鹿島建設株式会社の福利厚生・オフィス環境

鹿島建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを817件掲載中。エン ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
福利厚生:
社内預金や財形貯蓄、有事の際の貸付金制度などがある。退職金積立や確定拠出型年金制度も充実している。45才までは範囲が限られるが寮も完備、厚生施設も数は減ってきているが、数箇所あり、提携割引のある施設もある。

オフィス環境:
現場勤務の場合はプレハブが基本となるが、施設環境は一般オフィスと差異はない。
内勤の場合は環境グレードの高い方である。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
オフィス環境:現場事務所はどうしても、限られた狭い空間の中であるにも関わらず、来場される関係者、業者も多く、またひとたび現場の作業工程が、いわゆる火がついた状態ともなると応援社員が増員され、3密にとてもなりやすい職場環境にある。避ける工夫は色々あるはずであるが、他の会社では当たり前のデジタルツールの導入に非常に疎い、旧来のアナログ手法を好む、固執する、工夫を拒む社風があり、3密回避への意識は希薄している。意識改革は社会的責任としてもすべきである。
口コミ投稿日:2020年05月17日
オフィス環境:施工管理職は現場事務所での就業がメインになるため、オフィス環境の良し悪しは現場所長、所有予算にもよるところが大きいが、近頃の現場事務所はどこも設備が充実しているところが殆どであり、衛生環境も決して悪くない。女性の従業員・職人に
オフィス環境:施工管理職は現場事務所出社になることがほとんどのため、オフィス環境の良し悪しは、現場事務所によってまちまちです。現場事務所勤務になると、通常のオフィス勤めと比較すると不便に感じざるを得ない点もあると思うが、しかしながら最近は女
4.2
福利厚生:退職金制度や住宅手当て、その他手当てを含めて申し分なく、上場企業の中でもトップ水準であると思われる。オフィス環境:オフィス環境は非常に良く快適。現場事務所は現場によるがだいたい築古のビルに入っている。
2.0
福利厚生:大手建設会社としての基本的な福利厚生は備えている。オフィス環境:配属先の部署・現場によって大きく左右される。しかし、高性能パソコン・社用携帯など、基本的なICTツールは支給される。
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発事業本部
4.0
オフィス環境:課・グループごとにリーダーが見渡せる島状の、一般的なオフィス環境です。給湯スペースが各階にあります。図書館が充実しており、建築・都市関係の本が充実しているほか、欲しい本はリクエストできるので自主的な知識習得に使えます。ただ、仕
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:寮、社宅は手厚いが、家賃補助はごく一部。その他の福利厚生は特筆すべきものはなく、大企業の平均レベル。オフィス環境:本社や各支店は比較的立地も良くきれいな建物が多いが、管理部門以外は工事現場がメインオフィスになるためあまり関係はない
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
オフィス環境:鹿島建設は仕事職場環境が充実しています事務と技術の連携がしっかりしています同業他社はわかりませんが、私達技術屋が転勤先に着任した時には住宅はもちろん、生活用品家電等揃ってます職場でもパソコンの設定事務用品全て、直ぐに働ける状態
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当
2.6
福利厚生:福利厚生はスーパーゼネコンとしてしっかりとしているオフィス環境:現場職となると基本的に仮囲いの中のプレハブとなるため、オフィス環境はそこまでよくない
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
福利厚生:退職金あり。住宅補助あり。寮、社宅あり。オフィス環境:内勤者は、都心部に立地の支店に勤務していますが、現場監督は現場事務所なのでその現場次第です。
回答者: 男性/ 現業部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工事事務所/ 次長
福利厚生:新潟県のベルナティオが半額で泊まれる。温泉が素晴らしい。スキーは近くのスキー場に行かなくてはならないが、ホテルにタイヤチューブリフトがあって楽しい。春から秋はゴルフを堪能できる。
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
福利厚生:現場配属の場合、寮や社宅などは会社で用意され、そのあたりは心配する必要はない。しかし、用意される部屋はきれいとは言い難く、本当に最低限生活に必要なもの、必要な清潔感というぐらい。
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
福利厚生:全国各地に支店や営業所が存在するため、独身寮や借上社宅といった居住環境はかなり整っている方である。財形貯蓄や社員持株会も整備されている。
オフィス環境:全体的に風通しは良いと感じる。他部署と出会う機会もあり、専門的な知見を得たい際などの意見を求めることも、平社員においても割と気軽にできる。相談事は前向きに乗ってくれる社員は比較的多いと感じる。
オフィス環境:皆紳士的で、人が良い。曲がった性格の人は殆どいない。現場管理職であれば、現場は自然相手となる場合があるので、致し方ないが、現場事務所は、きれいで女性でも満足できると思う。
福利厚生:福利厚生は整っている。しかし単身赴任や独身者は寮にはいることになる。これを借り上げのアパートなどに変えて欲しいと思う。入浴などは大浴場でプライベートがないように思う
福利厚生:住宅手当などの支給額と支給要件が、他の会社に比較すると厳しい。また、公的資格は取得推奨がされ、取得時の受験料は支給されるが、他社のような加算給支給などはない。
オフィス環境:現場事務所は不衛生な場所が多いが、慣れる。公共工事の事務所は綺麗なとこ等が増えて来たように感じる。まだまだ男性が圧倒的に多い
オフィス環境:現場によっては、都市部から遠隔になる場合がある。夏場の外部での現場管理は、体力が必要となるので、元気な人だとなお良い。
福利厚生:交通費や旅費、雑費などはしっかり実費精算することができ、グループ会社宿泊施設への優遇など、充実はしている。
福利厚生:住宅取得手当・家賃補助などの住居への福利厚生あるが、取得するための基準が厳しく、なかなかもらえない。
オフィス環境:省エネ活動に注力しているので、夏の冷房と冬の暖房は抑制される。暑がり寒がりはそれなりに個人で工夫している。
回答者: 男性/ 土木系総合職/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 工事グループ
4.0
オフィス環境:オフィス環境は申し分なく、自分の仕事に専念できる状況が整っている。ただ、夜勤現場で十分な仮眠施設が整っていない事務所が過去にはあった。
福利厚生:バブル期に整備された施設が多いが、なんでも一通り揃っていて充実している。
現場勤務手当や単身赴任手当も一通り充実している。
仕事はオリンピック景気の影響で非常に忙しいが個人的には
充実した仕事ができると思う。
4.1
2015年時点の情報
福利厚生:昔の制度に比べるとやや縮小傾向にある。住宅手当は、そこそこ貰えるが都内で二桁貰ってる会社と比べると見劣りする点だと思う。また各種手当(住宅手当、単身赴任手当、帰宅旅費等)が給与扱いになるため、税制面にやや不満が残る。
2015年時点の情報
福利厚生:社員数が多いので、なかなか全員が平等に福利厚生の恩恵を受けているかどうかは疑問である。また、福利厚生については、社員組合などを通じて、問題点などを指摘し、組織的に会社に交渉しないと改善していかない状況である。
2015年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日はノー残業デーとなっており、どうしても必要がある場合をのぞいて残業を削減している。
2015年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】文化サークル・運動サークルなどかなり以前から続いているサイクル活動がある。
2015年時点の情報
福利厚生:【働く環境について】オフィス環境は恵まれており、労働時間などもゆったりと仕事ができる状態にある。
2015年時点の情報
福利厚生:【社員の活躍度】将来のキャリアメイクのために、日本国内や海外の大学や企業への研修制度がある。
2015年時点の情報
福利厚生:会社が大きい割には、福利厚生施設などが少なく、なかなか予約ができにくい。
オフィス環境:管理部門は、良好。現場はピンキリ。工程管理がきちんとできている現場は整理整頓ができている。工程が遅れタガが外れると悲惨な状態になる。最近、女性の進出が進んでいるのできれいになっている。
福利厚生:【月の休日日数やその満足度】十分休日はあるとかんじる。休日は平均で月に6日程度である。 土曜日、日曜日の出勤は現場移動時などにまとめて代休を取得させる。
福利厚生:【休日出勤の有無やその補填について】月に2〜3日程度である。休日出勤手当はないが、代休をあらかじめ指定してから休日出勤をするような制度になっている。

福利厚生:【残業削減に向けた風土・取り組み】ありません。 ...続きを見る
福利厚生:土日祝日はきちんと休みがとれます。夏季・冬季共に1...続きを見る
福利厚生:【子育て支援制度について】全体的に女性が少なく子育...続きを見る
福利厚生:【長く働いていける環境か】人間関係が難しく長く勤務...続きを見る

鹿島建設株式会社の回答者別口コミ (67人)

• 建築
    男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1301~1400万円
3.72021年時点の情報
  • 設備工事管理部
  • 担当
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当/ 601~700万円
2.62020年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 1101~1200万円
4.02020年時点の情報
  • 工事事務所
  • 次長
  • 現業部門
    男性/ 現業部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工事事務所/ 次長/ 901~1000万円
3.62020年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 801~900万円
2.02020年時点の情報

株式会社グランドホーム
戸建住宅の設計 ◎月給40万円スタート/昇格のチャンスは年4回/企画から携われる! 正社員
月給40万円以上(経験考慮)+賞与(昨年度:4ヶ月分)<年収例>700万円本社/東京都武蔵野市吉祥寺本町1-38-4
株式会社岡田組
稼げる施工管理 ★未経験でも月給38万円スタート|賞与年2回|残業月20h以内! 正社員
月給38万円以上+賞与年2回+年1回定期昇給 ★1年目の想定年収400万円以上!<転勤なし>東京都内各所の現場 ※東京支店|東京都中央区日本橋小舟町4-10
株式会社UBS
フットサルコート施設運営スタッフ ★未経験歓迎!イベント企画にも関われる! 正社員
月給20万円~25万円+賞与ブリオベッカフィールド妙典/千葉県市川市妙典(東京メトロ東西線 妙典駅徒歩2分)※転居を伴う異動なし
株式会社アキラ
土地の買取り営業 ◎賞与年3回/インセンティブあり/残業は月20時間以下です。 正社員
月給20万4000円以上+インセンティブ+年3回賞与 【年収例】1180万円【本社】埼玉県入間郡三芳町上富2003-1【所沢営業所】埼玉県所沢市上新井5-78-2 ※転勤なし。
アイシン不動産販売株式会社
デザイン住宅の営業(飛び込みなし/8連休×年2回あり/平均年収700万円) 正社員
月給25万円以上+インセンティブ <年収例>700万円/35歳・入社7年本社/千葉県市川市東菅野2-1-1 ※転勤はありません。

会社名鹿島建設株式会社

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 主任
給与制度:契約があがり無事に引き渡しを積み重ねていくと給与は上がってい... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

株式会社エイブル
株式会社エイブル

回答者:男性 / 不動産 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房

株式会社ワールドコーポレーション
株式会社ワールドコーポレーション

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

回答者:女性 / 総合職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:・退職金制度なし。・住宅補助近距離手当として、在籍している拠... (続きを見る)