科研製薬株式会社の年収分布

(人)
(万円)
回答者の平均年収 回答者の年収範囲
回答者の平均年収 hide-salary 万円
(平均年齢 31.3歳)
回答者の年収範囲 hide-salary 万円
職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary万円
(平均年齢 30.4歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
hide-salary万円
(平均年齢 33.0歳)
年収データを見る(36件)
すべての口コミを見る(284件)
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生に関しては特に問題となるものはないと思います。住宅補助もほぼ出ます。オフィス環境:オフィス環境について
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.8
2022年時点の情報
福利厚生:退職する社員が非常に多いため、退職金もほとんど出ない。住宅補助はあるが、制限が厳しく理想通りの家に住めることは
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助はあるが、東京勤務者は23区内に住めないという謎ルールがある。今もかはわからないが新卒は配属地で住む社
回答者: 男性/ チーフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 医薬営業部/ チーフ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:担当エリアによる部分が大きいが20:00までには外勤が終わると思う。ただ、日々の日報入力や報告書類等
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日は基本的に休みですし、有給休暇も取りやすいです。勤務時間に関しましても自分の仕事によって変えられ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:コロナ前は大学担当者は担当の大学にもよるが、毎週土曜日出勤とかも平気である。平日も研究会の手伝いで家
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:トップダウン組織体制・コミュニケーション:営業所の統合も増え所長がいない営業所も多い営業所に所長が
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:本社と現場でコンセンサスがあまり取れていないように感じる。報告物が多い。報告してもそれに対
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:リスクに過敏すぎる。若手を育てる環境が整っている。職歴に応じた業務が可能。組織体制・コミュニケーシ
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の働きやすさに関しては他社と比べて、改善が必要と思う。出産を機に退職する女性MRがほとんどで他社の
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:セクハラで上司やコンプライアンス関係の委員会に報告されないよう男性社員は気を遣っている。「女性だから」
回答者: 女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
女性の働きやすさ:子供の体調不良や行事にによる欠勤、早退、遅刻などみんなが理解してくれているため休みをとりやすい。仕事も
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:キャリアアップと言った面では難しい管理職ポストも少なくなり昇級もなかなか出来ず、退社する人は年々多い
2.4
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:成長は、自分次第だとおもう。ただ、頑張る人、やる気のある人ほ良い環境を求めて転職してしまう。働きがい
5.0
成長・キャリア開発:異動の頻度が非常に少ないため、一度担当したら5年から7年はそのエリアを担当する覚悟が必要。働きがい:
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:勤務地の考慮や、希望が通らない家庭の事情で異動願いを出しても通らない。異動も少なく、長期
2.6
入社時の期待と入社後のギャップ:実力主義的で右肩上がりに年収が上がるものと思っていたが。成績による変化はあまり少なく、出
5.0
入社時の期待と入社後のギャップ:どのようなイメージを持って入社するかにもよるが、昔の様な泥臭い営業はもうなくなっており業
2.6
事業の強み:強みはあまり感じないが、ライバルの少ない分野の薬剤が多くあまり競合しない。ただ市場の大きい分野にたまに手を出
事業の強み:ニッチな領域の薬剤を有している為、競合とのシェア競争は少ない。医師も物珍しさで話を聞いてもらえる場面は多い。
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.4
事業の強み:ニッチなところを攻めているので、競合が少ない。数少ない医薬品を営業さんが頑張って売ってくれている。事業の弱み
1.8
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:製薬会社の中でも日当が最安値クラスであり、組合も弱いので業界の中でも非常に上がりづらい環境。評価制度:評価基準
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給については年功序列が基本的であり、若手の頃からスピードを持ってキャリアアップを目指したいのであれば難しいと
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:同じ業界では給料水準は低い評価制度:曖昧で、上司の忖度が多い.行動面も評価する方針とは言っているが実際は業績評

その他口コミ

回答者: 女性/ 学術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:支店によるが、急な出勤はないし、土日出社も研究会くらいで、ほぼない。都会だと月1、2回あるらしい。土
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 主任
企業カルチャー・社風:営業所によるが比較的社員同士が仲良く楽しい雰囲気で勤務できた。会社全体としては離職率(他社への転職
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
組織体制・コミュニケーション:最後に所属していた営業所での社員同士のコミュニケーションは非常に良好だった。毎月無理難題が
福利厚生:住宅補助としてプラスでもらえるわけではなく、給与から住宅費として引かれる形。住宅補助としてプラスでもらう場合は
事業の強み:ニッチな製品が多く、競合が少ない事業の弱み:パイプラインの枯渇。主力品爪白癬治療薬が特許切れしたさいの後続品
回答者: 男性/ モニター/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
福利厚生:住宅補助は2万円以下だった。独身社宅(借り上げ社宅)は比較的安く住めるが、なぜか東京神奈川は住めず埼玉か千葉限
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:同じ製薬会社と比較すると給与水準はやや低めではありましたが、福利厚生や家賃手当等に関しては充分なくらいに制度は
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業は自身でスケジュールを調整して働けますので、自由度は高いのではないでしょうか。ただ業界の特性上で
2015年時点の情報
事業の強み:業界内ではニッチな領域の製品群を扱っている為、プライマリー領域のように他社との差別化や競争はあましなく、紹介
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 医薬営業部
2.3
福利厚生:独身者なら月9000負担で社宅に住める。オフィス環境:経費削減で支店、営業所が閉鎖になったりかなり縮小されてき
2.3
勤務時間・休日休暇:以前は有給は営業所によってはとりにくい雰囲気はあったが最近は取りやすくなっている。特に年間5日間は必

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 科研製薬株式会社
業界 医薬品製造
URL http://www.kaken.co.jp/
所在地 東京都文京区本駒込2丁目28-8文京グリーンコートセンターオフィス 19F
従業員数 1258名
決算月 3月
上場年 1961年
平均年収 794万円
平均年齢 39.2歳

科研製薬株式会社の評判・口コミページです。科研製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを284件掲載中。ライトハウスは、科研製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4330件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3211件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2950件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2901件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2836件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2708件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2631件)