花王株式会社の成長・働きがい

花王株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを699件掲載中。エン ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 生産職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
働きがい:
交代勤務になると給料はある自ずと良くなるため、少し不満があっても会社を辞めると言う選択にはならない。逆に高いパフォーマンスをしようがしまいが給料は変わらないため向上心は無くなる。
成長しようとする気持ちが強くないと上には上がりづらいと感じる。

口コミ投稿日:2021年03月10日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
大きい会社なのでいろんな方の話しなど聞けるため、自分の方向性を探すこともできる。

働きがい:
社員数がかなり多いため中々評価に繋がりづらい。

口コミ投稿日:2021年03月19日
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品安全性評価研究/ 特になし
成長・キャリア開発:あまり長い年月いなかったのでなんとも言えないが、そこそこだと思う。働きがい:今は特に思いつかない。
教育・研修:自分の考えや意見を押し付けるのではなく、年配者はそういう考え方もあるんだなという柔軟なかんがえを学ぶべきである。
成長・キャリア開発:優秀な社員が多く、愛社精神もあり長く働いてる人が多い。配属された事業部で働き続けるため、専門性は高まりやすい。
教育・研修:研修に参加したり、ネット学習でまなぶこともある。新入社員にはとても機会が多くていい勉強になるかと思います。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】やる気があれば目指せるが、学歴と配属先でほぼ決まっている。最低限の条件として転勤など繰り返して、有名大学の大学院を出ている必要があり、研究部門配属の必要あり。
4.3
働きがい:部署ごとで異なる。さらに研究開発部門の中でも、モチベーション高くできる仕事とそうでない仕事がある。ただ、ある程度の年齢になるとやりたいことが提案でき認められやすくなり、やりがいはある。
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】自ら動く人。社内連携がうまい人。さきの読める人。プレゼンはうまいに越したことはないが、伝えるべきものを持っている人。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】最低限の教育体制は用意している。年齢によって研修あり。基本はOJTなので、配属先の先輩で当たり外れはあるだろう。
4.3
働きがい:テーマの完成度や進捗を確認するため、その点が厳しいといえばそうであるが、全体的に仕事は厳しいものであると思っているため、あげられないです。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】社員の成長についてはあまり考えていない。新卒入社は教育や研修などは最低限あるが、中途の場合はほぼなし。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】学歴や配属先でレールが引かれるかどうか決まる。中途の場合は難しい場合が多いと思う。
働きがい:【目標の決め方】トップダウン。外資の大手メーカーを意識した目標を設定している。目標は高く達成は大変だ。
回答者: 男性/ オペレーター/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
働きがい:私の場合は働きがいは感じませんでした。結局は合う合わないだと思います。
教育・研修:新人への会社の研修は充実し、長い時間かけてやっている。が、現場に出ててからのOJTが昔に比べお寒い状況になっている。すぐ適応できる人間もいるが、フェードアウトする人間や育ててもらってない人間も増え、もったいない気がする。
4.1
教育・研修:【周囲からのサポート】花王流れとして、教えるというスタンスではなく、見て覚え自分の形にして仕事を遂行する教育で走りながら考え得る精神です。
5.0
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】最初に入った部署から外に出るのが非常に難しい。外に出るのは大抵あまり仕事ができない人のようなき気がする。
教育・研修:自分はITエンジニアの為、自分が受けたい講習は直接所属部門に関係が無い事が多い為、講習代が出ずらい。このように業務と事業がアンマッチの人に対して何かしらの例外があるわけでは無い。特にITエンジニア関連の資格講習は高額のため、大概
3.7
教育・研修:充実したカリキュラムが高いレベルで用意されていると思う。若い時期には定期的に研修を用意し また教育プログラムの支援として補助金もきちんと出す形になっている。アカウンティングスクールや 海外トレーニーなども充実して会社からの費用負
3.7
教育・研修:若いうちは多かった研修も 年令とともにつれて非常に少なくなり、研修は限られた人のみとなりどんどん減ってくる。選ばれなかった人へのモチベーションの与え方が非常に問題になっていると思う。個人のチャレンジで選べる研修があると良いと思う
教育・研修:積極的に所属事業に関する資格は取れる。初回のみ講習代も会社が払ってくれる。資格試験代は毎回受験時に払ってくれるので、上手くやれば色々資格が取れる。当然講習を受講した日や試験の日は仕事扱いなので後ほど代休が取得できる。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】自由裁量の範囲が、多く、やりがいを感じることが、できた。成果も数字で見ることができた
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】日々自分と向き合い顧客満足度でしたりスキルアップへ繋げていくことが出来る
2015年時点の情報
働きがい:若くても経験が浅くても、話を聞いて提案を受け入れる寛容さがあるため、いいと思ったことをどんどん提案しようという意欲につながる。商品に対するフィードバックもあるので、自分の提案がどうだったかとわかり、先につながるやりがいもある。
2015年時点の情報
教育・研修:基礎的な研修しか、部門の研修が行われていないため、スキルにばらつきがだいぶ出てきてしまっている。また、日常業務が忙しすぎて、研修にも十分取り組めていない姿もあった。マネジメント側もしっかりした計画を持っていないのも問題。
2015年時点の情報
働きがい:経営幹部へのシンパシーは感じるが、自部門のマネージャーの方針には納得できないことも多かった。また、そういう人がマネジメントを任されるケースもままあることで、周囲を含め、モチベーション低下につながっており、残念だった。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:会社のスキル、という捉え方がよくわからないが、自社の考えを発信することに意欲が出てきている。もともと誠実な会社なので、その認知が上がることで期待できる効果は大きい。また、グローバルでのビジネス展開も改善してきている。
2015年時点の情報
教育・研修:研修の頻度は多くはないが、いつもためになると思える内容だった。部門によって、独自の研修スタイルがあるが、クリエイティブ部門としての研修は自由な要素も多く、自主的に外部の研修をプレゼンし行かせてもらったりもしていた。
4.4
2015年時点の情報
働きがい:身近な製品に関われる。スーパーマーケットやドラックストアに並ぶ製品の開発に自分が関わることができる。
自分の考えたアイディアが議論されやすい環境にある。
若手でも活躍でき、意見を求められる環境であると思う
5.0
2015年時点の情報
教育・研修:・研修施設が非常に良い。以前あった研修施設は閉鎖したが、それでも事業所内に落ち着いた環境で研修を受けられるスペースがある。
・研修プログラムが非常に豊富、特に選抜研修はプログラム、講師とも高水準である。
2015年時点の情報
教育・研修:学ぶ人、学ばない人の格差がある。集合研修がへり、同期同士の交流の場がへってきている。多彩にあるので、選びにくい
2015年時点の情報
教育・研修:しっかりと、インターネットでの自己学習システムがあり、まなびたければ、学べる機会は、たくさんある選択できる
4.0
働きがい:学歴で判断する人がまだまだ多いし、短卒、高専卒はつらいところがあると思う。有名大学を卒業したひとたちの中でもライバル関係が大変。
保守的な会社なので、工夫、改善は認められるが、まったく新しいことを取り入れるのは本人の根気が相当必要
2013年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】若手のモチベーションは低い (理由)1、アッバーマネージャーが物事を決定せず、多くの業務の実施理由が担当者の発露ということになり、責任も担当者が負う事になるから。 2、給与が完全な年功序列で、若

教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】化学物質...続きを見る
働きがい:【成長重視か、過程重視か】両方が重視される環境だと...続きを見る
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗に対しては寛容だった。...続きを見る
働きがい:上司の指示だけで仕事を進めるのではなく、自分の考え...続きを見る
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】もっと...続きを見る
教育・研修:【周囲のサポート】他部署からのサポートはかなりし...続きを見る

花王株式会社の回答者別口コミ (99人)

• 販売
    男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 生産職
    男性/ 生産職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
2.72021年時点の情報
  • クリエイティブ
    女性/ クリエイティブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.32020年時点の情報
  • 研究職
    男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
3.62020年時点の情報
  • なし
  • 研究開発職
    男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし/ 601~700万円
3.42020年時点の情報

株式会社ダスキン
社内SE★残業月20h程度!★転勤ナシ 正社員
月給22万円~+賞与+残業代全額支給 ※想定:450万円~700万円大阪府吹田市豊津町1-33(北大阪急行線・御堂筋線「江坂駅」より徒歩3分)※転勤なし
日本ゼトック株式会社
設備保全 /年間休日123日 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヵ月分)相模原事業所:神奈川県相模原市緑区大山町1番5号(橋本駅より徒歩約12分)※転勤はありません。
野添産業株式会社
法人営業 ★創立60年以上の歴史!月給30万円以上!循環型社会に貢献する成長企業! 正社員
月給30万円~35万円+各種手当+賞与年2回《年収例》年収約450万円/入社5年《大阪営業所》大阪府大阪市天王寺区上本町6-9-10 青山ビル本館403
メック株式会社
社内SE ◎年休125日/残業20時間以内/フレックスタイム制 正社員
月給22万4250円~+残業代全額支給+賞与年2回(最低保証:3ヶ月分)本社:兵庫県尼崎市杭瀬南新町3-4-1 ◎転勤はありません。
株式会社タナカ工業
橋やダムなどの部材製作スタッフ ◎17時までに退社可/賞与年2回/家族手当あり! 正社員
【平均月収:約28万円】月給20万円以上+交通費+各種手当+賞与年2回本社/大阪府大阪市住之江区平林北2-9-161 ◎転勤はありません!自動車・バイク・自転車通勤OK!

会社名花王株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.kao.com/jp/corp/index.html
所在地 東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号
休日・休暇の納得度81 %
職場の人間関係の満足度70 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

回答者:男性 / オペレーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークバランスは特に問題はない、有給も大体消化でき、リフレッ... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / PPD / スタッフ
給与制度:外資と言いながらも実質は年功序列、社歴で評価や役職が決定する... (続きを見る)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

回答者:男性 / 技術営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:化学業界での括りで高い方だが、40歳前後で役職者クラスになら... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社

株式会社カネボウ化粧品
株式会社カネボウ化粧品

アイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 知的財産部 / マネージャー
勤務時間・休日休暇:残業は厳しく制限されているので、昔みたいな長時間残業は少ない... (続きを見る)