鹿島建設株式会社の医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)の評判・口コミ

鹿島建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを803件掲載中。エン ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
2.9
2012年時点の情報
会社の安定性:建築事業で圧倒的な実績がある。とにかく営業力がある。技術者としては仕事をどんどんまかされるのでやりがいを感じるとともに、仕事量の多さに体力的に不安になることがある。しかしながら安定性という面では抜群だと思う。
2.9
2012年時点の情報
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:業界内ではかなり良いほうだと思われる。しかしながら残業時間、休日出勤の多さなどを考えると割に合うかどうかは疑問である。仕事が大好きな人間でないとかなりの自己矛盾を抱えながら、日々忙殺されていってしまう。
2011年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】仕事とプライベートとの両立はしやすい環境だと感じました。業務時間を越えて働く方もおりましたが、多くは定時退社を心がけていたからです。
2011年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人の仕事とチームの仕事の組み合わせでした。個人が作成した報告書はチーム全体の進捗に直接かかわりました。
2011年時点の情報
働きがい:【責任や裁量権について】自分自身が望んで、その仕事の責任に見合うだけの用意があることを提示すれば、どんな立場の方でも責任を与えられるように感じました。
2011年時点の情報
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】中途入社でもなじめる風土だと思います。中途が多いかどうかは分かりませんが、入社後は、相談役になってくれる方がおりました。
2011年時点の情報
働きがい:【風通しのよい会社か】部署は小さなグループに分かれていました。グループ内の人間関係は良好でしたが、部署同士の交流は少ないように感じました。
2011年時点の情報
働きがい:【入社後のギャップ】その会社に入社する機会はありませんでしたが、今も働く方のお話では、長く働ける良い会社に感じるという話を耳にします。
2011年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】毎日必ずその日の進捗を報告、相談するようにしておりましたが、その度に適格なアドバイスをいただけました。
2011年時点の情報
働きがい:【成長重視か、過程重視か】成果を重視する風土に感じました。過程も重要に思われましたが、やはり結果がすべてだと思います。
2011年時点の情報
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】よほど忙しいじきでなければ、大抵の方々は相談に乗ってくださいました。
2011年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいアイデアは取り入れてよいところを生かしてくれる風土がある様子でした。
2011年時点の情報
働きがい:【社内行事について】社員旅行はなかったと思います。社内行事は通常の飲み会的なものが義務ではなくありました。
2011年時点の情報
働きがい:【他部署との関わり】他部署とのかかわりは、ほとんどありませんでした。しかし海外との取引は多くありました。
2011年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗に対しては、その問題点と改善点をきちんと提示することが重要との考えでした。
2011年時点の情報
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】新しいアイデアの提示や提案については、基本的にはウェルカムの様子でした。
2011年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】社長や経営陣との仕事の機会はありませんでした。部長や課長との仕事がありました。
2011年時点の情報
働きがい:【社員同士の交流】プライベートでも、小さなグループ内では食事をすることが度々ございました。
2009年時点の情報
働きがい:環境本部に属していました。いわゆる花型の建設事業を推し進める部署では有りませんでしたが、もとは土木、建築を主とした業務を行っていた方々がほとんどを占めて居ました。仕事内容は、いかに環境に優しく、持続可能な事業を、建設会社として行っ
2009年時点の情報
働きがい:環境本部にて勤務しました。日本のみならず世界が直面する環境問題について調査し、企業として取りうる施策について模索しました。社会への貢献という意味では、大変意味のある、やり甲斐のある仕事ができる部署だと思いました。上司の手腕にも寄り
賞与(年)--万円
給与水準:積極性や会社への貢献度も評価対象に入って居ました。しかし評価基準があいまいで、上司へ、評価の理由を聞いても、あいまいな答えしか返って来ない事が多々ありました。正直なところ、あまり評価基準が確立しているとは感じられませんでした。その
賞与(年)--万円
給与水準:業務内容は、環境に関わる業務ということで、自分の希望する物でしたので満足していました。環境にかかわる部署が、全社において私の所属する部署しかなかったため、すべての環境に関わる業務を俯瞰できる点が良い点だと思いました。小さな部署だっ
賞与(年)--万円
給与水準:業務内容の純粋な量、質でした。積極性や会社への貢献度も評価対象に入っていました。研究部署でしたので、論文の数、質、どんな種類の論文雑誌に投稿したのか、といった一般的な評価がありました。それに加えて特許数や、国や官公庁に対する報告書
賞与(年)--万円
給与水準:給与は、私の世代としては少ない方だと感じました。残業があたりまえのような男性優位の職場です。周囲も少ない給与でぎりぎりまで身体をすりへらして働く事が当然と考えているような風潮があるように感じて居ました。しかし中にはそうではない、仕
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナス査定などのたびに上司から査定理由が口頭で表明されます。しかしそのたびに気になって居ましたのは、上司からの説明がどんな人間にもあてはまるような一般的な答えでしかない点でした。残念ながら、それらの説明はどれも納得のいくものでは
賞与(年)--万円
給与水準:1年に2回、ボーナス査定に関わる評価が各個人に発表されます。その点について、その度ごとに上司から説明がなされます。その度ごとに面談の時間が30~1時間ほど取られますので、そうした機会に忙しい上司と話がしたい方にとっては良い時間だっ
2009年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業手当が支給されます。平日の5時前と17時以降、土休日は全日が残業手当の支給対象時間になりました。どの場合においても事前に上司に申請し、承認を得る必要がありました。不当な残業や不当な業務をしないためのはよい制度かも知れ
2009年時点の情報
会社の安定性:会社としては大御所的な企業なので、問題なく安定しています。しかし、私が関わった部署は、会社の柱となる事業ではなく、完全に外向きに取り繕うための部署という部署風をぬぐいきれませんでした。したがって、部署としては不安定です。

鹿島建設株式会社の回答者別口コミ (70人)

• 管理部
    男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
3.32021年時点の情報
  • 現場管理
    男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1201~1300万円
3.82021年時点の情報
  • エンジニアリング事業本部
    男性/ エンジニアリング事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
2.92021年時点の情報
  • 建築
    男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1301~1400万円
3.72021年時点の情報
  • 設備工事管理部
  • 担当
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当/ 601~700万円
2.62020年時点の情報

株式会社ニーズワン
施工管理 ◎残業月20時間程度!◎賞与年2回(昨年度支給実績平均4~6ヶ月)◎決算賞与あり 正社員
月給30万円~50万円+賞与年2回 ◎年収例:600万円/入社2年(42歳)【本社】東京都渋谷区笹塚2‐26-2【横浜支店】神奈川県横浜市中区住吉町4-45-1 ※転勤なし
杉本興業株式会社
新築施工管理 ◆残業月平均22H◆年間休日120日(土日祝休み)◆住宅手当や家族手当など福利厚生充実 正社員
月給26万円~+残業代全額支給+賞与年2回東京都足立区島根1-2-3 ◎転勤はありません。
株式会社ジャスパー
蓄電池のアポイントスタッフ ★アポを取得したら商談担当にバトンタッチ|成約1件からインセンティブあり 正社員
月給27万~42万円 ★インセンティブあり【年収例】540万円/30歳・2年目神奈川県相模原市緑区東橋本2-12-9(橋本駅より徒歩14分) ★転居を伴う転勤なし ★車通勤OK
株式会社わが家
中古住宅の提案営業★100%反響営業★2020年2月オープンの新店舗!|未経験歓迎|面接1回 正社員
月給23万円以上+賞与2回+アワード特別手当年1回(目標達成有無による)福島県いわき市平谷川瀬2-12-1(いわき駅より車で8分)※転勤なし
株式会社アスシア
営業アシスタント◎残業月20h以内│完全週休2日制(土or日休み可)│私服勤務可│フレックスタイム制 正社員
月給20万円~35万円+賞与年2回+各種手当 ☆年収例:400万円(5年目)赤坂支社/東京都港区赤坂6-13-13-603 ※転勤なし ☆赤坂駅より徒歩3分!

会社名鹿島建設株式会社
業界 不動産・建設関連