鹿島建設株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

鹿島建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを817件掲載中。エン ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
勤務時間・休日休暇:
内勤の場合は問題なく、ワークライフバランスが充実している。
現場勤務の場合には月80時間程度は残業が必須、現場規模にもよるが、土曜日は隔週で休める程度。
今後は有給取得向上を目指してるので、徐々に改善が見込まれる。

多様な働き方支援:
部署によってはフレックスタイムでの勤務も可能だが、ごく一部の対象者のみ。
現場勤務は職業柄リモートは困難。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:
残業時間が多く、ワークライフバランスが取りづらい環境にあると考えられる。特に、現場勤務だと業務量がかなり多いうえに土曜日も工事をしている場合もあり、とても忙しい。しかし、近年の働き方改革の流れで、労働環境は良くなりつつあり、改善途上と言えると考えられる。

多様な働き方支援:
全社的にノー残業デーを推進しており、働く時間に対する考え方は進んで来ている。一方で優秀な社員に仕事が偏ってしまう傾向にあり、そのような社員は残業時間も増えてしまっている。

口コミ投稿日:2020年08月20日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当
2.6
勤務時間・休日休暇:勤務時間は現場ごとによるが、定時で帰れることはほぼない。土曜日出勤も必ずあるため、普通に仕事をしていれば80時間は超える。また忙しい時期には家に帰れないことはよくある話で、夜勤、日勤、夜勤と休みなしで働くこともある多様な
多様な働き方支援:施工管理職のリモートワークは、極めて困難。現場作業があるから、という理由もあるが、それよりも会社全体として、旧来のアナログ手法を好み、また工夫して改善をすることへの意識が薄い、努力をしたがらないところがあり、これが非常に弊
勤務時間・休日休暇:法令により有給休暇取得は義務化されているが、代休すら取得が難しい。また、福利厚生の一貫で「記念日休暇」があり、取得は義務化されているが、これも取得は業務量的に厳しい。実態としては、システム上は休暇取得していることにし、勤
勤務時間・休日休暇:「働き方改革関連法案」等、社会的な流れもあり休暇取得を咎める雰囲気は基本的にはなく、むしろ法令に準じ、積極的な取得を促される。そういった意味では、優良な雰囲気はある程度あるものと感じられ、大手企業ならでは、と感じられる。
多様な働き方支援:非常駐の施工管理職になると、日々の業務スケジュール管理が自分のペースで組むことができるため、自己管理能力や責任が問われることになる一方、融通が利きやすい。複数の現場を掛け持つ非常駐施工管理業務は、段取りなどを十分にしておか
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
勤務時間・休日休暇:現場事務所配属の方は、土曜も出勤。朝はかなり早く、残業も深夜まで及びます。多様な働き方支援:現場事務所勤務の人はまず、リモートワークやテレワークは不可能。定時に退勤することについては、最近の風潮としては口出しをする人は少
2.0
勤務時間・休日休暇:全社てきには、格好いい目標や取り組みを・規約を掲げているが、実際には配属先の上司の考え方によって、大きく左右される。つまり、会社の考え方は、上級階級社員によって多様な解釈がされている状況である。多様な働き方支援:配属先の
4.2
勤務時間・休日休暇:土日祝の完全週休二日制。有休も非常に取りやすい環境。現場は過酷なところが多い印象。多様な働き方支援:リモートワーク、フレックスタイム、時差出勤など多様な働き方が推奨されている。副業は禁止だと思う。
回答者: 男性/ 現業部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工事事務所/ 次長
勤務時間・休日休暇:現場は8時から17時。会社自体は8時30分から17時30分。現場は4週6休が基本。現場の残業は平均21時程度。多様な働き方支援:残業時間は月80時間に抑える必要があり、時間調整が必要になる。
勤務時間・休日休暇:働き方改革関連法案もあり、一月の残業時間80時間未満の必達を部署長からは命じられているが、深刻な社員不足と仕事量の肥大化、これだけはどうしようもない。残業時間は自己申告制、上限規制もないので青天井ではあるが、それをすると
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:現場部門に属するとワークライフバランスは皆無。事務系であれば土日出勤こそ少ないが、平日定時で帰れることは稀。一方、管理部門はホワイトであり、配属次第で生活が大きく変わる。多様な働き方支援:現場の人たちの働き方に合わせる必
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
勤務時間・休日休暇:私の所属部署では自身の仕事が終われば上司が残っていても付き合い残業を強制されることはなかった。そこはドライな関係で良かったと思う。ときおりライフワークバランスを重視するあまり定時出社定時出勤を徹底し、自分の仕事のみを行う
勤務時間・休日休暇:現場はとにかく拘束時間が長い。現場によるが、7時朝礼に参加し夜は23時ごろまで残っている社員も多数いる。会社として残業時間削減の目標を掲げているが具体的な方針があるわけではなく早く帰るように葉っぱをかけているのみである。
多様な働き方支援:現社長になってから、施工管理社員には定期ローテーション制度が適用されるようになった。効能はある程度理解できるが、あまりにも杓子定規に行いすぎている。実際、工事中にローテーションの時期が来て現場を離脱しようとした際、発注者か
勤務時間・休日休暇:休暇取得は積極的に推進している一方、深刻な社員不足、にも関わらず低予算・短工期・難易度の高い仕事が乱発。休暇取得・時短という言葉だけが一人歩きしている。有給休暇取得率は数値上は上がっているが、施工管理社員はシステム上は有
回答者: 女性/ CAD事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
勤務時間・休日休暇:CAD事務暦通りなので土日祝日は休めてる施工管理は土曜や祝日も出てるのでその限りでは無い多様な働き方支援:許可さえ取れば早くきたらその分早く帰っていい事になっている
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
勤務時間・休日休暇:夏季休暇は、有給休暇と合わせて10日以上取得できるのは良いのですが、時期がお盆の週のみで、選択肢が他にないのが残念です。他の企業だと従業員の希望も入れて事務所を開けたまま代わり番こに休むところもありますが、鹿島ではそうい
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制が実施され、祝日もカレンダー通りに休みになります。私が派遣社員であり、責任のあるポジションにいないこともあり、休みにはほぼ確実に休めます。4年弱派遣されていますが、休日出勤はありません。ただ、5月の連休中に
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間に関しては朝7時過ぎには会社に出勤して帰れるのは仕事が片付いて翌日の段取りができまたその他週間のスパン月間のスパンの仕事が常に同時進行していて会社に対して結果を報告しながら客先に対しては進捗状況と出来高の請求や付
勤務時間・休日休暇:自分の時間が持てること仕事に対して考えることができ私は転勤が多く1人で過ごせたことで趣味を探す時間がありいろいろなことにチャレンジができました転勤先ではほとんどの人が同じ境遇で同世代の方々とはある意味でほぼ同じような人生
勤務時間・休日休暇:一月の時間外労働時間80時間未満が全社的な目標ではあるが、実態は100時間超えがほとんど。最近は働き方改革が徐々に深化して残業時間抑制された、と会社は言っているが、実態は勤務時間の過少申告、パソコンを切って仕事又は付けっ
勤務時間・休日休暇:現場社員は、カレンダー通りに休暇取得はほぼできない。特に複数現場を掛け持ちするようになると、平日主体の現場と、祝祭日主体の改修工事現場が掛け持ちにはなると、休暇取得できるタイミングが無い。人もいないため、代わりがいない。
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発事業本部
4.0
勤務時間・休日休暇:勤務時間は妥当でしたが、部署によってはコンペ前など多忙となることがあるように見受けられました。土日祝日にはほとんどの社員が休んでいます。
多様な働き方支援:設備施工管理社員は複数の現場を担当する、非常駐管理を行うことが多いです。大変ですが、ある程度は自分でスケジューリングができるため、やり方次第では、常駐社員よりはバランスをとりやすいのではないか、と感じます。
勤務時間・休日休暇:現場社員はカレンダー通りの休暇取得がほぼ不可能ではあるが、仕事が落ち着きさえすれば、平日などでまとまった代休取得がとれる。異動時休暇、という制度もあり、現場が竣工する時の楽しみにしている社員も少なくない。
勤務時間・休日休暇:現場によりけりだが、正味60から80位が一般的であると思う。ただ世の中の流れが大きく変わってきたこともあって、建築業も変革の時期に差し掛かっており、勤務時間は2.3年前と比べて、圧倒的に減少した。
多様な働き方支援:非常駐管理を行う社員は、あちこちの現場や案件の突発的な緊急対応を同時に行うことも珍しくない。このような時期は、休日夜間返上して業務をこなさないと乗り切れなくなるため、バランスはとり辛くなる。
勤務時間・休日休暇:時短に対しては小手先の対策しかなく、実態として現業職に有休消化はほぼ不可能。記念日休暇というものもあり、最近は2日まで取得可能になったが、代休も有休も満足に消化できないのが実態。
勤務時間・休日休暇:残業時間を80時間未満、105時間未満に抑えることは、現業職社員には事実上困難。社員の絶対数が足りない、業務量が多量、要求される質の向上など、かなり苦しい。
勤務時間・休日休暇:会社としては、積極的な有休消化、代休取得を推奨する姿勢はあるところ。現業職は休日出勤も多いが、代休を取得しづらいという空気は薄くなりつつある。
勤務時間・休日休暇:勤務時間:基本は8:30~17:30だが、現業職の残業時間は平均50時間程度とされている。残業代に上限はなく、申告した分だけもらえる。
勤務時間・休日休暇:記念日休暇という休暇制度があるが、最近はこれが2日に増えた。有休はおろか、代休すら取得できる暇すら無いのに、意味が分からない。
勤務時間・休日休暇:昨今の社会情勢の流れもあり、休暇取得は会社全体としては推進傾向にあり、自己申告は比較的し易い社風にはなってきていると思います。

勤務時間・休日休暇:データが取引先の都合で、常に17時以降でそこから仕事になり、朝も8:30始業契約だが、データを転送する都合上、8時には出勤して作...続きを見る
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
多様な働き方支援:コロナ禍のなか、昨年の4月以降は、在宅勤務、早出出勤、遅出出勤と色々な勤務形態を行って来ました。各人が弊害となる事象を解決しながら、緊急事態宣言下だけでなく、解除された後も実施してきました。また会議もteamsを利用しながら、在宅でも会議を行っています。これも、一部上場企業のグループ会社の強みでもあります。残業についても、19:30にパソコン自動オフの設定がされていることもあり、残業時間...続きを見る

鹿島建設株式会社の回答者別口コミ (67人)

• 建築
    男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1301~1400万円
3.72021年時点の情報
  • 設備工事管理部
  • 担当
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当/ 601~700万円
2.62020年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 1101~1200万円
4.02020年時点の情報
  • 工事事務所
  • 次長
  • 現業部門
    男性/ 現業部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工事事務所/ 次長/ 901~1000万円
3.62020年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 801~900万円
2.02020年時点の情報

株式会社ムゲンエステート
経営企画 ◎未経験者歓迎!|オフィスは大手町駅直結|残業は月20H程度 正社員
月給25万円以上+残業代全額+賞与年2回 ※想定年収:450万~600万円本社/千代田区大手町一丁目9番7号大手町フィナンシャルシティ(大手町駅直結)※転勤なし
株式会社日商エステム
自社オリジナルマンションの営業職◎未経験歓迎|賞与年3回|残業ほぼなし|年5回の長期休暇あり! 正社員 アルバイト・パート
月給30万円以上+賞与年2回+決算賞与 ◎年収例600万円/2年目・24歳【転勤なし】名古屋支社/名古屋市中区錦2丁目14番19号 名古屋伏見Kスクエア 13階
武蔵コーポレーション株式会社
事務系総合職 ★年間休日130日★住宅手当や奨学金補助制度など福利厚生充実 正社員
月給28万2000円~+賞与年4回+各種手当 ◎想定年収420万円~550万円東京都千代田区丸の内1丁目11-1-29階 ◎転勤なし ◎東京駅すぐの綺麗なオフィスビルです。
株式会社ハイテクノ
エンジニア ★リモートワークも可/社会インフラを守る新プロジェクトに参加/昨年度の賞与5ヶ月分 正社員
月給30万円以上+賞与年2回 ◎年収例:480万円(入社8年・30歳)東京都港区 ※クライアント先への常駐 ◎リモートワークも可(週2日程度出社あり)
株式会社シンエイ
パティシエ ★経験を活かして活躍できる!★月給30万円~50万円 ★各種手当なども充実! 正社員
月給30万5000円~50万円 ※経験・能力等を考慮の上で決定します。カフェオアシス/東京都立川市錦町1-10-26 シンエイビル1F(立川駅より徒歩8分)※転勤なし

会社名鹿島建設株式会社
休日・休暇の納得度68 %
職場の人間関係の満足度74 %
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21

回答者:男性 / 管理系 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:昇給…等級制度があり、各等級の中で人事評価ごとの昇給額が決ま... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 主任
給与制度:契約があがり無事に引き渡しを積み重ねていくと給与は上がってい... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

株式会社エイブル
株式会社エイブル

回答者:男性 / 不動産 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房