科研製薬株式会社の口コミ

東京都文京区本駒込2丁目28-8
科研製薬の口コミ・評判をご紹介!科研製薬で働く社員や元社員から、科研製薬の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
現在はボーナス評価対象となる腰椎椎間板ヘルニア治療剤ヘルニコア、爪白癬治療剤クレナフィン、ヒアルロン酸注射のアルツ、癒着防止剤セプラフィルムの4剤の数字を伸ばした人が評価される。ジェネリックは今後発売しない方針なので、新薬メーカーとして古い薬も毎月、新規を追われる。しかし、ジェネリックを売らなくてもよくなったことはとても救いである。ジェネリックを発売していた頃は、発売月に必ず1人1軒採用させるまで上司から凄いプレッシャーを与えられていた。 参考になった!0
良い点
子供の体調不良や行事にによる欠勤、早退、遅刻などみんなが理解してくれているため休みをとりやすい。仕事も自分がいなくてもフォローできる人が必ずいてもらえるので安心して休むことができる。上司も有給をしっかり取得しているため、自分達も有給の申請を出しやすく、逆に休んでいないと心配もしてくれる環境です。思いやりの心があるためとても働きやすいです。昔からそんな環境だと聞いて驚きました。こんなに働きやすい環境は初めてでした。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】派遣でも任せてもらえる担当があるのでやりがいを感じます。代表電話等いろいろと任せてもらい、できないことはフォローしてもらえます。自分も同じように新しく入った方に教えることができるのでそこもやりがいを感じます。担当も人事異動があったりするタイミングで変わったりしていろんな分野を勉強できます。日々勉強だがその分いろいろなことができるようになるためやりがいを感じる事ができます。派遣でこんなにやりがいを感じると思いませんでした。 参考になった!0
気になる点
フレックスを制度上残しているが様々な申請ハードルがあり、使用者がいない。会社として研究所のフレックス化を奨める雰囲気もなく、実質新卒採用時の売り文句のためだけに残してる様に見える 参考になった!0
良い点
残業は自己申告制で15分区切り申請が必要だが、胡麻擦りをしていれば、意外と認められる。この点はすごくいい 参考になった!0
気になる点
営業の年休取得率は上がるわけがないので、全社的な強制年休が増えていくのではないか?という不安を感じる 参考になった!0
良い点
働き方改革に合わせて年休取得向上を上げているが、これは営業の取得率が悪いからで、研究所は自分の仕事次第なので簡単に休める。ぶっちゃけ大学の研究室の雰囲気そのままで社会人感覚がない 参考になった!0
良い点
自由。ノルマも目標もなく、申し訳程度に期初目標など書くが後から変更可能である。研究で実績を出せなかった人など、無駄にSOPを改定して、それを期初目標に後から書き換え点数を稼いだりして、結局みな横並びの評価を取得する。 参考になった!0
良い点
【目標の決め方】半期毎に上司と合意して決めるルールになっている。もちろん守らない上司はいるし、研究所ほどこの部分は曖昧になりやすいが、制度があるため、理不尽なことをされた時には上司の問題となる 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】通信教育に幾らか会社から費用補助が出る点は良い点だと思う部署によっては強制になっており、実質ただの支出と考える人もいる 参考になった!0
科研製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
科研製薬株式会社と同業界のおすすめの会社