回答なし
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:自身が知らない分野においても着実に様々な投資を行っているようである。事業の弱み:本業である建設部門において革
回答者: 女性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 東京建築支店/ 社員
1.8
2022年時点の情報
事業の強み:古い会社で新しい考え方に対応できないところ。ITに弱い社員が上層部に多く、BIMの活用もイマイチです。事業の
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:中小ゼネコンにはできない大型物件をきちんと最後まで完成にこぎつける総合力。他の大手ゼネコンに比べて不動産開発
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:一個人では絶対に作れないものを作れるという強みがあります。望まれたものを作るので達成感があります。事業の弱み
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
事業の強み:施工件数が多いため、不具合事例やクレームも数多く経験してきたことから、対策や再発防止策はかなりマニュアル化し
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.0
事業の強み:大手建設会社というブランド力があり、会社としての知識・経験・ノウハウの蓄積度のレベルはかなり高い。事業の弱み
仕事内容:私は設備の現場管理をしていますが、サブコン(協力会社)の番頭さんと協力し、仕事を進めています。設備担当の仕事と
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
事業の強み:スーパーゼネコンの社会的地位、ネームブランド、安定性だと思う。事業の弱み:大所帯なので、単独プレーがしにくい
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
事業の強み:大手5社の一角として、業界では給与が高く、倒産の心配はないと思います。
回答者: 男性/ 現業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:大手だから下請けは多い事業の弱み:下請け次第事業展望:メンテナンスや補修のほうに行くべきだと思う
事業での社会貢献:建物やインフラ設備を整備、建設する仕事であることから、それだけでも相当な社会貢献である。社会は誰かの仕
雇用の安定性:雇用の安定性に不安はないが、現業職は特に異動が多いので、結婚をすると家族と異動とのバランス調整が大変。適材
雇用の安定性:非正規雇用の現場管理職の人は、仕事がない時期には、戦線離脱してもらうことがある。ただなるべくは長く携われる
事業での社会貢献:特に感じることはない。強いて言うと、社会貢献は十二分の実績はあると思うが、それをアピールする広報力やセ
雇用の安定性:【新卒社員の定着】建設業界のスケール感に惹かれて入社する人が多い、また世間的に見れば手取り給与も悪くないた
雇用の安定性:圧倒的に雇用は安定している。本人の適正に応じ、配置されるので、もちろん途中で退社を推奨されることはない。
4.8
仕事内容:浅く広く、時々深く知識と技術を身に付ける姿勢が必要です。その中で、知識と人脈が多い人のみが出世できます。それな
4.8
雇用の安定性:理屈っぽくても、素直でなくても、多少常識がなくても3年まではなんとかなる。つまり、その3年間でどれだけ自分
4.8
仕事内容:課題解決のために必要な知識や技術、人脈など多岐に渡るため、他部署の協力は必要不可欠です。如何に他部署を巻き込め
4.8
仕事内容:現場の施工管理が基本となります。安全を最優先にして、品質とコスト、工期と環境のバランスを考慮しながら、快適な作
4.8
雇用の安定性:とにかく何でもやらされる。と言うかやらせてもらえる社風。入社3年までは、何をしても(失敗しても)明るく元気
4.8
雇用の安定性:本人のやる気さえあれば、充分活躍できると思う。人にもよるが、概ね5年程でちゃんとした役職が与えられ、漫然と
3.7
雇用の安定性:異動が多いため、何か問題を起こすと左遷をさせられるのかとは感じる。氷河期の時代の社員が少なく、バブル世代の
3.7
雇用の安定性:問題を起こさない限り解雇にはならないと思う。また、景気動向と連動する職業なので、ボーナスの支給がアップした
2015年時点の情報
会社の安定性:マーケットの変化や収益性の向上を求めて、新規分野、新規エリアへの進出を積極的におこなっていく場合のリスク対
2015年時点の情報
成長性・将来性:建設業は総じて歴史が古く、したがって体質も古い、体制の変革はおおきな反発を生じる。それが将来の成長への妨
2015年時点の情報
事業での社会貢献:会社の理念として、会社の発展を通じて社会に貢献していくことが掲げられているが、いまの世の中、利益を追求
2015年時点の情報
雇用の安定性:会社自体が大きく、大きな問題が生じても、それが直ぐに経営難に陥ることはない。したがって、雇用面では非常に安
2015年時点の情報
雇用の安定性:終身雇用なので雇用は安定しているが、それが業績には結びつかず、大企業病に陥っているのではないかと思う。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:業績が良くないと社会貢献にも繋がらない。今の会社の業績では社会貢献に値するか疑問。
2015年時点の情報
会社の安定性:資産が多いので、安定していると社員が思い込み、リスクに対しての危機感が薄れている。
2015年時点の情報
社長の手腕:建設会社でありながら、事務系の社長なので、仕事が本当に解っているのか疑問。
2015年時点の情報
成長性・将来性:日本国内の成長が鈍化しているなかで、海外比率を増やそうとしている。
雇用の安定性:離職率も低いし、クビにもならないので、雇用は安定していると思う。基本的に給与がよいためと、人間関係が現場単
1.7
2013年時点の情報
雇用の安定性:男性に対しても女性に対しても、人にやさしい会社と言えます。 どんなミスをしてもクビにはならず、どんな人でも定

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】途中入... 続きを見る
会社の安定性:現場作業が主体の会社なので、工事が少ない時期に... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1961年
平均年収 1138万円
平均年齢 44.2歳

鹿島建設株式会社の事業展望・強み・弱み(建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他))の口コミページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを943件掲載中。ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

鹿島建設株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(2064件)

cover-rating

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1854件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:昔から居る人が上の立場で今いますが、なかなか世代交代は起きな... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1793件)

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(841件)

cover-rating

回答者:男性 / 現場代理人 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:この会社の事業には保守契約を結び確実に利益を上げていく強みが... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(831件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(773件)

cover-rating

事業の強み:商品力は圧倒的なものをもっている。また営業の力、能力申し分な... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(727件)

cover-rating

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(698件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(675件)

cover-rating

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

大和ハウスリフォーム株式会社
大和ハウスリフォーム株式会社

口コミ(653件)

cover-rating

給与制度:中途入社となる場合は新卒入社2年目程度の基本給からスタートし... (続きを見る)