KYB株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区浜松町2丁目4-1世界貿易センタービル
KYBの口コミ・評判をご紹介!KYBで働く社員や元社員から、KYBの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

スペースが狭い傾向がありました、普通に職場はきれいです。備品もとくに不便に思うところはなく、各部署自由にまかされています。

口コミ投稿日:2019年03月03日
気になる点
オフィス環境

経費削減で2フロアを1フロアにしたりして、スペースが厳しくなり、となりとの距離が近すぎ、うるさい人は嫌がられます。

口コミ投稿日:2019年03月03日
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長できる環境か】配属部署に因ると思います。私自身は製造部門でしたが、リーマンショック以前は、幅広い分野での自己啓発に会社が協力的でしたが、以後は配属部署に関わる自己啓発や資格の支援のみといった感じです。成長できるかどうかは、どれだけ技術を身につけられる部署に配属されるかであると思います。また大企業全体に言えることですが、大企業では部署ごと完全分業制となるため、異動でもない限り、特定の仕事しか経験できず成長となると難しいと思います。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長は意識するが、安全志向で大胆なこと、刺激的なことにはならない 参考になった!0
良い点
2009年頃
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
複数の事業とも利害関係者、地域などへの貢献はそれなりに対応している 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートKYB株式会社

KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は業界でも平均以下。
給料だけ考えるのなら他社で働いた方が良い。
ただ落ち着いた雰囲気の会社なので、そういう雰囲気が好きな
方には居心地が良い会社である。
実力主義というよりは年功序列の会社である。
仕事と私生活のバランスが取れる会社である。

KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どこの会社も大なり小なりあるとは思うが、サービス残業が多いため、時給に換算すると悲しくなる。
自分の部署では休日出勤が認められていないため、休日出勤手当はつけてもらえない。
また、出張手当もあまり高くはなく、外でご飯を食べることを考えると赤字となる。 参考になった!1
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
36協定内であれば、残業代はフルにつけることが出来るため、年収の見かけ上は悪くない。
ボーナスも会社の業績が悪くても、ちゃんと出るので、働いてる身としては安心出来る。
昇給のシステムは分かりやすく、未来の年収予測はしやすい。 参考になった!1
気になる点
2009年頃
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
絶えず同業他社を気にして、それら会社水準を上回ることが絶対ない 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートKYB株式会社

KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多い=仕事が出来るという考えの上司なので、残業しないと暇だと思われる。残業はある程度までは付けれるが、それを超えるとサービスになる。上司が勤怠を触って勝手に調整するため、個人で調整していても想定より少なくなってしまう。残業時間の管理も以前よりは厳しくなったが、抜け道があるためどれだけでも出来てしまう。 参考になった!0
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によりまったく風土が異なるようです。基本は残業は、事前申請で許可後になっていましたが、残業したい人は事実だけを残して残業してました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートKYB株式会社
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に整っています。
給料は業界水準からいっても、中の上かと思います。
それをカバーしてくれるのが福利厚生で、通勤手当は距離に関わらず全額支給してくれ、新幹線通勤をしている人もいます。家賃補助も転勤族の場合は、会社が一部負担してくれていますので助かる点だと思います。出張手当も手厚いです。全体的に緩い点が多い(領収書が必要ないなど)のも特徴だとおもいます。国内出張でお金もうけをしている人も多々いるようです。(実費以上にもらっている)。他社と比較すると交際費用も多いようです。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働く環境について】とにかく失敗をせず、慎重に安定した成長志向なので、各従業員の思惑に左右される。自分はあまり良い環境とは思わなかった。 参考になった!0
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手当はTIER1ですが、非常に整っています。交通費は、場所に限らず100%支給、新幹線通勤も許されています。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域や業種の特性による自社独自のことや厚生行事なども思いつきだけで継続性がない 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートKYB株式会社
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修に力を入れている点は非常によいのですが、、、
海外研修制度を受講した人の多くが、帰国後退社されている点がきになります。歯止めができていないのに、どうして毎年海外に研修を出すのか不思議です。 参考になった!0
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外への研修にいった人が、ことごとく会社を辞めました。どれだけの損害があったのか、、一抹の不安があります。また、どうして辞めていったのか本当の理由を把握をしている人はほとんどいないと思います。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修がコストであるとの概念が優先してしまい、体系的に実践していない 参考になった!0
気になる点
2009年頃
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全従業員をベースにした教育体系が不備であり、継続して実践していない 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートKYB株式会社
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】ライン作業ですので、チームです。仕事量は多いと思います。分刻み、秒刻みでコンピュータで作業を管理されます。人の集中力や体力には限界があると思いますが、コンピューターで「1台○秒で作れ」という設定をされるので、元気な朝1番だろうが、ヘトヘトな残業時間だろうが関係ないです。同じサイクルタイムで仕事は続きます。止まると工場全体がストップするプレッシャーがあります。 参考になった!0
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手も主体的に働ける職場環境がある。特に、職場の上司、または同僚に関しては、特に恵まれていると感じている。よく、会社の組織体制は、同じようなタイプの人によって構成されている、などの話も耳にするが、弊社では多種多様な個性を持つ社員が働いているように思う。例えば、事務、技術、どちらにおいても学閥などは見受けられないし、同期も全国から採用されているように思う。 参考になった!2
気になる点
2009年頃
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】典型的年功序列型であり、信賞必罰にも乏しく、あまり面白くない 参考になった!0
気になる点
2009年頃
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
真に全ての従業員のやりがいをもたらす施策に、質と量の両方とも乏しい 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートKYB株式会社
KYB株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連/自動車・機械関連
KYB株式会社と同業界のおすすめの会社