鹿島建設株式会社の福利厚生・オフィス環境(建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他))

鹿島建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを803件掲載中。エン ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
福利厚生:社内預金や財形貯蓄、有事の際の貸付金制度などがある。退職金積立や確定拠出型年金制度も充実している。45才までは範囲が限られるが寮も完備、厚生施設も数は減ってきているが、数箇所あり、提携割引のある施設もある。オフィス環境:現場勤務の
回答者: 男性/ エンジニアリング事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
福利厚生:寮は都内に複数箇所あり、社内預金制度、社員持株会制度もあります。住宅補助は結婚後でないとありません。オフィス環境:会議室は少なくいつも埋まっていますが、執務スペースは普通です。
オフィス環境:現場事務所はどうしても、限られた狭い空間の中であるにも関わらず、来場される関係者、業者も多く、またひとたび現場の作業工程が、いわゆる火がついた状態ともなると応援社員が増員され、3密にとてもなりやすい職場環境にある。避ける工夫は
オフィス環境:施工管理職は現場事務所での就業がメインになるため、オフィス環境の良し悪しは現場所長、所有予算にもよるところが大きいが、近頃の現場事務所はどこも設備が充実しているところが殆どであり、衛生環境も決して悪くない。女性の従業員・職人に
オフィス環境:施工管理職は現場事務所出社になることがほとんどのため、オフィス環境の良し悪しは、現場事務所によってまちまちです。現場事務所勤務になると、通常のオフィス勤めと比較すると不便に感じざるを得ない点もあると思うが、しかしながら最近は女
2.0
福利厚生:大手建設会社としての基本的な福利厚生は備えている。オフィス環境:配属先の部署・現場によって大きく左右される。しかし、高性能パソコン・社用携帯など、基本的なICTツールは支給される。
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発事業本部
4.0
オフィス環境:課・グループごとにリーダーが見渡せる島状の、一般的なオフィス環境です。給湯スペースが各階にあります。図書館が充実しており、建築・都市関係の本が充実しているほか、欲しい本はリクエストできるので自主的な知識習得に使えます。ただ、仕
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
オフィス環境:鹿島建設は仕事職場環境が充実しています事務と技術の連携がしっかりしています同業他社はわかりませんが、私達技術屋が転勤先に着任した時には住宅はもちろん、生活用品家電等揃ってます職場でもパソコンの設定事務用品全て、直ぐに働ける状態
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当
2.6
福利厚生:福利厚生はスーパーゼネコンとしてしっかりとしているオフィス環境:現場職となると基本的に仮囲いの中のプレハブとなるため、オフィス環境はそこまでよくない
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
福利厚生:退職金あり。住宅補助あり。寮、社宅あり。オフィス環境:内勤者は、都心部に立地の支店に勤務していますが、現場監督は現場事務所なのでその現場次第です。
回答者: 男性/ 現業部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工事事務所/ 次長
福利厚生:新潟県のベルナティオが半額で泊まれる。温泉が素晴らしい。スキーは近くのスキー場に行かなくてはならないが、ホテルにタイヤチューブリフトがあって楽しい。春から秋はゴルフを堪能できる。
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
福利厚生:現場配属の場合、寮や社宅などは会社で用意され、そのあたりは心配する必要はない。しかし、用意される部屋はきれいとは言い難く、本当に最低限生活に必要なもの、必要な清潔感というぐらい。
オフィス環境:全体的に風通しは良いと感じる。他部署と出会う機会もあり、専門的な知見を得たい際などの意見を求めることも、平社員においても割と気軽にできる。相談事は前向きに乗ってくれる社員は比較的多いと感じる。
オフィス環境:皆紳士的で、人が良い。曲がった性格の人は殆どいない。現場管理職であれば、現場は自然相手となる場合があるので、致し方ないが、現場事務所は、きれいで女性でも満足できると思う。
福利厚生:住宅手当などの支給額と支給要件が、他の会社に比較すると厳しい。また、公的資格は取得推奨がされ、取得時の受験料は支給されるが、他社のような加算給支給などはない。
オフィス環境:現場によっては、都市部から遠隔になる場合がある。夏場の外部での現場管理は、体力が必要となるので、元気な人だとなお良い。
福利厚生:交通費や旅費、雑費などはしっかり実費精算することができ、グループ会社宿泊施設への優遇など、充実はしている。
福利厚生:住宅取得手当・家賃補助などの住居への福利厚生あるが、取得するための基準が厳しく、なかなかもらえない。
回答者: 男性/ 土木系総合職/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 工事グループ
4.0
オフィス環境:オフィス環境は申し分なく、自分の仕事に専念できる状況が整っている。ただ、夜勤現場で十分な仮眠施設が整っていない事務所が過去にはあった。
福利厚生:バブル期に整備された施設が多いが、なんでも一通り揃っていて充実している。
現場勤務手当や単身赴任手当も一通り充実している。
仕事はオリンピック景気の影響で非常に忙しいが個人的には
充実した仕事ができると思う。
4.1
2015年時点の情報
福利厚生:昔の制度に比べるとやや縮小傾向にある。住宅手当は、そこそこ貰えるが都内で二桁貰ってる会社と比べると見劣りする点だと思う。また各種手当(住宅手当、単身赴任手当、帰宅旅費等)が給与扱いになるため、税制面にやや不満が残る。
2015年時点の情報
福利厚生:社員数が多いので、なかなか全員が平等に福利厚生の恩恵を受けているかどうかは疑問である。また、福利厚生については、社員組合などを通じて、問題点などを指摘し、組織的に会社に交渉しないと改善していかない状況である。
2015年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日はノー残業デーとなっており、どうしても必要がある場合をのぞいて残業を削減している。
2015年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】文化サークル・運動サークルなどかなり以前から続いているサイクル活動がある。
2015年時点の情報
福利厚生:【働く環境について】オフィス環境は恵まれており、労働時間などもゆったりと仕事ができる状態にある。
2015年時点の情報
福利厚生:【社員の活躍度】将来のキャリアメイクのために、日本国内や海外の大学や企業への研修制度がある。
2015年時点の情報
福利厚生:会社が大きい割には、福利厚生施設などが少なく、なかなか予約ができにくい。
オフィス環境:管理部門は、良好。現場はピンキリ。工程管理がきちんとできている現場は整理整頓ができている。工程が遅れタガが外れると悲惨な状態になる。最近、女性の進出が進んでいるのできれいになっている。
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】大きな会社なので、施設環境は整っており、与えられている設備も十分役立っている。
2006年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】本社部門では水曜日をノー残業デーとし、18時に消灯となっており、ほぼ実行されている。 残業する場合は上長の許可が必要。 現業部門では各現場により、ノー残業デーを設定している場合、各自自由に
2006年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】有給休暇とは限らない(代休優先のため)が、休みは取りたいときにすぐ取れる。 申請方法はイントラからの申請で、上司が確認さえすればいつでも申請可能。
2006年時点の情報
福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】リフレッシュ休暇、記念日休暇はあり、奨励されている。 詳細内容は社外秘。
2006年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】代休が優先されるため、有給休暇取得はほとんどない。
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
2000年時点の情報
福利厚生:掃除が毎日業者がきている。 デスクもきちんと拭いてくれて片付けも差しさわりのない程度やってくれる。 私の部署では当番制で炊事場みたいなところは掃除や洗剤・漂白剤などを管理(量が少なくなったりしたら補充)していた
2000年時点の情報
福利厚生:【プライベートも大切にできる環境か否か】毎週水曜日をR&D(Running & Drinking)の日にするなど、ユニークなかんきょうがあって、満足できる。

福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】多少嫌な顔をされ...続きを見る
福利厚生:【休日休暇について】不十分 月8日程度あるが実際は...続きを見る
福利厚生:ダイキンのグループ会社なので、福利厚生は充実してい...続きを見る

鹿島建設株式会社の回答者別口コミ (70人)

• 管理部
    男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
3.32021年時点の情報
  • 現場管理
    男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1201~1300万円
3.82021年時点の情報
  • エンジニアリング事業本部
    男性/ エンジニアリング事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
2.92021年時点の情報
  • 建築
    男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1301~1400万円
3.72021年時点の情報
  • 設備工事管理部
  • 担当
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当/ 601~700万円
2.62020年時点の情報

住友三井オートサービス株式会社
オートリースの提案営業 ◆実働7時間15分&残業も少なめ◆年収例:500万円/27歳◆ 正社員
月給21万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※想定年収:400万円~600万円【東京本社】東京都新宿区西新宿3-20-2東京オペラシティビル ★駅直結のオフィスです!
ナグラ産業株式会社
建物延命事業の営業 ★フルリモートOK/年休124日/年収600万円以上も可能! 正社員
月給25万円~32万円 ★年2回の賞与あり!(年間で平均100万円支給)本社/愛知県名古屋市北区石園町3-22 ★平安通駅から徒歩1分! ★転勤ナシ!
株式会社フリークス
営業事務★土日祝休み/残業ほぼナシ/誕生日手当や社内交流費など各種手当が充実! 正社員
月給20万5000円~+各種手当+賞与 ★経験・能力などを考慮の上、決定します。本社/愛知県名古屋市中区伊勢山1-6-20 ★転勤なし【交通】地下鉄名城線「東別院駅」より徒歩5分
株式会社RERISE
事務 ◎朝ゆっくりの10時出勤|残業は基本ナシ|完休2日制|記念日休暇や連休充実! 正社員
月給25万円以上+各種手当 ◎経験やスキルなどを考慮し、決定します。本社/東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル37F ◎「都庁前駅」A2出口より徒歩1分/転勤なし
株式会社ネットビジョン
ネットワークエンジニア(ファイアウォールの運用メイン)★賞与年2回/残業20H以下/年休120日! 正社員
月給25万円~40万円+賞与年2回  ■年収600万円/入社3年・35歳千葉県浦安市舞浜のプロジェクト先(大手企業本社での勤務です)■転勤なし/舞浜駅より徒歩10分

会社名鹿島建設株式会社
業界 不動産・建設関連