科研製薬株式会社の口コミ・評判(一覧)

科研製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。科研製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを194件掲載中。エン ライトハウスは、科研製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ モニター/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助は2万円以下だった。独身社宅(借り上げ社宅)は比較的安く住めるが、なぜか東京神奈川は住めず埼玉か千葉限定。
持株会があり、一定数以上買うと10%補助金が出た記憶がある。業績的には悪い意味になるが、株価に影響するようなことがめったに起こらず株価が変化しにくいので持株会の制度は助かった

オフィス環境:
JRからはアクセスが悪く、若干歩く。執務スペースは快適だった。会議室は少なく、カフェ等はないので若干面倒だった

口コミ投稿日:2021年03月 6日
勤務時間・休日休暇:今はわかりませんが、当時は期末、月末に有給休暇を取得することができませんでした。また、何カ月も前に申請していた有給休暇ですが、運悪くジェネリック発売日の翌週になってしまい、休暇中に納入予定施設にいつ納入されるのか、上司から電話でヒアリングを受けました。きちんと納入予定日を報告書に記載していたのですが、わざわざ休日に本当にその日に納入されるのかの問い合わせは必要なのか疑問でした。こんなことは日常茶飯事で、その上司も更に上の上司から圧力をかけられているのが明白で、気の毒でもありました。
口コミ投稿日:2020年04月24日
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
リスクに過敏すぎる。若手を育てる環境が整っている。職歴に応じた業務が可能。

組織体制・コミュニケーション:
基本的に仲は良い。仲が良いがあまり、目的に対して非効率になっていることも散見される。上司の能力が低い場合、コミュニケーションに時間を要する。

ダイバーシティ・多様性:
よくなってきているが、女性社員管理職は少ない。ダイバーシティに対して特段の策を講じてはいない。

口コミ投稿日:2021年06月13日
回答者: 女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
女性の働きやすさ:子供の体調不良や行事にによる欠勤、早退、遅刻などみんなが理解してくれているため休みをとりやすい。仕事も自分がいなくてもフォローできる人が必ずいてもらえるので安心して休むことができる。上司も有給をしっかり取得しているため、自分達も有給の申請を出しやすく、逆に休んでいないと心配もしてくれる環境です。思いやりの心があるためとても働きやすいです。昔からそんな環境だと聞いて驚きました。こんなに働きやすい環境は初めてでした。
口コミ投稿日:2019年12月14日
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 主任
成長・キャリア開発:
内資系らしい暖かさはある

働きがい:
薬剤としては直接命に関わる製品が少ないので、売れている反面国の医療費を圧迫しているのではと葛藤はあった。ただ営業なので目標を大きく達成できた際は表彰もありやりがいを感じた。

口コミ投稿日:2021年06月17日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
実力主義的で右肩上がりに年収が上がるものと思っていたが。成績による変化はあまり少なく、出世しなければなかなか給料は上がらない。出世するためには大きな市場持たなければ難しい感じがある。

口コミ投稿日:2021年08月 8日
事業の強み:
強みはあまり感じないが、ライバルの少ない分野の薬剤が多くあまり競合しない。ただ市場の大きい分野にたまに手を出すと。なかなかノウハウもなく戦えない状況がある。
導入品などが多く、追われる製品が多くなかなか一つの製品に集中出来ない部分がある。しかし、逆に一つの製品に悪くても挽回のチャンスがあるのは救い。

事業の弱み:
デジタル部門の遅れや、福利厚生の部分でも他の製薬メーカーに遠く及ばない。
特に家や営業車などは弱小メーカー並みの扱い。モチベーションの低下につながり退職者が多い。軽自動車で営業しているメーカーはいまだに1車のみ。改善の気配もないのでその点は大きなマイナス。
また日当も他のメーカーに比べて水準が低く残念な部分は多いと感じることがある。

口コミ投稿日:2021年08月 8日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与形態に関しては、年功序列であり、のんびり働きたい人にはもってこいだと思う。
日当に関しては、業界最安値であるが、会社の規模を考えれば妥当なのかなと思う。

評価制度:
評価制度に関しても、実績面以上に、行動点の配転が多いため実績が悪い場合でも行動力があれば十分な評価は得る事が出来る。

口コミ投稿日:2021年08月31日
事業の強み:ニッチな製品が多く、競合が少ない事業の弱み:パイプラインの枯渇。主力品爪白癬治療薬が特許切れしたさいの後続品の上市が間に合わないと思う。その他は導入品ばかりで利益率が低い点や、導出先への返還などが予想される。事業展望:自社創生医
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:直行直帰が基本になってきており、また営業のため日中の時間の使い方は自由でワークライフバランスは自分次第であると感じる。休日は研究会がある日は出ないと行けない。以前と比べて業界ルールも厳しくなり先生もお付き合いで休日出るこ
勤務時間・休日休暇:仕事がそれほどないので、有給は取りやすかった。ただし、コロナの結果フレックスや在宅勤務が解禁されたと聞いているが、それまではフレックスなし在宅なしであったため子供がいる女性社員がどんどん辞めていったと記憶している。ちなみ
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 医薬営業部/ チーフ
事業の強み:専門領域に特化した製品が多い。競合メーカーが少ないので、ドクターと親密な関係性を築ける。事業の弱み:上層部が戦略を立てることができない。全て現場任せであり、インパクトがない。事業展望:社外取締役を引っ張り、経営面や戦略・方針面の
仕事内容:現在はボーナス評価対象となる腰椎椎間板ヘルニア治療剤ヘルニコア、爪白癬治療剤クレナフィン、ヒアルロン酸注射のアルツ、癒着防止剤セプラフィルムの4剤の数字を伸ばした人が評価される。ジェネリックは今後発売しない方針なので、新薬メーカー
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:ニッチなところを攻めているので、競合が少ない。数少ない医薬品を営業さんが頑張って売ってくれている。事業の弱み:パイプラインが乏しく、成長像が描けない。事業展望:パイプラインが非常に乏しいので、肝入りの開発品の結果次第で明暗が大き
勤務時間・休日休暇:昔は有給って何それ?美味しいの?状態だったが、最近は比較的有給取得ができると聞いている。工場などは昔から有給取得率が高いため、部署によってその辺は違うのではないかと思う。講演会や、アテンドなどがなければカレンダー通りに休
企業カルチャー・社風:ザ内資系です。中の人は穏やかで優しい方が多いです。組織体制・コミュニケーション:社員同士仲はいいですが、上下のコミュニケーションは悪く、完全トップダウン式です。ダイバーシティ・多様性:相当遅れている印象です。
福利厚生:住宅補助に関しては、毎月家賃の1割程度で住むことが可能であるが、部屋の広さの制限など訳の分からない取り決めがあり昔からの名残が未だにある。手当としては良いが住む家もそれなりのクオリティーになる。オフィス環境:昔と違い、出社せず自宅
勤務時間・休日休暇:勤務時間は長くはない。残業は任せられている業務による。休日出勤はほぼない、あっても年一回程度。多様な働き方支援:リモートワークができる環境はある。フレックスタイム制度を利用することでメリハリのある働き方が可能。
賞与(年)万円
評価制度:ザ内資系の年功序列に基づいた評価設計。優秀な人は転職するか本社に呼ばれる人が多いので、今の管理職で目ぼしい成果を残してきた人は少ない。最近は若い人でもメリハリをつけて昇進する人も出てきているので、力不足なおじさんがマネージャーにな
成長・キャリア開発:異動の頻度が非常に少ないため、一度担当したら5年から7年はそのエリアを担当する覚悟が必要。働きがい:薬剤的にも、作用機序の簡単な薬が多いので働きがいで言えば物足りなさを感じる人が多いと思う
成長・キャリア開発:社内で補助を出した通信教育や英語研修はありましたが、実務での経験が積みにくくキャリア形成を考慮するのであれば早めに社外へ出るor社内政治を意識したほうがいいです。働きがい:特になし
成長・キャリア開発:研修は入社時研修と8年次研修のみ。習うより慣れろのスタイル。働きがい:社会的地位の高いドクターと接することができるので、人間力やマナー、コミュニケーション能力が身につく。
勤務時間・休日休暇:MRなので自分の時間はコントロールして仕事に取り組むことができます。特にやることがないときは、仕事を
サボって車でのんびりする事もできます。あくまでも自己責任ということです。さぼると、もちろん数字には響いてくる事もありま
事業の強み:特にない。事業の弱み:リスク対応が遅い。そもそもリスクの特性を理解していないためと思われる。事業展望:改革が必要。
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
勤務時間・休日休暇:基本的に残業無し。月末月初は締め日があるため忙しく感じましたが、月中はやることが無く時間が過ぎるのを待つ苦しみがありました。事務職はそこまで大変ではないですが、MRの方々はいつも大変そうでした。多様な働き方支援:先述しま
働きがい:【仕事のやりがい】派遣でも任せてもらえる担当があるのでやりがいを感じます。代表電話等いろいろと任せてもらい、できないことはフォローしてもらえます。自分も同じように新しく入った方に教えることができるのでそこもやりがいを感じます。担当
福利厚生:派遣社員だったので特にありませんでしたが、社員の方は充実していると思います。みんな有給もバンバン使ってたので、休みやすい環境ではありました。オフィス環境:自社ビルで建てたばかりということもありとても綺麗なオフィスでした。前は給茶器
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与制度:典型的な内資系企業の給与制度です。成績があまり良くなくとも賞与を受け取れます。逆に言えば、成績が良くても悪くてもほとんど賞与に差はつきません。基本給の上がり幅も、外資系とは違いあまり大きくはありませんが着実に上がっていきます。評価
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:典型的な日本企業で様々な会社を経験してから戻りたいとは思わなくなりました。決して悪い事ではなく、向き不向きはあるので個人差は大きいと思われます。組織体制・コミュニケーション:支店内でのコミュニケーションもあり、良好な組
2000年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:同業種で転職した経験からすると、同様な業務内容であるのに会社の規模で年収がこんなにも変わるのかと感じた。でも、基本的には自分の仕事量からすると満足できる年収をいただけていると思います。具体的にいうとただ、新入社員から2年目で科研製
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:業務内容によっては拘束時間が長いドクターの学会での発表のための資料提供や医局の勉強会などの前にはスライドやパワーポイントでの資料作りやレジュメ作りなどで深夜まで作業することもあるし、休日にも準備のために費やしたりすること
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:所長が休んでるところを見たことがなかったです。それがかなりきつそうな感じでした。まだ、MRのほうが休めるイメージはありました。転職したばかりの人は取る雰囲気ではないと思います。業界内はかなり取りやすいイメージがあるので、
賞与(年)万円
給与水準:所長以上にならないと、給料が変わりません。それが嫌な人は多いかと思います。また日当が低いのもモチベーションの低下に繋がります。エリアによっては、数字の低いところを担当しますのでそのあたりで不満のある人も多いかと思います。業界内では
勤務時間・休日休暇:土日祝はしっかり休めます。研究会や講演会は稀にある程度であり、イベント毎で潰れるのは時期的なものなのである程度予想はつけられる。今はだいぶ減ったのではないかと思います。多様な働き方支援:今はどうなのでしょうか。在籍中は際
賞与(年)万円
給与水準:一定の額は貰えますが、数字が良くても悪くても差がつきません。そこが嫌な人は多いはずですが、ある意味良いことでもあると思います。新卒から、給料は他の業界と比べるとかなりいいと思いますのであとは実力で上に上がるしかないと思います。内資

科研製薬株式会社の回答者別口コミ (37人)

• 営業部
  • 主任
  • MR
    男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 主任/ 601~700万円
3.52020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.42020年時点の情報
  • モニター
    男性/ モニター/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.12019年時点の情報
  • 医薬営業部
  • チーフ
  • MR
    男性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 医薬営業部/ チーフ/ 501~600万円
2.52019年時点の情報

宮野医療器株式会社
法人営業 ◎創業75年・売上高1000億円超 ◎賞与4.6ヶ月分 ◎年間休日120日以上! 正社員
月給21万382円~29万8260円 + 住宅手当等、各種手当 兵庫・大阪・京都・愛知にある営業所
アース製薬株式会社
法務 ◎東証一部上場/国内シェアトップクラス/業界未経験歓迎 正社員
月給21万以上+賞与年2回、残業代全額支給 本社/東京都千代田区神田司町2-12-1(「淡路町駅」より徒歩2分) ※転勤なし
丸久株式会社
貿易事務 ★設立60年以上の老舗アパレルメーカー|残業ほとんどナシ|語学力や貿易の知識は不要 正社員
月給20万円~24万円+各種手当+賞与(年2回)【年収例】300万円/1年目 徳島県鳴門市撫養町斎田字浜端北72(鳴門駅より徒歩10分) ★転勤ナシ
和研薬株式会社
【ルートセールス】◎未経験歓迎/文系OK!/土日祝休み/年間休日120日以上 正社員
月給22万円以上 神戸営業所/神戸市中央区港島南町5-2-5 ◎転勤なし
ダットジャパン株式会社
事務スタッフ(家電でお困りの方を助ける仕事)★入力業務で電話対応はなし/完休2日/残業月平均5h 正社員
月給18万円以上+賞与年2回 【年収例】350万円/30歳(入社1年6ヶ月) 佐賀センター/佐賀市駅南本町5-1-9F ◎転勤なし ◎車通勤可、駐車場完備。◎「佐賀駅」徒歩5分

会社名科研製薬株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連