鹿島建設株式会社の福利厚生・オフィス環境(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

鹿島建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを803件掲載中。エン ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:寮、社宅は手厚いが、家賃補助はごく一部。その他の福利厚生は特筆すべきものはなく、大企業の平均レベル。オフィス環境:本社や各支店は比較的立地も良くきれいな建物が多いが、管理部門以外は工事現場がメインオフィスになるためあまり関係はない
回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
オフィス環境:管理部門勤務の場合は、各都市の中心部に位置し、環境は快適といえる。工事事務所勤務の場合、僻地かつボロいプレハブで仕事し、住居も隣接するボロいプレハブ…といったことも十分にあり得る。
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
福利厚生:全国各地に支店や営業所が存在するため、独身寮や借上社宅といった居住環境はかなり整っている方である。財形貯蓄や社員持株会も整備されている。
福利厚生:福利厚生は整っている。しかし単身赴任や独身者は寮にはいることになる。これを借り上げのアパートなどに変えて欲しいと思う。入浴などは大浴場でプライベートがないように思う
オフィス環境:現場事務所は不衛生な場所が多いが、慣れる。公共工事の事務所は綺麗なとこ等が増えて来たように感じる。まだまだ男性が圧倒的に多い
オフィス環境:省エネ活動に注力しているので、夏の冷房と冬の暖房は抑制される。暑がり寒がりはそれなりに個人で工夫している。
2005年時点の情報
オフィス環境:職場はグリーンも配置され、とても綺麗でした。トイレ、パントリーはお掃除の方がいらしていつも気持ちよく使用できました。備品などもきちきちに管理もされておらず、使いたい時に使いたいだけ使えました。とてものんびりした会社で午前10時
2005年時点の情報
福利厚生:経費削減で老朽化した自前の保養施設は、改修せず廃止し売却したりして数を大幅に減らしている。
リゾート会社と契約してメニューが増えたとは言うものの、他社の社員も同様に応募しているため、競争率が上がってしまい希望が集中する季節には予約
2005年時点の情報
福利厚生:自前の保養施設を多く持っており、一年中利用できるのが良かった。
グループ内で共通で利用できるリゾート会社と契約し、選べる施設が増えた。
本店、支店で独自に保有したり契約したりして数多くの保養施設があり、ネット環境の整備で気軽に検索
2005年時点の情報
福利厚生:他の会社と連携して福利厚生のメニューが多く、実際に利用している社員も多かった。
スキーリゾートやビーチリゾートでの利用範囲も広く行きたくなるような感じがした。
社宅や独身寮もリニューアルが進み、近代的で快適な生活を送ることができる
2005年時点の情報
福利厚生:経費節減で外部のリクリエーション会社と提携して自前の施設を廃止した。
使える施設は増えたが、他の提携企業と日程が競合してなかなか自分の都合のいいスケジュールで予約が取れず、日程調整が難しかった。
利用料金もそれほど安くはなかった。
2005年時点の情報
福利厚生:経費節減で自社持ちの施設が減っている。
施設自体が老朽化し始めていて、改修よりは廃止をしてリゾート会社との提携に切り替えている。
提携先の施設の競争倍率が高く、予約が取りづらいことがある。
自社施設より提携施設の方が利用料が高い
2005年時点の情報
福利厚生:色々なメニューがあり選択することができる。
各支店にそれぞれ福利厚生施設があり、車内のネットで予約状況の確認と予約ができる。
提携施設も数が多く、シーズンごとに利用できる施設を選べる。
提携先も入れ替えが多く、楽しむことができる
2005年時点の情報
福利厚生:社宅、独身寮、保養施設などが揃っていた。
保養施設は社有施設やリクリエーション会社と提携してメニューが揃っていたと思う。
社有施設の利用料金は格安で使用でき、また食事なども気を使ったものが提供され満足できるものであった。
2005年時点の情報
福利厚生:リストラで自社で保有している施設を廃止して使いづらくなった。
リゾート会社と契約して場所と施設が増えたものの、ハイシーズンには予約が取りにくかった。
社宅や独身寮も古いものは廃止の対象になり実質的には削減されてしまった。
2005年時点の情報
福利厚生:以前から多くの厚生施設を保有していて季節に応じて利用できた。夏の海の家やスキーの宿は社員が同伴していれば社外の人間であっても利用できた。
利用料金も格安で、シーズンにはなかなか予約を取るのも難しいほどの人気であった。
2005年時点の情報
福利厚生:九州支社のビル全体が清掃が行き届きいつもきれいだった。社員で協力し合い各部署もいつも整理整頓されていた。玄関ホールは会社の顔であり、1番にお客様が目にする場所なので細心の心遣いで2時間ごとに掃除がなされていた。
2005年時点の情報
福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】20年と30年に永年勤続休暇(これは有給とは別)、25年と35年にリフレッシュ休暇(有給)、結婚休暇、育児休暇などがあった。
2005年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜日がノー残業デーでした。終業時刻前に館内放送での告知がありましたが、ほとんどまもられていませんでした。
2005年時点の情報
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】福利厚生施設は充実していたが、見直しなどにより自社施設は売却の対象となり、レジャー会社との契約が多くなっていった。
2005年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】有給はほとんど消化できず、年間で5日(20%)くらいしか消化できませんでした。
2005年時点の情報
福利厚生:【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】お偉いさんたちが仕事をきっちりと負えないので部下は帰りづらい雰囲気でした。
2005年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】あらかじめ上司に口頭で許可をもらい、予定の前日に届を提出していました。
2005年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】制度上はノー残業デーはありましたが、ほとんど関係ありませんでした。
2005年時点の情報
福利厚生:【有給休暇は取得しやすい環境か】一か月前に口頭で許可をもらい、前日までに休暇願を提出していた。
2005年時点の情報
福利厚生:【プライベートも大切にできる環境か否か】勤務時間終了後に飲み会に連れ出されそうな雰囲気でした。
2005年時点の情報
福利厚生:【子育て支援制度について】制度上はありましたが男性では取得するのは難しい雰囲気でした。
2005年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率について】年間で一週間くらいしか消化できなかった。取りづらかった。
2005年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率や消化促進施策】年間で10日も休める雰囲気ではありませんでした。
2005年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】2〜3日前に口頭で許可を得て前日に届けを提出。
2005年時点の情報
福利厚生:【休日日数について(月間の休日日数)】完全週休二日でしたので十分と感じました。
2005年時点の情報
福利厚生:【残業削減に向けた風土・取り組み】毎週水曜日はノー残業デーだった。
2005年時点の情報
福利厚生:【休日休暇について】休日の数は十分だったが男性は取得しにくかった。
2005年時点の情報
福利厚生:バブル崩壊後、福利厚生施設を廃止してしまい利用できなくなった。
4.7
2000年時点の情報
福利厚生:女子に対しての肩たたきは加齢とともにあるが、たいしたことはなく、厳しいリストラもない。
産後の勤務復帰や、育児休暇などもきちんと対応してくれる。

全国各地に福利厚生施設があり、安価で利用できる施設が数多くある。
社内販売で物品や

福利厚生:【プライベートも大切にできる環境か否か】時間で働く...続きを見る
福利厚生:【有給休暇の取得率】有給みたいな言葉は聞いたことが...続きを見る

鹿島建設株式会社の回答者別口コミ (70人)

• 管理部
    男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
3.32021年時点の情報
  • 現場管理
    男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1201~1300万円
3.82021年時点の情報
  • エンジニアリング事業本部
    男性/ エンジニアリング事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
2.92021年時点の情報
  • 建築
    男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1301~1400万円
3.72021年時点の情報
  • 設備工事管理部
  • 担当
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当/ 601~700万円
2.62020年時点の情報

株式会社マエダハウジング
住宅設備の提案営業(キッチン、バスなどのリフォームがメイン)★住宅・インテリアに興味がある方、歓迎! 正社員
月給21万円~35万円+各種手当+業績手当 ※スキルや能力を考慮し決定します。広島県内(広島市中区、佐伯区、安佐南区、南区/安芸郡府中町/東広島市)にある店舗★転居を伴う転勤なし
奥村組興業株式会社
施工管理 ◎直行直帰OK|残業月平均10.5時間|支度金・入社祝い金あり|決算賞与も毎年支給中! 正社員
月給48万円~60万円 【年収例】720万円/35歳(入社5年)本社/東京都中央区日本橋箱崎町27-8 奥村本社ビル ※現場は東京23区内、神奈川、千葉、埼玉です。
株式会社日本住宅
戸建住宅の施工管理(木造戸建住宅の経験者採用)◎年休135日│残業月20時間以下│月給60万円以上 正社員
月給60万円~+各種手当+賞与年2回 ◎初年度年収:800万円~1000万円想定本社/東京都墨田区錦糸1-11-2 ※施工現場は東京23区内(江東区、墨田区、台東区がメイン)
ベストミライクル株式会社
法人営業(未経験歓迎|完休2日制|年間休日120日|残業月20時間以下|賞与年2回) 正社員
月給25万円~30万円+賞与年2回+交通費全額支給【年収例】350万円/入社3年本社/東京都渋谷区千駄ヶ谷5-13-18 オフィスコート代々木1F ◎転勤はありません。
タイセーハウジング株式会社
地域密着型の不動産営業 ★業種・職種未経験歓迎★月給27万円以上+インセンティブ支給!★反響営業中心 正社員
月給27万円以上+インセンティブ ◎年収例/560万円/25歳(入社2年)神奈川県厚木市中町4-14-1 サクセス本厚木ビル4F ◎小田急線「本厚木駅」より徒歩2分

会社名鹿島建設株式会社
業界 不動産・建設関連