回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:自身が知らない分野においても着実に様々な投資を行っているようである。事業の弱み:本業である建設部門において革
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術研究所/ 研究員
2022年時点の情報
事業の強み:技術力が高い。が、技術力が高すぎて発注者を困らせることもあるようです。事業の弱み:土木という事業が人口減少に
回答者: 女性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 東京建築支店/ 社員
1.8
2022年時点の情報
事業の強み:古い会社で新しい考え方に対応できないところ。ITに弱い社員が上層部に多く、BIMの活用もイマイチです。事業の
回答者: 男性/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 海外現地法人出向
2.2
2022年時点の情報
事業の強み:海外事業で言えば開発事業に注力していることに強みがあると考える。HPに掲載されているように超大型案件への投資
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:中小ゼネコンにはできない大型物件をきちんと最後まで完成にこぎつける総合力。他の大手ゼネコンに比べて不動産開発
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:一個人では絶対に作れないものを作れるという強みがあります。望まれたものを作るので達成感があります。事業の弱み
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
事業の強み:施工件数が多いため、不具合事例やクレームも数多く経験してきたことから、対策や再発防止策はかなりマニュアル化し
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】【中途社員の定着】所属している事務部門に限る話だが、中途社員がそもそも存
事業での社会貢献:災害復旧などで大規模な工事を請け負うことが多く、人々の生活の基盤を作り上げることができる。1つの事業の
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.0
事業の強み:大手建設会社というブランド力があり、会社としての知識・経験・ノウハウの蓄積度のレベルはかなり高い。事業の弱み
仕事内容:私は設備の現場管理をしていますが、サブコン(協力会社)の番頭さんと協力し、仕事を進めています。設備担当の仕事と
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
事業の強み:スーパーゼネコンの社会的地位、ネームブランド、安定性だと思う。事業の弱み:大所帯なので、単独プレーがしにくい
回答者: 男性/ 機械系エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:国内で最も大きい建設会社の一つであるため、国内の事業には強い。事業の弱み:国内の事業自体が減ってきているが、
回答者: 回答なし/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:地球最大のものづくり。国を守る仕事も多いので公共性も高いと感じています。事業展望:国内での競争は激化傾向が強
回答者: 男性/ 現業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:大手だから下請けは多い事業の弱み:下請け次第事業展望:メンテナンスや補修のほうに行くべきだと思う
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:業界での強さ、立ち位置。事業の弱み:他社に比べると実直すぎて、変化に弱い。事業展望:安定的に続いていくのでは
雇用の安定性:慢性的な人手不足で、派遣社員を採用するが、質が悪い。地元で採用するため募集の範囲が狭いことが要因、派遣社員
事業での社会貢献:建物やインフラ設備を整備、建設する仕事であることから、それだけでも相当な社会貢献である。社会は誰かの仕
仕事内容:大企業であり、1人の仕事が幅が広く量も多い。とくに現場勤務だと事務系総合職は一人で総務、経理、人事、安全環境、
新規事業への取り組み:ゼネコンはまだまだ保守的で利益を優先するのであまり新しいことをしたがる雰囲気はない。CMでやってい
雇用の安定性:雇用の安定性に不安はないが、現業職は特に異動が多いので、結婚をすると家族と異動とのバランス調整が大変。適材
事業での社会貢献:ニュースでやるようなビッグプロジェクトを完成させると、まさに地図に残る仕事をしていると感じる。インフラ
雇用の安定性:非正規雇用の現場管理職の人は、仕事がない時期には、戦線離脱してもらうことがある。ただなるべくは長く携われる
事業での社会貢献:特に感じることはない。強いて言うと、社会貢献は十二分の実績はあると思うが、それをアピールする広報力やセ
雇用の安定性:【新卒社員の定着】建設業界のスケール感に惹かれて入社する人が多い、また世間的に見れば手取り給与も悪くないた
成長性・将来性:会社規模が大きく、歴史もあり、潰れることはないと感じる。ただオリンピック、復興需要が冷めたのちの展開が問
雇用の安定性:圧倒的に雇用は安定している。本人の適正に応じ、配置されるので、もちろん途中で退社を推奨されることはない。
4.1
仕事内容:新部署に配属になった時はもしくは、女性のいない現場等では色んな提案もしやすかった。そこは、独立採算制の現場はあ
4.1
仕事内容:管理部門、特に女性社員の多い部署に配属になると、昔からの慣例等が優先され、なかなかアイデアを出しても通らない事
4.1
仕事内容:役職者と仕事をしない環境には無いので、微妙だが、役職者は判断が早いし何かあっても責任を取ってくれるので安心であ
4.1
仕事内容:女性の多い部署、特に管理部等では制約が多いと思う。ほぼ、個人の裁量はなく上からの通達には従わなくていけない
4.1
仕事内容:業務内においては、ある程度個人の裁量が任されている部署もあるが、その部署と職務を担当している人による。

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1961年
平均年収 1138万円
平均年齢 44.2歳

鹿島建設株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを960件掲載中。ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(2189件)

cover-rating

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1864件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:挑戦しかない。ただ新しいことを開拓するノウハウはないに等しい... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1794件)

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(901件)

cover-rating

回答者:男性 / エンジニア / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:やはり自分の人生は自分で考えて見つけていくことが大切だと思い... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(850件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(827件)

cover-rating

回答者:男性 / 工事 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業がかなり多く、休日出勤もしないといけないので、かなりワー... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(764件)

cover-rating

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(722件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(716件)

cover-rating

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

株式会社竹中工務店
株式会社竹中工務店

口コミ(696件)

cover-rating

回答者:男性 / 建築技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランス、働き方改革という言葉が広まってきてはい... (続きを見る)