KYB株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

KYB株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。KYB株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを204件掲載中。エン ライトハウスは、KYB株式会社への転職・就職活動をサポートします!

KYB株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.3歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 39.8歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 37.8歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)

KYB株式会社の給与・年収についての口コミ(22件)

回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
労働組合がしっかりしているため、賞与はしっかりと支払われるよう取り計らわれていると思う。ただ、数年前の不祥事から固定費削減で残業規制がかかっており、立て続けにコロナ禍となったため長期間残業ができない状態が続いている。

評価制度:
半年に1回の面接で評価に関しても説明がある。個人毎の評価の差はあまり大きくない印象で、部署ごとの評価の方が大きいと思われる。年収自体は幹部クラスになると大きく上がるようだが、古くからの会社のため年功序列が強い。

口コミ投稿日:2021年08月15日
賞与(年)万円
良くも悪くも年功序列の文化が根付いている。そのため、長期的にじっくりと成長をすることには向いていると感じている。

評価制度:
場所によっても異なるが、多くの場合は年功序列が残っている。なので、人によっては身分不相応な人もいるが近年の不景気もあり評価に関しては、多少厳しくなってきている。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給、賞与、交通費、食事補助。住宅手当は無い。年功序列が強い。評価制度:資格取得によるポイント制度採用。技能試験、技術資格、TOEIC、社外講習、社内講習等のポイントによる昇格制度あり。年功序列意識が強く、人的要因が重視される傾向
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与、昇給水準は、同規模他社と比較して特に良くも悪くもないと感じた。各種手当も一通りは揃っているように感じた。手当は同規模他社の水準と合わせているのだろうと思われる。他社の水準と合わせているため、革新的なものや特別優れたものは出て
賞与(年)万円
給与水準:基本給が低く、よくも悪くも残業で稼ぐスタイルなので残業が全く無く、二交代勤務ではないラインの毎月の給料は生活できないレベル。二交代勤務をしていても残業をしないと夜勤の割に合わない額の給料しかもらえない。二交代勤務で残業がしっかりあ
回答者: 女性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:昇格は年1回のみ。昔ながらの大企業、と言ったところで、年功序列なところが強い。ある程度のところまでは、簡単に上がりやすいが、年々必要昇格要件も増えてきている。TOEICは、出来た方が良いが、mustではなくなった。
回答者: 男性/ 指導職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与制度については定期昇給があり、毎年(4月に)少しずつあげていく。評価制度:評価制度は部署によって評価の差が大きい印象が強い。評価は成果より、年功序列が強い。
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:組合員は相対的に守られている制度多い。昇給は年1回、賞与は年2回。評価制度:どこまでも年功序列。評価は絶対評価を標榜しつつも完全な相対評価。
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:成果主義となっているが事実上絶対評価であり、年功序列型賃金となっている。評価制度:年功序列のため、横並びで評価されている。
賞与(年)万円
給与制度:同業他社と比較するとやや低い手当は充実している評価制度:年功序列
賞与(年)万円
給与水準:どこの会社も大なり小なりあるとは思うが、サービス残業が多いため、時給に換算すると悲しくなる。
自分の部署では休日出勤が認められていないため、休日出勤手当はつけてもらえない。
また、出張手当もあまり高くはなく、外でご飯を食べることを
賞与(年)万円
給与水準:36協定内であれば、残業代はフルにつけることが出来るため、年収の見かけ上は悪くない。
ボーナスも会社の業績が悪くても、ちゃんと出るので、働いてる身としては安心出来る。
昇給のシステムは分かりやすく、未来の年収予測はしやすい。
2013年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:水準は同業他社よりやや少なめか。
良くも悪くも年功序列。
成果を出さなくてもある程度の収入がもらえる反面、成果に対して報酬を求める人にはやや不満が出る可能性も。
残業代は出る。
寮があるため住宅手当がない。
なお組合費が高い。
賞与(年)万円
給与水準:【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】持ち株会に参加していた。1万/月、ボーナス時5万の自社株購入
賞与(年)万円
給与水準:【残業代について】適性に支払われていたはず。多い人で10万縁に及んだ従業員もいたと聞く。
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の頻度や金額】常勤嘱託として入社したため、個人的には年俸制で退職まで固定であった。
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の仕組み・条件について】係長→課長→部長等の昇任ごとに昇給するということだった。
賞与(年)万円
給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅手当は不明。役職手当は、課長1万。
賞与(年)万円
給与水準:【インセンティブの有無・支給条件等】年俸制たったので他人のことはわからない。
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無・金額について】支給された。(80〜90)×年数くらい?
2009年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:絶えず同業他社を気にして、それら会社水準を上回ることが絶対ない
2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は業界でも平均以下。
給料だけ考えるのなら他社で働いた方が良い。
ただ落ち着いた雰囲気の会社なので、そういう雰囲気が好きな
方には居心地が良い会社である。
実力主義というよりは年功序列の会社である。
仕事と私生活のバランス

KYB株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金、独身寮、財形貯蓄、確定拠出年金、社員持株制度、文化・スポーツクラブ、契約リゾートオフィス環境:工場により異なる。カフェテリア、食堂、会議室、エアコン完備、敷地内全面禁煙の実施。
賞与(年)万円

給与水準:当時バブル崩壊直後だったがあまり影響を受けずに済ん... 続きを見る

京越株式会社
ECサイトのWebデザイナー★四条烏丸勤務 正社員
月給24万円京都市下京区扇酒屋町291 小森貫ビル4F ◎四条烏丸のオフィス街!駅近で通勤に便利です
サイネオス・ヘルス・コマーシャル株式会社
医療機器の営業(整形領域担当)◎CSO業界世界トップクラスのシェア 正社員
年俸制 400万円~600万円+インセンティブ・賞与 ※経験などを考慮し決定。宮城(仙台)、群馬、愛知、広島、岡山のプロジェクト先 ※ご希望の勤務地に配属します!
株式会社マインドウェイブ
ルート営業 ★『しばんばん』や『ごろごろにゃんすけ』など、人気のオリジナルキャラクター商品を提案! 正社員
月給24万円~35万円+賞与(年2回) ◎別途、家族手当や役職手当あり!東京支店/東京都品川区東五反田5-26-5 ニッセイ五反田駅前ビル3階 ◎転勤なし
株式会社日本ジョイント
海外営業 ◎未経験者歓迎!|国内トップクラスシェアのメーカーです|海外出張あり|本社から転勤なし 正社員
月給20万5800円以上+賞与年2回 ※給与額は経験などを考慮のうえ決定します。<本社>京都府久世郡久御山町市田北浦55 ◎マイカー通勤OK! ◎転勤はありません。
新明工業株式会社
生産設備の営業(リーダー候補)★大手自動車メーカーのパートナー企業/マイカー通勤OK 正社員
月給25万5000円以上 ※残業代は別途支給【想定年収】500万円~750万円長興寺工場/愛知県豊田市長興寺8丁目20番地 ※転勤なし。★マイカー通勤可・駐車場完備!

会社名KYB株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

口コミ(2141件)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

口コミ(1273件)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

口コミ(1172件)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

口コミ(1146件)

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

口コミ(1113件)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

口コミ(1107件)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

口コミ(1064件)

万円

回答者:男性 / マーケティング / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:営業職が強く、顧客志向は低い傾向は否めない。Globalやマ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

口コミ(1055件)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

口コミ(971件)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

口コミ(921件)