回答なし
回答者: 男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.6
企業カルチャー・社風:多くの会社がこのカルチャーや風土を愛していると感じられます。組織体制・コミュニケーション:他社と同
4.6
福利厚生:他社と同じです。特徴は特にないと思われます。退職金、住宅補助、財形貯蓄、持ち株会があります。ストックオプション
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:自分はカネボウ化粧品採用。他にも販社(KCMK)や他関連子会社だとかなり給与に差がある。カネボウは販社やロジス
勤務時間・休日休暇:休日は123日あるので非常に多いと思う。よってだいたいカレンダーの祝日、日曜日、土曜日はほとんど休み
仕事内容:製造部門に特化した社内SEと行っています。生産の間接部門で装置エンジニアと同じ部署となっています。メールやファ
勤務時間・休日休暇:花王は基本的には労働組合は無い。代わりに社員会がある。しかし社員会への代表者選出は部長クラスが選出し
勤務時間・休日休暇:良くも悪くも世間を気にしてか、残業時間の超過は36協定や法律を確実に守っている。一応会社の方針で健康
4.6
成長・キャリア開発:声を上げればやりたいことができる会社だと思います。声を上げるにはそれなりの器量が必要ですが。働きがい
4.6
事業の強み:業界トップ事業の弱み:爆発的なヒット商品が最近ない事業展望:今後も先行きの見通しは明るいと感じます。
4.6
勤務時間・休日休暇:勤務時間や休暇所得には柔軟性があると思われます。多様な働き方支援:リモートワークも率先してできます。
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:通年で昇給されます。賞与は年3回あります。評価制度:昇格試験というものがありません。なのでポストが空けば昇格さ
4.6
女性の働きやすさ:女性にとっては大変働きやすい会社と思われます。男女関係なく、昇給昇格がされています。
企業文化・社風・組織体制:夏休みや冬休みに「休暇取得促進日」という物があり、かなり強制的に有給休暇を取らされる。特に生産
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】制度はあるが、承認する中間管理職が昭和の考え方のままなので、機能しているか
回答者: 男性/ オペレーター/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:工場での交代勤務は12時間労働の2勤2休というサイクルでした。私の場合は夜勤がキツく、2勤2休という
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:工場での交代勤務でしたので、夜勤手当などがあり給料は悪くないと思います。ボーナスも年3回ありますし、やはり大企
企業文化・社風・組織体制:健康を取り扱う会社の為、花王社員は給与も良いし、待遇もかなり良い。年間休日も平均以上はあるし、
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】年間休日も多く、フレックスタイムもコアタイム無しの制度で、介護や子供が生ま
女性の働きやすさ:製造現場に女性は少なかったです。しかし、ラインによっては女性がいるラインもありますので女性でも活躍でき
ダイバーシティ・多様性:製造現場には女性は少ないと思いますが、ラインによっては女性もいるので女性でも活躍できるのではない
企業理念の浸透:企業理念として「花王WAY」を出して、外部に対しても正直に行っている点は他の会社に無く、且つ実際にそれを
福利厚生:大企業なので整っていたと思います。オフィス環境:食道があり、それなりの値段で美味しいご飯が食べれたと思います。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】自分の職場は本社に近い事業場なのでかなり良い方。やりたい事を責任を持ってやれば
勤務時間・休日休暇:夏休みやGWの一部が「有給休暇取得奨励日」となっており、会社側が有給休暇取得を指示する(強制ではない
働きがい:私の場合は働きがいは感じませんでした。結局は合う合わないだと思います。
勤務時間・休日休暇:一応制度としてフレックス、育児休暇は充実している。それが実際に使えるか、使えないかは別。自分は製造部
入社理由・入社後の印象:【入社理由】子会社カネボウ化粧品からの出向の為大きな理由は無し【入社後のギャップ】やはり古い会社
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】製造のみの話だが、工場毎でかなり違う。川崎工場などは併合した元九州工場の人たち
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】本社は給与がかなり良い。後フレックス制採用していたり、介護の事を考えて有休
教育・研修:自分はITエンジニアの為、自分が受けたい講習は直接所属部門に関係が無い事が多い為、講習代が出ずらい。このよう
勤務時間・休日休暇:事業部にも寄るが業務が属人化している為、人によっては残業が多い。また休日出勤も多い。それに対して会社
勤務時間・休日休暇:あくまでも上司の理解と業務が属人化していないと休められない。装置メンテナンス対応の人は休みづらい。ま
教育・研修:積極的に所属事業に関する資格は取れる。初回のみ講習代も会社が払ってくれる。資格試験代は毎回受験時に払ってくれ
勤務時間・休日休暇:花王社員はフレックスでも時間給という考え方で、有休が時間ごとで与えられている。その為育児の人や介護の
回答者: 女性/ 社内SE/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.2
企業カルチャー・社風:とにかく真面目です。筋が通っていること、人間として倫理観を持っていることを大事にされます。利益より

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1940年
資本金 85424百万円
代表者 長谷部佳宏
決算月 12月

花王株式会社のIT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)の口コミページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを868件掲載中。ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

花王株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    4.1
    3.9
cover-rating 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(5988件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4265件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3186件)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3112件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2848件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2833件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2783件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2671件)

cover-rating

回答者:男性 / 組み込み / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業について。部署にもよるし、割り振られてる業務にもよるが、... (続きを見る)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2548件)