兼松株式会社の福利厚生・オフィス環境

company_comments201

兼松株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミページです。兼松株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを201件掲載中。ライトハウスは、兼松株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
2.6
2022年時点の情報
福利厚生:若手のうちは5年目くらいまで寮という名の借り上げ社宅に格安で住める。その後は基本住宅補助は無いが、海外駐在や地方転勤から戻ると数年間借り上げ社宅に入れて補助が出る。海外駐在手当があるうえに帰任後もそのような住宅補助があるため、海外 駐在ありなしで相当待遇差があるように思われる。オフィス環境:現時点では特筆すべきオフィスではない(バブル期に建てられた湾岸に近いオフィスビル)。今後、移転予定であり移転先ではライブラリーやカフェスペース、フリーアドレスを取り入れるなど先進的なオフィスにしようとしている。
口コミ投稿日:2022年01月29日
回答者: 女性/ 職能/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.1
福利厚生:総合職の新入社員は社宅があり、家賃も5千円以下です。ただし、エリア職はこの制度を利用できないので、エリア職にも適応してほしいです。オフィス環境:現在シーバンスに位置するオフィスは浜松町駅から結構歩いての距離にあるので、不便ですが、 年末には丸の内への移転も決まっているので、解消されると期待。
口コミ投稿日:2022年03月25日
回答者: 女性/ エリア特定職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
福利厚生:若手の広域職には住宅補助や寮がある。社員持株会社もある。オフィス環境:現在のシーバンスビルは新しくはないが、フロアによっては綺麗で明るい。社員用のカフェテリアもある。女性社員には専用ロッカーの他、トイレにトイレ用ロッカーもある。
口コミ投稿日:2022年01月 7日
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 食品部門/ 平社員
3.9
福利厚生:退職金や住宅補助等の福利厚生に関しては、申し分ないと思います。入社5年目までは、数千円で寮に住むことができるため、お金の使い方次第では、相当貯蓄をすることができると思います。そのかわり、寮制度がありますので、会社の人間と会いたくな い人にとっては、ストレスにつながってしまうかもしれません。オフィス環境:会議室やスペースについては、どこにでもあるようなオフィスと同じ雰囲気です。会議室は、海が見える爽快な部屋となっており、そこでよく商談が行われます。
口コミ投稿日:2020年09月 2日
オフィス環境:駅から遠いのはマイナス。飲み好きな人が多く、嫌いな人からすると少しストレスに感じる可能性も。ただ強要されることはない。
口コミ投稿日:2018年12月11日
福利厚生:5年目以降が住宅手当てが全くでない。また、日常で活用できるような福利厚生がない点に不満を感じることがある。
口コミ投稿日:2018年03月19日
オフィス環境:自社ビルではないが、大きなビルに入っている。上司にも肩書きでよぶことはないフランクな雰囲気だと感じられる
口コミ投稿日:2018年12月11日
福利厚生:若手5年目まで住宅手当てがつく。草津の温泉地帯に保養所があり、非常に安価で使用することができる点がいい。
4.2
福利厚生:東京本社が入っているのが、浜松町にあるシーバンスであり、最新鋭でのビルではないが、手入れはされているので清潔感はあると思います。共有スペースも管理はしっかりされていると感じており、駅からの距離が近くない以外は快適かと思います。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
福利厚生:自由闊達。部署や上司によるが、方向性さえ間違っていなければ、商売獲得に向けて自由にやらせて貰える。新しい事に挑戦出来る会社の雰囲気は間違いなくある。また、基本的に会社メンバーは仲が良く、殺伐とした雰囲気は無い。
福利厚生:全ては配属部署と、上司により、出来る事、出来無い事が明確に分かれる。課長になると権限・給与はそれなりに上がる為、課長目指すための仕事になる人が多い。評価は仕事よりも好き嫌いが優先される場面も多々ある。
福利厚生:転勤、海外駐在者に対する手当はは非常に充実しており、特に海外駐在時におけるバックアップ体制は満足できるレベルである。海外駐在から帰国した際の住宅手当も期間、金額ともに満足できる水準である。そのほか、語学研修の支援も行っている。
福利厚生:転勤、海外駐在がなければ、これといった手当はない。移動が伴わなければ住宅補助などは一切なく、配属される部門によって生涯賃金に大きな差が出てくる現状もあると思われる。格差是正についてはもう少し検討の余地があると考える。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.3
2015年時点の情報
福利厚生:住宅補助は入社1年目から5年目までは借り上げ社宅に入ることが出来てかなり安く住むことが出来ます。1万円もかからなかったと思います。6年目以降は特に補助も無いので結構な出費になります。持株会などはあるのでやりたい人は月給から一定額を 購入することが出来ます。オフィス環境:オフィスはビル自体が古いので狭いです。あとは駅から歩くので夏場は汗だくになります。ただ今後引越しがあるので広いオフィスになるはずです。駅からも近くなると思います。
口コミ投稿日:2020年06月25日
2.3
2015年時点の情報
福利厚生:社内には医務室もあり先生が常駐しているので体調が悪い時などは大変良いかと思います。また若手には5年目まで格安で借り上げマンションをあたえられるので生活面で大変助かります。
草津に保養所があったりします。
口コミ投稿日:2016年09月24日
福利厚生:【有給休暇の取得率】人にもよるが女性はほぼ100パーセント、男性は部署によるが30パーセントほどではないかと思う。強制的に有給休暇を取得させる制度はないので、なかなか消化するのは厳しい。
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】浜松町駅から遠いので、それだけで営業はタイムロスになると思う。地下鉄の走っている駅近に引っ越すべき。
福利厚生:【有給休暇の申請方法】あらかじめ上席、課員に伝えておけば取れます。また緊急時などは上席へ電話で一報を入れれば基本的に取れます。
福利厚生:【有給休暇の取得率】夏季、冬季に連続休暇を促されますが、取る部署もあれば、忙しい部署もあるが、割と取りやすい雰囲気はある。
福利厚生:【昼休みについて】昼休みの時間は、決まっていて、自由には取れないが、混雑時を避けるため時間をずらしている部署もある。
福利厚生:【有給休暇の申請方法】すぐ取れます。メールで部課長、課員全員に事前申請メールを流し、部課長から承認をもらう。
福利厚生:【昼休みについて】昼は各個人の自由です。仕事中の休憩は人それぞれですが、1回5分ぐらいだと思います。
福利厚生:【社員交流のための制度】会社のグラウンドがあり、部活、運動会、ソフトボール大会等社内の交流が盛んだ。
福利厚生:【女性の活躍度】人事部長が女性ですし、毎年女性の新人も多数います。産休後も復帰する人が大半です。
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】ノー残業デーには人事部の見回りがあるが、あまり効果を発揮していない。
福利厚生:【有給以外の休みについて】全体会議など休日出勤の代休もあり、ほとんど全員がとっていると思う。
福利厚生:【女性の活躍度】産休、育休取得がしやすく、復帰した後も働きやすい環境である。
2007年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】半分以下。ただ長年勤務していると年度初めは、40日からスタートしていた。夏と冬に一週間の連続休暇を取るよう指導はあった。夏は多くの人が取っていたが、冬は思うように取れなかった。
2007年時点の情報
福利厚生:【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】基本的に、「自分の仕事」という考え方なので、本人次第だと思います。特に会社が制度や取組みを用意してはいません。
2007年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】用があれば事前に言っておく。当日体調不良でも問題ない。基本的に、有給の理由は問わないので「私用」で済んでいた。
2007年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】特にない。夜8時に一斉に照明がシャットダウンされる。残業を続ける人は、スイッチを入れ直す。
2006年時点の情報
オフィス環境:浜松町の駅から徒歩7-8分。周りは比較的静かな環境。ビルは築30年近くたつが1階にはいろいろ店舗あり比較的便利。数年前に総合受付での担当部署又は担当者への電話連絡により、担当者が受付にか顔を出す方式として、セキュリティーも整っ た。
2006年時点の情報
福利厚生:直営の福利厚生施設は無くなったが契約施設はそれなりに充実している。社員、家族が参加しての大運動会などを実施して社員同士の仲間意識を強化している。
2005年時点の情報
福利厚生:基本的にはないに等しかった。以前は、色々とあり、活発だったように聞いたが、当時はほとんどなかったように記憶している。会社内にも、福利厚生を復活させるような社員も(すでにあきらめていたのか?)いなかった。
2000年時点の情報
福利厚生:【プライベートも大切にできる環境か否か】これは、個人の問題でできるのではないかと思います。当時は、会社の寮にいましたし毎晩先輩と飲むことがほとんどでしたので一日中会社の人と一緒にいる感覚でした。

福利厚生:【業務時間削減の取り組み】ありますが、活用はされて... 続きを見る
福利厚生:【有給以外の休みについて】働いていた時に、そのよう... 続きを見る
福利厚生:【各種手当の有無・支給金額】家族手当:配偶者5万円、子供1万5千円... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 兼松株式会社
業界 卸売、小売・各種商品卸売
URL https://www.kanematsu.co.jp
所在地 東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館

• イノベーション
    への挑戦
    3.9
cover-rating 713 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 23 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 78 %
勤務時間の納得度 cover-rating 79 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 93 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 87 %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7228件)

cover-rating21

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6896件)

cover-rating29

回答者:男性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:基本的には新人スタッフもベテランの方も含めスタッフを育成しよ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5329件)

cover-rating38

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4855件)

cover-rating34

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4648件)

cover-rating37

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は勤務内容などによって早朝や深夜帯などさまざまな時間... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3778件)

cover-rating33

回答者:男性 / 小売業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 営業商品本部商談管理部 / 一般
福利厚生:退職金はポイント制を採用しています。何年在籍したかというのも... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3580件)

cover-rating42

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3078件)

cover-rating19

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2435件)

cover-rating36

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2420件)

cover-rating33

回答者:男性 / テクニカルコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:非常に自由な社風。強制されることはほぼない。営業は少し雰囲気... (続きを見る)