KYB株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区浜松町2丁目4-1世界貿易センタービル
KYBの口コミ・評判をご紹介!KYBで働く社員や元社員から、KYBの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

毎週必ず土日休みとなっておりプライベートの時間は取りやすい。また、土曜日や日曜日に出勤があったとしても休日出勤分のお金はしっかりと全額払って貰えるため、お金が欲しい人は土曜日や日曜日に出勤すると毎月の給料日が楽しみになる。長期休暇もゴールデンウィーク、夏季休暇、年末年始休暇とそれぞれ9日間ありそれを楽しみに仕事を頑張れている。祝日は基本的に出勤だがそれに反発している人は見たことがない。それは土日休みがしっかりあり、長期休暇も保証されていることの満足感の高さの現れだろう。

口コミ投稿日:2020年02月05日

口コミ投稿日:2020年02月05日
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長できる環境か】配属部署に因ると思います。私自身は製造部門でしたが、リーマンショック以前は、幅広い分野での自己啓発に会社が協力的でしたが、以後は配属部署に関わる自己啓発や資格の支援のみといった感じです。成長できるかどうかは、どれだけ技術を身につけられる部署に配属されるかであると思います。また大企業全体に言えることですが、大企業では部署ごと完全分業制となるため、異動でもない限り、特定の仕事しか経験できず成長となると難しいと思います。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長は意識するが、安全志向で大胆なこと、刺激的なことにはならない 参考になった!0
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自動車、航空機、建設機械など、常日頃生活に使用する製品の部品作りで、仕事に慣れ始めたとき、工事現場などを見たときなんだかほっこりしたのを覚えています。誇りを持って仕事をしていました。 参考になった!0
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
免震装置の不適切行為がニュースでも取り上げられましたが、人が生活する上で必需品となっているものなので、世の中の人を不安にさせてしまっているのではと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートKYB株式会社

気になる点
2020年頃
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が低く、よくも悪くも残業で稼ぐスタイルなので残業が全く無く、二交代勤務ではないラインの毎月の給料は生活できないレベル。二交代勤務をしていても残業をしないと夜勤の割に合わない額の給料しかもらえない。二交代勤務で残業がしっかりある者と二交代勤務が無く、残業のない者の給料の差は入社1年目の段階で10万円もちがう。皆勤手当、食事手当ての額も少なく、食堂も値上げしたので毎日の昼食代も気になって好きなメニューを食べれない。 参考になった!0
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どこの会社も大なり小なりあるとは思うが、サービス残業が多いため、時給に換算すると悲しくなる。
自分の部署では休日出勤が認められていないため、休日出勤手当はつけてもらえない。
また、出張手当もあまり高くはなく、外でご飯を食べることを考えると赤字となる。 参考になった!1
気になる点
2009年頃
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
絶えず同業他社を気にして、それら会社水準を上回ることが絶対ない 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートKYB株式会社

KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製造部門はラインにより、残業時間の差が激しいです。忙しいラインは36協定いっぱいまで残業があります。しかし生産数量が少ないラインでは残業がゼロの月もあり、配属先によってまったく勤務時間が変わってくると思います。業績悪い際は残業規制もあり、生産残業以外は残業出来ない事もありました。また交代勤務もあります。生産数量によって日勤になったり、2交代になったりと勤務帯が安定しないラインもあり、生活の変化に慣れるのには大変かもしれません。 参考になった!0
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多い=仕事が出来るという考えの上司なので、残業しないと暇だと思われる。残業はある程度までは付けれるが、それを超えるとサービスになる。上司が勤怠を触って勝手に調整するため、個人で調整していても想定より少なくなってしまう。残業時間の管理も以前よりは厳しくなったが、抜け道があるためどれだけでも出来てしまう。 参考になった!0
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によりまったく風土が異なるようです。基本は残業は、事前申請で許可後になっていましたが、残業したい人は事実だけを残して残業してました。 参考になった!0
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
夕方早い時間に就業時間は終わるのでありがたい。派遣社員は残業も強要されないのでそこはありがたかった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートKYB株式会社
気になる点
2009年頃
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働く環境について】とにかく失敗をせず、慎重に安定した成長志向なので、各従業員の思惑に左右される。自分はあまり良い環境とは思わなかった。 参考になった!0
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当などもあったように見受ける。交通費も支給されていると思う。派遣社員にはどちらもありませんでした。 参考になった!0
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点
2009年頃
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域や業種の特性による自社独自のことや厚生行事なども思いつきだけで継続性がない 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートKYB株式会社
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修に力を入れている点は非常によいのですが、、、
海外研修制度を受講した人の多くが、帰国後退社されている点がきになります。歯止めができていないのに、どうして毎年海外に研修を出すのか不思議です。 参考になった!0
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外への研修にいった人が、ことごとく会社を辞めました。どれだけの損害があったのか、、一抹の不安があります。また、どうして辞めていったのか本当の理由を把握をしている人はほとんどいないと思います。 参考になった!0
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一応毎月社員に対して講座が開かれており、通知が行われていましたので、希望者は参加することが可能でしたが、忙しすぎて時間がなく参加できない人が多い印象を持ちました。 参考になった!0
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一応毎月社員に対して講座が開かれており、通知が行われていましたので、希望者は参加することが可能でした。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートKYB株式会社
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】ライン作業ですので、チームです。仕事量は多いと思います。分刻み、秒刻みでコンピュータで作業を管理されます。人の集中力や体力には限界があると思いますが、コンピューターで「1台○秒で作れ」という設定をされるので、元気な朝1番だろうが、ヘトヘトな残業時間だろうが関係ないです。同じサイクルタイムで仕事は続きます。止まると工場全体がストップするプレッシャーがあります。 参考になった!0
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
国際的に拠点がたくさんあるので、忙しいのが好きな人はやりがいを感じられる。方向性も変わり、細かなトラブルはつきものなので、次から次へと終わりがない。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】典型的年功序列型であり、信賞必罰にも乏しく、あまり面白くない 参考になった!0
気になる点
2009年頃
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
真に全ての従業員のやりがいをもたらす施策に、質と量の両方とも乏しい 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートKYB株式会社
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
加工グループで団結力があり、なんとしても定時で終わらせるぞ、と日々団結して仕事していました。仕事中は私語は基本しませんが、休憩中などはわいわい賑わっています。 参考になった!0
KYB株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2019年になって整備が進みましたが、タバコを吸う方が多いため、工場周辺がとてもタバコ臭かったです。私は吸わないので、休憩所に行くのが苦痛でした。 参考になった!0
KYB株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連/自動車・機械関連
KYB株式会社と同業界のおすすめの会社