兼松株式会社の成長・働きがい

兼松株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。兼松株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを180件掲載中。エン ライトハウスは、兼松株式会社への転職・就職活動をサポートします!

働きがい:事業創造集団を唱っているが、そのコンセプトが体現されている。新しい取り組みは多少のリスクがあろうと積極的に推進されている。また少数精鋭というコンセプトも同様に体現されており、一人一人が商売人として自立している。そのため、若手でも仕事の裁量は非常に大きい。自分自身で目的からタスクまでの落とし込み、さらにはアクションまで行うため、非常にやりがいは大きい。もちろん、チームもうまくワークしており、上司への相談や壁打ちなどはいつでもウェルカムというオープンな環境。※事業部制組織のため、部署ごとに多少状況は異なる
口コミ投稿日:2020年05月 5日
成長・キャリア開発:事業創造集団、少数精鋭というコンセプトが社風に根付いており、若手時代から海外各国で最前線に立ち商売をしていくことができる。そのため社会人(商売人)としてものすごいスピードで最長できる。また、ビジネスも企画構想から実行までビジネスプロセスを一貫して携われるのは非常に良い。特に商社のビジネスモデルからトレーディング、貿易実務、PMOを中心に経験が積める(所属部署ごとにインダストリー、ビジネスモデルが異なるため、積める経験も異なる)
口コミ投稿日:2020年05月 5日
成長・キャリア開発:一人一人が商売人として一人立ちしているが、その反面、各スタッフがそれぞれのビジネスのやり方を行っており、その方法論が属人化している。そのため、自ら外部のセミナーや書籍などを通じて勉強しなければビジネスのファンダメンタルス
4.2
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】上とも下とも気軽に話しかけられる場所で恵まれていた。仕事プライベート両面で話しやすい人がいた
教育・研修:中途入社の社員に対する教育、研修に関してはもう少し充実させてほしいという声も聞くので、不足と感じられているかと思います
4.2
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】場所によっては上下関係がきつく、ストレスを感じている若手もいるらしいと聞いたことがある
働きがい:仕事ができてもできなくても、給与に大幅な違いがあるとは感じられない。優しいといえばそうだが、物足りなさも。
働きがい:部門や仕事内容にもよると思うが、食品関連だと高感度は見えやすいと思う。電子関連は見えにくそうなことを感じる
教育・研修:若手の海外研修制度で、約半年どこかに行けるのは羨ましい限り。海外出張、駐在のチャンスは大いにある会社です
4.2
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】扱っている製品やサービスに関しての知識。これは身につくというよりは、身につけないと商売に繋げられないものだと思いますが。輸出入に関われば、貿易実務なども自然と身につきます。語学に自信がなくても、そ
4.2
働きがい:【仕事のやりがい】大手商社に比べればかなり落ちるが、それでも全体的に見れば待遇は良い方でしょう。良くも悪くも若いうちから様々な仕事を任せられる部分が多いため、経験は積める環境が多いと思う。
4.2
働きがい:電子部門の営業。電子部品やモジュールの輸出入、新規事業の創造に向けた活動をしています。最先端の技術に触れながら、いかにビジネスへつなげるかを模索することが業務です。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】自分が輸入・輸出したものが世の中の役に立っていると分かった時はやりがいを感じます。また、仕事を通じて取引先の人と信頼を築けたとき
4.2
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】現場の仕事に巻き込まれながらも、それをどう収めていくかを場当たり的であっても経験できる機会が多いので、現場力は付きそう。
成長・キャリア開発:英語がそれほど得意ではなかったが、仕事を通じて英語でコミュニケーション取れるようになった。文化違うことを理解し許容できるようになった。
働きがい:商社機能という曖昧になりがちな機能について、時代に合わせてどのように拡張し、どうやって取引先に価値を見出してもらうかが非常に難しいところ。個人の語学力、営業力、製品知識だけで戦うには限界があり、会社としてどのような機能を持つべきか
働きがい:各取引先のグローバル展開のお手伝いができるところ。海外の主要都市に拠点を設けており、優秀なナショナルスタッフも豊富に採用していることから、各取引先から見ても魅力を感じて頂けることが多い。働く側からすると、様々の商品の販売に携われる
教育・研修:研修制度非常に充実しており、複数の教育講座も設けられているが、一方で無駄な制度も多く存在する面もあると考えられることから、従業員の意見を集め、外部期間も結局的に活用しながら、より効率良く、且つ充実した教育、研修制度を構築してもら
教育・研修:新入社員研修、語学研修、中途社員研修、海外研修、中堅社員研修など、複数の研修制度が設けられており、従業員の基本知識やスキルの底上げが常に行われる仕組みとなっている。他にMBAの取得を支援する制度もある。
成長・キャリア開発:仕事柄、複数の会社と面談する機会が多く、人脈の幅は広がっているいるように感じる。販売活動を通じて、幅広い商品の知識を蓄積できており、これが更に人脈の幅を広げるという好循環も生まれているように感じている。
2015年時点の情報
働きがい:若いうちから仕事を任せる社風がある一方で、仕事量も多いため時々情報共有が出来ておらず、トラブル時の対応が遅れることがあります。また1人で受け持つ仕事もあるため、他の人が対応出来ないことも多い気がします。
また、時々若手の中で相談無
2015年時点の情報
働きがい:人数が他社に比べて多くない為、入社2年目の若手にもどんどん仕事を任せる社風があります。その為、自分を成長させたいと思う人にはとても良い環境であると思います。社内の雰囲気も、いい意味で上下関係が緩やかなので上司、先輩、後輩とのコミュ
2015年時点の情報
教育・研修:教育制度は入社1年目は新人研究という形で研修がありますが、それ以降はほとんど研修はなく現場を通じて学ぶスタイルですので、学ぼうという気持ちが無い社員とそうで無い社員とでは、結構差がつくと思います。研修も一方的に聞く研修なので受け
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:若いうちから仕事を任せる社風があるため、自分のモチベーション次第では貿易実務に始まり多くを勉強、吸収出来ていることを感じることが出来ます。
5年目以降になると自分で考え提案し、新しいビジネスを作ることが多くなってくるため
4.6
働きがい:部署によってですが、
事務でも社外とのやり取りや、
海外とのやり取りも多く、
華やかな仕事のように聞こえます。
その分責任も大きくなりますが、
やりがいもあると思います。

海外とのやり取りは難しい事もありますが、
予定通りお客さ
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】一定の貿易実務については確実に学べるが、大手商社のような投資案件についてのスキルを学ぶことは案件自体の件数が少ないこともあり厳しい。また海外駐在も年功序列的なところがあるので若いうちでの
4.6
成長・キャリア開発:英語を使った業務で、
専門的な書類や知識も必要ではありますが、
繰り返し繰り返しの業務で一度覚えれば、
難しくないです。

ただ、スピード感が必要な時など見極めることが大変ですが、優先順位をつけて効率的にこなす事が得意に
働きがい:【働きやすい環境か】上席との壁も低く風通しは良いと感じた。社長も含めて「さん」付けで呼ぶ。若いうちから様々な仕事をやらせてもらえるので成長するには良い環境と感じた。一方で社員の仲が良いので競争があまり生じず、馴れ合いになるところが
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】復配をするまでは銀行からの出向者が多数いたことで守りが中心の経営だったが、復配後は攻めに転じておりこれからはいろいろとチャレンジ出来る環境にはあると思う。
働きがい:【働きやすい環境か】特に女性は産休や育休を取得しやすく、働きやすさはあるが、悪く言えば、頑張って働いても時短でも評価がさほど変わらない。
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】一度倒産しかけた会社なので、上はやはり保守的な風潮があるので、チャレンジしずらいとおもう。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは目指せる環境だと思う。社内でも異動や職種転換など希望を聞き入れられるから。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】現在の経営者の方針に合致していないと難しい。進取の気鋭がない。
教育・研修:【教育・研修について】新入社員研修、後は希望すれば業務に関わる資格や勉強の費用も負担してくれる。
働きがい:【働きやすい環境か】良く言えば締りがなく、悪く言えばいい加減なので働き易さとしては働き易い。

教育・研修:【周りからのサポートについて】特に研修制度はあり...続きを見る
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】前職の時よりも個人売...続きを見る
教育・研修:【教育・研修について】業界の動向など基本的なこと...続きを見る
働きがい:【スケジュールの決め方について】基本個人で決める。...続きを見る
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】月に一度...続きを見る

兼松株式会社の回答者別口コミ (18人)

• 食品部門
  • 平社員
  • 営業職
    男性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 食品部門/ 平社員/ 301~400万円
3.92019年時点の情報
3.52018年時点の情報
4.22017年時点の情報
  • 営業
2015年時点の情報
    男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
2.32015年時点の情報
2005年時点の情報
2005年時点の情報

コストコホールセールジャパン株式会社
コストコの社会保険担当 ★残業月10時間以下★土日祝休み★年間休日120日 正社員
時給1650円以上【月収例】28万5000円【年収例】345万円(入社1年目)神奈川県川崎市川崎区南渡田町 1-1京浜ビル7F ★車通勤OK! ※来夏、千葉県木更津市に移転予定
株式会社だるまや
ラーメン店の店舗運営スタッフ(店長候補) ◎未経験大歓迎!月給24万円以上/福利厚生充実/月9日休み 正社員 アルバイト・パート
月給24万1149円以上 <年収例>374万円(30代/入社2年目/店長)新潟県(新潟市、長岡市、上越市、新発田市)の『ちゃーしゅうや武蔵』など
ナガヤ塗料株式会社
住宅用塗料のルート営業(創業62年の専門商社) ★転勤なし│昨年度賞与実績4ヶ月分 正社員
月給24万円~36万円+賞与年2回+歩合給 ※年収例700万円/31歳/経験6年■本社/名古屋市中川区柳瀬町1-16-1(八田駅より徒歩6分)※転勤なし、車通勤可・駐車場完備
キムラ海陸通商株式会社
船舶用品のルート営業 ★賞与年2回★創業100年★飛び込み営業、ノルマなし 正社員
月給22万円~35万円 + 賞与年2回 【年収例】400万円/35歳(入社5年)東京支社/東京都大田区東糀谷1丁目12番16号 ◎転勤なし!
豊通ファシリティーズ株式会社
オフィス環境に関する法人営業 ◎豊田通商グループ/名古屋から転勤なし 正社員
月給20万円以上+残業代全額+賞与年2回(昨年度実績5ヶ月分)本社:愛知県名古屋市名東区本郷3-162 ※転勤なし

会社名兼松株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.kanematsu.co.jp/
所在地 東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
休日・休暇の納得度94 %
職場の人間関係の満足度83 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社