花王株式会社のクリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)の評判・口コミ

company_comments813

花王株式会社のクリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)の口コミページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを813件掲載中。ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
新卒入社
回答者: 女性/ 派遣デザイナー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
企業カルチャー・社風:明るく風通しの良い社風です。組織体制・コミュニケーション:仕事と割り切ってクールで効率の良い関係で す。ダイバーシティ・多様性:社会還元事業を定期的に行っており、社会活動にも関心が高く、営利主義にならない企業活動もしています。
口コミ投稿日:2020年09月24日
事業の強み:生活に根ざした製品を扱うため、営業でなくとも周囲の意見に傾聴してくれる社内風土がありました。事業の弱み:自由 に発言するような雰囲気とは程遠く、トップから降りてくる意見が絶対でした。
2015年時点の情報
働きがい:若くても経験が浅くても、話を聞いて提案を受け入れる寛容さがあるため、いいと思ったことをどんどん提案しようという
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:人によっては、ほとんどドキュメントの内容も見ずに、結果自分の話になってしまう上司もいて、何を評価されているのか
2015年時点の情報
教育・研修:基礎的な研修しか、部門の研修が行われていないため、スキルにばらつきがだいぶ出てきてしまっている。また、日常業
2015年時点の情報
働きがい:経営幹部へのシンパシーは感じるが、自部門のマネージャーの方針には納得できないことも多かった。また、そういう人が
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:会社のスキル、という捉え方がよくわからないが、自社の考えを発信することに意欲が出てきている。もともと
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:先に取得の予定を入れていても、プロジェクトの進行状況などで出勤せざるを得ない状況になることもある。長
2015年時点の情報
教育・研修:研修の頻度は多くはないが、いつもためになると思える内容だった。部門によって、独自の研修スタイルがあるが、クリ
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:目標設定時にも、業績評価時にも、面談をしっかりと時間を取っており、評価に不満なことはなかった。ドキュメントに入
2015年時点の情報
福利厚生:いろいろなサポートは充実していると思う。困った場合の相談窓口やフォローは、とてもしっかりしていて安心感があった
賞与(年) cover-rating 万円
給与水準:安定している。順当にベースアップする。金融や商社などの大手企業と比較すると額は差があるが、メーカーとしては標準
2015年時点の情報
福利厚生:入社して20代のころは、一流ホテルに安く泊まれたり、保養所の数も多かった。とても助かっていたので利用回数も多か
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:夏休みや有給などの休暇を取得することを、会社が推奨するように変化しているので、取りやすい環境である。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:優れた性能を持つ製品を、世の中に手に入りやすい環境で提供していること。安心して使えるものを誠実に作るこ
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:業務量に対してリソースが足りていないので、一人当たりにかかる負担が大きくなってきている。アウトソーシ
2015年時点の情報
成長性・将来性:成功体験に溺れずに、常にチャレンジする姿勢をDNAとして持っていること。研究開発に改めて力を入れ直してい
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:プールできるので、自分の都合で調整しやすく、残業時間を短くすることができる。子どもが小さい時で残業で
3.7
2005年時点の情報
会社の安定性:お役所以上に役所的な考え方、企業体質だったと思います。しかしながら会社の安定度、知名度は抜群で入社してすぐ に徹底した社員教育がありとても鍛え上げられました。所属部署が広告・宣伝関係だったため当時はISO取得などの問題もあり労働時間・労働体制が部署内でも問題となっていたことを覚えています。
3.7
2005年時点の情報
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 350 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover-rating 350 万円
月給(総額) cover-rating -- 万円
残業代(月) cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:給与水準は他と比べても以上に良かったかと思います。特に社内では仕事の実績よりも高学歴(大卒以上)の給与水準が圧 倒的に高く、自分よりも実力も実績も高かった高卒の先輩はよく文句をつぶやいていたことを覚えています。
勤務時間・休日休暇:社員には、フレックス勤務、リフレッシュ休暇、残業もなく出張の代用休暇にも理解があります。多様な働き方 支援:ある程度の裁量は認めてもらえる自由度があります。
口コミ投稿日:2020年09月24日
成長・キャリア開発:チャレンジ制度もあり、若手社員の成長、活躍を応援してくれる土壌のようなものがあります。
口コミ投稿日:2020年09月24日
女性の働きやすさ:産休休暇、出産休暇も取りやすく、職場復帰にも理解がありました。
2015年時点の情報
福利厚生:女性が働きやすいようです。社員の、女性の比率も多く、福利厚生もしっかりしていましと。 派遣だったので、その恩恵に は預かれませんでしたが。
社員食堂などは充実してた様に思います。
お手洗いなどに、自社のアメニティが置いてあったのは助かりました。
口コミ投稿日:2016年01月18日
回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 非正社員
2000年時点の情報
仕事内容:社内制作によるCF・VP・広告物の制作、企画、ディレクション業務。制作部としてスケジュール管理、予算管理、映像 が完成するまでのすべての工程についてを把握、円滑に進むようにするためのコミュニケーション、各スタッフへの連絡、フィルムおよびビデオ撮影、その準備作業、仮編集から本編集作業、音を入れていくMA作業など。企画演出部として、企画シナリオ作業・ディレクション業務・編集&MA作業、プレゼンテーションまでの業務。
口コミ投稿日:2019年12月28日
回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】一年あるいは2年に一度で広告原理の講習会が開催されます。ワーク ショップ形式で、架空ブランドのプロモーション計画をつくるなど、企画の知識が身に付いたので、デザイナーとしては有り難いことです。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】川上からの広告発想。メーカー内の作成部といういまでは滅多に無い部署での 経験は貴重なもの。また強力制作会社へのディレクション能力は日々の実践で格段に向上します。
2000年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】仕事のスケジュールは、年間のスケジュールは上司が決め、各案件のスケジュールは基 本個人で作成し提案して確定させていきます。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】自分ではありませんが、同僚は外部セミナーに参加して いました。費用は15万円ほど。全額会社負担です。
2000年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】所属部署の業務上、ノー残業DAYや業務削減に向けた取り組みはありませんでしたが、業務 によってフレックス制度がありました。
2000年時点の情報
働きがい:【仕事の自由度】もちろん会社ですから制約はありますが、自己管理であり、提案も受け入れてもらいやすく、そういった 面から自由度は大きいと思います。
2000年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】まずは自社を熟知することから始まります。また、社会人としての基本的いろはから実務の応用 まで教育環境が整っていました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】ありません。自慢ではありませんが、Webに関する知識では、自 分以上のひとは誰もいないので。
2000年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】常に提案を受け入れてくれる会社です。提案が受け入れられた場合、担当させても らえる会社です。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】色々なグループ単位でのコンペ形式のプロジェクトが開催され、グループ メンバーとの交流が図られた

ライトハウス 会社ロゴ

3.9
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 626 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 27 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 75 %
勤務時間の納得度 cover-rating 75 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 83 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 73 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4181件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2724件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25