科研製薬株式会社の成長・働きがい

科研製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。科研製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを153件掲載中。エン ライトハウスは、科研製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ モニター/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
成長・キャリア開発:
社内で補助を出した通信教育や英語研修はありましたが、実務での経験が積みにくくキャリア形成を考慮するのであれば早めに社外へ出るor社内政治を意識したほうがいいです。

働きがい:
特になし

口コミ投稿日:2021年03月 6日
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 医薬営業部/ チーフ
2.5
成長・キャリア開発:
研修は入社時研修と8年次研修のみ。
習うより慣れろのスタイル。

働きがい:
社会的地位の高いドクターと接することができるので、人間力やマナー、コミュニケーション能力が身につく。

口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
働きがい:【仕事のやりがい】派遣でも任せてもらえる担当があるのでやりがいを感じます。代表電話等いろいろと任せてもらい、できないことはフォローしてもらえます。自分も同じように新しく入った方に教えることができるのでそこもやりがいを感じます。担当
働きがい:【目標の決め方】半期毎に上司と合意して決めるルールになっている。もちろん守らない上司はいるし、研究所ほどこの部分は曖昧になりやすいが、制度があるため、理不尽なことをされた時には上司の問題となる
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】通信教育に幾らか会社から費用補助が出る点は良い点だと思う部署によっては強制になっており、実質ただの支出と考える人もいる
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:成長する点は長期収載品目がほとんどを占めているためほとんどを人柄で売っているため営業力がかなり磨かれると思います。それに新薬が出た際の社員の対応能力も経験が少ないため若干ですが、他の会社に見劣りがある気がします。
2015年時点の情報
働きがい:長期収載品目がほとんどを占めているため今後の展開が気になります。現在営業では長期収載品目がほとんどのため営業がほとんど人柄で売っている状況なので今後新薬がどんどん展開できなければ厳しいと思います。。。
2015年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】入社時の集合研修は新入社員にある。その後は営業のMRだけを対象に何年次研修として、教育をしているが、一般社員はの集合教育研修はない。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】移動が少ない環境にあるので、よほど自分から受け入れ先に積極的に働きかけないと、キャリアップのために異動は難しい。
2015年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わりについて】仕事を共同ですることはないが、レポートラインが社長であるために、常にコミュニケーションはとれている。
2015年時点の情報
働きがい:【仕事の自由度】本人の積極性と、信念が大きい、テーマ提案制度が研究所ではあり、幾つかの審査を経て承認されれば予算もつく。
2015年時点の情報
働きがい:【スキルアップのための取り組み】同じ部門内であれば、勉強会など積極的に行っているが、部門外となると、あまり機会はない。
2015年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】個人の申告によりチームのスケジュール管理が行われ、これを上司がまとめている部署が多い。
2015年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】自分次第、チャレンジしたければやらしてもらえる。ただし、上司とのコミットは必要。
2015年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】一つの部署が単独で活動できることはほとんどなく、横のつながりがないと仕事はできない。
2015年時点の情報
働きがい:【仕事の進め方】まあ、進めやすいのではないか。事業性ではないが、各部門がそれぞれ独立的に仕事の制度を定めている。
2015年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】まあまあ、働きやすい環境にはある。反対から言えば、経営層は、指示待ちの体質のの古い会社。
2015年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】基本的には成果で効果さてされるが、年間の評価ではプロセスも考慮する。
2015年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】基本的にチームであるが、営業は個人での活動が基本隣っている。
4.3
成長・キャリア開発:社会人としてのスケジュール管理や進捗状況、計画性など様々なスキルが身に付きます。
また、医薬品だけでなく、医療機器も販売しているため、また別の視点から医療への興味が湧きますし、とても勉強になると思います。
働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】個人 大きい成果は数字のみ評価
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】医師との面会でお礼を言われた時
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】しにくい 国内色強め
2013年時点の情報
働きがい:後発品を扱うためそれでもいいという人にはもってこいだと思います。中途でも経験なしで入社できますのでその点はいいともいます。なかなか出世するのは難しいですが、運が良ければ出世できますし社内接待できる人はもってこいです。
2013年時点の情報
働きがい:【一番やりがいを感じる点】医療機器も扱うので、そこはほかのメーカーとは違う点ではある。やりがいというか、違いです。
2012年時点の情報
働きがい:長期収載品ばかりで大変ですが、その中でも工夫すれば売れることを学ぶことができるかと思います。あとジェネリックも売ってますので、しっかり工夫すれば問題なく売れると思います。新製品を、売りたい方には向かないかもしれません。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】三ヶ月研修後、配属です。早くから現場に出されますが、研修制度は充分でなく、多くの人に戸惑いが見えます。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】会社が指定した通信教育に関しては少し補助が出ます。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】寛容というか興味を持たれていません。謝罪同行はして頂けます。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】思いません。評価制度自体が全く機能していません。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】原則ありません。希望はほぼ通りません。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】特にありません。基本的な営業スキルのみです。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】いません。
2010年時点の情報
働きがい:様々な領域の薬剤を扱うことができますので、さまざまな方向に移ることもできます。新薬がなかなか出ないなかでもジェネリックを扱いながら、良いバランスで仕事をしなければならず、当時の経験からもかなり鍛えられたとおもう。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長していける環境か】一定以上認められると、やりたい仕事がやりやすくなり、思うままに仕事ができ、成長可能。

働きがい:「仕事を任せてもらえる」という環境に恵まれた会社だ...続きを見る
教育・研修:新入社員の教育、研修期間が短く、即戦力として使う...続きを見る
働きがい:【アイディア実現までのスピード】その内容により違い...続きを見る
働きがい:【一番つらかったこと】推奨されている患者管理につい...続きを見る

科研製薬株式会社の回答者別口コミ (29人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.42020年時点の情報
  • モニター
    男性/ モニター/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.12019年時点の情報
  • 医薬営業部
  • チーフ
  • MR
    男性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 医薬営業部/ チーフ/ 501~600万円
2.52019年時点の情報
  • MR
    男性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.32019年時点の情報

株式会社ジャパンリテールイノベーション
小売店スタッフの管理マネージャー(内勤)★資生堂グループ ★年休125日 ★土日祝休み 正社員
月給21万5000円~/想定年収345万円~450万円(経験・能力を考慮し決定)札幌オフィス:北海道札幌市中央区北2条東1-2 資生堂札幌ビル3F(札幌駅より徒歩約11分)
株式会社椿本チエイン
搬送装置の機械設計(自動車業界向け) ★圧倒的な世界シェア・福利厚生充実 正社員
月給22万円~ ※年収は400万円~800万円を想定しています。豊田営業所/愛知県豊田市若林東町新屋敷20-8 ◎名鉄三河線「若林」駅より徒歩10分
室町ケミカル株式会社
社内SE<福岡勤務/転勤なし ★1947年設立の老舗企業> 正社員
月給25万円~35万円 ※年収は400万円~500万円を想定しています。【本社】福岡県大牟田市新勝立町1丁目38番5※マイカー通勤可(駐車場完備しております)
株式会社富士製作所
プラスチック製品の機械オペレーター◆操業59年/土日祝休み(年休125日)/残業代全額支給/退職金有 正社員
月給21万円~24万円+残業代(全額支給)+賞与【年収例】400万円/入社2年目本社/東京都江戸川区小松川4-71 ★マイカー通勤OK(駐車場完備)※転勤なし
株式会社アインホールディングス
社内SE ※残業20h程・毎年大型連休が取得可能 正社員
月給26万円以上/想定年収400万円~700万円 ※ご経験・能力を考慮します。渋谷区代々木2丁目1-5 JR南新宿ビル11F (「新宿駅」南口より徒歩3分)  ◎転勤ナシ

会社名科研製薬株式会社
休日・休暇の納得度76 %
職場の人間関係の満足度78 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(261人)/口コミ(1995件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 生技開発部
企業カルチャー・社風:コンプライアンス遵守やモラルマナーを守るなどの宣言など、しつ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム(コアタイム無し)及び在宅勤務制度(取得日数... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / メディカルカンパニー
企業カルチャー・社風:ローカライズされてきているとの口コミも見かけますが、外資系の... (続きを見る)