中途入社
回答者: 男性/ 事務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は多くも少なくもない。残業代はやった分は満額貰えるため、そこが生活に直結しているように感じる。無駄な残業
回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 資金部
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:主に年功序列で、定期昇給がある。また、年2回の賞与があるが、景気の状況により大きく左右されることがある。各種手
2022年時点の情報
福利厚生:DC年金制度や社員持株会はある。住宅補助は、扶養家族のいる既婚者にのみ適用され、独身の若手は片道2時間弱かけて
回答者: 男性/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 海外現地法人出向
2.2
2022年時点の情報
事業の強み:海外事業で言えば開発事業に注力していることに強みがあると考える。HPに掲載されているように超大型案件への投資
2.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:国内勤務者と比較して海外勤務者は給与・手当ともに恵まれているように思う。海外勤務手当や出向先国の物価指数に合わ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:1日8時間、基本的に週休二日制、有休など制度も十分。多様な働き方支援:現場事務所で従事する社員はリモ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列、トップダウン型。組織体制・コミュニケーション:年功序列、トップダウン型。基本的に若手と4
回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:良くも悪くも能力不足によるリストラはなく、歳を重ねるに連れて給与は自然と上昇し、能力による給与差がつきづらい。
回答者: 回答なし/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は支店現場問わず長いです。現場は日曜以外稼働のことが多いため、事務といえども休日出勤はありま
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:残業時間が多く、ワークライフバランスが取りづらい環境にあると考えられる。特に、現場勤務だと業務量がか
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】【中途社員の定着】所属している事務部門に限る話だが、中途社員がそもそも存
事業での社会貢献:災害復旧などで大規模な工事を請け負うことが多く、人々の生活の基盤を作り上げることができる。1つの事業の
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:チームワークを重視する体育会系の空気。ただし誰でも受け入れる空気はあり、チームプレーが好きなタイプ
勤務時間・休日休暇:現場部門に属するとワークライフバランスは皆無。事務系であれば土日出勤こそ少ないが、平日定時で帰れるこ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:若手のうちは業務内容に対して給与が多い。その内訳は残業代に比例するが、ある程度残業の多い業界のためワークライフ
成長・キャリア開発:社外スキルは身に付かない。何が起こるか分からない建設現場の担当なので、ゼネラリストとして臨機応変に対
福利厚生:寮、社宅は手厚いが、家賃補助はごく一部。その他の福利厚生は特筆すべきものはなく、大企業の平均レベル。オフィス環
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:がつがつしてる人多い組織体制・コミュニケーション:はなしやすいダイバーシティ・多様性:とくになし
2022年時点の情報
事業の強み:圧倒的な売り上げ事業の弱み:建築業事業展望:継続的に発展
事業の強み:地球最大のものづくり。国を守る仕事も多いので公共性も高いと感じています。事業展望:国内での競争は激化傾向が強
成長・キャリア開発:まずは工事事務所(現場)を経験することから始まる。現場では経理、総務(労務)、営業と一般企業のオーソ
オフィス環境:管理部門勤務の場合は、各都市の中心部に位置し、環境は快適といえる。工事事務所勤務の場合、僻地かつボロいプレ
女性の働きやすさ:結婚後希望すれば管理部門の暇な部署に異動させてもらえます。モデルケースとなる年代の総合職がチラホラ出て
組織体制・コミュニケーション:組織は結構適当だと思います。異動前日に配属部署が変更となる方を何人も見ています。
企業カルチャー・社風:紳士的で真面目な社員が多いが、そうでない社員との落差が激しい。
2.9
福利厚生:全国各地に支店や営業所が存在するため、独身寮や借上社宅といった居住環境はかなり整っている方である。財形貯蓄や社
2.9
企業カルチャー・社風:部署によってかなり違いがあり、所長などの部署長のカラーが色濃く出る。体育会系の職場もあればフランク
2.9
事業の強み:海外展開と開発事業。事業の弱み:業界的に利益が景気に左右されやすい点。
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:年功序列制である。同程度の実力であれば、年長者が優先される傾向にある。昇進のスピードも役職者になる前までは同期
2.9
女性の働きやすさ:産休を取って復帰する社員も増えてきている。管理者対象の研修も行われており、上司の理解も深まりつつある。
2.9
働きがい:災害復旧やインフラ整備を通じて社会に貢献できること。
事業の強み:業界での強さ、立ち位置。事業の弱み:他社に比べると実直すぎて、変化に弱い。事業展望:安定的に続いていくのでは
入社時の期待と入社後のギャップ:良くも悪くも建設業界のイメージ通り。体育会系というイメージで、実際もそれに近いが、中には
女性の働きやすさ:現場の環境に耐えられるのであれば働きやすい。ただ、仮に現場に合わなければ配置換えなど配慮されるので優遇

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1961年
平均年収 1138万円
平均年齢 44.2歳

鹿島建設株式会社の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)の口コミページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを943件掲載中。ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

鹿島建設株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(2064件)

cover-rating

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1854件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:昔から居る人が上の立場で今いますが、なかなか世代交代は起きな... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1793件)

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(841件)

cover-rating

回答者:男性 / 現場代理人 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:この会社の事業には保守契約を結び確実に利益を上げていく強みが... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(831件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(773件)

cover-rating

事業の強み:商品力は圧倒的なものをもっている。また営業の力、能力申し分な... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(727件)

cover-rating

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(698件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(675件)

cover-rating

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

大和ハウスリフォーム株式会社
大和ハウスリフォーム株式会社

口コミ(653件)

cover-rating

給与制度:中途入社となる場合は新卒入社2年目程度の基本給からスタートし... (続きを見る)