花王株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

花王株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを748件掲載中。エン ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

花王株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 29.6歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 37.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 55.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 33.4歳)

花王株式会社の給与・年収についての口コミ(64件)

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 研究開発部門/ 役職なし
賞与(年)万円
年功序列です。ホワイト企業ですが、お給料は満足なく貰っていると思います。ただ、もっと働かせて欲しいのに、帰れと言われます。

評価制度:
完全年功序列です。入社10年は立ってやっと好きなことやらせてもらえる人もちらほら出てくる、と言った感じです。発言に重みを出す手段が年次でしたかないです。

口コミ投稿日:2021年07月19日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
賞与に関しては、夏7月冬12月、業績賞与3月の年3回支給される。業績賞与は、会社の業績に、個人の評定が加味され、同じ職層でも評価によって支給額はかなり差がつく。しかし、評価に関しては、部署内での相対評価となり、実績を出してもさらに実績の出している人がいれば、うまく評価に繋がらない可能性はある

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は30までは、年功序列。あとは、実力と上司次第。賞与は年3回。夏冬は基本給の倍。3月は会社業績と個人成績で変動。評価制度:30までは、歳で自動的にあがれる。あとは、実力と上司裁量次第。
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年3回の賞与がある。住宅手当が手厚く、最大6万円で8割出る。ただし、寮に入居できる場合は地域別に補助金額が決まっており、8割よりは少ない。評価制度:概ね年功序列である。
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:低い各種手当てはかなりあって、住宅補助や保険など豊富です。評価制度:社員数が多いため中々評価されづらい。昇進は枠が決まっているため、順番待ちみたいなところがある。
賞与(年)万円
給与水準:自分はカネボウ化粧品採用。他にも販社(KCMK)や他関連子会社だとかなり給与に差がある。カネボウは販社やロジスティックス採用の人と比べればまだましだが、それでもかなり差がある。特に3月ボーナスは非常に大きな差がある。カネボウ社員で
賞与(年)万円
給与水準:給与、年収は正直そこまでよくありません。しかし、それは手取りの話です。福利厚生がしっかりと充実しているので、その分引かれる額も多いですが、安心感はあります。ボーナスももちろんあります。また、持ち株の運用などをうまく使えば貯金もでき
回答者: 女性/ マーケティング/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ほぼ年功序列で一律に上がっていく。年に3回賞与があり、夏・冬は決まった額、春は目標達成度などによって変わるが、大きく差が出るわけでないのでモチベーションになっているかは不明。評価制度:年功序列でほぼ一律に上がっていく。昇進・昇格の
回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年末の評定(5段階)に応じて金額が決まります。新人であれば1万円ずつ昇給していくイメージです。階層による昇給のほうが増え幅が大きく、ほぼほぼ30歳くらいになると年収が200万円くらい上昇するようです。賞与は6月、12月、3月
回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:業績良いときに評価良いと給与増えるのがあんまり納得いかない。給与求める人はここでスキル磨いてどんどん転職する。評価制度:昇進は基本年功序列。評価は上司次第。
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:大変満足している。求人内容と同じ業務内容であった。自己啓発も自主性が尊重されている。評価制度:上司との面談は在宅期間はオンラインで完結しす。
回答者: 男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:通年で昇給されます。賞与は年3回あります。評価制度:昇格試験というものがありません。なのでポストが空けば昇格されるようです。
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品安全性評価研究/ 特になし
賞与(年)万円
給与制度:大企業であるため、この点においては比較的充実していると思われる。評価制度:他に比較対象として明確なものがないのでなんとも言えないが、正常に機能している方ではないかと思われる。
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし
賞与(年)万円
評価制度:わたしの部署では、上長と相談して設定した機首目標に対する達成度が8割、残り2割が行動目標に対する評価となっています。
回答者: 男性/ オペレーター/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:工場での交代勤務でしたので、夜勤手当などがあり給料は悪くないと思います。ボーナスも年3回ありますし、やはり大企業なため待遇は良いと思います。評価制度:しっかり評価されればラインのリーダーになれたりします。上司との面談も設けられえる
賞与(年)万円
給与水準:正社員以外のひとの手当ては厳しい。
派遣社員の交通費が一円もでないので、つらいです。
たとえほんの少し一部の金額でもだして下さるとありがたいです。
福利厚生の手当ては正社員意外はでません。
会社を支える多くの派遣社員や契約社員の手
賞与(年)万円
給与水準:仕事の内容に対して高めの給与がでているし、残業代・深夜手当て・休日出勤手当ても支払いがきちんとある。
しかも7時間30分を越える時間は残業あつかいとなって支払われる。
給与はきちんと期日に振り込みがされる。
賞与(年)万円
給与水準:前職を聞き取りらそれをきちんと金額に換算をして、上乗せがあった。ボーナスの査定も分かりやすかったので、安心できた
賞与(年)万円
給与水準:日本企業ならではの横ならびの給与体系が30代後半までは続く点です。評価の差ももらえる金額の絶対額にするとそれほど大きなものではなく、本当に仕事ができる人の一部はモチベーションダウンになり、転職につながるケースも少なくないように感じ
賞与(年)万円
評価制度:人によっては、ほとんどドキュメントの内容も見ずに、結果自分の話になってしまう上司もいて、何を評価されているのかよくわからなかった。また、一時評価者が直に仕事をしていないケースもあり、正当な評価できるのか疑問なケースもある。
賞与(年)万円
評価制度:人事評価制度については、実力主義というよりは有る程度年功序列だというふうに感じます。ですが、若手でも秀でた能力があれば、評価は高くなりますし、それに応じてボーナスも若干違いがでます。ですが、基本的には年功序列だと思います。
賞与(年)万円
評価制度:目標設定時にも、業績評価時にも、面談をしっかりと時間を取っており、評価に不満なことはなかった。ドキュメントに入力して、それについての話し合いが行われる。評価者によっては自分の評価を用紙にまとめてくれて嬉しかった。
賞与(年)万円
給与水準:安定している。順当にベースアップする。金融や商社などの大手企業と比較すると額は差があるが、メーカーとしては標準的だと思う。月々は高いわけではないが、業績がよければボーナスはわりともらえる。支給が早めなのもよい。
賞与(年)万円
給与水準:他社に比べてかなりボーナスの比率が高いので、ボーナスに関しては、金額だけでいうと製造業では間違いなくトップクラスだと思います。また組合がないにも関わらず、安定した業績もあり、それほど年による変動もありません。
賞与(年)万円
給与水準:安定している一方で、会社の業績の割には年収の差があまりなく、課長になるハードルは意外と高く、年齢的にも30代でなれることはほぼありえない。部長クラスも50代になってからということがいまだに多い。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスの比率が非常に高く、近年業績は安定的に成長しているため、安定した収入が見込まれる。年収としても900万円台までは、大卒のほぼ全社員が到達するものと思われる。
賞与(年)万円
評価制度:誰もが、見えるところに、掲示されている。自己評価と他社評価をきちんと確認する面談があるから、次に生かしやすい
賞与(年)万円
評価制度:全国統一なので、地域や部署に寄っては、該当しないこともあるので、評価に対して納得できないことも時には有る
回答者: 女性/ 美容部員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:最初は、フレックス制度、アルバイト契約から社員になりました。社員昇級にはテスト、面談がありました。評価制度:支社ごとにカラーは違いますやはり金属年数、販売実績です
回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 化学品事業本部/ 開発部長
賞与(年)万円
給与制度:賞与の比率が大きい評価制度:40才位までは年功序列色が濃いが,それ以降は実績の比重が増える
賞与(年)万円
給与水準:給与に関しては、同業他社を比較しても高いと思います。研究開発部門には労働組合は無いのですが、基本的に毎年昇給します。1年間の評価がよければ、昇給率も高くなり、ボーナスへも反映されます。各種手当てもあります。
賞与(年)万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】同業他社(化学メーカー)とくらべて給与水準は低い方。月給で20000?30000円程度。
賞与(年)万円
給与水準:【残業代について】制度上は支払われると謳っているが、毎月上長によるチェックと承認が必要であり実際はサービス残業が多い
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の頻度や金額】昇格による昇給は大きいが、通常のベースアップは小さいが、余り気にしたことがない。
賞与(年)万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】住宅手当は支給される。年収の10%程度。役職手当は支給されない。

花王株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金、住宅補助、寮に関しては他の企業よりも充実している方だと思われる。オフィス環境:執務スペース、会議室、カフェ、共有スペース、いずれも充実している。小さい子供がいる女性にとっては、保育施設もあるため、出産後も勤務しやすい環境に
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】支給されると聞いている。額は不明

給与水準:【残業代について】残業は60〜80時間   名ば... 続きを見る
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】25万円 7... 続きを見る

旭化成株式会社
国際税務(移転価格、海外税制対応)★創業以来赤字なし!★多角化経営で安定企業 正社員
月給22万4210円以上+残業手当(全額支給)+賞与(昨年度実績6.03ヶ月分)【本社】東京都千代田区有楽町一丁目1番2号 日比谷三井タワー
株式会社クレハ
法務★「NEWクレラップ」などを展開!★英語スキルを活かせます! 正社員
月給25万円以上+時間外手当支給  ◎想定年収は500万円~740万円本社/東京都中央区日本橋浜町3-3-2
小林製薬セールスプロモーション株式会社
小林製薬製品の販促営業スタッフ★直行直帰でドラッグストアやホームセンターで活動!正社員登用実績あり! 契約社員
月収23万3000円以上も可能!月給16万5000円以上+営業手当+各種手当高崎市、藤岡市、富岡市、伊勢崎市とその周辺エリア
日本リファイン株式会社
タンクローリーの管理スタッフ ★未経験・第二新卒歓迎 ★年間休日127日 正社員
月給17万円~26万3,000円+賞与年2回+残業代全額などの各種手当千葉県市原市八幡海岸通74-18(八幡宿駅より車で約11分)※転勤なし、マイカー通勤OK!
株式会社エストレージ
オーダー収納家具の企画や提案を手掛けるコーディネーター(反響営業)★ノルマなし★成長企業でスキルUP 正社員
月給25万円~40万円+賞与年2回など銀座(東京都中央区)、横浜(横浜ランドマークタワー)、名古屋(名古屋市千種区)のいずれか。希望考慮

会社名花王株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.kao.com/jp/corp/index.html
所在地 東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号

ピアス株式会社

アイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社

万円

回答者:男性 / スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:基本的に担当製品の開発の中で技術を身につけることとなる。機械... (続きを見る)