KYB株式会社の口コミ・評判(一覧)

KYB株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。KYB株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを175件掲載中。エン ライトハウスは、KYB株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 経理/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理部
1.8
福利厚生:
持ち株会や確定拠出年金や財形貯蓄など昔ながらの福利厚生はあります。
寮などもありますが、社宅に入れる基準がいまいちよくわからず恣意的に運用されているような気がします
なぞの体育大会などもあったりして、本当に昔ながらの会社という感じです。

オフィス環境:
本社は世界貿易センタービルのなかにあります。綺麗とはいえませんが普通のオフィスビルです。ただ机の間が狭いので密集しているような感じに感じられます。
工場は新しいところと古いところで差が大きいです

口コミ投稿日:2020年08月 7日
勤務時間・休日休暇:
私の部署は、昔は裁量制かと思うほど当たり前のように遅くまで残業していた。近年は、法律も厳しくなったりと外的要因で残業時間を圧縮するよう経営陣から指示があり、昔よりは減っている。残業時間はほぼ3時間程度をこなしている。休日は大手自動車メーカーに倣い、祝日なしの大型連休が長めとなっている。

多様な働き方支援:
営業など、業種よってはリモートワークをしている人もいる。早帰りなどは自己申告で受け入れられる傾向はあるが人による。面倒臭い人に当たるといちゃもんがつけられることもある。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
昭和的で保守的。OEMメーカーしか向いておらず、社会の流れに疎い。社内の会議や調整ばかり。前に進まない。

組織体制・コミュニケーション:
トップ指示に盲目的に従おうとする。そして責任を背負わないように他部署に擦り付ける。官僚的。

ダイバーシティ・多様性:
変化や多様性を受け入れない。コーポレートガバナンスコードなどへの対応も最低限クリアしておけばいいという発想。

口コミ投稿日:2021年02月11日
2.9
2000年時点の情報
女性の働きやすさ:制度が整っており、早くからいろいろな制度をとれいて入れていました。自宅勤務、時短勤務、育休・産休・生休制度など多くの制度がありました。女性が産休後戻ってきても、復帰できる職場が多いと思います。産休後も延長で数年お休みをとっている人もいます。
口コミ投稿日:2019年03月 6日
成長・キャリア開発:
高圧的で無茶ぶりされた仕事をこなせればキャリアアップにはなる。キャリア開発は通信教育のみ。基本的に人に投資しようという発想が乏しい。

働きがい:
働き甲斐を超えて疲弊した。

口コミ投稿日:2021年02月11日
入社時の期待と入社後のギャップ:
古臭いまま変わろうとしていない感じは強い。
ぬるま湯に浸かっていると感じている人も多いが、そのままで良いと開き直っている。

事業の強み:
競合が国内には1社、海外でも数社という少なさ。
ニッチ企業の中ではシェアが大きく、明日突然潰れるということはない。
その代わり、大成することもないと感じている。

事業の弱み:
電気、制御関係がとにかく弱い。
これからの時代についていけないと感じている。

事業展望:
入社してから言っていることが変わっていないし、これからも変わることなくズルズル行くだけで何も変えられないと思う。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
賞与(年)--万円
給与、昇給水準は、同規模他社と比較して特に良くも悪くもないと感じた。
各種手当も一通りは揃っているように感じた。手当は同規模他社の水準と合わせているのだろうと思われる。
他社の水準と合わせているため、革新的なものや特別優れたものは出てこないと思う。

評価制度:
昔ながらの日本企業で年功序列が非常に強いと感じる。
昇進昇格は年功序列を根底とし、後は上層部からの印象が大きく関係していた様に感じる。

口コミ投稿日:2021年04月 4日
勤務時間・休日休暇:毎週必ず土日休みとなっておりプライベートの時間は取りやすい。また、土曜日や日曜日に出勤があったとしても休日出勤分のお金はしっかりと全額払って貰えるため、お金が欲しい人は土曜日や日曜日に出勤すると毎月の給料日が楽しみになる
4.8
勤務時間・休日休暇:長期休暇も長く、ワークライフバランスは非常に取りやすいと感じる長期休暇が長い為、まとまった休みを取ることが出来、旅行などにも行き易い為リフレッシュすることが出来る有給休暇に関しても、取得し易い多様な働き方支援:リモートワ
勤務時間・休日休暇:休日は年間120日あり、プライベートもしっかり時間を取れる。休日出勤した際も、振替休日がとれるため、仕事とプライベートどちらも充実した日々を過ごしていけると思います。また組合員は、映画割引や遊園地の割引があり休日をお得に
勤務時間・休日休暇:製造部門はラインにより、残業時間の差が激しいです。忙しいラインは36協定いっぱいまで残業があります。しかし生産数量が少ないラインでは残業がゼロの月もあり、配属先によってまったく勤務時間が変わってくると思います。業績悪い際
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本給が低く、よくも悪くも残業で稼ぐスタイルなので残業が全く無く、二交代勤務ではないラインの毎月の給料は生活できないレベル。二交代勤務をしていても残業をしないと夜勤の割に合わない額の給料しかもらえない。二交代勤務で残業がしっかりあ
500万円35万円10万円--万円--万円
年収500万円
月給(総額)35万円
残業代(月)10万円
賞与(年)--万円
給与制度:良くも悪くも年功序列の文化が根付いている。そのため、長期的にじっくりと成長をすることには向いていると感じている。評価制度:場所によっても異なるが、多くの場合は年功序列が残っている。なので、人によっては身分不相応な人もいるが近年の不
1.6
事業の強み:トヨタを中心とした日系自動車・建機メーカーへの盤石なビジネス事業の弱み:新しいものが弱い。マーケティング機能が皆無。事業展望:自動車業界にてゲームチェンジがあったときに耐えられるのか?
1.8
勤務時間・休日休暇:ワーク・ライフ・バランスはほぼ考えない方がいいと思います。経理は他の部署とカレンダーが異なっているので連休には休みが取れません多様な働き方支援:テレワークは実験的に開始しました。育休などは女性はとっていますが、男性は少な
2.7
福利厚生:目立つものはないが、一部上場しているだけあってそこそこの制度は用意されている。住宅補助はない。寮費は安いと感じる価格ではある。持株会もあり、やっている人は周りには多い。オフィス環境:そこそこ古い会社のため、決して綺麗なオフィスでは
1.6
福利厚生:確定給付。寮あり。駅から遠い。持株会加入はかなり圧をかけられる。オフィス環境:新オフィス移転を控え、現行の環境は、一昔前の警察署か役所と思える鼠色の小さな机が並ぶ。立地はいいが建物は古い。社内のWIFI環境が最悪。
4.8
福利厚生:社員持株会、社員寮等があり福利厚生は非常に充実していると感じるオフィス環境:社屋が駅に直結しており、雨でも濡れずに通勤することが出来る社屋の地下にもレストラン街があり、ランチなどもとりやすいとかんじる
福利厚生:福利厚生は同規模他社と比較して、最低限は揃っている印象。手当と同様に、他社と比較して特別優れたものはない。そもそも福利厚生も同業他社数社と比較した上で整備されている様なので、比較対象の数社の横並びレベル以上の制度ができるはずもない
2.7
企業カルチャー・社風:昔の町工場が大きくなった感じ。組織体制・コミュニケーション:業務は私の部署が最も負荷が大きいと感じているし、周りの部署もそういう認識だが、1番人間関係は良好だと感じている。
勤務時間・休日休暇:残業が多い=仕事が出来るという考えの上司なので、残業しないと暇だと思われる。残業はある程度までは付けれるが、それを超えるとサービスになる。上司が勤怠を触って勝手に調整するため、個人で調整していても想定より少なくなってしま
回答者: 男性/ 免制震対応本部/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
4.1
勤務時間・休日休暇:客先に合わせるので休日出勤や夕方からの打ち合わせもある。社員は残業時間の管理が厳しく行われているので、派遣社員が代われる業務なら任される。年末年始などの長期休暇も充分に取得でき、さらに有休を組み合わせて長期間休む社員もい
2013年時点の情報
福利厚生:【長く働いていける環境か】個人差はありますが、私は長く働けませんでした。年間120日休み、東証一部上場、福利厚生もばっちりで安定のように見えますが、職場環境(工場)は3Kに加え、外国人派遣労働者や体育会系社員に囲まれての仕事です。
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】自動車業界、建設機械業界、飛行機・鉄道業界、建物耐震業界など多義にわたる会社であり1次下請けで東証1部企業というところを考えると、まだまだ会社は残っていくと思います。また自動車に関しては国内シェア1
2.9
福利厚生:非常に整っています。
給料は業界水準からいっても、中の上かと思います。
それをカバーしてくれるのが福利厚生で、通勤手当は距離に関わらず全額支給してくれ、新幹線通勤をしている人もいます。家賃補助も転勤族の場合は、会社が一部負担してく
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】配属部署に因ると思います。私自身は製造部門でしたが、リーマンショック以前は、幅広い分野での自己啓発に会社が協力的でしたが、以後は配属部署に関わる自己啓発や資格の支援のみといった感じです。成長できるかど
成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】某大手自動車メーカーの生産方式にとらわれすぎな部分があると思います。そっくりそのままの生産方式を導入するのではなく、そこから学び独自の生産方式を作るべきと思います。また、年功序列があからさ
2013年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】ライン作業ですので、チームです。仕事量は多いと思います。分刻み、秒刻みでコンピュータで作業を管理されます。人の集中力や体力には限界があると思いますが、コンピューターで「1台○秒で作れ
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】QC活動など名目上行ってますが、積極的なのは一部の部署です。コンサルタントを呼んで改善活動の指導を幹部が受けてますが、現場社員に教育されず、現場を知らない幹部主導で行われるため、改善能力も
2011年時点の情報
働きがい:若手も主体的に働ける職場環境がある。特に、職場の上司、または同僚に関しては、特に恵まれていると感じている。よく、会社の組織体制は、同じようなタイプの人によって構成されている、などの話も耳にするが、弊社では多種多様な個性を持つ社員が
2011年時点の情報
福利厚生:メーカーである為、他業種、例えば、金融業やサービス業に比べれば、給与水準は低い。ただし、社宅や福利厚生が手厚いように実感しているし、また残業手当などもしっかり出る為、福利厚生の面に関しては大変満足している。加えて休みも取りやすいよ
2013年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来性について】主力事業以外を撤退した経緯があります。グループ会社の閉鎖、採算の合わない事業を分社化など、リーマンショック以降かなり事業整理されました。将来は主力製品はまだまだ、安定すると思います。成長ではなく安定。
2011年時点の情報
雇用の安定性:安定顧客が居る為、安定している。その為、社員の長期雇用を考えたキャリアプランを立てられると感じている。社員研修において階層別のプログラムが組まれている。具体的なプログラムとしては、若手には仕事と私生活の両立や、生活の質、すなわ
3.7
2012年時点の情報
教育・研修:新入社員には丁寧な研修がありますが、中途採用者には特にありません。
ただ、希望すれば社内教育が受けられるので(無料・勤務時間内)利用している人が多いです。
また社内で教育が受けられないものについては、随時社外で講習を受けます。(

KYB株式会社の回答者別口コミ (18人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 経理部
  • 経理
    女性/ 経理/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理部/ 701~800万円
1.82019年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 701~800万円
2.92017年時点の情報

株式会社くれない
カスタマーサポート<創業56年の老舗カーテンメーカー> ★賞与年2回・残業月10時間以内! 正社員
月給22万円+賞与年2回+各種手当 ※経験、能力を考慮して決定いたします。【本社】大阪府高槻市北園町4-24 ◎転勤はありません
月産業有限会社
長野ではたらく品質保証 ◎残業ほぼなし/年間休日119日/U&Iターン歓迎/業界シェアトップクラス 正社員
月給20万円~35万円+賞与年2回 <年収例>400万円/入社3年野方工場/長野県北佐久郡立科町野方1360 ◎転勤なし/U&Iターン歓迎/車通勤OK
株式会社キーリー
経理総務/正社員前提/残業ほぼなし/人柄重視 契約社員
月給22万円以上東京本社/東京都江東区東陽3-23-24 VORT東陽町ビル8F ★「東陽町駅」徒歩3分/転勤なし
株式会社プレジャージーン
ランジェリーの販売スタッフ ★週2日休み/ノルマなし&残業は月0~6時間 正社員
大卒/月給20万1000円~、高卒/月給17万6000円~他◎別途インセン、賞与愛知にある店舗 ◎希望考慮!転勤有無の選択可能!(店舗に応じて社割アリ)
東洋羽毛関西販売株式会社
羽毛寝具の営業 ※担当エリア拡大のための大幅増員/創業70年のメーカーグループ/住宅手当・退職金アリ 正社員
月給26万円~+賞与(昨年度平均4.3ヵ月分) ※年収例:650万円/5年目大阪・和歌山・京都・神戸いずれかの営業所 ※勤務地は希望を考慮。転勤はありません。

会社名KYB株式会社
休日・休暇の納得度77 %
職場の人間関係の満足度68 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(267人)/口コミ(2020件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社