回答者: 男性/ 機械系エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:本社勤務で有れば比較的残業は少ない。また、有給は必ず年間5日は取得するように言われている。現場の場合
回答者: 男性/ 設備施工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土曜日、祝日の現場閉所への取り組みは進めているが、建設業全体の構造を完全に変えるにはまだまだ時間がか
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間に関してはさまざまであるが残業は多い。しかし、休日についてはほとんど出社の必要がなく土日祝は
回答者: 女性/ 機械電気/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:現場勤務であればワークライフバランスは悪いと言える。残業、休日出勤は多い。残業制限がかけられるようだ
回答者: 女性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:建設業も45時間帯制限にむけて、残業を少なくする政策をやっと始めたが、まだ程遠い。勤務時間は朝早く夜
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署にものりますが、現場勤務になるとかなり残業時間が多く、ワークライフバランスの充実とはほど遠いです
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建築部/ 課長
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:顧客の関係上、休日出勤は多い。代休は交代要員がいない為に仕事上取得が難しい多様な働き方支援:リモート
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:現場にもよるが、多くの現場が土曜があるら辺かなどうしているため、隔週でも月2回は休日出勤がある。代休
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:所定時間:8時30分~17時30分現場や部署によっては変形労働の場合あり。現場においては、工期厳守に
回答者: 男性/ 事務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:1日8時間、基本的に週休二日制、有休など制度も十分。多様な働き方支援:現場事務所で従事する社員はリモ
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:体力が無いと無理です。残業しても上限が決まっているため、それ以上は付けれません。大手ゼネコンでそのよ
回答者: 男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
勤務時間・休日休暇:内勤の場合は問題なく、ワークライフバランスが充実している。現場勤務の場合には月80時間程度は残業が必
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇は本社勤務だと多い。現場勤務だと少ないが、2024年に向けて改善を強く推進している。多様な働き方
回答者: 男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:暇なときは週休2日もらえます。現場事に異なりますが、各週でシフトを組んで休んだり、全く土曜休みが無か
回答者: 回答なし/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は支店現場問わず長いです。現場は日曜以外稼働のことが多いため、事務といえども休日出勤はありま
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:残業時間が多く、ワークライフバランスが取りづらい環境にあると考えられる。特に、現場勤務だと業務量がか
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当
2.6
勤務時間・休日休暇:勤務時間は現場ごとによるが、定時で帰れることはほぼない。土曜日出勤も必ずあるため、普通に仕事をしてい
多様な働き方支援:施工管理職のリモートワークは、極めて困難。現場作業があるから、という理由もあるが、それよりも会社全体と
勤務時間・休日休暇:法令により有給休暇取得は義務化されているが、代休すら取得が難しい。また、福利厚生の一貫で「記念日休暇
勤務時間・休日休暇:「働き方改革関連法案」等、社会的な流れもあり休暇取得を咎める雰囲気は基本的にはなく、むしろ法令に準じ
多様な働き方支援:非常駐の施工管理職になると、日々の業務スケジュール管理が自分のペースで組むことができるため、自己管理能
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
勤務時間・休日休暇:現場事務所配属の方は、土曜も出勤。朝はかなり早く、残業も深夜まで及びます。多様な働き方支援:現場事務
2.0
勤務時間・休日休暇:全社てきには、格好いい目標や取り組みを・規約を掲げているが、実際には配属先の上司の考え方によって、大
4.2
勤務時間・休日休暇:土日祝の完全週休二日制。有休も非常に取りやすい環境。現場は過酷なところが多い印象。多様な働き方支援:
勤務時間・休日休暇:働き方改革関連法案もあり、一月の残業時間80時間未満の必達を部署長からは命じられているが、深刻な社員
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:現場部門に属するとワークライフバランスは皆無。事務系であれば土日出勤こそ少ないが、平日定時で帰れるこ
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
勤務時間・休日休暇:私の所属部署では自身の仕事が終われば上司が残っていても付き合い残業を強制されることはなかった。そこは
勤務時間・休日休暇:現場はとにかく拘束時間が長い。現場によるが、7時朝礼に参加し夜は23時ごろまで残っている社員も多数い
多様な働き方支援:現社長になってから、施工管理社員には定期ローテーション制度が適用されるようになった。効能はある程度理解
勤務時間・休日休暇:休暇取得は積極的に推進している一方、深刻な社員不足、にも関わらず低予算・短工期・難易度の高い仕事が乱
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
4.8
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはとても良いです。決算期など残業がある月もありますが、基本的には定時で上がれてい
回答者: 女性/ 土木設計/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:残業は多いが、減らす努力はしている。休日出勤は基本的に申請が必要で、最近は少なくなっている。多様な働
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
勤務時間・休日休暇:夏季休暇は、有給休暇と合わせて10日以上取得できるのは良いのですが、時期がお盆の週のみで、選択肢が他

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1961年
平均年収 1138万円
平均年齢 44.2歳

鹿島建設株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを960件掲載中。ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(2186件)

cover-rating

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1864件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:挑戦しかない。ただ新しいことを開拓するノウハウはないに等しい... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1794件)

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(897件)

cover-rating

回答者:男性 / エンジニア / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:やはり自分の人生は自分で考えて見つけていくことが大切だと思い... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(849件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(827件)

cover-rating

回答者:男性 / 工事 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業がかなり多く、休日出勤もしないといけないので、かなりワー... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(758件)

cover-rating

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(722件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(716件)

cover-rating

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

株式会社竹中工務店
株式会社竹中工務店

口コミ(688件)

cover-rating

回答者:男性 / 建築技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランス、働き方改革という言葉が広まってきてはい... (続きを見る)