KYB株式会社の口コミ・評判

東京都港区浜松町2丁目4-1世界貿易センタービル
KYBの口コミ・評判をご紹介!KYBで働く社員や元社員から、KYBの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

どこの会社も大なり小なりあるとは思うが、サービス残業が多いため、時給に換算すると悲しくなる。 自分の部署では休日出勤が認められていないため、休日出勤手当はつけてもらえない。 また、出張手当もあまり高くはなく、外でご飯を食べることを考えると赤字となる。

良い点

36協定内であれば、残業代はフルにつけることが出来るため、年収の見かけ上は悪くない。 ボーナスも会社の業績が悪くても、ちゃんと出るので、働いてる身としては安心出来る。 昇給のシステムは分かりやすく、未来の年収予測はしやすい。

【成長できる環境か】配属部署に因ると思います。私自身は製造部門でしたが、リーマンショック以前は、幅広い分野での自己啓発に会社が協力的でしたが、以後は配属部署に関わる自己啓発や資格の支援のみといった感じです。成長できるかどうかは、どれだけ技術を身につけられる部署に配属されるかであると思います。また大企業全体に言えることですが、大企業では部署ごと完全分業制となるため、異動でもない限り、特定の仕事しか経験できず成長となると難しいと思います。
20代 / 男性 / その他
気になる点
成長は意識するが、安全志向で大胆なこと、刺激的なことにはならない
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
複数の事業とも利害関係者、地域などへの貢献はそれなりに対応している
給与・年収の企業分析・研究レポートKYB株式会社

給与水準は業界でも平均以下。
給料だけ考えるのなら他社で働いた方が良い。
ただ落ち着いた雰囲気の会社なので、そういう雰囲気が好きな
方には居心地が良い会社である。
実力主義というよりは年功序列の会社である。
仕事と私生活のバランスが取れる会社である。

30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
昇給のシステムは分かりやすく、未来の年収予測はしやすい。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
絶えず同業他社を気にして、それら会社水準を上回ることが絶対ない
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートKYB株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートKYB株式会社
【長く働いていける環境か】個人差はありますが、私は長く働けませんでした。年間120日休み、東証一部上場、福利厚生もばっちりで安定のように見えますが、職場環境(工場)は3Kに加え、外国人派遣労働者や体育会系社員に囲まれての仕事です。したがって、質の高い仕事が出来るとは言えず、言葉の壁などで口論になることもザラです。また、労働組合はあれど、組合幹部が職場の上司だったりするので、労働時間の協定などあってないようなもの、繁忙期は毎日日付を超える事、休日出勤も・・・。リーマンショック以前はリリーフマンを置くほど人が多かったですが、現在は、必要最低限で、有給も取りづらい環境です。ルーティン、ライン作業、長時間労働、外国人労働者、などに耐えうる体力、精神力が必要です。給与面では、低い基本給から、どれだけ残業するかで決まります。ちなみに残業代は100%もらえます。
20代 / 男性 / その他
メーカーである為、他業種、例えば、金融業やサービス業に比べれば、給与水準は低い。ただし、社宅や福利厚生が手厚いように実感しているし、また残業手当などもしっかり出る為、福利厚生の面に関しては大変満足している。加えて休みも取りやすいように感じている。産休を長くとられる社員の方も多くいるようなので、女性社員に関しても、出産育児支援も充実しているように思う。
気になる点
【働く環境について】とにかく失敗をせず、慎重に安定した成長志向なので、各従業員の思惑に左右される。自分はあまり良い環境とは思わなかった。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
地域や業種の特性による自社独自のことや厚生行事なども思いつきだけで継続性がない
社内制度の企業分析・研究レポートKYB株式会社
新入社員には丁寧な研修がありますが、中途採用者には特にありません。
ただ、希望すれば社内教育が受けられるので(無料・勤務時間内)利用している人が多いです。
また社内で教育が受けられないものについては、随時社外で講習を受けます。(基本的に無料)
通信教育も充実しています。(有料、合格すれば半額負担)
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員教育に積極的か】技能工については、消極的です。はっきり言って、アルバイトでもできそうな仕事を社員がやっているといった感じです。自己啓発でもしない限り、主な教育もなく、教育を受けなくても出来てしまう仕事です。逆にオフィスワークは積極的です。自己啓発を行った分、昇進していくという感じです。
20代 / 男性 / その他
気になる点
研修がコストであるとの概念が優先してしまい、体系的に実践していない
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
全従業員をベースにした教育体系が不備であり、継続して実践していない
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートKYB株式会社
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】ライン作業ですので、チームです。仕事量は多いと思います。分刻み、秒刻みでコンピュータで作業を管理されます。人の集中力や体力には限界があると思いますが、コンピューターで「1台○秒で作れ」という設定をされるので、元気な朝1番だろうが、ヘトヘトな残業時間だろうが関係ないです。同じサイクルタイムで仕事は続きます。止まると工場全体がストップするプレッシャーがあります。
20代 / 男性 / その他
若手も主体的に働ける職場環境がある。特に、職場の上司、または同僚に関しては、特に恵まれていると感じている。よく、会社の組織体制は、同じようなタイプの人によって構成されている、などの話も耳にするが、弊社では多種多様な個性を持つ社員が働いているように思う。例えば、事務、技術、どちらにおいても学閥などは見受けられないし、同期も全国から採用されているように思う。
気になる点
【キャリアアップについて】典型的年功序列型であり、信賞必罰にも乏しく、あまり面白くない
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
真に全ての従業員のやりがいをもたらす施策に、質と量の両方とも乏しい
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートKYB株式会社
KYB株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連/自動車・機械関連
KYB株式会社と同業界のおすすめの会社