花王株式会社の電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)の評判・口コミ

花王株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを723件掲載中。エン ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
回答者: 男性/ 生産職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
入社時の期待と入社後のギャップ:自分は高専卒で入社をしたが、高専で培った知識を活かせる場はほぼないと感じる。初めは3年間現場で仕事をして基礎を作ると言う制度が出来上がっており、その間は現場仕事をすることとなり思い描いていた仕事につくことはま
2.7
勤務時間・休日休暇:交代勤務になると平日休みがあるのが良い所ではあるが逆に祝日、土日に出勤日が重なれば出勤しなければならないため、友人との付き合いは難しくなるのが悪い点だと感じる。多様な働き方支援:生産職についてしまうとどうしても現場仕事と
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与に関しては、夏7月冬12月、業績賞与3月の年3回支給される。業績賞与は、会社の業績に、個人の評定が加味され、同じ職層でも評価によって支給額はかなり差がつく。しかし、評価に関しては、部署内での相対評価となり、実績を出してもさらに
2.7
働きがい:交代勤務になると給料はある自ずと良くなるため、少し不満があっても会社を辞めると言う選択にはならない。逆に高いパフォーマンスをしようがしまいが給料は変わらないため向上心は無くなる。成長しようとする気持ちが強くないと上には上がりづらい
勤務時間・休日休暇:有給休暇を進んで取得するような環境になってきたのはいいことです、以前は取得したくても雰囲気的にも取りにくかったですが、会社全体を通して何%の取得率をめざしましょうと数字にも現しますので取得しやすい環境にもなってきたのはと
企業文化・社風・組織体制:工場は過酷な環境で働く。外注に委託している箇所もあるが、社員は更に厳しい環境で働かされることになる。作業は標準化されておらず、個人に依存した悪い風習が蔓延している。そのため、人間関係の構築ができないと会社を辞めざる
2.7
女性の働きやすさ:職場によって様々だとは思うが、サニタリー部門に配属されると重労働が多いため、女性が働くには少し体力面できついかもしれない
2.7
組織体制・コミュニケーション:配属先の雰囲気が良ければ働きやすい環境ではあるが悪ければとにかく辛い。
教育・研修:自分の考えや意見を押し付けるのではなく、年配者はそういう考え方もあるんだなという柔軟なかんがえを学ぶべきである。
教育・研修:研修に参加したり、ネット学習でまなぶこともある。新入社員にはとても機会が多くていい勉強になるかと思います。
仕事内容:【個人の裁量】いい意味でも悪い意味でも裁量は大きい。基本的に担当者が考え行動し決定する。ある程度の業務なら当たり前のことだと思うが、大きな仕事もほぼ丸投げ。中間含めた管理職は打合せばかりで機能していない。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】やる気があれば目指せるが、学歴と配属先でほぼ決まっている。最低限の条件として転勤など繰り返して、有名大学の大学院を出ている必要があり、研究部門配属の必要あり。
会社の安定性:安定性については、現状の日本企業の中ではかなり安定している部門に入ると思うが、国内シェアが多いので、少子化などを考えるとグローバル展開が必要だが、まだまだグローバル会社には程遠い
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】最低限の教育体制は用意している。年齢によって研修あり。基本はOJTなので、配属先の先輩で当たり外れはあるだろう。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】これについては職場によってかなり違いがあると思う。だが、基本的には新しいアイデアや提案は聞いてもらえる。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】社員の成長についてはあまり考えていない。新卒入社は教育や研修などは最低限あるが、中途の場合はほぼなし。
企業文化・社風・組織体制:工場は地域採用者が多く、地域色が強く反映されており、それは業務内容や職場の雰囲気に直結している。地元で働きたいなら向いている。
会社の安定性:日用品では、様々なジャンルで製品を出しており、それぞれがシェアの上位を占めている。そのほか、ケミカルなどについても好調である。
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】様々な分野で日々新しい事にトライしようとしている。だがあまり大きなチャレンジはしない。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】学歴や配属先でレールが引かれるかどうか決まる。中途の場合は難しい場合が多いと思う。
事業での社会貢献:エコ活動や消費者起点に立ったものづくりなどを通じて、社会貢献を行っている。この点に関しては力を入れていると思う。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者は基本的に打合せばかりしている。担当者も打合せが多いが、実務をやる時間はない。
雇用の安定性:国内シェアではトップの企業であり、増収増益を続けているため安定性はある。社員も安定感から定着性はいいと思う。
成長性・将来性:様々な製品を作っており、研究部門含め色々な取り組みを行っている。今後グローバル展開にも力をいれるそうた。
働きがい:【目標の決め方】トップダウン。外資の大手メーカーを意識した目標を設定している。目標は高く達成は大変だ。
2000年時点の情報
働きがい:【キャリアアップについて】様々な研修制度や教育プログラムでやる気さえあればドンドンキャリアアップできる。
2000年時点の情報
働きがい:自己に任されておこなうことが多く、やり甲斐がある。失敗してもあまりとがめられない。
2000年時点の情報
福利厚生:【働く環境について】自由な雰囲気でのびのび働ける。女性にも働きやすい環境がある。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:自己評価ののち、上司と面談してほぼ公正な評価がきまり、報酬に連動する。
2000年時点の情報
教育・研修:研修プログラムが充実しており人材育成に役にたつており、とてもよい。
2000年時点の情報
会社の安定性:危険な事はあまりしなく、堅実な経営で非常に安定した会社であると思う
2000年時点の情報
教育・研修:計画的な教育プログラムがあり、人材育成に役に立っているのが良い。
2000年時点の情報
福利厚生:福利厚生はとても充実、とくに昼食補助があり、メニューも多く安い。
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ざんぎようは自由裁量でとれるし、規制もないからとてもよいです。
2000年時点の情報
事業での社会貢献:清潔な社会作りの為の物つくりをとおして貢献しており良い会社です

花王株式会社の回答者別口コミ (107人)

• 生産
    男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
5.02021年時点の情報
  • 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • IT
    男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1201~1300万円
4.62021年時点の情報
  • 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.62021年時点の情報
  • マーケティング
    女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.32021年時点の情報

日本ゼトック株式会社
設備保全 /年間休日123日 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヵ月分)相模原事業所:神奈川県相模原市緑区大山町1番5号(橋本駅より徒歩約12分)※転勤はありません。
株式会社セントラルヨシダ
労務 ◎転勤なし/Web面接OK 正社員
月給25万円以上+賞与年2回愛知県あま市森1-4-1 ※車通勤可能、転勤なし
株式会社オーエスケー
商品企画(販促・営業企画まで担当) ◎お弁当箱などランチグッズのメーカー/年間休日120日以上 正社員
月給28万円~37万8000円+賞与年2回【東京営業所】東京都台東区小島2‐13‐3 ティーエスケービル8F ◎『新御徒町駅』より徒歩3~4分
行田電線株式会社
法人営業 ◎年休121日◎賞与年2回◎家族手当や食事補助など手当充実◎過去10年の平均定着率95%! 正社員
月給20万円7000円以上+各種手当+賞与2回 【月収例】29万円/入社2年目本社/大阪府大阪市城東区古市1-2-11
株式会社ライフプラテック
製品開発(管理職)◆消費財向け樹脂成形メーカー◆設立以来54年間黒字経営◆ 正社員
月給38万円~44万円+賞与本社/大阪府茨木市鮎川5-2-23 ◎転勤はありません。

会社名花王株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.kao.com/jp/corp/index.html
所在地 東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ハイブリッド製品事業部
企業カルチャー・社風:とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で... (続きを見る)

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 営業部 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 上級
給与制度:何年か前までは残業代など申請しにくい状況だったが、色々と改革... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社