鹿島建設株式会社の成長・働きがいについての口コミ

教育・研修:研修期間や人数などが制約されていたり、社内だけで行うため、周りの情報

回答者: 男性/ 建築/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 横浜支店/ 担当部長

口コミ投稿日:2023年07月29日
仕事を通して身につくスキル:全体を見渡す能力を身に着けること。計画立案、予算編成

口コミ投稿日:2022年11月21日
成長・キャリア開発:昔は学歴や縁故・男女差などよるキャリア・ノンキャリアの差が明

口コミ投稿日:2023年07月29日
仕事の裁量権:主体としては年功序列。私は21年前に定年退職したが、その前までは年

回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月06日
働きがい:規模が大きく社会的に着目される建物、プロジェクトに関わることができるこ

働きがい:【チーム重視or個人重視】部署の人数も限られている為、個人の業務分担が

働きがい:【アイディア実現までのスピード】大きな会社であり、会社の規定にしたがっ

働きがい:【他部署との関わりについて】日常の業務では他部署との連携は少ないが、サ

働きがい:【スケジュールの決め方について】仕事の要求により、個人のスケジュールは

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗してもペナルティーはないので、厳しいとは言

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】色々な提案をすることは可能であるが、それが

働きがい:【経営陣との関わり】事業部制なので、社長と直接仕事をする機会は少ない。

働きがい:【個人の裁量について】各人の分担業務の内容(マニュアル)が決められてい

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】リスクに関する対応など、将来のプロジ

教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】周りの社員が少なく、また経験が少ないた

働きがい:【会議について】週ベース、月ベース、年ベースの定例会議とプロジェクト毎

働きがい:土木職であるが一人では作ることのできない巨大な構造物をたくさんの人たち

成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】建築士、一級管工事

教育・研修:【入社時の導入研修について】カリキュラムに基づいて集合教育で且つ、2

教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】支援金は、特定の推奨免許の

教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】制度は、有りました。VE研修

教育・研修:【教育風土について】現場実習では、常に先輩にOJTでスキルアップして

働きがい:現場職だったので、仕事のやりがいは非常に有る。現場での仕事はあり過ぎる

教育・研修:社員教育に力をいれている。新入社員教育や年次に合わせた研修が行われる

教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】入社後は、約2年間設計本部で修業し、そ

成長・キャリア開発:【仕事を通じて成長していける環境か】施主と直に会話ができる環

働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】人間関係がよい。いくらでもスキルアップ出

働きがい:【社員のモチベーションの高さ】モチベーションは高いですが、定年を迎えた

働きがい:【一番やりがいに感じる点】竣工引き渡しが無事に完了したとき。得意先に喜

働きがい:【キャリアアップを目指せる環境か】各現場を先輩の下で任されるのでキャリ

教育・研修:【先輩からの指導について】多い。協力会社への指示の仕方は具体的に、紙

教育・研修:【どんな教育・研修があるか】基礎研修、実務研修、初級・中級・上級管理

働きがい:【長く働いていける環境か】社風は、風通しが良い。定着率は、ほぼ100パ

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームでの仕事が多い。

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】独立採算制であり、所長の権限が強い

東京都渋谷区渋谷1丁目16-14渋谷地下鉄ビル
不動産・建設・建設
成長・キャリア開発:私達土木技術者の仕事はどっちかと言うと経験学問の性質のモノだ... 続きを見る
愛知県稲沢市北麻績町郷前15
不動産・建設・建設
回答者: 女性/ 人事職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:資格取得制度があり、会社が必要だと認めた資格には資格取得にか... 続きを見る
静岡県浜松市中区アクトタワー 25F
不動産・建設・建設
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:資格取得にむけて支援があります。働きがい:お客さまと直接やり... 続きを見る
東京都世田谷区上馬4丁目2-5上馬セントラル 3F~5F
不動産・建設・建設
働きがい:【責任や裁量権について】部署にもよりますが、そういったケース... 続きを見る
大阪府大阪市中央区高麗橋4丁目4-6高麗橋ビル
不動産・建設・建設
成長・キャリア開発:マンションの管理組合員などの給排水設備に明るいとは限らない顧... 続きを見る
青森県八戸市類家4丁目5-2
不動産・建設・建設
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】残業が多く、所帯もちにはな... 続きを見る
東京都中野区中央4丁目3-4JESCO新中野ビル
不動産・建設・建設
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】上下関係は厳しい... 続きを見る
大阪府吹田市山田東1丁目27-15
不動産・建設・建設
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】あまりない。うまく上司を誘いださないと、... 続きを見る
東京都品川区南品川2丁目15-10
不動産・建設・建設
働きがい:私が弊社で所属しているネットワーク事業部は主にネットワーク機... 続きを見る
東京都江東区新砂1丁目1-1
不動産・建設・建設
成長・キャリア開発:定期的に研修はある。1級施工管理などの資格を取ると、お金がも... 続きを見る

鹿島建設株式会社で働いていますか?