花王株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制

花王株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを699件掲載中。エン ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
部署によるので様々といったところ。

組織体制・コミュニケーション:
部署による。
基本的に皆んな気にかけてくれる。

ダイバーシティ・多様性:
基本的なは日本人の方が多い
障害のある方もたくさんいらっしゃるが、そういった方にも手厚い待遇などがあると思います。

口コミ投稿日:2021年03月19日
回答者: 女性/ クリエイティブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
Kirei Life Stykeという経営指針があるが、抽象的なため社員にはあまり浸透していない印象。トップに変革の意思はあるようだが、具体的に何をするのか、部署ごとのミッションやタスクにまでは降りてきていない。

組織体制・コミュニケーション:
大きな会社だが、特にコミュニケーションをとりづらいということはなく、異なる部署にも相談はしやすい。ただその代わり、何か新しいことをしようとする時も、数多くの社内部署にお伺いを立てなければならない。

口コミ投稿日:2020年12月13日
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし
企業カルチャー・社風:良くも悪くも慎重。イノベーションや新技術開発の必要性が上層部から声高に叫ばれていますが、一つの商品を作るのに数多くの部署が関わっているため、新しいことをやろうとするとどうしても強い反発を受けてしまいます。それだけに、品
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:大企業ゆえに、意思決定に時間がかかりすぎている印象を受けた。組織体制・コミュニケーション:社内の人でも、別部門の人は社外の人と同じような接し方をしている気がする。同じ建物内で仕事をしていても、名前すら知らないような人が
企業文化・社風・組織体制:夏休みや冬休みに「休暇取得促進日」という物があり、かなり強制的に有給休暇を取らされる。特に生産系はその傾向が強い。フレックスもあるが、上長次第のため、上長の理解が無ければ朝遅く来るとか、朝一から朝会を開き全員参加必
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】制度はあるが、承認する中間管理職が昭和の考え方のままなので、機能しているかというと上長次第。人事部の思いが全ての部署に行き渡っていない。残業時間も特に製造部門は人事は減らせというが、部門として業
企業文化・社風・組織体制:工場は過酷な環境で働く。外注に委託している箇所もあるが、社員は更に厳しい環境で働かされることになる。作業は標準化されておらず、個人に依存した悪い風習が蔓延している。そのため、人間関係の構築ができないと会社を辞めざる
回答者: 女性/ 派遣デザイナー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
企業カルチャー・社風:明るく風通しの良い社風です。組織体制・コミュニケーション:仕事と割り切ってクールで効率の良い関係です。ダイバーシティ・多様性:社会還元事業を定期的に行っており、社会活動にも関心が高く、営利主義にならない企業活動もしてい
回答者: 男性/ 生産職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
組織体制・コミュニケーション:配属先の雰囲気が良ければ働きやすい環境ではあるが悪ければとにかく辛い。
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも真面目な社風。最近、研究開発は面白そうだから、やってみればという部署も増えているらしい。ダイバーシティ・多様性:女性で活躍されている方はとても多い印象。まだまだ、日本の事業所で働いている外国籍の方は少ない印
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品安全性評価研究/ 特になし
企業カルチャー・社風:企業としては決してブラックではなく、ややホワイトよりだと思われる。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは比較的とりやすい。ダイバーシティ・多様性:今は特に思いつかない。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】タバコを吸ってる経営陣におられる為、社内禁煙がまだ実施されていません。健康も企業ビジネスの一環にある企業としては、平成30年の今格好悪いですネ。社員の健康チェックは厳しいのですが、禁煙がまだなのは情
企業文化・社風・組織体制:健康を取り扱う会社の為、花王社員は給与も良いし、待遇もかなり良い。年間休日も平均以上はあるし、非常に良いと思われる。仕事面でも自分が「やりたい」と説明でき、且つ必要性を説明し、上司が納得してくれればやらしてくれる方
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】年間休日も多く、フレックスタイムもコアタイム無しの制度で、介護や子供が生まれた場合の休暇も非常に多く、会社の制度としては非常に進んでいると思う。また働き方改革のお陰で残業時間の監視は非常に厳しい
企業文化・社風・組織体制:歴史ある会社ですが、ここ三十年で急成長した企業です。旧販売会社で採用された方に対して、花王株式会社の本社で採用された社員との間には、なんとも言えない壁があります。特に本社採用組が見下す姿勢が透けて見えます。
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】本来、革新的商品を開発して新たな生活を提案するという姿勢であった。しかし、最近では、そのようなことが少なく、チャレンジ型の人には物足らない職場となっているかもしれない。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】真面目に働く社員が多いです、派手な社員も少なく堅実な社風かと思います。企業幹部も、普通に社員食堂を利用されています事から、距離感はありません。
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】成果主義の導入はされているが、かといって、クビだなったり、やたらと配置転換することもないので、長く働いていける環境であると思う。
回答者: 男性/ オペレーター/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
ダイバーシティ・多様性:製造現場には女性は少ないと思いますが、ラインによっては女性もいるので女性でも活躍できるのではないかと思います。
企業文化・社風・組織体制:教育には熱心で研修、OJT.業務に関してのマニュアルなど徹底していました。パソコン活用の早期導入なども、どこの化粧品メーカーより早かったです。
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】絶対的に社員数は少なく、自分で先回りして仕事の貯金が出来ない人には働きにくい会社です。指示待ち族は常に仕事に追われます。
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】出張や、必要な経費の使用については寛容かと思います。残業に対しても厳しいルールも有り、最近ではブラックではないと思う。
企業理念の浸透:企業理念として「花王WAY」を出して、外部に対しても正直に行っている点は他の会社に無く、且つ実際にそれを実践している所は良いと思う
企業文化・社風・組織体制:工場は地域採用者が多く、地域色が強く反映されており、それは業務内容や職場の雰囲気に直結している。地元で働きたいなら向いている。
企業文化・社風・組織体制:コンプライアンスの遵守姿勢、商品開発力の高さは一流だと思います。また働く女性が結婚して、子育てをする環境は良いと思います。
企業理念の浸透:花王ウェイという会社の礎になる考え方がしっかり確立している事は素晴らしいです、世界中の花王グループでも共有されています。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】自分の職場は本社に近い事業場なのでかなり良い方。やりたい事を責任を持ってやればやらせてもらえる。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】製造のみの話だが、工場毎でかなり違う。川崎工場などは併合した元九州工場の人たちと元々居た人多胎との間で非常に雰囲気が悪い
4.1
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】開発された商品は他社と比較して無い物をなので、いい物提供出来る責任感より仕事を誇りを持って仕事をしてます。
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】本社は給与がかなり良い。後フレックス制採用していたり、介護の事を考えて有休が時間単位でとれる
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】きちんと、時間どおり、休憩がとれる。別の場所で交代で休憩するので、電話の応対などが、ない。
5.0
2015年時点の情報
企業理念の浸透:よきものづくりの精神は間違いなく社員に浸透していると思います。会社を辞めてからも花王の製品であればハズレはないと確信をもつことができ、実際に使ってみても不満を感じることはほとんどありません。
回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 化学品事業本部/ 開発部長
4.6
企業カルチャー・社風:新しいことに挑戦する風土旺盛組織体制・コミュニケーション:風通しがよいダイバーシティ・多様性:多様性が尊重されている。基本平等精神。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:花王Gの人事評価制度に基づき、社内等位が定められまた資格によって評価内容の基準に従った評価システムもあり
透明性のある評価とそれに沿った報酬が設定されている。またフィードバック制度により自分の評価と上長評価の摺合せ
2009年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】本社事務系の業務については特に休憩時間は定められていないが、喫煙休憩など本人のマネージメント範囲内で自由にとれる。その他殆ど自己管理でOK。

花王株式会社の回答者別口コミ (99人)

• 販売
    男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 生産職
    男性/ 生産職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
2.72021年時点の情報
  • クリエイティブ
    女性/ クリエイティブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.32020年時点の情報
  • 研究職
    男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
3.62020年時点の情報
  • なし
  • 研究開発職
    男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし/ 601~700万円
3.42020年時点の情報

株式会社ダスキン
社内SE★残業月20h程度!★転勤ナシ 正社員
月給22万円~+賞与+残業代全額支給 ※想定:450万円~700万円大阪府吹田市豊津町1-33(北大阪急行線・御堂筋線「江坂駅」より徒歩3分)※転勤なし
朝日印刷株式会社
東京で働く事務スタッフ/転勤なし/業界シェア上位の東証二部上場企業です◎ 正社員
月給19.1万円~20.8万円+賞与年3回(昨年度:3.5ヶ月分)<転勤無>東京都中央区日本橋小伝馬町14-6 小伝馬町スクエア(小伝馬町駅徒歩3分)U・Iターン歓迎
東晃鋼業株式会社
営業事務 ★1日・半日・2時間単位で取得できる有休あり★7~9連休あり★残業ほぼなし 正社員
月給18万9000円以上+賞与年2回【年収例】27歳(入社5年目)/370万円愛知県海部郡飛島村金岡12 ★転勤なし ★マイカー通勤OK(駐車場完備)
株式会社タブチ
経理 ◎創業役80年の安定環境/ワークライフバランス充実 正社員
月給23万円以上+賞与年2回、残業代全額支給大阪本社/大阪府大阪市平野区瓜破南2-1-56
サンコー工業株式会社
工場スタッフ★日勤のみ/実働7.5時間/残業少なめ★1年目月収26万円も可能★有休取得は平均年13日 正社員
【月収例】26万円/1年目 日給9000円以上+各種手当+賞与年2回大手化学メーカーの工場/名古屋市南区丹後通 ★転勤なし★勤務地から徒歩圏内の2DK社宅あり!

会社名花王株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.kao.com/jp/corp/index.html
所在地 東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号
休日・休暇の納得度81 %
職場の人間関係の満足度70 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

回答者:男性 / オペレーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークバランスは特に問題はない、有給も大体消化でき、リフレッ... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / PPD / スタッフ
給与制度:外資と言いながらも実質は年功序列、社歴で評価や役職が決定する... (続きを見る)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

回答者:男性 / 技術営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:化学業界での括りで高い方だが、40歳前後で役職者クラスになら... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社

株式会社カネボウ化粧品
株式会社カネボウ化粧品

アイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 知的財産部 / マネージャー
勤務時間・休日休暇:残業は厳しく制限されているので、昔みたいな長時間残業は少ない... (続きを見る)