花王株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)(医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他))

花王株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを733件掲載中。エン ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

花王株式会社の年収分布

(人)
(万円)

630万円 (平均年齢 34.9歳)

200~1350万円

回答者数

75 (正社員)

回答者の平均年収 :630万円 (平均年齢 34.9歳)
回答者の年収範囲 :200~1350万円
回答者数 :75 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
562.5 万円
(平均年齢 33.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
673.8 万円
(平均年齢 34.4歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
290.0 万円
(平均年齢 36.8歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
825.0 万円
(平均年齢 43.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
1,000.0 万円
(平均年齢 48.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
463.3 万円
(平均年齢 32.7歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
657.5 万円
(平均年齢 34.5歳)
(公務員、団体職員 他)
350.0 万円
(平均年齢 22.7歳)

花王株式会社の給与・年収についての口コミ(24件)

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 研究開発部門/ 役職なし
550万円46万円9万円3万円120万円
年収550万円
月給(総額)46万円
残業代(月)9万円
手当など(月)3万円
賞与(年)120万円
給与制度:年功序列です。ホワイト企業ですが、お給料は満足なく貰っていると思います。ただ、もっと働かせて欲しいのに、帰れと言われます。評価制度:完全年功序列です。入社10年は立ってやっと好きなことやらせてもらえる人もちらほら出てくる、と言った
回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
800万円--万円--万円--万円--万円
年収800万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給は30までは、年功序列。あとは、実力と上司次第。賞与は年3回。夏冬は基本給の倍。3月は会社業績と個人成績で変動。評価制度:30までは、歳で自動的にあがれる。あとは、実力と上司裁量次第。
回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給は年末の評定(5段階)に応じて金額が決まります。新人であれば1万円ずつ昇給していくイメージです。階層による昇給のほうが増え幅が大きく、ほぼほぼ30歳くらいになると年収が200万円くらい上昇するようです。賞与は6月、12月、3月
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品安全性評価研究/ 特になし
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:大企業であるため、この点においては比較的充実していると思われる。評価制度:他に比較対象として明確なものがないのでなんとも言えないが、正常に機能している方ではないかと思われる。
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
評価制度:わたしの部署では、上長と相談して設定した機首目標に対する達成度が8割、残り2割が行動目標に対する評価となっています。
4.7
賞与(年)--万円
給与水準:正社員以外のひとの手当ては厳しい。
派遣社員の交通費が一円もでないので、つらいです。
たとえほんの少し一部の金額でもだして下さるとありがたいです。
福利厚生の手当ては正社員意外はでません。
会社を支える多くの派遣社員や契約社員の手
4.7
賞与(年)--万円
給与水準:仕事の内容に対して高めの給与がでているし、残業代・深夜手当て・休日出勤手当ても支払いがきちんとある。
しかも7時間30分を越える時間は残業あつかいとなって支払われる。
給与はきちんと期日に振り込みがされる。
4.4
2015年時点の情報
賞与(年)--万円
評価制度:人事評価制度については、実力主義というよりは有る程度年功序列だというふうに感じます。ですが、若手でも秀でた能力があれば、評価は高くなりますし、それに応じてボーナスも若干違いがでます。ですが、基本的には年功序列だと思います。
回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 化学品事業本部/ 開発部長
4.6
1350万円70万円0万円3万円500万円
年収1350万円
月給(総額)70万円
残業代(月)0万円
手当など(月)3万円
賞与(年)500万円
給与制度:賞与の比率が大きい評価制度:40才位までは年功序列色が濃いが,それ以降は実績の比重が増える
4.6
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与に関しては、同業他社を比較しても高いと思います。研究開発部門には労働組合は無いのですが、基本的に毎年昇給します。1年間の評価がよければ、昇給率も高くなり、ボーナスへも反映されます。各種手当てもあります。
賞与(年)--万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】同業他社(化学メーカー)とくらべて給与水準は低い方。月給で20000?30000円程度。
賞与(年)--万円
給与水準:【残業代について】制度上は支払われると謳っているが、毎月上長によるチェックと承認が必要であり実際はサービス残業が多い
賞与(年)--万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】住宅手当は支給される。年収の10%程度。役職手当は支給されない。
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給システムについて】基本は年齢、その他は成果によるが基準が不明瞭で上司への印象に依存する
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の頻度、昇給額について】実績と職群により1年毎に1000?10000円程度の月給の昇給
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】支給されると聞いている。額は不明
賞与(年)--万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は年収の65%程度
2.4
賞与(年)--万円
給与水準:どちらかというと年功序列かな?成果主義もとりいれてはいるが、年功序列の色の方が濃いです。ただし年齢の高い社員が退職しいていくにつれて、年功序列の色は少しは薄くなっていきそうな気がします。若手社員の給与は低く設定されている気がします
賞与(年)--万円
給与水準:30歳で600万円程度。グレード制を導入しており、ある程度まで年功序列で上がっていく。部署ごとに上がるタイミングは異なる。
賞与(年)--万円
評価制度:一年ごとに目標設定して、評価される。実力主義を導入しているが、現実はほとんど差は出ない仕組みになっている。
賞与(年)--万円
給与水準:派遣社員だったので、雇用期間が短かった上に3ヶ月だったので、扶養を抜けて保険等に加入しなければいけなかった。できれば、2ヶ月か半年以上で行きたかった。とても中途半端な感じがした。
賞与(年)--万円
給与水準:特にありませんが、場所が都心部から離れていたので、本社の派遣社員の時給が安かったのは気になりました。仕事内容は基本おなじだったのに。
賞与(年)--万円
給与水準:派遣社員でしたが、他と比べても普通かと思います。残業したら、きちんと支払いはしてくれます。休み時間もちゃんと取らせてくれますし。
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
2010年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:きちんと目標をたてて、社員を評価している。ただし、実際の査定の際には詳細まで確認されない場合も多く、また上長に気に入られているかで判断される場合も多い。個人の評価というより年功序列的なものがまだまだ残っている

花王株式会社の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:退職金、住宅補助、交通費、社員だけが使える福利厚生など豊富。オフィス環境:とてもキレイ常駐の清掃員の方々が常にキレイにしてくれてます。
賞与(年)--万円

給与水準:【退職金の有無、支給額について】支給された、私は6...続きを見る

成瀬化学株式会社
営業 ★飛込・テレアポ・転勤ナシ/フレックスタイム制&手当充実★創業50年超、21の特許取得企業 正社員 契約社員
月給25万円以上+各種手当+賞与年2回+決算賞与 ◎年収例480万円/40歳東京都品川区南大井6-17-7 正栄プラザビル ◎転勤ナシ◎JR京浜東北線「大森駅」徒歩1分
行田電線株式会社
法人営業 ◎年休121日◎賞与年2回◎家族手当や食事補助など手当充実◎過去10年の平均定着率95%! 正社員
月給20万円7000円以上+各種手当+賞与2回 【月収例】29万円/入社2年目本社/大阪府大阪市城東区古市1-2-11
サンコー工業株式会社
製造スタッフ (リーダー候補)★月給24万円以上からスタート★カラダを動かすシンプルワーク 正社員
月給24万円以上 +各種手当+賞与年2回名古屋市南区要町1-4(柴田駅・本星崎駅から徒歩15分) ★U・Iターン歓迎!社宅あり!
株式会社コスメプロ
化粧品の企画営業 ★パッケージのデザインから携われます ★私服勤務OK ★家族手当など各種手当充実! 正社員
月給23万円以上大阪営業所/大阪市中央区久太郎町4-2-15 星和CITY B.L.D御堂1F ★転勤なし
東産業株式会社
設備施工管理 ★創業74年/研修はじっくり1年間&国家資格の取得支援あり/毎年昇給! 正社員
月給25万円~35万円+賞与年2回 ■年収例:520万円/3年目 ※毎年必ず昇給本社(東京都葛飾区四つ木)または福岡営業所(福岡市博多区上牟田)※希望を考慮 ※車通勤OK、駐車場有

会社名花王株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.kao.com/jp/corp/index.html
所在地 東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 営業部 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 上級
給与制度:何年か前までは残業代など申請しにくい状況だったが、色々と改革... (続きを見る)

住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ハイブリッド製品事業部
企業カルチャー・社風:とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社