花王株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

花王株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを699件掲載中。エン ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

花王株式会社の年収分布

(人)
(万円)

631万円 (平均年齢 35.1歳)

200~1350万円

回答者数

67 (正社員)

回答者の平均年収 :631万円 (平均年齢 35.1歳)
回答者の年収範囲 :200~1350万円
回答者数 :67 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
562.5 万円
(平均年齢 33.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
697.2 万円
(平均年齢 35.7歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
287.5 万円
(平均年齢 35.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
825.0 万円
(平均年齢 43.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
850.0 万円
(平均年齢 44.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
470.0 万円
(平均年齢 34.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
656.2 万円
(平均年齢 34.7歳)
(公務員、団体職員 他)
350.0 万円
(平均年齢 22.7歳)

花王株式会社の給与・年収についての口コミ(55件)

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
200万円--万円--万円--万円--万円
年収200万円
低い
各種手当てはかなりあって、住宅補助や保険など豊富です。

評価制度:
社員数が多いため中々評価されづらい。
昇進は枠が決まっているため、順番待ちみたいなところがある。

口コミ投稿日:2021年03月19日
賞与(年)--万円
給与水準:自分はカネボウ化粧品採用。他にも販社(KCMK)や他関連子会社だとかなり給与に差がある。カネボウは販社やロジスティックス採用の人と比べればまだましだが、それでもかなり差がある。特に3月ボーナスは非常に大きな差がある。カネボウ社員では給与差があるにも関わらず花王側の仕事も当たり前のようにしなければ行けないので、不満はかなり大きい。しかし直ぐにこの格差を解消させる事は無いと思われます。また花王社員も組合が無いので、給与制度変更は通達のみであっさり変更可能。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
賞与(年)--万円
給与水準:給与、年収は正直そこまでよくありません。しかし、それは手取りの話です。福利厚生がしっかりと充実しているので、その分引かれる額も多いですが、安心感はあります。ボーナスももちろんあります。また、持ち株の運用などをうまく使えば貯金もでき
回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給は年末の評定(5段階)に応じて金額が決まります。新人であれば1万円ずつ昇給していくイメージです。階層による昇給のほうが増え幅が大きく、ほぼほぼ30歳くらいになると年収が200万円くらい上昇するようです。賞与は6月、12月、3月
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品安全性評価研究/ 特になし
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:大企業であるため、この点においては比較的充実していると思われる。評価制度:他に比較対象として明確なものがないのでなんとも言えないが、正常に機能している方ではないかと思われる。
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
評価制度:わたしの部署では、上長と相談して設定した機首目標に対する達成度が8割、残り2割が行動目標に対する評価となっています。
回答者: 男性/ オペレーター/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与制度:工場での交代勤務でしたので、夜勤手当などがあり給料は悪くないと思います。ボーナスも年3回ありますし、やはり大企業なため待遇は良いと思います。評価制度:しっかり評価されればラインのリーダーになれたりします。上司との面談も設けられえる
4.7
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:正社員以外のひとの手当ては厳しい。
派遣社員の交通費が一円もでないので、つらいです。
たとえほんの少し一部の金額でもだして下さるとありがたいです。
福利厚生の手当ては正社員意外はでません。
会社を支える多くの派遣社員や契約社員の手
4.7
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:仕事の内容に対して高めの給与がでているし、残業代・深夜手当て・休日出勤手当ても支払いがきちんとある。
しかも7時間30分を越える時間は残業あつかいとなって支払われる。
給与はきちんと期日に振り込みがされる。
賞与(年)--万円
給与水準:前職を聞き取りらそれをきちんと金額に換算をして、上乗せがあった。ボーナスの査定も分かりやすかったので、安心できた
賞与(年)--万円
給与水準:日本企業ならではの横ならびの給与体系が30代後半までは続く点です。評価の差ももらえる金額の絶対額にするとそれほど大きなものではなく、本当に仕事ができる人の一部はモチベーションダウンになり、転職につながるケースも少なくないように感じ
賞与(年)--万円
評価制度:人によっては、ほとんどドキュメントの内容も見ずに、結果自分の話になってしまう上司もいて、何を評価されているのかよくわからなかった。また、一時評価者が直に仕事をしていないケースもあり、正当な評価できるのか疑問なケースもある。
4.4
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:人事評価制度については、実力主義というよりは有る程度年功序列だというふうに感じます。ですが、若手でも秀でた能力があれば、評価は高くなりますし、それに応じてボーナスも若干違いがでます。ですが、基本的には年功序列だと思います。
賞与(年)--万円
評価制度:目標設定時にも、業績評価時にも、面談をしっかりと時間を取っており、評価に不満なことはなかった。ドキュメントに入力して、それについての話し合いが行われる。評価者によっては自分の評価を用紙にまとめてくれて嬉しかった。
賞与(年)--万円
給与水準:安定している。順当にベースアップする。金融や商社などの大手企業と比較すると額は差があるが、メーカーとしては標準的だと思う。月々は高いわけではないが、業績がよければボーナスはわりともらえる。支給が早めなのもよい。
賞与(年)--万円
給与水準:他社に比べてかなりボーナスの比率が高いので、ボーナスに関しては、金額だけでいうと製造業では間違いなくトップクラスだと思います。また組合がないにも関わらず、安定した業績もあり、それほど年による変動もありません。
賞与(年)--万円
給与水準:安定している一方で、会社の業績の割には年収の差があまりなく、課長になるハードルは意外と高く、年齢的にも30代でなれることはほぼありえない。部長クラスも50代になってからということがいまだに多い。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスの比率が非常に高く、近年業績は安定的に成長しているため、安定した収入が見込まれる。年収としても900万円台までは、大卒のほぼ全社員が到達するものと思われる。
賞与(年)--万円
評価制度:誰もが、見えるところに、掲示されている。自己評価と他社評価をきちんと確認する面談があるから、次に生かしやすい
賞与(年)--万円
評価制度:全国統一なので、地域や部署に寄っては、該当しないこともあるので、評価に対して納得できないことも時には有る
回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 化学品事業本部/ 開発部長
4.6
1350万円70万円0万円3万円500万円
年収1350万円
月給(総額)70万円
残業代(月)0万円
手当など(月)3万円
賞与(年)500万円
給与制度:賞与の比率が大きい評価制度:40才位までは年功序列色が濃いが,それ以降は実績の比重が増える
4.6
賞与(年)--万円
給与水準:給与に関しては、同業他社を比較しても高いと思います。研究開発部門には労働組合は無いのですが、基本的に毎年昇給します。1年間の評価がよければ、昇給率も高くなり、ボーナスへも反映されます。各種手当てもあります。
賞与(年)--万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】同業他社(化学メーカー)とくらべて給与水準は低い方。月給で20000?30000円程度。
賞与(年)--万円
給与水準:【残業代について】制度上は支払われると謳っているが、毎月上長によるチェックと承認が必要であり実際はサービス残業が多い
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の頻度や金額】昇格による昇給は大きいが、通常のベースアップは小さいが、余り気にしたことがない。
賞与(年)--万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】住宅手当は支給される。年収の10%程度。役職手当は支給されない。
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給システムについて】基本は年齢、その他は成果によるが基準が不明瞭で上司への印象に依存する
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の頻度、昇給額について】実績と職群により1年毎に1000?10000円程度の月給の昇給
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】支給されると聞いている。額は不明
賞与(年)--万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は年収の65%程度
4.3
2011年時点の情報
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:収入は上場企業のなか良いほうですが、利益率が高いため、本来もっと高いはずですが、毎年上場企業のボーナス額をグラフにしてその平均値を取る、なかなかおかしい考え方ですが、とにかく社内から給料が低いと文句をいう人がほとんど、ただ世の中を
2009年時点の情報
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与額は同業他社(外資系はわかりにくいので除く)の中でも最高ではないかと思う。また賞与は実績主義で査定基準内容についてもクリアーでまあ納得せざるを得ない場合が多い。
2.4
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:どちらかというと年功序列かな?成果主義もとりいれてはいるが、年功序列の色の方が濃いです。ただし年齢の高い社員が退職しいていくにつれて、年功序列の色は少しは薄くなっていきそうな気がします。若手社員の給与は低く設定されている気がします
賞与(年)--万円
給与水準:30歳で600万円程度。グレード制を導入しており、ある程度まで年功序列で上がっていく。部署ごとに上がるタイミングは異なる。
賞与(年)--万円
評価制度:一年ごとに目標設定して、評価される。実力主義を導入しているが、現実はほとんど差は出ない仕組みになっている。

花王株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金、住宅補助、寮に関しては他の企業よりも充実している方だと思われる。オフィス環境:執務スペース、会議室、カフェ、共有スペース、いずれも充実している。小さい子供がいる女性にとっては、保育施設もあるため、出産後も勤務しやすい環境に
2000年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:福利厚生や厚生年金は充実していますが、給与は決して高くありません。また途中でやめるととても損をする仕組みになっています。15年半で自主退職しましたが、自分で厚生年金で積み立てた金額程度の退職金しかもらいませんでした。

給与水準:【残業代について】きちんと支払われます。 毎月0...続きを見る
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は52...続きを見る
給与水準:【昇給の基準について】年齢で自動的に上がる。大幅に...続きを見る

三井金属鉱業株式会社
法人営業 ★残業月13.7時間(全社平均)★賞与昨年度実績5ヶ月分★ 正社員
月給24万5800円~+残業代全額支給+賞与(昨年実績5ヶ月分)東京都品川区大崎1-11-1 ゲートシティ大崎ウエストタワー20F(大崎駅直結)
株式会社カミオジャパン
企画営業★キャラクター文具や雑貨の商品開発にも携わります★約9割が既存顧客★賞与年3回★年休124日 正社員 契約社員
正社員/月給23万円以上、契約社員/月給21万円以上大阪本社/大阪市中央区南久宝寺町2-2-9 船場フジイビル6F ※堺筋本町駅より徒歩5分★転勤ナシ!
太平鋼材工業株式会社
出荷スタッフ(鋼材出荷作業)◎第二新卒歓迎!年間休日125日◎残業月20時間以下 正社員
月給19万円以上+賞与年2回(昨年度実績4~5ヵ月分)【本社工場】大阪府大阪市大正区鶴町5-4-5 ※転勤はありません。
株式会社イチハシ金属工芸
展開図の作図スタッフ(ランドマークの建設に携わります)★服装自由|住宅手当あり|賞与3~4ヶ月分! 正社員
月給20万円~35万円+精勤手当他2万円+残業代+賞与(昨年実績3~4ヶ月分)【本社】岐阜県養老郡養老町宇田1167番地 ※転勤ナシ/車通勤OK/UIターン歓迎!
太陽パーツ株式会社
大手メーカー中心のルート営業 ◎お客様と一緒に新製品開発 ◎賞与年3回(昨年実績5ヵ月分) 正社員
月給21万円~40万円+賞与年3回 ※年収例:650万円(30代)本社(大阪府堺市)または浜松営業所(静岡県浜松市) ※希望考慮、マイカー通勤OK

会社名花王株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.kao.com/jp/corp/index.html
所在地 東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号
休日・休暇の納得度81 %
職場の人間関係の満足度70 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

回答者:男性 / オペレーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークバランスは特に問題はない、有給も大体消化でき、リフレッ... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / PPD / スタッフ
給与制度:外資と言いながらも実質は年功序列、社歴で評価や役職が決定する... (続きを見る)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

回答者:男性 / 技術営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:化学業界での括りで高い方だが、40歳前後で役職者クラスになら... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社

株式会社カネボウ化粧品
株式会社カネボウ化粧品

アイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 知的財産部 / マネージャー
勤務時間・休日休暇:残業は厳しく制限されているので、昔みたいな長時間残業は少ない... (続きを見る)