回答者: 女性/ BP職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:以前は認め合う風潮があったが現在は認めるどころか否定から入り変えようとしない、意見をなかったことに
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:挑戦する機会を与えようとする姿勢はあるが、これまでのやり方を踏襲する文化も根強く、あまり大胆な改革
回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:チャレンジを会社的にも求めているので積極的に挑戦する機会はある。が、通常業務とのバランスの取り方が
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ケミカル事業部門
4.1
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:風通しの良い会社組織体制・コミュニケーション:とてもコミュニケーションは良いが、会社規模が大きくな
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:石橋を叩いて渡るため瞬発力がなく、一度走り出したら計画を変更する小回りが利かない。組織体制・コミュ
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:典型的な日本の会社。プレゼン文化、若い頃から自分で意思決定をしたい人には向いてないと思う。組織体制
回答者: 男性/ 製造部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列組織体制・コミュニケーション:縦と横の広がりを持ちやすいダイバーシティ・多様性:様々な人が
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
企業カルチャー・社風:個人よりもチームワーク商品を開発し売り場に並ぶまで厳しい基準を突破しなければならず、そのために奮闘
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:これまでの仕事で培ってきた常識を押し付ける人が多く残念に感じる。この原因は、様々な事業領域
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.1
企業カルチャー・社風:古い年功序列と既得権益に溢れているが、新卒からいる人にとっては家族的で居心地が良さそう。組織体制・
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:部署によるので様々といったところ。組織体制・コミュニケーション:部署による。基本的に皆んな気にかけ
回答者: 男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.6
企業カルチャー・社風:多くの会社がこのカルチャーや風土を愛していると感じられます。組織体制・コミュニケーション:他社と同
回答者: 男性/ 生産/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.5
企業カルチャー・社風:年功序列、会社が決めた育成コースを変える事は難しいと思います。そのため、部署異動を希望してもなかな
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
ダイバーシティ・多様性:女性も非常に多い。外国人も最近増えてきた。その分、多様性は認められていて、働きやすい環境である。
回答者: 回答なし/ 商品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
企業カルチャー・社風:真面目な人が多い。生産や研究はかなりロジカルなので、説得するのは結構大変だが、なんだかんだ協力して
回答者: 男性/ 販売部/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:自分で情報を、取り自分で学ぶ、本社の人は特別扱い。組織体制・コミュニケーション:幹部の考えと現場の
回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:よくも悪くも日本の会社って感じ。組織体制・コミュニケーション:人は良い。ダイバーシティ・多様性:ダ
回答者: 女性/ クリエイティブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:Kirei Life Stykeという経営指針があるが、抽象的なため社員にはあまり浸透していない印
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:大企業ゆえに、意思決定に時間がかかりすぎている印象を受けた。組織体制・コミュニケーション:社内の人
回答者: 女性/ マーケティング/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:部署にもよるが真面目でおだやかな人が多い。がつがつ進めたい、とにかく成長したい人には物足りない雰囲
回答者: 女性/ 派遣デザイナー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
企業カルチャー・社風:明るく風通しの良い社風です。組織体制・コミュニケーション:仕事と割り切ってクールで効率の良い関係で
企業カルチャー・社風:パワーポイントが大好き。なんでもかんでもパワポが基本。ダイバーシティ・多様性:研究含め、外国籍社員
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:協調性が大事な日本企業といった感じ。ダイバーシティ・多様性:ここ5年ほどで海外からの採用も増加して
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
企業カルチャー・社風:良くいえばとても穏やか。悪く言えばぬるま湯。大きい組織であるがゆえに末端まで統制されておらず、本社
回答者: 男性/ 生産職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
組織体制・コミュニケーション:配属先の雰囲気が良ければ働きやすい環境ではあるが悪ければとにかく辛い。
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも真面目な社風。最近、研究開発は面白そうだから、やってみればという部署も増えているらしい
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品安全性評価研究/ 特になし
企業カルチャー・社風:企業としては決してブラックではなく、ややホワイトよりだと思われる。組織体制・コミュニケーション:社
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.8
企業カルチャー・社風:大企業である分、上にまで案が通るのに時間がかかります。風通しの良さは部署によります。
企業文化・社風・組織体制:夏休みや冬休みに「休暇取得促進日」という物があり、かなり強制的に有給休暇を取らされる。特に生産
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】制度はあるが、承認する中間管理職が昭和の考え方のままなので、機能しているか
回答者: 女性/ 開発/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ パーソナルヘルス事業部/ 一般社員
企業カルチャー・社風:常に革新的であることを求められるものの、会社の風土は至って保守的であり、斬新なアイディアはことごと
企業文化・社風・組織体制:工場は過酷な環境で働く。外注に委託している箇所もあるが、社員は更に厳しい環境で働かされることに
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】タバコを吸ってる経営陣におられる為、社内禁煙がまだ実施されていません。健康も企
企業文化・社風・組織体制:健康を取り扱う会社の為、花王社員は給与も良いし、待遇もかなり良い。年間休日も平均以上はあるし、
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】年間休日も多く、フレックスタイムもコアタイム無しの制度で、介護や子供が生ま

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1940年
資本金 85424百万円
代表者 長谷部佳宏
決算月 12月

花王株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを910件掲載中。ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6037件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4428件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3808件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3201件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3115件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(3002件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2894件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2796件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2757件)