KYB株式会社の電気・電子・機械系エンジニア

東京都港区浜松町2丁目4-1世界貿易センタービル

良い点
2020年頃
毎週必ず土日休みとなっておりプライベートの時間は取りやすい。また、土曜日や日曜日に出勤があったとしても休日出勤分のお金はしっかりと全額払って貰えるため、お金が欲しい人は土曜日や日曜日に出勤すると毎月の給料日が楽しみになる。長期休暇もゴールデンウィーク、夏季休暇、年末年始休暇とそれぞれ9日間ありそれを楽しみに仕事を頑張れている。祝日は基本的に出勤だがそれに反発している人は見たことがない。それは土日休みがしっかりあり、長期休暇も保証されていることの満足感の高さの現れだろう。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
基本給が低く、よくも悪くも残業で稼ぐスタイルなので残業が全く無く、二交代勤務ではないラインの毎月の給料は生活できないレベル。二交代勤務をしていても残業をしないと夜勤の割に合わない額の給料しかもらえない。二交代勤務で残業がしっかりある者と二交代勤務が無く、残業のない者の給料の差は入社1年目の段階で10万円もちがう。皆勤手当、食事手当ての額も少なく、食堂も値上げしたので毎日の昼食代も気になって好きなメニューを食べれない。 参考になった!0
気になる点
製造部門はラインにより、残業時間の差が激しいです。忙しいラインは36協定いっぱいまで残業があります。しかし生産数量が少ないラインでは残業がゼロの月もあり、配属先によってまったく勤務時間が変わってくると思います。業績悪い際は残業規制もあり、生産残業以外は残業出来ない事もありました。また交代勤務もあります。生産数量によって日勤になったり、2交代になったりと勤務帯が安定しないラインもあり、生活の変化に慣れるのには大変かもしれません。 参考になった!0
良い点
休日は年間120日あり、プライベートもしっかり時間を取れる。休日出勤した際も、振替休日がとれるため、仕事とプライベートどちらも充実した日々を過ごしていけると思います。また組合員は、映画割引や遊園地の割引があり休日をお得に充実出きる環境も整っていると思います。有給休暇に関しては、部署によって違いはありますが、有給休暇取得しやすい環境ではあると思います。最低年間7日の有給休暇を義務としており、取得率の悪い人には上司からフォローが入ります。 参考になった!0
気になる点
2019年になって整備が進みましたが、タバコを吸う方が多いため、工場周辺がとてもタバコ臭かったです。私は吸わないので、休憩所に行くのが苦痛でした。 参考になった!0
気になる点
免震装置の不適切行為がニュースでも取り上げられましたが、人が生活する上で必需品となっているものなので、世の中の人を不安にさせてしまっているのではと思います。 参考になった!0
良い点
自動車、航空機、建設機械など、常日頃生活に使用する製品の部品作りで、仕事に慣れ始めたとき、工事現場などを見たときなんだかほっこりしたのを覚えています。誇りを持って仕事をしていました。 参考になった!0
良い点
加工グループで団結力があり、なんとしても定時で終わらせるぞ、と日々団結して仕事していました。仕事中は私語は基本しませんが、休憩中などはわいわい賑わっています。 参考になった!0
気になる点
男性が95%くらいな感じでした。なので女性からすれば少し働きにくい環境かも知れません。あまり気にしない方はそこまで問題ないと思います。 参考になった!0
気になる点
職場自体は加工が仕事なため、そこそこ汚れてます。1週間に一度、集中的に掃除を行います。油などよく垂れるため、危険予知として、そういうものはその都度拭く感じです。 参考になった!0
KYB株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連/自動車・機械関連
KYB株式会社と同業界のおすすめの会社