兼松株式会社の福利厚生・オフィス環境

兼松株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。兼松株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを180件掲載中。エン ライトハウスは、兼松株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 食品部門/ 平社員
3.9
福利厚生:
退職金や住宅補助等の福利厚生に関しては、申し分ないと思います。
入社5年目までは、数千円で寮に住むことができるため、お金の使い方次第では、相当貯蓄をすることができると思います。
そのかわり、寮制度がありますので、会社の人間と会いたくない人にとっては、ストレスにつながってしまうかもしれません。

オフィス環境:
会議室やスペースについては、どこにでもあるようなオフィスと同じ雰囲気です。
会議室は、海が見える爽快な部屋となっており、そこでよく商談が行われます。

口コミ投稿日:2020年09月 2日
オフィス環境:駅から遠いのはマイナス。飲み好きな人が多く、嫌いな人からすると少しストレスに感じる可能性も。ただ強要されることはない。
口コミ投稿日:2018年12月11日
福利厚生:5年目以降が住宅手当てが全くでない。また、日常で活用できるような福利厚生がない点に不満を感じることがある。
オフィス環境:自社ビルではないが、大きなビルに入っている。上司にも肩書きでよぶことはないフランクな雰囲気だと感じられる
福利厚生:若手5年目まで住宅手当てがつく。草津の温泉地帯に保養所があり、非常に安価で使用することができる点がいい。
4.2
福利厚生:東京本社が入っているのが、浜松町にあるシーバンスであり、最新鋭でのビルではないが、手入れはされているので清潔感はあると思います。共有スペースも管理はしっかりされていると感じており、駅からの距離が近くない以外は快適かと思います。
福利厚生:自由闊達。部署や上司によるが、方向性さえ間違っていなければ、商売獲得に向けて自由にやらせて貰える。新しい事に挑戦出来る会社の雰囲気は間違いなくある。また、基本的に会社メンバーは仲が良く、殺伐とした雰囲気は無い。
福利厚生:全ては配属部署と、上司により、出来る事、出来無い事が明確に分かれる。課長になると権限・給与はそれなりに上がる為、課長目指すための仕事になる人が多い。評価は仕事よりも好き嫌いが優先される場面も多々ある。
福利厚生:転勤、海外駐在者に対する手当はは非常に充実しており、特に海外駐在時におけるバックアップ体制は満足できるレベルである。海外駐在から帰国した際の住宅手当も期間、金額ともに満足できる水準である。そのほか、語学研修の支援も行っている。
福利厚生:転勤、海外駐在がなければ、これといった手当はない。移動が伴わなければ住宅補助などは一切なく、配属される部門によって生涯賃金に大きな差が出てくる現状もあると思われる。格差是正についてはもう少し検討の余地があると考える。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.3
2015年時点の情報
福利厚生:住宅補助は入社1年目から5年目までは借り上げ社宅に入ることが出来てかなり安く住むことが出来ます。1万円もかからなかったと思います。6年目以降は特に補助も無いので結構な出費になります。持株会などはあるのでやりたい人は月給から一定額を
2.3
2015年時点の情報
福利厚生:社内には医務室もあり先生が常駐しているので体調が悪い時などは大変良いかと思います。また若手には5年目まで格安で借り上げマンションをあたえられるので生活面で大変助かります。
草津に保養所があったりします。
福利厚生:【有給休暇の取得率】人にもよるが女性はほぼ100パーセント、男性は部署によるが30パーセントほどではないかと思う。強制的に有給休暇を取得させる制度はないので、なかなか消化するのは厳しい。
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】浜松町駅から遠いので、それだけで営業はタイムロスになると思う。地下鉄の走っている駅近に引っ越すべき。
福利厚生:【有給休暇の申請方法】あらかじめ上席、課員に伝えておけば取れます。また緊急時などは上席へ電話で一報を入れれば基本的に取れます。
福利厚生:【有給休暇の取得率】夏季、冬季に連続休暇を促されますが、取る部署もあれば、忙しい部署もあるが、割と取りやすい雰囲気はある。
福利厚生:【昼休みについて】昼休みの時間は、決まっていて、自由には取れないが、混雑時を避けるため時間をずらしている部署もある。
福利厚生:【有給休暇の申請方法】すぐ取れます。メールで部課長、課員全員に事前申請メールを流し、部課長から承認をもらう。
福利厚生:【昼休みについて】昼は各個人の自由です。仕事中の休憩は人それぞれですが、1回5分ぐらいだと思います。
福利厚生:【社員交流のための制度】会社のグラウンドがあり、部活、運動会、ソフトボール大会等社内の交流が盛んだ。
福利厚生:【女性の活躍度】人事部長が女性ですし、毎年女性の新人も多数います。産休後も復帰する人が大半です。
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】ノー残業デーには人事部の見回りがあるが、あまり効果を発揮していない。
福利厚生:【有給以外の休みについて】全体会議など休日出勤の代休もあり、ほとんど全員がとっていると思う。
福利厚生:【女性の活躍度】産休、育休取得がしやすく、復帰した後も働きやすい環境である。
2007年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】半分以下。ただ長年勤務していると年度初めは、40日からスタートしていた。夏と冬に一週間の連続休暇を取るよう指導はあった。夏は多くの人が取っていたが、冬は思うように取れなかった。
2007年時点の情報
福利厚生:【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】基本的に、「自分の仕事」という考え方なので、本人次第だと思います。特に会社が制度や取組みを用意してはいません。
2007年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】用があれば事前に言っておく。当日体調不良でも問題ない。基本的に、有給の理由は問わないので「私用」で済んでいた。
2007年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】特にない。夜8時に一斉に照明がシャットダウンされる。残業を続ける人は、スイッチを入れ直す。
2006年時点の情報
オフィス環境:浜松町の駅から徒歩7-8分。周りは比較的静かな環境。ビルは築30年近くたつが1階にはいろいろ店舗あり比較的便利。数年前に総合受付での担当部署又は担当者への電話連絡により、担当者が受付にか顔を出す方式として、セキュリティーも整っ
2006年時点の情報
福利厚生:直営の福利厚生施設は無くなったが契約施設はそれなりに充実している。社員、家族が参加しての大運動会などを実施して社員同士の仲間意識を強化している。
2005年時点の情報
福利厚生:基本的にはないに等しかった。以前は、色々とあり、活発だったように聞いたが、当時はほとんどなかったように記憶している。会社内にも、福利厚生を復活させるような社員も(すでにあきらめていたのか?)いなかった。
2000年時点の情報
福利厚生:【プライベートも大切にできる環境か否か】これは、個人の問題でできるのではないかと思います。当時は、会社の寮にいましたし毎晩先輩と飲むことがほとんどでしたので一日中会社の人と一緒にいる感覚でした。
2000年時点の情報
福利厚生:【子育て支援制度について】当時、子供手当ありましたが、無くなりました。子育て支援は当時無かったと思います。今はわかりません。」
2000年時点の情報
福利厚生:【プライベートも大切にできる環境か否か】有給取得率が高く、リフレッシュデーや連続休暇制度など設けられている 組合の活動もある
2000年時点の情報
福利厚生:【休日日数について(月間の休日日数)】土日祝日が休みですので月に9-10日はあります。それに有給もあるので十分と思います。

福利厚生:【社員の活躍度】親会社オーナーは事業意欲が高く、若...続きを見る
福利厚生:【有給以外の休みについて】一応、リフレッシュ休暇は...続きを見る
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】派遣スタッフは、残業はき...続きを見る

兼松株式会社の回答者別口コミ (18人)

• 食品部門
  • 平社員
  • 営業職
    男性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 食品部門/ 平社員/ 301~400万円
3.92019年時点の情報
3.52018年時点の情報
4.22017年時点の情報
  • 営業
2015年時点の情報
    男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
2.32015年時点の情報

山下医科器械株式会社
医療機関向け営業(リーダー候補)★I・Uターン歓迎★創業90年以上の老舗商社★昨年度賞与5ヶ月分★ 正社員
月給26万5000円以上+賞与年2回(昨年度実績5ヶ月分)佐賀県鳥栖市轟木町字四本松1777 鳥栖TMSセンター ◎転勤はありません。◎マイカー通勤可能です。
夢展望株式会社
法務(リーダー候補)◆年間休日125日◆フルフレックス制◆産休・育休取得実績多数 正社員
年俸制400万~550万円 ※1/12を月々支給。(月収33万1900万円~)本社/大阪府池田市石橋3-2-1 大空ビル ◎転勤はありません。
日本産業株式会社
ルート営業|人気の食品系!★住宅・家族手当など安心の福利厚生充実!★転勤なし★積極採用中! 正社員
■東京・横浜:月給23万円~47万円 ■その他:月給21万円~45万円 /+賞与本社(兵庫県)・札幌・仙台・新潟・東京・横浜・名古屋・石川・京都・大阪・神戸・徳島・岡山・広島・福岡
合同会社ドアーズ
未経験からマーケティング企画職(ネイル・スイーツ・メディア事業)☆未経験OK☆第二新卒歓迎 正社員
■大阪:月給26~30万円 ■福岡:月給23~30万円 ★賞与+インセン 支給有福岡本社(福岡市中央区)、または大阪オフィス(大阪市中央区) ★転勤なし ★マイカー通勤可
株式会社グラスト
総合職(イベントコーディネーター、人材コーディネーター、ショップクルー)◎あなたに合う業務をお任せ! 正社員
■未経験者:月給22万円~ ■法人営業の経験者:月給25万円~ ★決算賞与あり!東京都江東区亀戸、大阪市北区曽根崎、関東圏内の店舗(東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、群馬、栃木)

会社名兼松株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.kanematsu.co.jp/
所在地 東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
休日・休暇の納得度94 %
職場の人間関係の満足度83 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社