女性
回答なし
女性
回答なし
回答者: 男性/ 生産職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
入社時の期待と入社後のギャップ:自分は高専卒で入社をしたが、高専で培った知識を活かせる場はほぼないと感じる。初めは3年間
2.7
勤務時間・休日休暇:交代勤務になると平日休みがあるのが良い所ではあるが逆に祝日、土日に出勤日が重なれば出勤しなければなら
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
年収 cover-rating 万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:賞与に関しては、夏7月冬12月、業績賞与3月の年3回支給される。業績賞与は、会社の業績に、個人の評定が加味され
2.7
働きがい:交代勤務になると給料はある自ずと良くなるため、少し不満があっても会社を辞めると言う選択にはならない。逆に高いパ
勤務時間・休日休暇:有給休暇を進んで取得するような環境になってきたのはいいことです、以前は取得したくても雰囲気的にも取り
2.7
女性の働きやすさ:職場によって様々だとは思うが、サニタリー部門に配属されると重労働が多いため、女性が働くには少し体力面で
2.7
組織体制・コミュニケーション:配属先の雰囲気が良ければ働きやすい環境ではあるが悪ければとにかく辛い。
教育・研修:自分の考えや意見を押し付けるのではなく、年配者はそういう考え方もあるんだなという柔軟なかんがえを学ぶべきであ
教育・研修:研修に参加したり、ネット学習でまなぶこともある。新入社員にはとても機会が多くていい勉強になるかと思います。
企業文化・社風・組織体制:工場は過酷な環境で働く。外注に委託している箇所もあるが、社員は更に厳しい環境で働かされることに
仕事内容:【個人の裁量】いい意味でも悪い意味でも裁量は大きい。基本的に担当者が考え行動し決定する。ある程度の業務なら当た
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】やる気があれば目指せるが、学歴と配属先でほぼ決まっている。最低限の
会社の安定性:安定性については、現状の日本企業の中ではかなり安定している部門に入ると思うが、国内シェアが多いので、少子化
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】最低限の教育体制は用意している。年齢によって研修あり。基本はOJTなので、配属
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】これについては職場によってかなり違いがあると思う。だが、基本的には新しいアイ
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】社員の成長についてはあまり考えていない。新卒入社は教育や研修などは最低限あるが
企業文化・社風・組織体制:工場は地域採用者が多く、地域色が強く反映されており、それは業務内容や職場の雰囲気に直結している
会社の安定性:日用品では、様々なジャンルで製品を出しており、それぞれがシェアの上位を占めている。そのほか、ケミカルなどに
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】様々な分野で日々新しい事にトライしようとしている。だがあまり大
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】学歴や配属先でレールが引かれるかどうか決まる。中途の場合は難しい場
事業での社会貢献:エコ活動や消費者起点に立ったものづくりなどを通じて、社会貢献を行っている。この点に関しては力を入れてい
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者は基本的に打合せばかりしている。担当者も打合せが多いが、実務をやる時間はない。
雇用の安定性:国内シェアではトップの企業であり、増収増益を続けているため安定性はある。社員も安定感から定着性はいいと思う
成長性・将来性:様々な製品を作っており、研究部門含め色々な取り組みを行っている。今後グローバル展開にも力をいれるそうた。
働きがい:【目標の決め方】トップダウン。外資の大手メーカーを意識した目標を設定している。目標は高く達成は大変だ。
2000年時点の情報
働きがい:【キャリアアップについて】様々な研修制度や教育プログラムでやる気さえあればドンドンキャリアアップできる。
2000年時点の情報
働きがい:自己に任されておこなうことが多く、やり甲斐がある。失敗してもあまりとがめられない。
2000年時点の情報
福利厚生:【働く環境について】自由な雰囲気でのびのび働ける。女性にも働きやすい環境がある。
2000年時点の情報
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:自己評価ののち、上司と面談してほぼ公正な評価がきまり、報酬に連動する。
2000年時点の情報
教育・研修:研修プログラムが充実しており人材育成に役にたつており、とてもよい。
2000年時点の情報
会社の安定性:危険な事はあまりしなく、堅実な経営で非常に安定した会社であると思う
2000年時点の情報
教育・研修:計画的な教育プログラムがあり、人材育成に役に立っているのが良い。
2000年時点の情報
福利厚生:福利厚生はとても充実、とくに昼食補助があり、メニューも多く安い。
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ざんぎようは自由裁量でとれるし、規制もないからとてもよいです。
2000年時点の情報
事業での社会貢献:清潔な社会作りの為の物つくりをとおして貢献しており良い会社です

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1940年
資本金 85424百万円
代表者 長谷部佳宏
決算月 12月

花王株式会社の電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)の口コミページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを868件掲載中。ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

花王株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    4.1
    3.9
cover-rating 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(5988件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4265件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3186件)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3112件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2848件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2833件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2783件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2671件)

cover-rating

回答者:男性 / 組み込み / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業について。部署にもよるし、割り振られてる業務にもよるが、... (続きを見る)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2548件)