鹿島建設株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

鹿島建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを803件掲載中。エン ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

鹿島建設株式会社の年収分布

(人)
(万円)

729万円 (平均年齢 37.0歳)

250~1350万円

回答者数

66 (正社員)

回答者の平均年収 :729万円 (平均年齢 37.0歳)
回答者の年収範囲 :250~1350万円
回答者数 :66 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
850.0 万円
(平均年齢 39.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
601.7 万円
(平均年齢 34.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
700.0 万円
(平均年齢 31.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
550.0 万円
(平均年齢 58.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
787.3 万円
(平均年齢 38.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
550.0 万円
(平均年齢 27.0歳)

鹿島建設株式会社の給与・年収についての口コミ(37件)

中途入社
回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
評価制度:良くも悪くも能力不足によるリストラはなく、歳を重ねるに連れて給与は自然と上昇し、能力による給与差がつきづらい。しかし能力差によって配置される部署や責任も異なり、能力の高い社員ほど業務のプレッシャーは強く、それに給与差が比例しないた
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
680万円40万円10万円0万円200万円
年収680万円
月給(総額)40万円
残業代(月)10万円
手当など(月)0万円
賞与(年)200万円
給与制度:若手のうちは業務内容に対して給与が多い。その内訳は残業代に比例するが、ある程度残業の多い業界のためワークライフバランスを無視すれば高待遇であるとは言える。評価制度:年功序列。課長クラスまでの昇進はほぼ横一列であるが、それ以上となる
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列制である。同程度の実力であれば、年長者が優先される傾向にある。昇進のスピードも役職者になる前までは同期とほぼ横一線である。
賞与(年)--万円
給与水準:25歳、事務系総合職、年収650万入社10年目くらいで1000万近くなる現場は残業が多いため、基本給に20万くらいは残業代がのるイメージ
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列であると思う。成果によって給料が大きく変わることはほぼない。年齢が上になれば仕事をする人もしない人も高収入である
4.1
2011年時点の情報
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与の水準というのは大切な項目だと思います。これは非常に安定しています。
好景気の時でも、金融系に比べてそんなに伸びませんでしたが、不況になっても
それほどの落差はありません。リストラがあまりないというのも社員にとっては
安心して
賞与(年)--万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給月額約21万円、年収の30%
賞与(年)--万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】住宅手当有り都心8万円、その他6万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】100万円
賞与(年)--万円
給与水準:加給が占める部分が大きく、退職金や厚生年金にリンクして不利になることがあった。
ボーナスは評価とリンクしているため、支給額と自分の評価がが分かってしまった。
諸手当については支給基準が厳しく、入社以来支給されていたものもあるが、あ
賞与(年)--万円
評価制度:実績主義に変わったと言っても評価するのが直属の上司なので、やはり人間的な好き嫌いが反映されていた。
いくら頑張っても初期の評価が訂正されるシステムにはなっておらず、いつまでたっても低い評価しか与えられなかった。
人事異動の際にその
賞与(年)--万円
評価制度:年に一度自己評価を提出する制度があり、それを提出することで一年間の成果と今後の目標設定ができることになる。これをもとに直属の上司と面談をして成果の評価と今後の課題とを直に話すことができる。
また上司を通さず直接人事に訴えるシステム
賞与(年)--万円
給与水準:基本給、加給、諸手当などを含めるとそれほど悪いとは思えない。
諸手当の数が多く何かしらの手当がもらえた。
年功序列となっていて年齢が上がればそれなりに給与が増えたのがありがたい。
昇格したことでそれにリンクして給与が上がったの嬉し
賞与(年)--万円
給与水準:年功序列が徹底していたため、基本給では年齢では差が出ず格差を感じない。
加給、諸手当など各種の手当てがあり、年齢と資格が上がるとそれなりに年間の所得も上がっていた。
業績給ではないためある程度収入は確保してもらえる。
賞与(年)--万円
給与水準:人件費の低減を目指した給与体系へ転換を目指していて、業績とリンクした年俸制を上級資格の社員に対して適用していた。これが全社員に適用された場合、総務などの事務系社員の給与が正しく評価されるかは疑問だと感じる。
賞与(年)--万円
給与水準:賞与の基準となる査定が、一旦つけられた査定がなかなか変わらず賞与に反映されなかった。若いうちはなかなか給与が上がらず、一定の年齢を超すと昇給額が大きくなった
賞与(年)--万円
給与水準:【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】財形貯蓄、持株会制度はあったが、財形貯蓄は利用しなかった。持株会は退職時には6000株程度になった。
賞与(年)--万円
給与水準:【手当の有無・金額】母親を扶養していたころは住宅手当が出ていたが死亡後は独身者への支給は打ち切られた。 管理職手当、資格手当は支給されていた。
賞与(年)--万円
給与水準:【残業代について】30分単位で支払われるが、役職に就くと役職手当がつく代わりに残業代は出なくなる。役職手当は20時間相当の残業代であった。
賞与(年)--万円
給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅手当、役職手当がついた。住宅手当は20000円ほど、役職手当は80000円ほど
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】基本給、加給、資格手当など諸手当年功序列から成果主義へと切り替え中だった年二回上司面談で査定
賞与(年)--万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】住宅手当は15000円、管理職手当は80000円くらい、資格手当は1000円
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】途中で決算期が変わったためボーナスの査定と付与の時期が食い違っていた。
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給システムについて】年齢によって自動的に上がる。その他に社内等級があがると加給もあがった
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与の有無・頻度・金額など】年二回、評価によって基本給に掛ける月数が変わってくる。
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給頻度・昇給額について】入社後毎年昇給はあった。額にすると5000円程度
賞与(年)--万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は約60万円で年収の60%くらい
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無・金額について】退職金は30年勤続で2000万円ほど出た。
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の頻度、昇給額について】毎年昇給はあったが額はもう思い出せない
賞与(年)--万円
給与水準:【インセンティブの有無、支給額について】総務だったのでなかった
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】退職金は2500万円だった
賞与(年)--万円
給与水準:仕事内容に見合った時給ではないかと思います。派遣社員ながら交通費の支給もあるので、遠方であっても助かりました。残業も必要であればするという感じでしたので、無理して頑張ったりする事なく、必要に応じて仕事ができました。
賞与(年)--万円
給与水準:馴れてもなかなか時給が上がらない点が不満に感じます。仕事の習熟度に応じて定期的な昇給があると頑張れたりするので、時給が上がらない期間が長いといくら頑張っても仕方ないと感じてしまいます。
2.5
2015年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:大企業であるために把握しなければならない事柄が多すぎることを考えると自分としては見合った額ではないと感じる。但し、年功序列の為、バブル期に入社した社員に関しては、業務量のを考えるともらいすぎではと感じる。
2010年時点の情報
賞与(年)--万円
評価制度:実力を発揮できれば、そして上司との相性が合えば目に見えて出世街道を歩む気がする。トップクラスのシンクタンクの集まりなので仕事の幅が断然大きい。あらゆる点でスケールの大きさを実感できる。人事評価の基準は正直わからない。

鹿島建設株式会社の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
福利厚生:社内預金や財形貯蓄、有事の際の貸付金制度などがある。退職金積立や確定拠出型年金制度も充実している。45才までは範囲が限られるが寮も完備、厚生施設も数は減ってきているが、数箇所あり、提携割引のある施設もある。オフィス環境:現場勤務の

株式会社大京アステージ
マンションアドバイザー ★賞与年4回★創立50年以上の老舗マンション管理会社★年間休日127日★ 正社員
月給33万円~+賞与年4回 ※給与額は経験・能力などを考慮のうえ決定します。北海道支店、京都支店、大阪北支店、大阪南支店、神戸支店のいずれか ※ご希望を考慮し決定します。
株式会社木下工務店
リフォーム営業(100%既存顧客営業)★未経験歓迎!残業20h程度/ 正社員
月給25万円以上(一律支給の営業支援手当3万円含む)+歩合給+特別手当+賞与東京・神奈川・千葉・埼玉にある営業拠点での勤務となります。※希望を考慮します。
関西住宅販売株式会社
建築設計 ★30年以上の歴史を誇るハウスメーカー/年収例:700万円/3LDKの社宅あり 正社員
月給25万円以上+賞与+各種手当兵庫県にある、明石本店・阪神支店・神戸支店・加古川支店・姫路支店のいずれか。希望を考慮し、決定。
株式会社ネクストトライ
営業アシスタント(未経験歓迎!)◎残業ほとんどなし!/駅チカ!/賞与年2回/福利厚生充実!/服装自由 正社員
月給20万円~35万円+賞与(年2回)+各種手当【年収例】年収350万円/1年目<転勤なし/希望考慮>【本店】愛知県名古屋市千種区池下1-11-21◎駅チカです!
稲垣設備工事株式会社
自動車ショールーム・工場等の給排水設備工事スタッフ ★設立56年の安定性★経験者は職長候補/未経験可 正社員
月給20万円~30万円(経験者は月給25万円以上)◎別途賞与年2回、各種手当あり本社/名古屋市北区八代町2丁目111番地の1 ◎転勤なし/マイカー通勤可&駐車場完備!

会社名鹿島建設株式会社
業界 不動産・建設関連