科研製薬株式会社の口コミ・評判

東京都文京区本駒込2丁目28-8
科研製薬の口コミ・評判をご紹介!科研製薬で働く社員や元社員から、科研製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

他業界と比較して給料水準は高め。 他者と比較し、成績による賞与の変動は少ない。 また大手はリストラをしているなか、科研製薬ではいままでリストラはない。 現在新薬の爪白癬治療剤の売り上げは減少傾向にあるが、 今後はヘルニア治療剤や多汗症治療薬、壊死組織除去剤などの発売を控えており、やりがいはある会社。

気になる点

以前と比べてかなり改善されてきてはいるが、営業所によっては年休が取りにくい。 特にMRは数字が悪いと年休が取りづらい。 基本的には有給を全て使うことはできない。 また、会社では有給消化促進の指示が営業所まで行き届いていない。

【成長できる環境か】新入社員の時から、上司に恵まれ、頑張って働けば、休みもきちんと取りなさい、と言われ、1年目から、年休も自由に取らせて下さり、海外旅行にも行くことができ、その後、毎年のように、行ってましたo(^▽^)o
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
成長する点は長期収載品目がほとんどを占めているためほとんどを人柄で売っているため営業力がかなり磨かれると思います。それに新薬が出た際の社員の対応能力も経験が少ないため若干ですが、他の会社に見劣りがある気がします。
気になる点
柔軟性はあまりなく、長期収載品目がほとんどを占めているため今後の展開が気になります。長期収載品目の問題で本部の言っていることがコロコロ変わります。今まで何も言われなかったものが急に言われ出したりと対応に追われます
給与・年収の企業分析・研究レポート科研製薬株式会社

良い点
製薬会社は社会一般の企業の中では、給与水準は高い業界です。弊社はその中では、中くらいになるのでしょうか。現在のところ毎月の給与のほかに年3回の賞与があります。営業職のMRには、さらに営業手当がありますので、同年齢で比較すると、他業界よりは少しは余裕が出るかもしれません。これを生活の基準にして、他業界に転職すると、ちょっと困ったことになるかもしれません。
60代以上 / 男性 / その他
気になる点
製薬業界の中では低い
営業の給与は高い

給与は上がりにくく、昇給率が低いことも中堅がいない一因となっている
株主への還元が多く、また久しぶりの新薬開発後かなりの収入があり、役員報酬は上がった(確か1.6~2倍)
一方社員へのベースアップはなかったので、今後も望めないと思う
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
製薬企業全体が水準は高い。当社は爪白癬の新薬を昨年度上市し。世界で初めての薬として、大きな需要に応えている。この傾向は今後もしばらく続くと予想する。また本年度歯科領域でも世界で初めての薬を申請していることから、給与水準は右から上がりが期待される。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
給与はあまりあがらなく、意見が通らないような風潮がある。また長期収載品目がほとんどを占めているためなかなか頑張っても辛いものがあるので今後どのように評価を行っていくのかが社員の悩みの種になっている。。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート科研製薬株式会社

良い点
世の中でブラック企業と言われるような勤務時間の労働まで要求されないことから、また残業に対する対価は支払われるので、基本的には真面目な会社と考える。しかし、場合によっては一人に仕事の比重が極めて高くなる職場もあり、今後の改善課題である。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポート科研製薬株式会社
福利厚生はしっかりしており、会社が補ってくれるところは十分に補ってくれるので、社員を大事にしている会社だと思います。
また、お金に関しても透明性があり、どのようにしてこのような金額なのかをうやむやにしていないので、そういった面でもしっかりしていると思います。
気になる点
製薬会社の全体的な給与水準では若干低い方で住宅の手当ても広さなどが会社で制限されているなど社員が自由に選べる幅が少ないのでその辺は改善が必要だと考えています。あとは住宅の手当てですがそこに関しては充分だと思います。
気になる点
福利厚生はしっかりはしているが、営業日当が他社水準に比べて低すぎる。それに営業車も軽で他社から見たら恥ずかしいことこのうえない。いいところはほとんどない気がします。福利厚生は他業界から見たらいい方だと思いますが。
社内制度の企業分析・研究レポート科研製薬株式会社
【教育・研修について】入社時の集合研修は新入社員にある。その後は営業のMRだけを対象に何年次研修として、教育をしているが、一般社員はの集合教育研修はない。
50代 / 男性 / その他
【周りからのサポートについて】研修制度等は充実している。先輩からの支援は人による。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート科研製薬株式会社
長期収載品ばかりで大変ですが、その中でも工夫すれば売れることを学ぶことができるかと思います。あとジェネリックも売ってますので、しっかり工夫すれば問題なく売れると思います。新製品を、売りたい方には向かないかもしれません。
後発品を扱うためそれでもいいという人にはもってこいだと思います。中途でも経験なしで入社できますのでその点はいいともいます。なかなか出世するのは難しいですが、運が良ければ出世できますし社内接待できる人はもってこいです。
様々な領域の薬剤を扱うことができますので、さまざまな方向に移ることもできます。新薬がなかなか出ないなかでもジェネリックを扱いながら、良いバランスで仕事をしなければならず、当時の経験からもかなり鍛えられたとおもう。
気になる点
長期収載品目がほとんどを占めているため今後の展開が気になります。現在営業では長期収載品目がほとんどのため営業がほとんど人柄で売っている状況なので今後新薬がどんどん展開できなければ厳しいと思います。。。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート科研製薬株式会社
科研製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
科研製薬株式会社と同業界のおすすめの会社
科研製薬株式会社のおすすめの求人