で申請する必要があった。上司が承認してOKになる。比較的自由に取得可能であった。
2010年時点の情報
福利厚生:【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】期間を決め留学等プライベートなアクティビティーに活用できる制度もあった。

福利厚生:【業務時間の削減に向けた取り組み】ノー残業ディをも...続きを見る
福利厚生:社員のプライバシーの守秘について、会社の意識が低い...続きを見る
福利厚生:【社員の活躍度】プロジェクト化して事業を進めて行く...続きを見る
福利厚生:給与及び福利厚生が充実している点。基本の給与自体は...続きを見る
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】全く感じない。が不...続きを見る

花王株式会社の回答者別口コミ (99人)

• 販売
    男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 生産職
    男性/ 生産職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
2.72021年時点の情報
  • クリエイティブ
    女性/ クリエイティブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.32020年時点の情報
  • 研究職
    男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
3.62020年時点の情報
  • なし
  • 研究開発職
    男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし/ 601~700万円
3.42020年時点の情報

利昌工業株式会社
老舗メーカーの人事 ☆1921年創業 ☆残業月10h程度 正社員
月給22万5000円以上 ※年収は360万円~450万円を想定しています。【大阪本社】大阪府大阪市北区堂島2-1-9 JR線「大阪駅」より徒歩10分 ◎転勤ナシ!
太平鋼材工業株式会社
生産管理【年間休日125日/未経験・第二新卒歓迎】★賞与昨年度実績5ヶ月分 正社員
月給22万円~26万円+賞与年2回(昨年度実績5ヵ月分)【本社工場】大阪府大阪市大正区鶴町5-4-5 ※転勤はありません。
富士鋼業株式会社
ルート営業 ◎基本土日祝休み/賞与年2回/未経験者歓迎/皆勤・家族手当など福利厚生充実! 正社員
月給18万~25万円+賞与年2回+各種手当 ※残業代は100%支給岡山県赤磐市山口2105番地 ◎転勤なし/マイカー通勤可&駐車場完備!
株式会社アペックス
ルート営業 ★設立46年★賞与年3回(昨年度実績6ヶ月分以上)★皆勤手当・家族手当など福利厚生充実! 正社員
月給22万円~24万円+賞与年3回(昨年度実績:6ヶ月分以上)+各種手当福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、宮崎県のいずれかの拠点 ◎転勤なし/マイカー通勤可&駐車場完備!
積水多賀化工株式会社
人事総務(積水化学工業グループ)◎残業月20h以下/年間休日125日/昨年度賞与実績約4ヶ月分 正社員
月給20万円~22万円+賞与(昨年度支給実績4.22ヶ月分) ◎充実の福利厚生!滋賀県犬上郡多賀町大字四手字諏訪510‐5 ★転勤ナシ/マイカー通勤可/引越支度金あり

会社名花王株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.kao.com/jp/corp/index.html
所在地 東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号
休日・休暇の納得度81 %
職場の人間関係の満足度70 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

回答者:男性 / オペレーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークバランスは特に問題はない、有給も大体消化でき、リフレッ... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / PPD / スタッフ
給与制度:外資と言いながらも実質は年功序列、社歴で評価や役職が決定する... (続きを見る)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

回答者:男性 / 技術営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:化学業界での括りで高い方だが、40歳前後で役職者クラスになら... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社

株式会社カネボウ化粧品
株式会社カネボウ化粧品

アイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 知的財産部 / マネージャー
勤務時間・休日休暇:残業は厳しく制限されているので、昔みたいな長時間残業は少ない... (続きを見る)