花王株式会社の成長・働きがい(医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他))

花王株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを733件掲載中。エン ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
働きがい:直接お客様に届く製品を作れるのはやりがいがある。自分が作った製品が店頭に並んでるのは働きがいになる。
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品安全性評価研究/ 特になし
成長・キャリア開発:あまり長い年月いなかったのでなんとも言えないが、そこそこだと思う。働きがい:今は特に思いつかない。
成長・キャリア開発:優秀な社員が多く、愛社精神もあり長く働いてる人が多い。配属された事業部で働き続けるため、専門性は高まりやすい。
4.3
働きがい:部署ごとで異なる。さらに研究開発部門の中でも、モチベーション高くできる仕事とそうでない仕事がある。ただ、ある程度の年齢になるとやりたいことが提案でき認められやすくなり、やりがいはある。
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】自ら動く人。社内連携がうまい人。さきの読める人。プレゼンはうまいに越したことはないが、伝えるべきものを持っている人。
4.3
働きがい:テーマの完成度や進捗を確認するため、その点が厳しいといえばそうであるが、全体的に仕事は厳しいものであると思っているため、あげられないです。
4.4
2015年時点の情報
働きがい:身近な製品に関われる。スーパーマーケットやドラックストアに並ぶ製品の開発に自分が関わることができる。
自分の考えたアイディアが議論されやすい環境にある。
若手でも活躍でき、意見を求められる環境であると思う
4.0
働きがい:学歴で判断する人がまだまだ多いし、短卒、高専卒はつらいところがあると思う。有名大学を卒業したひとたちの中でもライバル関係が大変。
保守的な会社なので、工夫、改善は認められるが、まったく新しいことを取り入れるのは本人の根気が相当必要
2013年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】若手のモチベーションは低い (理由)1、アッバーマネージャーが物事を決定せず、多くの業務の実施理由が担当者の発露ということになり、責任も担当者が負う事になるから。 2、給与が完全な年功序列で、若
2013年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】表面上は重要視する発言をしているが、実際は21時以降も残業している人が少なくはない。また、残業の申告も上司の承認が必要であり、その説明の負担を考え、残業を付けない(自己啓発などで申告する)
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】薬事関係のスキル、食品関係のスキルは十分身についた。加えて行政とのやり取りについても経験が備わったので、同様の職種に転職しても十分即戦力として活かせる能力はあると考える。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】自由度は低い。 (理由)上司は業務の決定と実施に責任を取らないが、経営幹部へのアピールを重要視しているため、インパクトの小さい業務は否定され、建設的な意見も提示されないから。
2013年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】少ない。 (理由)上司が経営幹部にアピールできる内容が成果であるため、上司の意見を否定しない人が決定的に高い評価を得るという雰囲気が強い。
2013年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】会社のポリシー、社会人の常識・マナー、会社組織説明、各事業所見学などを全体研修で1週間、各配属先で1週間、具体的な業務内容について研修。
2013年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】高い (理由)あらゆる業務において、予備的な検討であっても、上司が経営幹部にアピールできる斬新さを伴った結果になる事を求められるから。
2013年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】40代を後半。 (理由)年功序列で役職が上がって行き、課長?部長となる社員も多く、人事権を持つようになるから。
2013年時点の情報
教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格取得では業務関連の資格であれば、受験料や参考書の補助がある。但し取得しても手当はなし。
2013年時点の情報
教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】ISO14001、ISO9001、化粧品技術者セミナー、セミナーではないが各種学会への参加。
2013年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】多い。 (理由)社員同志は同じ境遇で苦しんでいることか、容易に共感ができ助け合う風土は高い。
2013年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】研究業務の対外発表や論文発表を行うよう指示されると同時にサポートしてくれる。
2013年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】マネージメント研修(初級、中級、上級)/昇格時に
4.7
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:ダメ人間だったけど先輩たちを真似てガンバって今は後輩たちに伝えられるものもたくさんある。
厳しい場面や職場もあるが、大きな会社は中で動かせるからいろいろ考えてまわす。
一度のチャレンジでだめでも人を見て他の場所で機会がも
2011年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】思い切りやりたいことが任されてやれる。厳しいのは倫理行動。
2011年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】真面目な雑談が盛んで風通しがよい
4.4
2010年時点の情報
働きがい:若い人にもある程度の責任を持たせて、主体的に仕事が進められる職場の環境や雰囲気はある。但し放任でなく上司や周囲からのアドバイスや支援は十分受けることは可能であり、成果に対してもきちんと評価される環境である。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】失敗には寛大。大きなプロジェクトリーダーで新製品発売遅延でも許容。現場で火災を出しても報告で許容。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】若いうちは3年でローテンションし移動は盛ん。希望は聞いてくれる。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】実践で学ぶ。入社後半年は試用期間。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】いた。役員クラス。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】あり。プロジェクトの運営等。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】多々あり。例えば情報処理。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】勉強会あり。専門知識取得。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】すべて支給。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】いた。大物の副社長。
2007年時点の情報
働きがい:開発したものがドラッグストアなど販売され、家族や友人の感想を直接聞けるためモチベーションは高めやすい。

教育・研修:【周りからのサポートについて】上司や先輩からのア...続きを見る
働きがい:【働きやすい環境か】良い点は、 給与、福利厚生面は...続きを見る
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームワークが整っていま...続きを見る
働きがい:【他部署との関わり】総務という職種柄、部署を越えて...続きを見る
働きがい:【スケジュールの決め方について】小さい会社なのでほ...続きを見る

花王株式会社の回答者別口コミ (109人)

• 研究開発部門
  • 役職なし
  • 総合職
    男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 研究開発部門/ 役職なし/ 501~600万円
3.12021年時点の情報
  • 管理
    男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 701~800万円
4.92021年時点の情報
  • 生産
    男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
5.02021年時点の情報
  • 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • IT
    男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1201~1300万円
4.62021年時点の情報

コンピューターマネージメント株式会社
開発エンジニア ◎JASDAQ上場│要件定義・設計中心にお任せ│在宅勤務OK│残業月19h以内 正社員
月給27万円~40万円+賞与年2回 ※昨年度実績:3ヶ月分東京本社、大阪本社、仙台営業所、および各プロジェクト先 ※勤務地は希望を考慮。転勤なし。
三島光産株式会社
製造機械オペレーター │月給25万6000円以上~★月7500円~で住める寮あり! 契約社員
月給25万6000円~30万円+各種手当+本人の評価により昇給あり<転勤なし>千葉県君津市君津1番地 ★会社近くに寮あり&引越費用は会社負担。全国から入社しています!
エスビック株式会社
施工管理◎創業から69年の安定企業|充実の福利厚生 正社員
月給20万円~30万円+賞与年2回 ※「手当」が豊富!東京都練馬区谷原5-13-40 ◎マイカー通勤OK◎転勤なし
十川産業株式会社
ルート営業 ◎設立60年以上◎残業月15時間程度◎年間休日125日◎賞与年2回◎Web面接OK 正社員
月給23万3600円~31万2200円+各種手当+賞与年2回<本社>東京都府中市南町6-18 ※マイカー通勤可(駐車場あり)
田島ルーフィング株式会社
施工インストラクター ★未経験歓迎/業界トップクラスのシェアを誇る安定企業/土日祝休み、残業少なめ 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分:組合員平均)東京都足立区小台1-4-3 ※転勤なし

会社名花王株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.kao.com/jp/corp/index.html
所在地 東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 営業部 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 上級
給与制度:何年か前までは残業代など申請しにくい状況だったが、色々と改革... (続きを見る)

住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ハイブリッド製品事業部
企業カルチャー・社風:とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社