鹿島建設株式会社の業績・将来性・強み・弱み(建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他))

鹿島建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを803件掲載中。エン ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
事業の強み:施工件数が多いため、不具合事例やクレームも数多く経験してきたことから、対策や再発防止策はかなりマニュアル化している。事業の弱み:組織が大きい分、上への報告から実行に移すまでのステップにハンドリングの悪さを感じます。事業展望:働き
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.0
事業の強み:大手建設会社というブランド力があり、会社としての知識・経験・ノウハウの蓄積度のレベルはかなり高い。事業の弱み:多くの社員を抱えている分、社員間のレベル差の乖離が大きくなりつつあると感じる。いかに社員の平均的なレベルアップ・教育を
仕事内容:私は設備の現場管理をしていますが、サブコン(協力会社)の番頭さんと協力し、仕事を進めています。設備担当の仕事としては、サブコンのマネジメントの要素が大きいので、意思決定や、建築工事との調整がメインとなる。建築系の社員は現場に出てい
事業での社会貢献:建物やインフラ設備を整備、建設する仕事であることから、それだけでも相当な社会貢献である。社会は誰かの仕事でできている、それがとても実感できる仕事である。
雇用の安定性:雇用の安定性に不安はないが、現業職は特に異動が多いので、結婚をすると家族と異動とのバランス調整が大変。適材適所で配置を考えてほしい。
雇用の安定性:非正規雇用の現場管理職の人は、仕事がない時期には、戦線離脱してもらうことがある。ただなるべくは長く携われるように努力してくれる。
事業での社会貢献:特に感じることはない。強いて言うと、社会貢献は十二分の実績はあると思うが、それをアピールする広報力やセンスが今ひとつ
雇用の安定性:【新卒社員の定着】建設業界のスケール感に惹かれて入社する人が多い、また世間的に見れば手取り給与も悪くないため。
雇用の安定性:圧倒的に雇用は安定している。本人の適正に応じ、配置されるので、もちろん途中で退社を推奨されることはない。
4.8
仕事内容:浅く広く、時々深く知識と技術を身に付ける姿勢が必要です。その中で、知識と人脈が多い人のみが出世できます。それなりにやっていてもクビにはなりませんが、意識高めな社員が多いため、仕事中心の生活ができない人は、強烈な疎外感に苛まされるで
4.8
雇用の安定性:理屈っぽくても、素直でなくても、多少常識がなくても3年まではなんとかなる。つまり、その3年間でどれだけ自分が会社の役に立つ人材になり得るかでその後のコースがあらかた決まってしまう。一度貼られたレッテルはそう簡単には剥がしてはも
4.8
仕事内容:課題解決のために必要な知識や技術、人脈など多岐に渡るため、他部署の協力は必要不可欠です。如何に他部署を巻き込めるかが目標達成の鍵となります。部署間で協力し合える体制づくりをできることが出世のための重要なポイントになると思います。
4.8
仕事内容:現場の施工管理が基本となります。安全を最優先にして、品質とコスト、工期と環境のバランスを考慮しながら、快適な作業環境を整えることに、昼も夜も考えます。全く気の抜けない、妥協を許されない仕事だと思います。
4.8
雇用の安定性:とにかく何でもやらされる。と言うかやらせてもらえる社風。入社3年までは、何をしても(失敗しても)明るく元気でさえあれば、チャンスは何度でも与えられる。
4.8
雇用の安定性:本人のやる気さえあれば、充分活躍できると思う。人にもよるが、概ね5年程でちゃんとした役職が与えられ、漫然と過ごしている同年代の社員より上に立てる。
3.7
雇用の安定性:異動が多いため、何か問題を起こすと左遷をさせられるのかとは感じる。氷河期の時代の社員が少なく、バブル世代の社員が多いので、いろいろと苦労はすると思う。業界を通してだとは思うが過労で体調を崩すかたは多いと思う。
3.7
雇用の安定性:問題を起こさない限り解雇にはならないと思う。また、景気動向と連動する職業なので、ボーナスの支給がアップしたり、ベースアップはきちんと反映されていた。さすが、大手ゼネコンなので安定性については問題ないと感じる。
2015年時点の情報
会社の安定性:マーケットの変化や収益性の向上を求めて、新規分野、新規エリアへの進出を積極的におこなっていく場合のリスク対応がまだ十分だとは言えない。安定的な収益から安定的な販管費をまかなって、適正利益を上げることによって、会社の安定性が図れ
2015年時点の情報
成長性・将来性:建設業は総じて歴史が古く、したがって体質も古い、体制の変革はおおきな反発を生じる。それが将来の成長への妨げとなることは、この会社だけでなく、多くの会社に言える。変革を恐れない、新しい血がこの会社には必要である。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:会社の理念として、会社の発展を通じて社会に貢献していくことが掲げられているが、いまの世の中、利益を追求するあまり、顧客に対してかならずしも貢献しているのかと問われても首を傾げざるをえない場合もあるとおもう。
2015年時点の情報
雇用の安定性:会社自体が大きく、大きな問題が生じても、それが直ぐに経営難に陥ることはない。したがって、雇用面では非常に安定している。また修身雇用のため、社員の勤続年数も比較的長く、大部分の社員は長年会社に勤め続けている。
2015年時点の情報
雇用の安定性:終身雇用なので雇用は安定しているが、それが業績には結びつかず、大企業病に陥っているのではないかと思う。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:業績が良くないと社会貢献にも繋がらない。今の会社の業績では社会貢献に値するか疑問。
2015年時点の情報
会社の安定性:資産が多いので、安定していると社員が思い込み、リスクに対しての危機感が薄れている。
2015年時点の情報
社長の手腕:建設会社でありながら、事務系の社長なので、仕事が本当に解っているのか疑問。
2015年時点の情報
成長性・将来性:日本国内の成長が鈍化しているなかで、海外比率を増やそうとしている。
雇用の安定性:離職率も低いし、クビにもならないので、雇用は安定していると思う。基本的に給与がよいためと、人間関係が現場単位で有期であり、条件が悪くても、しばらく我慢すればよいから。
1.7
2013年時点の情報
雇用の安定性:男性に対しても女性に対しても、人にやさしい会社と言えます。
どんなミスをしてもクビにはならず、どんな人でも定年までは働けます。
やりがいを見つけれられれば、非常に居心地の良い会社です。

管理部門の場合は完全に家庭との両立がで
2013年時点の情報
事業での社会貢献:道路や鉄道等土木に関して言えば社会の貢献度は非常に高い。その分責任も大きくなる。ただ自分たちが造ったものをたくさんの一般の方たちが必要不可欠なものとして使用してもらえるのは造った側からすれば非常にうれしい。
2006年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】本社部門の場合、土日祝日は休日でかつ水曜日のノー残業デーなので、 未婚の場合はプライベートは十分大切にできる。 現業部門やプロジェクトによっては、上記のとおりではない。
2006年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】本社部門は土日祝日なので10日ほどは休日あり、十分。 現業部門は基本的に日曜のみ休日、土曜日は交代制の休日となり、十分とは言えないが不足しているとも言えない。
2006年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】育児・介護のための時短勤務が選択可能。 対象者等は社外秘。
2006年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】いる。 希望にはある程度柔軟に対応してもらえる。
2006年時点の情報
雇用の安定性:【月間の残業時間】月に70〜100時間程度。 少し多いと感じる。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】以前は学閥が強くて、実力主義ではなかったが、今は年功序列や学閥等を廃した実力主義の人材登用になっている。 技術的には、まだ過去の栄光に頼っているめんがあるが、徐々に改善されているようだ。また、女性技術

社長の手腕:あまり、社長と接する機会もなく、社長の仕事ぶりも...続きを見る
会社の安定性:住宅業界全体で言えることだが、昨今住宅の着工棟...続きを見る

鹿島建設株式会社の回答者別口コミ (70人)

• 管理部
    男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
3.32021年時点の情報
  • 現場管理
    男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1201~1300万円
3.82021年時点の情報
  • エンジニアリング事業本部
    男性/ エンジニアリング事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
2.92021年時点の情報
  • 建築
    男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1301~1400万円
3.72021年時点の情報
  • 設備工事管理部
  • 担当
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当/ 601~700万円
2.62020年時点の情報

株式会社ウィルオブ・コンストラクション
管理アシスタント ◎未経験でも月給25万円以上 ◎東証一部上場グループ ◎定着率97% 正社員
月給25万円~30万円 年収例:520万円(27歳・入社5年目)全国47都道府県のプロジェクト先 ※希望を考慮の上、決定します。※無料社宅あり。
株式会社DSSセンター
電気工事施工管理 ◎年間休日120日 ◎変革期!新しい働き方や福利厚生をつくっています 正社員
年俸制600万円以上(1/12を月々支給)+賞与+各種手当 ◎インセンも導入予定【転勤なし/社用車通勤OK】千葉県内を中心とした施工現場への直行直帰 ※本社/千葉市稲毛区
株式会社アカンプリッシュ
意匠設計士(設計部門のマネージャー候補)◎9割以上が元請け案件/想定年収650万円以上/前給保証あり 正社員 契約社員
月給40万円以上(前給保証)+各種手当+賞与年2回 ◎想定年収:550万円~本社/東京都渋谷区恵比寿1-18-4(恵比寿駅徒歩5分)◎転勤なし ◎リモートワーク可
山口電気工事株式会社
電気工事スタッフ ☆関西電力や官公庁などと直接取引/設立60年の老舗企業/住宅手当など待遇面が充実! 正社員
月給18万円~45万円+賞与年2回 ★皆勤・扶養・住宅手当など、各種手当も充実!本社/兵庫県尼崎市稲葉荘1-13-5★「立花駅」よりバス乗車15分/バイク・自転車通勤可/転勤なし!
アクシオエステート株式会社
ルームアドバイザー★平均月収40万円!ほとんどの先輩が未経験スタート!ノルマなし!残業少なめ! 正社員
【平均月収40万円!】月給22万円以上+インセン ★年収例:600万円/経験1年北区茶屋町(梅田駅歩3分)、北区天神橋(南森町駅歩1分)、淀川区東三国(東三国駅歩1分) ※希望考慮

会社名鹿島建設株式会社
業界 不動産・建設関連