科研製薬株式会社の口コミ・評判

東京都文京区本駒込2丁目28-8
科研製薬の口コミ・評判をご紹介!科研製薬で働く社員や元社員から、科研製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業以外の給与は低い傾向。あからさまではないが昇給率が低いので、仕事ができる人は転職する傾向が強く、年齢構成をみると中堅世代がいない

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】産休は取りやすく、研究所には女性社員も多い女性の産休取得が邪魔されることもなく、いい会社であると思う

科研製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長できる環境か】新入社員の時から、上司に恵まれ、頑張って働けば、休みもきちんと取りなさい、と言われ、1年目から、年休も自由に取らせて下さり、海外旅行にも行くことができ、その後、毎年のように、行ってましたo(^▽^)o 参考になった!0
科研製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長する点は長期収載品目がほとんどを占めているためほとんどを人柄で売っているため営業力がかなり磨かれると思います。それに新薬が出た際の社員の対応能力も経験が少ないため若干ですが、他の会社に見劣りがある気がします。 参考になった!0
科研製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
柔軟性はあまりなく、長期収載品目がほとんどを占めているため今後の展開が気になります。長期収載品目の問題で本部の言っていることがコロコロ変わります。今まで何も言われなかったものが急に言われ出したりと対応に追われます 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート科研製薬株式会社

科研製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製薬会社は社会一般の企業の中では、給与水準は高い業界です。弊社はその中では、中くらいになるのでしょうか。現在のところ毎月の給与のほかに年3回の賞与があります。営業職のMRには、さらに営業手当がありますので、同年齢で比較すると、他業界よりは少しは余裕が出るかもしれません。これを生活の基準にして、他業界に転職すると、ちょっと困ったことになるかもしれません。 参考になった!0
製薬業界の中では低い
営業の給与は高い

給与は上がりにくく、昇給率が低いことも中堅がいない一因となっている
株主への還元が多く、また久しぶりの新薬開発後かなりの収入があり、役員報酬は上がった(確か1.6~2倍)
一方社員へのベースアップはなかったので、今後も望めないと思う 参考になった!1
科研製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製薬企業全体が水準は高い。当社は爪白癬の新薬を昨年度上市し。世界で初めての薬として、大きな需要に応えている。この傾向は今後もしばらく続くと予想する。また本年度歯科領域でも世界で初めての薬を申請していることから、給与水準は右から上がりが期待される。 参考になった!1
科研製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与はあまりあがらなく、意見が通らないような風潮がある。また長期収載品目がほとんどを占めているためなかなか頑張っても辛いものがあるので今後どのように評価を行っていくのかが社員の悩みの種になっている。。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート科研製薬株式会社

科研製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
MRなので自分の時間はコントロールして仕事に取り組むことができます。特にやることがないときは、仕事を
サボって車でのんびりする事もできます。あくまでも自己責任ということです。さぼると、もちろん数字には響いてくる事もありますが、長期収載品がほとんどなので、さぼり過ぎなければそれほど深刻なことにはならないと思います。 参考になった!0
科研製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世の中でブラック企業と言われるような勤務時間の労働まで要求されないことから、また残業に対する対価は支払われるので、基本的には真面目な会社と考える。しかし、場合によっては一人に仕事の比重が極めて高くなる職場もあり、今後の改善課題である。 参考になった!2
福利厚生の企業分析・研究レポート科研製薬株式会社
科研製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製薬会社の全体的な給与水準では若干低い方で住宅の手当ても広さなどが会社で制限されているなど社員が自由に選べる幅が少ないのでその辺は改善が必要だと考えています。あとは住宅の手当てですがそこに関しては充分だと思います。 参考になった!0
科研製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はしっかりはしているが、営業日当が他社水準に比べて低すぎる。それに営業車も軽で他社から見たら恥ずかしいことこのうえない。いいところはほとんどない気がします。福利厚生は他業界から見たらいい方だと思いますが。 参考になった!0
科研製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独身は月9000円程で賃貸マンション等に住める。※家賃上限あり。家庭持ちは15000円程で広い賃貸マンション等に住める。リロクラブ使用し、高級なホテルに500円で泊まれたりと、色々ある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート科研製薬株式会社
科研製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】先輩後輩のコミュニケーションが活発であり、プライベートでもスポーツや親睦会などで一緒になることも多く、何かと相談しやすい環境でした。 参考になった!0
科研製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】入社時の集合研修は新入社員にある。その後は営業のMRだけを対象に何年次研修として、教育をしているが、一般社員はの集合教育研修はない。 参考になった!0
科研製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】入社時の引っ越しから新居先までも全てサポートして頂き、福利厚生面も良かったと思います。 参考になった!0
科研製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】研修制度等は充実している。先輩からの支援は人による。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート科研製薬株式会社
科研製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
長期収載品ばかりで大変ですが、その中でも工夫すれば売れることを学ぶことができるかと思います。あとジェネリックも売ってますので、しっかり工夫すれば問題なく売れると思います。新製品を、売りたい方には向かないかもしれません。 参考になった!0
科研製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
後発品を扱うためそれでもいいという人にはもってこいだと思います。中途でも経験なしで入社できますのでその点はいいともいます。なかなか出世するのは難しいですが、運が良ければ出世できますし社内接待できる人はもってこいです。 参考になった!0
科研製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な領域の薬剤を扱うことができますので、さまざまな方向に移ることもできます。新薬がなかなか出ないなかでもジェネリックを扱いながら、良いバランスで仕事をしなければならず、当時の経験からもかなり鍛えられたとおもう。 参考になった!0
科研製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
長期収載品目がほとんどを占めているため今後の展開が気になります。現在営業では長期収載品目がほとんどのため営業がほとんど人柄で売っている状況なので今後新薬がどんどん展開できなければ厳しいと思います。。。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート科研製薬株式会社
科研製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組織としては、昔ながらの考えがまだまだ多い。
フレキシブルな考えが乏しい為、今後改善が必要かと。
守りの姿勢が強く、安定性は高いが新薬開発費などにも投資した方がよいかと思います。 参考になった!0
科研製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】若い人も多く活気もあり、親睦会なども頻繁に開かれていました。上下のコミュニケーションもスムーズに行われておりました。 参考になった!0
科研製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
科研製薬株式会社と同業界のおすすめの会社
科研製薬株式会社のおすすめの求人