KYB株式会社の口コミ・評判(一覧)

KYB株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。KYB株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを204件掲載中。エン ライトハウスは、KYB株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 経理/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理部
福利厚生:
持ち株会や確定拠出年金や財形貯蓄など昔ながらの福利厚生はあります。
寮などもありますが、社宅に入れる基準がいまいちよくわからず恣意的に運用されているような気がします
なぞの体育大会などもあったりして、本当に昔ながらの会社という感じです。

オフィス環境:
本社は世界貿易センタービルのなかにあります。綺麗とはいえませんが普通のオフィスビルです。ただ机の間が狭いので密集しているような感じに感じられます。
工場は新しいところと古いところで差が大きいです

口コミ投稿日:2020年08月 7日
勤務時間・休日休暇:
私の部署は、昔は裁量制かと思うほど当たり前のように遅くまで残業していた。近年は、法律も厳しくなったりと外的要因で残業時間を圧縮するよう経営陣から指示があり、昔よりは減っている。残業時間はほぼ3時間程度をこなしている。休日は大手自動車メーカーに倣い、祝日なしの大型連休が長めとなっている。

多様な働き方支援:
営業など、業種よってはリモートワークをしている人もいる。早帰りなどは自己申告で受け入れられる傾向はあるが人による。面倒臭い人に当たるといちゃもんがつけられることもある。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
文化・スポーツクラブ活動あり。
レース活動支援。
スポンサー制度。
地域貢献活動。

組織体制・コミュニケーション:
各種分科会。
組合活動。
青年部活動。
ロボットコンテスト。
ミステリーツアー、スキー旅行。
メンター制度。

ダイバーシティ・多様性:
グローバル採用。
女性向けキャリア研修。
子育て交流会。

口コミ投稿日:2021年07月30日
回答者: 女性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
男性は皆優しい方が多い。力仕事があった時には手を貸してくれる。
産休育休時短勤務全て可能で、経験済み。復職も希望通り、前の職場に戻れた。ギスギスした感じもないので、女性は働きやすいと思う。
仕事は男女関係なく、任せてもらえる。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ 技術員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
成長はできると思う。仕事量も多く残業も多いのでたくさんやって成長したいと思う人には合っていると思うけど最初から仕事を完全にまかさられるからミスなどしていろいろ言われて折れたりしてしまうこともあるのでそーゆのが無理な人は絶対やめたほうがいい

働きがい:
仕事が多いので働きがいはあるがライン作業で同じことをハイペースでやるので飽きるしペースが早すぎて逆に一つ一つがうまくいかないことがある

口コミ投稿日:2021年07月28日
入社時の期待と入社後のギャップ:
休日出勤は基本ないと言われていたが
入る部署によって休日出勤が多い
私が入ったところは月二回あった
基本入社時に説明されたことは全然適応されてなく
休憩時間は働かないようにしてると言いながら休憩時間働いてる人ばかり

口コミ投稿日:2021年07月28日
事業の強み:
競合が国内には1社、海外でも数社という少なさ。
ニッチ企業の中ではシェアが大きく、明日突然潰れるということはない。
その代わり、大成することもないと感じている。

事業の弱み:
電気、制御関係がとにかく弱い。
これからの時代についていけないと感じている。

事業展望:
入社してから言っていることが変わっていないし、これからも変わることなくズルズル行くだけで何も変えられないと思う。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
労働組合がしっかりしているため、賞与はしっかりと支払われるよう取り計らわれていると思う。ただ、数年前の不祥事から固定費削減で残業規制がかかっており、立て続けにコロナ禍となったため長期間残業ができない状態が続いている。

評価制度:
半年に1回の面接で評価に関しても説明がある。個人毎の評価の差はあまり大きくない印象で、部署ごとの評価の方が大きいと思われる。年収自体は幹部クラスになると大きく上がるようだが、古くからの会社のため年功序列が強い。

口コミ投稿日:2021年08月15日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:昭和的で保守的。OEMメーカーしか向いておらず、社会の流れに疎い。社内の会議や調整ばかり。前に進まない。組織体制・コミュニケーション:トップ指示に盲目的に従おうとする。そして責任を背負わないように他部署に擦り付ける。官
勤務時間・休日休暇:不祥事、減益、コロナ事情により、近年は残業規制を強化。設備関連以外の休日出勤は少ない。有給休暇取得促進制度あり。工場は8:00〜16:45 休憩45分。メモリアル休暇制度。育児休暇制度。育児時短勤務。ボランティア休暇。多
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与、昇給水準は、同規模他社と比較して特に良くも悪くもないと感じた。各種手当も一通りは揃っているように感じた。手当は同規模他社の水準と合わせているのだろうと思われる。他社の水準と合わせているため、革新的なものや特別優れたものは出て
福利厚生:最近、男子寮から借り上げ社宅方式に変更された。財形貯蓄制度あり。社員持ち株制度あり。オフィス環境:特別問題ないと思う。会議室は最近はオンラインが多いので、使うことも無くなった。売店はあるが小さい。カフェはない。共有スペースはちょこ
福利厚生:社員寮があるが、拠点ごとに築年数が違うため雰囲気はだいぶ変わる。岐阜地区は一番新しい棟があり比較的快適。相模地区は建屋自体が古いが割と堅牢な作りのため部屋間の遮音性は割と高いと思う。オフィス環境:研究職であれば十分なスペックのデス
勤務時間・休日休暇:毎週必ず土日休みとなっておりプライベートの時間は取りやすい。また、土曜日や日曜日に出勤があったとしても休日出勤分のお金はしっかりと全額払って貰えるため、お金が欲しい人は土曜日や日曜日に出勤すると毎月の給料日が楽しみになる
勤務時間・休日休暇:職種柄かもしれないが、休日に呼び出しがかかったことは無い。有給も特別社内イベントと重ならなければ、普通に取れます。一斉年休拠出日の設定あり。多様な働き方支援:リモート対応可能。ただし、申請等が少し時間がかかる。リモート勤
回答者: 男性/ 指導職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:企業カルチャーは古い企業という印象が強い。また、文化・スポーツクラブ活動がある。毎年(大きなイベント)運動会が行われ、各拠点(海外も含め)からの人が集まる。そのほか、レース活動支援またスポンサー制度もある。組織体制・コ
勤務時間・休日休暇:長期休暇も長く、ワークライフバランスは非常に取りやすいと感じる長期休暇が長い為、まとまった休みを取ることが出来、旅行などにも行き易い為リフレッシュすることが出来る有給休暇に関しても、取得し易い多様な働き方支援:リモートワ
勤務時間・休日休暇:休日は年間120日あり、プライベートもしっかり時間を取れる。休日出勤した際も、振替休日がとれるため、仕事とプライベートどちらも充実した日々を過ごしていけると思います。また組合員は、映画割引や遊園地の割引があり休日をお得に
勤務時間・休日休暇:製造部門はラインにより、残業時間の差が激しいです。忙しいラインは36協定いっぱいまで残業があります。しかし生産数量が少ないラインでは残業がゼロの月もあり、配属先によってまったく勤務時間が変わってくると思います。業績悪い際
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:工場は祝日も出勤があるが、全体的に残業は少なく、バランスは保てる。しかし出社時刻が8時頃なのは少し早い。多様な働き方支援:リモートワークは部署により進んでおり、個人の事情に合わせて利用できる。フレックスタイムをとっている
賞与(年)万円
給与水準:基本給が低く、よくも悪くも残業で稼ぐスタイルなので残業が全く無く、二交代勤務ではないラインの毎月の給料は生活できないレベル。二交代勤務をしていても残業をしないと夜勤の割に合わない額の給料しかもらえない。二交代勤務で残業がしっかりあ
賞与(年)万円
給与制度:良くも悪くも年功序列の文化が根付いている。そのため、長期的にじっくりと成長をすることには向いていると感じている。評価制度:場所によっても異なるが、多くの場合は年功序列が残っている。なので、人によっては身分不相応な人もいるが近年の不
賞与(年)万円
給与制度:昇給、賞与、交通費、食事補助。住宅手当は無い。年功序列が強い。評価制度:資格取得によるポイント制度採用。技能試験、技術資格、TOEIC、社外講習、社内講習等のポイントによる昇格制度あり。年功序列意識が強く、人的要因が重視される傾向
事業の強み:トヨタを中心とした日系自動車・建機メーカーへの盤石なビジネス事業の弱み:新しいものが弱い。マーケティング機能が皆無。事業展望:自動車業界にてゲームチェンジがあったときに耐えられるのか?
勤務時間・休日休暇:ワーク・ライフ・バランスはほぼ考えない方がいいと思います。経理は他の部署とカレンダーが異なっているので連休には休みが取れません多様な働き方支援:テレワークは実験的に開始しました。育休などは女性はとっていますが、男性は少な
福利厚生:目立つものはないが、一部上場しているだけあってそこそこの制度は用意されている。住宅補助はない。寮費は安いと感じる価格ではある。持株会もあり、やっている人は周りには多い。オフィス環境:そこそこ古い会社のため、決して綺麗なオフィスでは
勤務時間・休日休暇:有給は取りやすい。2日連続休暇を取ることができる。基本、土日は休みである。休日出勤があっても、振替休日が取れる。年末年始やお盆の時期も休みになる。業務時間については長時間労働になることはあまりない。午前休、後半休という半
福利厚生:確定給付。寮あり。駅から遠い。持株会加入はかなり圧をかけられる。オフィス環境:新オフィス移転を控え、現行の環境は、一昔前の警察署か役所と思える鼠色の小さな机が並ぶ。立地はいいが建物は古い。社内のWIFI環境が最悪。
福利厚生:社員持株会、社員寮等があり福利厚生は非常に充実していると感じるオフィス環境:社屋が駅に直結しており、雨でも濡れずに通勤することが出来る社屋の地下にもレストラン街があり、ランチなどもとりやすいとかんじる
勤務時間・休日休暇:自動車業界に広く言えるかと思うが、祝日が休みではない一方で年末年始等は長期連休となる。多様な働き方支援:リモートワークが推奨されているが、そのためのノートPC等の整備が追い付いていない。
福利厚生:退職金、独身寮、財形貯蓄、確定拠出年金、社員持株制度、文化・スポーツクラブ、契約リゾートオフィス環境:工場により異なる。カフェテリア、食堂、会議室、エアコン完備、敷地内全面禁煙の実施。
福利厚生:住宅補助は無く、借り上げ社宅に入れるのは女子か転勤社員のみで不平等感がある。オフィス環境:本社の設備は悪くないが工場は前時代的な設備であり格差が激しい。工場の社食は安いので、助かる。
福利厚生:福利厚生は同規模他社と比較して、最低限は揃っている印象。手当と同様に、他社と比較して特別優れたものはない。そもそも福利厚生も同業他社数社と比較した上で整備されている様なので、比較対象の数社の横並びレベル以上の制度ができるはずもない
企業カルチャー・社風:昔の町工場が大きくなった感じ。組織体制・コミュニケーション:業務は私の部署が最も負荷が大きいと感じているし、周りの部署もそういう認識だが、1番人間関係は良好だと感じている。
勤務時間・休日休暇:残業が多い=仕事が出来るという考えの上司なので、残業しないと暇だと思われる。残業はある程度までは付けれるが、それを超えるとサービスになる。上司が勤怠を触って勝手に調整するため、個人で調整していても想定より少なくなってしま

KYB株式会社の回答者別口コミ (24人)

• 総務
    男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.32021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
4.82021年時点の情報
  • 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 801~900万円
1.62021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.72021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.82020年時点の情報

大日本住友製薬株式会社
インフラエンジニア ◎創業120年以上の老舗製薬メーカー|年間休日126日 正社員
月給30万円~+賞与 ※想定年収:520万円~800万円 大阪本社:大阪府大阪市中央区道修町2-6-8 ◎転勤はありません。
株式会社バンダイ
『プレミアムバンダイ』のプロモーション ★賞与昨年実績9.54ヶ月分★正社員登用前提の採用です★ 契約社員
月給23万4000円以上+残業代全額支給+賞与(昨年度実績9.54ヶ月分) BANDAI SPIRITS本社ビル/東京都港区芝五丁目29-11 G-BASE田町
宮野医療器株式会社
法人営業 ◎創業75年・売上高1000億円超 ◎賞与4.6ヶ月分 ◎年間休日120日以上! 正社員
月給21万382円~29万8260円 + 住宅手当等、各種手当 兵庫・大阪・京都・愛知にある営業所
アース製薬株式会社
デジタルマーケティング ◆未経験者歓迎!◆東証一部上場◆国内シェアトップクラス 正社員
月給21万以上+賞与年2回、残業代全額支給 本社/東京都千代田区神田司町2-12-1(「淡路町駅」より徒歩2分) ※転勤なし
朝日ソーラー株式会社
ソーラーシステムなどの施工スタッフ ★年収1000万円以上の社員も多数|TVCM絶賛放映中! 正社員
月給26万3000円~28万8000円 ◎賞与年2回、業績給(毎月)あり! 全国(東北、関東、中部、関西、九州)の各事業所 ◎転勤なし ◎希望を考慮

会社名KYB株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連