KYB株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

KYB株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。KYB株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを204件掲載中。エン ライトハウスは、KYB株式会社への転職・就職活動をサポートします!

KYB株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.3歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 39.8歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 37.8歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
回答者: 女性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
最近、男子寮から借り上げ社宅方式に変更された。
財形貯蓄制度あり。
社員持ち株制度あり。

オフィス環境:
特別問題ないと思う。会議室は最近はオンラインが多いので、使うことも無くなった。売店はあるが小さい。カフェはない。共有スペースはちょこちょこあるので、簡単な立ち話程度ならそこを利用している。
工場は、昔の建物なので、女性用トイレがほとんどない。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
社員寮があるが、拠点ごとに築年数が違うため雰囲気はだいぶ変わる。岐阜地区は一番新しい棟があり比較的快適。相模地区は建屋自体が古いが割と堅牢な作りのため部屋間の遮音性は割と高いと思う。

オフィス環境:
研究職であれば十分なスペックのデスクトップPCが使用できる。ただし現状テレワーク需要が増えたこともありネットワーク回線が混雑しがちで時間帯によっては非常に重くなる。

福利厚生:
目立つものはないが、一部上場しているだけあってそこそこの制度は用意されている。住宅補助はない。寮費は安いと感じる価格ではある。持株会もあり、やっている人は周りには多い。

オフィス環境:
そこそこ古い会社のため、決して綺麗なオフィスではない。

勤務時間・休日休暇:
私の部署は、昔は裁量制かと思うほど当たり前のように遅くまで残業していた。近年は、法律も厳しくなったりと外的要因で残業時間を圧縮するよう経営陣から指示があり、昔よりは減っている。残業時間はほぼ3時間程度をこなしている。休日は大手自動車メーカーに倣い、祝日なしの大型連休が長めとなっている。

多様な働き方支援:
営業など、業種よってはリモートワークをしている人もいる。早帰りなどは自己申告で受け入れられる傾向はあるが人による。面倒臭い人に当たるといちゃもんがつけられることもある。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
不祥事、減益、コロナ事情により、近年は残業規制を強化。
設備関連以外の休日出勤は少ない。
有給休暇取得促進制度あり。
工場は8:00〜16:45  休憩45分。
メモリアル休暇制度。
育児休暇制度。
育児時短勤務。
ボランティア休暇。

多様な働き方支援:
フレックスタイム制度導入。
時間休暇制度、有給休暇取得促進。
リモートワークあり。
介護休暇

勤務時間・休日休暇:
職種柄かもしれないが、休日に呼び出しがかかったことは無い。
有給も特別社内イベントと重ならなければ、普通に取れます。
一斉年休拠出日の設定あり。

多様な働き方支援:
リモート対応可能。ただし、申請等が少し時間がかかる。
リモート勤務の考え方が、上司によってかなり変わっていると感じている。
副業はNG。

企業カルチャー・社風:
文化・スポーツクラブ活動あり。
レース活動支援。
スポンサー制度。
地域貢献活動。

各種分科会。
組合活動。
青年部活動。
ロボットコンテスト。
ミステリーツアー、スキー旅行。
メンター制度。

ダイバーシティ・多様性:
グローバル採用。
女性向けキャリア研修。
子育て交流会。

口コミ投稿日:2021年07月30日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
昭和的で保守的。OEMメーカーしか向いておらず、社会の流れに疎い。社内の会議や調整ばかり。前に進まない。

組織体制・コミュニケーション:
トップ指示に盲目的に従おうとする。そして責任を背負わないように他部署に擦り付ける。官僚的。

ダイバーシティ・多様性:
変化や多様性を受け入れない。コーポレートガバナンスコードなどへの対応も最低限クリアしておけばいいという発想。

口コミ投稿日:2021年02月11日
回答者: 男性/ 指導職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
企業カルチャーは古い企業という印象が強い。
また、文化・スポーツクラブ活動がある。毎年(大きなイベント)運動会が行われ、各拠点(海外も含め)からの人が集まる。そのほか、レース活動支援またスポンサー制度もある。

組織体制・コミュニケーション:
青年部活動、組合活動、ロボットコンテスト、各種分科会がある。

女性の働きやすさ:
男性は皆優しい方が多い。力仕事があった時には手を貸してくれる。
産休育休時短勤務全て可能で、経験済み。復職も希望通り、前の職場に戻れた。ギスギスした感じもないので、女性は働きやすいと思う。
仕事は男女関係なく、任せてもらえる。

女性の働きやすさ:
産前産後休暇も取得でき、子育てしながら働き易い環境にあると感じる
育休取得や、時短勤務もすることが出来、仕事と育児を両立出来る環境にある

口コミ投稿日:2021年03月22日
回答者: 男性/ 技術員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性の社員も多く女性だから働きにくいなどはないと思う
男性、女性の差はないため女性は働きやすいと思う

成長・キャリア開発:
成長はできると思う。仕事量も多く残業も多いのでたくさんやって成長したいと思う人には合っていると思うけど最初から仕事を完全にまかさられるからミスなどしていろいろ言われて折れたりしてしまうこともあるのでそーゆのが無理な人は絶対やめたほうがいい

働きがい:
仕事が多いので働きがいはあるがライン作業で同じことをハイペースでやるので飽きるしペースが早すぎて逆に一つ一つがうまくいかないことがある

成長・キャリア開発:
高圧的で無茶ぶりされた仕事をこなせればキャリアアップにはなる。キャリア開発は通信教育のみ。基本的に人に投資しようという発想が乏しい。

働きがい:
働き甲斐を超えて疲弊した。

成長・キャリア開発:
キャリア開発:社内教育、語学研修、通信教育。通信教育自分の負担になるが、問題なく終了できる、半額になる。(会社が半額を負担)

入社時の期待と入社後のギャップ:
休日出勤は基本ないと言われていたが
入る部署によって休日出勤が多い
私が入ったところは月二回あった
基本入社時に説明されたことは全然適応されてなく
休憩時間は働かないようにしてると言いながら休憩時間働いてる人ばかり

入社時の期待と入社後のギャップ:
古臭いまま変わろうとしていない感じは強い。
ぬるま湯に浸かっていると感じている人も多いが、そのままで良いと開き直っている。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
工場中心の会社で、ギャップが大きかった。田舎暮らしが好きな人にはいいかもしれない。

口コミ投稿日:2021年06月30日
事業の強み:
競合が国内には1社、海外でも数社という少なさ。
ニッチ企業の中ではシェアが大きく、明日突然潰れるということはない。
その代わり、大成することもないと感じている。

事業の弱み:
電気、制御関係がとにかく弱い。
これからの時代についていけないと感じている。

事業展望:
入社してから言っていることが変わっていないし、これからも変わることなくズルズル行くだけで何も変えられないと思う。

事業の強み:
トヨタを中心とした日系自動車・建機メーカーへの盤石なビジネス

事業の弱み:
新しいものが弱い。マーケティング機能が皆無。

事業展望:
自動車業界にてゲームチェンジがあったときに耐えられるのか?

口コミ投稿日:2021年02月11日
成長性・将来性:同業他社と比べ油圧以外に強みがないため成長性はない。自動車の電動化の流れに乗れてないため取り残される恐れがある。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
賞与(年)万円
労働組合がしっかりしているため、賞与はしっかりと支払われるよう取り計らわれていると思う。ただ、数年前の不祥事から固定費削減で残業規制がかかっており、立て続けにコロナ禍となったため長期間残業ができない状態が続いている。

評価制度:
半年に1回の面接で評価に関しても説明がある。個人毎の評価の差はあまり大きくない印象で、部署ごとの評価の方が大きいと思われる。年収自体は幹部クラスになると大きく上がるようだが、古くからの会社のため年功序列が強い。

賞与(年)万円
良くも悪くも年功序列の文化が根付いている。そのため、長期的にじっくりと成長をすることには向いていると感じている。

評価制度:
場所によっても異なるが、多くの場合は年功序列が残っている。なので、人によっては身分不相応な人もいるが近年の不景気もあり評価に関しては、多少厳しくなってきている。

賞与(年)万円
昇給、賞与、交通費、食事補助。
住宅手当は無い。
年功序列が強い。

評価制度:
資格取得によるポイント制度採用。
技能試験、技術資格、TOEIC、社外講習、社内講習等のポイントによる昇格制度あり。
年功序列意識が強く、人的要因が重視される傾向が強い。

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 経理/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理部
福利厚生:
持ち株会や確定拠出年金や財形貯蓄など昔ながらの福利厚生はあります。
寮などもありますが、社宅に入れる基準がいまいちよくわからず恣意的に運用されているような気がします
なぞの体育大会などもあったりして、本当に昔ながらの会社という感じです。

オフィス環境:
本社は世界貿易センタービルのなかにあります。綺麗とはいえませんが普通のオフィスビルです。ただ机の間が狭いので密集しているような感じに感じられます。
工場は新しいところと古いところで差が大きいです

口コミ投稿日:2020年08月 7日
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与、昇給水準は、同規模他社と比較して特に良くも悪くもないと感じた。
各種手当も一通りは揃っているように感じた。手当は同規模他社の水準と合わせているのだろうと思われる。
他社の水準と合わせているため、革新的なものや特別優れたものは出てこないと思う。

評価制度:
昔ながらの日本企業で年功序列が非常に強いと感じる。
昇進昇格は年功序列を根底とし、後は上層部からの印象が大きく関係していた様に感じる。

口コミ投稿日:2021年04月 4日
勤務時間・休日休暇:毎週必ず土日休みとなっておりプライベートの時間は取りやすい。また、土曜日や日曜日に出勤があったとしても休日出勤分のお金はしっかりと全額払って貰えるため、お金が欲しい人は土曜日や日曜日に出勤すると毎月の給料日が楽しみになる。長期休暇もゴールデンウィーク、夏季休暇、年末年始休暇とそれぞれ9日間ありそれを楽しみに仕事を頑張れている。祝日は基本的に出勤だがそれに反発している人は見たことがない。それは土日休みがしっかりあり、長期休暇も保証されていることの満足感の高さの現れだろう。
口コミ投稿日:2020年02月 5日
勤務時間・休日休暇:
長期休暇も長く、ワークライフバランスは非常に取りやすいと感じる
長期休暇が長い為、まとまった休みを取ることが出来、旅行などにも行き易い為リフレッシュすることが出来る
有給休暇に関しても、取得し易い

リモートワークが出来る
時間休暇も取得することが出来、柔軟に選択できる

口コミ投稿日:2021年03月22日
勤務時間・休日休暇:休日は年間120日あり、プライベートもしっかり時間を取れる。休日出勤した際も、振替休日がとれるため、仕事とプライベートどちらも充実した日々を過ごしていけると思います。また組合員は、映画割引や遊園地の割引があり休日をお得に充実出きる環境も整っていると思います。有給休暇に関しては、部署によって違いはありますが、有給休暇取得しやすい環境ではあると思います。最低年間7日の有給休暇を義務としており、取得率の悪い人には上司からフォローが入ります。
口コミ投稿日:2019年12月14日
勤務時間・休日休暇:製造部門はラインにより、残業時間の差が激しいです。忙しいラインは36協定いっぱいまで残業があります。しかし生産数量が少ないラインでは残業がゼロの月もあり、配属先によってまったく勤務時間が変わってくると思います。業績悪い際は残業規制もあり、生産残業以外は残業出来ない事もありました。また交代勤務もあります。生産数量によって日勤になったり、2交代になったりと勤務帯が安定しないラインもあり、生活の変化に慣れるのには大変かもしれません。
口コミ投稿日:2019年12月14日
評価制度:
昇格は年1回のみ。
昔ながらの大企業、と言ったところで、年功序列なところが強い。
ある程度のところまでは、簡単に上がりやすいが、年々必要昇格要件も増えてきている。TOEICは、出来た方が良いが、mustではなくなった。

賞与(年)万円
給与制度については定期昇給があり、毎年(4月に)少しずつあげていく。

評価制度:
評価制度は部署によって評価の差が大きい印象が強い。
評価は成果より、年功序列が強い。

福利厚生:
福利厚生は、退職金、独身寮(男性のみ)、確定拠出年金、社員特株制度がよいされている。住宅補助はなし。
駅は工場から遠い。カフェテリア、食堂、販売店は敷地内にある。敷地内は全面禁煙が実施されている。

勤務時間・休日休暇:
有給は取りやすい。2日連続休暇を取ることができる。基本、土日は休みである。休日出勤があっても、振替休日が取れる。年末年始やお盆の時期も休みになる。業務時間については長時間労働になることはあまりない。午前休、後半休という半日休暇、また時間時間単位の休暇を取ることができる。

勤務時間・休日休暇:
自動車業界に広く言えるかと思うが、祝日が休みではない一方で年末年始等は長期連休となる。

多様な働き方支援:
リモートワークが推奨されているが、そのためのノートPC等の整備が追い付いていない。

口コミ投稿日:2021年08月15日

KYB株式会社の回答者別口コミ (24人)

• 研究
    女性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
4.02021年時点の情報
  • 指導職
    男性/ 指導職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • 研究職
    男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報
  • 機械設計
    男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
2.92021年時点の情報
  • 技術員
    男性/ 技術員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.22021年時点の情報

株式会社富士薬品
配置薬のルート営業 ★必ず毎年昇給|年間休日116日|福利厚生充実|地元で腰を据えて働ける! 正社員
月給22万2161円~26万8932円+各種手当 ◎年収例:541万円/主任平均 全国43都道府県の各営業所 ◎勤務地は希望を考慮 ◎転居を伴う転勤なし ◎マイカー通勤OK!
科研製薬株式会社
社内SE ★月の残業15時間以下/フレックスタイム制/上流工程に携われます! 正社員
月給27万8000円~28万9000円 ※想定年収:490万円~510万円 【本社】東京都文京区本駒込2-28-8 ★JR山手線「駒込駅」より徒歩10分 ★転勤はありません。
株式会社Life-do.Plus
企画営業(オリジナルの衛生用品や清掃用品を提案 ) ★未経験歓迎 ★頑張りをきちんと評価! 正社員
月給21万円~43万円 ※経験、年齢、能力などを考慮して、給与額を決定します 大阪市北区(中津駅徒歩6分)または東京都江東区(亀戸駅徒歩6分)の営業所 ※希望考慮、転勤なし
東洋リントフリー株式会社
ユニフォームメーカーの営業 ★残業月10h以内&実働7.5h|土日祝休み|住宅3万円など手当充実! 正社員
月給22万500円以上+各種手当★住宅3万円・家族5000円~など、手当が充実! 本社/東京都杉並区和泉3丁目60番14号 ★「方南町駅」「永福町駅」より徒歩10分
株式会社ラミール
サロンスタッフ★社内スクールでイチから学べる!98%が未経験スタート!完休2日制(日曜月3回休み!) 正社員
【各社共通】月給20万円以上 <年収例>360万円(23歳/入社2年) 兵庫県神戸市の各店舗 ※いずれも「元町」「三ノ宮」付近です。 ※転勤はありません。

会社名KYB株式会社
平均年収672万円
平均年齢39.9歳
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

口コミ(2141件)

株式会社富士薬品

口コミ(1273件)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

口コミ(1172件)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

口コミ(1146件)

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

口コミ(1113件)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

口コミ(1107件)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

口コミ(1064件)

万円

回答者:男性 / マーケティング / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:営業職が強く、顧客志向は低い傾向は否めない。Globalやマ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

口コミ(1055件)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

口コミ(971件)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

口コミ(921件)