鹿島建設株式会社の業績・将来性・強み・弱み

鹿島建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを817件掲載中。エン ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
事業の強み:
施工件数が多いため、不具合事例やクレームも数多く経験してきたことから、対策や再発防止策はかなりマニュアル化している。

事業の弱み:
組織が大きい分、上への報告から実行に移すまでのステップにハンドリングの悪さを感じます。

事業展望:
働き方改革が進んでいく中で、現場業務だけが、やることは減らないまま、ただ早く帰れとしか推進されておらずまだまだ厳しそうです。

口コミ投稿日:2020年12月11日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】【中途社員の定着】所属している事務部門に限る話だが、中途社員がそもそも存在しない。ほぼ全て新卒からの社員を一から育成して賄っている。新卒から入る会社としては素晴らしいが、中途社員には入り込みづらい環境かと思われる。特に現場業務は他社でのスキルが生きない環境で、自社内でしか通用しない仕事の進め方が大半を占めている。中途社員が出世していることもなく、良い目にも遭っていないイメージが強い。
口コミ投稿日:2020年01月26日
事業での社会貢献:災害復旧などで大規模な工事を請け負うことが多く、人々の生活の基盤を作り上げることができる。1つの事業の規模が大きく、関わる人の数も多いので、職人から官僚まで様々な立場の人々とのチームワークで物づくりをし、社会貢献できるのは
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.0
事業の強み:大手建設会社というブランド力があり、会社としての知識・経験・ノウハウの蓄積度のレベルはかなり高い。事業の弱み:多くの社員を抱えている分、社員間のレベル差の乖離が大きくなりつつあると感じる。いかに社員の平均的なレベルアップ・教育を
仕事内容:私は設備の現場管理をしていますが、サブコン(協力会社)の番頭さんと協力し、仕事を進めています。設備担当の仕事としては、サブコンのマネジメントの要素が大きいので、意思決定や、建築工事との調整がメインとなる。建築系の社員は現場に出てい
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
事業の強み:海外展開と開発事業。事業の弱み:業界的に利益が景気に左右されやすい点。
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:業界での強さ、立ち位置。事業の弱み:他社に比べると実直すぎて、変化に弱い。事業展望:安定的に続いていくのでは。
雇用の安定性:慢性的な人手不足で、派遣社員を採用するが、質が悪い。地元で採用するため募集の範囲が狭いことが要因、派遣社員も家賃補助や交通費を支給して、遠方から集めても良いのではないか
事業での社会貢献:建物やインフラ設備を整備、建設する仕事であることから、それだけでも相当な社会貢献である。社会は誰かの仕事でできている、それがとても実感できる仕事である。
仕事内容:大企業であり、1人の仕事が幅が広く量も多い。とくに現場勤務だと事務系総合職は一人で総務、経理、人事、安全環境、ITをこなすので残業が100こえる
新規事業への取り組み:ゼネコンはまだまだ保守的で利益を優先するのであまり新しいことをしたがる雰囲気はない。CMでやっているような事業は建前でやるつもりはないだろう、
雇用の安定性:雇用の安定性に不安はないが、現業職は特に異動が多いので、結婚をすると家族と異動とのバランス調整が大変。適材適所で配置を考えてほしい。
事業での社会貢献:ニュースでやるようなビッグプロジェクトを完成させると、まさに地図に残る仕事をしていると感じる。インフラ整備など社会貢献をしている。
雇用の安定性:非正規雇用の現場管理職の人は、仕事がない時期には、戦線離脱してもらうことがある。ただなるべくは長く携われるように努力してくれる。
事業での社会貢献:特に感じることはない。強いて言うと、社会貢献は十二分の実績はあると思うが、それをアピールする広報力やセンスが今ひとつ
雇用の安定性:【新卒社員の定着】建設業界のスケール感に惹かれて入社する人が多い、また世間的に見れば手取り給与も悪くないため。
成長性・将来性:会社規模が大きく、歴史もあり、潰れることはないと感じる。ただオリンピック、復興需要が冷めたのちの展開が問われる
雇用の安定性:圧倒的に雇用は安定している。本人の適正に応じ、配置されるので、もちろん途中で退社を推奨されることはない。
4.1
仕事内容:新部署に配属になった時はもしくは、女性のいない現場等では色んな提案もしやすかった。そこは、独立採算制の現場はありがたい。
4.1
仕事内容:管理部門、特に女性社員の多い部署に配属になると、昔からの慣例等が優先され、なかなかアイデアを出しても通らない事が多い。
4.1
仕事内容:役職者と仕事をしない環境には無いので、微妙だが、役職者は判断が早いし何かあっても責任を取ってくれるので安心である
4.1
仕事内容:女性の多い部署、特に管理部等では制約が多いと思う。ほぼ、個人の裁量はなく上からの通達には従わなくていけない
4.1
仕事内容:業務内においては、ある程度個人の裁量が任されている部署もあるが、その部署と職務を担当している人による。
4.8
仕事内容:浅く広く、時々深く知識と技術を身に付ける姿勢が必要です。その中で、知識と人脈が多い人のみが出世できます。それなりにやっていてもクビにはなりませんが、意識高めな社員が多いため、仕事中心の生活ができない人は、強烈な疎外感に苛まされるで
4.8
雇用の安定性:理屈っぽくても、素直でなくても、多少常識がなくても3年まではなんとかなる。つまり、その3年間でどれだけ自分が会社の役に立つ人材になり得るかでその後のコースがあらかた決まってしまう。一度貼られたレッテルはそう簡単には剥がしてはも
4.8
仕事内容:課題解決のために必要な知識や技術、人脈など多岐に渡るため、他部署の協力は必要不可欠です。如何に他部署を巻き込めるかが目標達成の鍵となります。部署間で協力し合える体制づくりをできることが出世のための重要なポイントになると思います。
4.8
仕事内容:現場の施工管理が基本となります。安全を最優先にして、品質とコスト、工期と環境のバランスを考慮しながら、快適な作業環境を整えることに、昼も夜も考えます。全く気の抜けない、妥協を許されない仕事だと思います。
4.8
雇用の安定性:とにかく何でもやらされる。と言うかやらせてもらえる社風。入社3年までは、何をしても(失敗しても)明るく元気でさえあれば、チャンスは何度でも与えられる。
4.8
雇用の安定性:本人のやる気さえあれば、充分活躍できると思う。人にもよるが、概ね5年程でちゃんとした役職が与えられ、漫然と過ごしている同年代の社員より上に立てる。
3.7
雇用の安定性:異動が多いため、何か問題を起こすと左遷をさせられるのかとは感じる。氷河期の時代の社員が少なく、バブル世代の社員が多いので、いろいろと苦労はすると思う。業界を通してだとは思うが過労で体調を崩すかたは多いと思う。
3.7
雇用の安定性:問題を起こさない限り解雇にはならないと思う。また、景気動向と連動する職業なので、ボーナスの支給がアップしたり、ベースアップはきちんと反映されていた。さすが、大手ゼネコンなので安定性については問題ないと感じる。
2015年時点の情報
会社の安定性:マーケットの変化や収益性の向上を求めて、新規分野、新規エリアへの進出を積極的におこなっていく場合のリスク対応がまだ十分だとは言えない。安定的な収益から安定的な販管費をまかなって、適正利益を上げることによって、会社の安定性が図れ
2015年時点の情報
成長性・将来性:建設業は総じて歴史が古く、したがって体質も古い、体制の変革はおおきな反発を生じる。それが将来の成長への妨げとなることは、この会社だけでなく、多くの会社に言える。変革を恐れない、新しい血がこの会社には必要である。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:会社の理念として、会社の発展を通じて社会に貢献していくことが掲げられているが、いまの世の中、利益を追求するあまり、顧客に対してかならずしも貢献しているのかと問われても首を傾げざるをえない場合もあるとおもう。
2015年時点の情報
雇用の安定性:会社自体が大きく、大きな問題が生じても、それが直ぐに経営難に陥ることはない。したがって、雇用面では非常に安定している。また修身雇用のため、社員の勤続年数も比較的長く、大部分の社員は長年会社に勤め続けている。

成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】分野別に...続きを見る

鹿島建設株式会社の回答者別口コミ (67人)

• 建築
    男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1301~1400万円
3.72021年時点の情報
  • 設備工事管理部
  • 担当
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当/ 601~700万円
2.62020年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 1101~1200万円
4.02020年時点の情報
  • 工事事務所
  • 次長
  • 現業部門
    男性/ 現業部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工事事務所/ 次長/ 901~1000万円
3.62020年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 801~900万円
2.02020年時点の情報

株式会社オンテックス
リフォームアドバイザー★月給30万円スタート|残業ほぼなし!最大100万円の入社祝い金あり 正社員
月給30万円+インセンティブ ★平均年収500万円!報奨制度・各種手当も充実!【全国各56支店】 ◎転勤ほぼなし/お住まいや希望を考慮して決定/社員寮完備/U・Iターン歓迎
株式会社グッドリビング
ルームアドバイザー ★100%反響のみ/即日内定OK!引越し費用補助制度あり 正社員
月給25万円~35万円+インセンティブ北千住店・綾瀬店(東京都足立区)、浅草店(東京都台東区)のいずれか ※希望考慮。転勤なし。
株式会社NIWAYA
造園の施工管理補佐 ★未経験者活躍中|残業月10時間程度|賞与年2回|充実の福利厚生 正社員
月給18万4800円~20万円+残業代+賞与年2回 年収例:400万円/入社3年宮城県仙台市宮城野区新田5-1-6(苦竹駅より徒歩7分) ※マイカー通勤可、転勤なし
株式会社アトラスト
不動産管理(未経験から始められます)★日祝は必ずお休み/入社初月から月給28万円~! 正社員
月給28万円以上 ★年収例:400万円(経験4年)大阪府大阪市西区北堀江1‐3-17 HORIE HILLS 5F(転勤なし)★駅徒歩1分の好立地!
有限会社三陽工務店
設計士◎年俸600万円~1000万円/完全週休2日制/転勤なし 正社員
年俸制600万円~1000万円(1/12を月々支給・想定月収50万円~83万円)神奈川県相模原市にある本社・支店 ◎小田急電鉄「相模大野駅」徒歩3分/マイカー通勤OK

会社名鹿島建設株式会社
休日・休暇の納得度68 %
職場の人間関係の満足度74 %
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21

回答者:男性 / 管理系 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:昇給…等級制度があり、各等級の中で人事評価ごとの昇給額が決ま... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 主任
給与制度:契約があがり無事に引き渡しを積み重ねていくと給与は上がってい... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

株式会社エイブル
株式会社エイブル

回答者:男性 / 不動産 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

回答者:女性 / 総合職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:・退職金制度なし。・住宅補助近距離手当として、在籍している拠... (続きを見る)