兼松株式会社の成長・働きがい

company_comments201

兼松株式会社の成長・働きがいの口コミページです。兼松株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを201件掲載中。ライトハウスは、兼松株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
中途入社
回答者: 女性/ エリア職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.9
働きがい:年次関係なく、優秀な人は早くから評価してくれる(給与にも反映される)のでやりがいを感じます。
口コミ投稿日:2021年11月21日
回答者: 女性/ エリア特定職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
成長・キャリア開発:キャリア開発として英語以外の語学の研修もある。新入社員には外部講師を招いたビジネススキル研修もある。
口コミ投稿日:2022年01月 7日
働きがい:事業創造集団を唱っているが、そのコンセプトが体現されている。新しい取り組みは多少のリスクがあろうと積極的に推進 されている。また少数精鋭というコンセプトも同様に体現されており、一人一人が商売人として自立している。そのため、若手でも仕事の裁量は非常に大きい。自分自身で目的からタスクまでの落とし込み、さらにはアクションまで行うため、非常にやりがいは大きい。もちろん、チームもうまくワークしており、上司への相談や壁打ちなどはいつでもウェルカムというオープンな環境。※事業部制組織のため、部署ごとに多少状況は異なる
口コミ投稿日:2020年05月 5日
成長・キャリア開発:事業創造集団、少数精鋭というコンセプトが社風に根付いており、若手時代から海外各国で最前線に立ち商売を していくことができる。そのため社会人(商売人)としてものすごいスピードで最長できる。また、ビジネスも企画構想から実行までビジネスプロセスを一貫して携われるのは非常に良い。特に商社のビジネスモデルからトレーディング、貿易実務、PMOを中心に経験が積める(所属部署ごとにインダストリー、ビジネスモデルが異なるため、積める経験も異なる)
口コミ投稿日:2020年05月 5日
成長・キャリア開発:一人一人が商売人として一人立ちしているが、その反面、各スタッフがそれぞれのビジネスのやり方を行ってお り、その方法論が属人化している。そのため、自ら外部のセミナーや書籍などを通じて勉強しなければビジネスのファンダメンタルスキルは身に付かない。また部署異動はそれほどないため、その業界のプロにはなるが、その分視野が狭くなってしまう(新たなアイデアを生みにくい)。しかし、同問題はほぼ全ての企業に共通している課題と思われる。
4.2
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】上とも下とも気軽に話しかけられる場所で恵まれていた。仕事プライベート両面で話しやす い人がいた
口コミ投稿日:2019年04月12日
教育・研修:中途入社の社員に対する教育、研修に関してはもう少し充実させてほしいという声も聞くので、不足と感じられているか と思います
4.2
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】場所によっては上下関係がきつく、ストレスを感じている若手もいるらしいと聞いたことが ある
口コミ投稿日:2019年04月12日
働きがい:仕事ができてもできなくても、給与に大幅な違いがあるとは感じられない。優しいといえばそうだが、物足りなさも。
口コミ投稿日:2018年12月11日
働きがい:部門や仕事内容にもよると思うが、食品関連だと高感度は見えやすいと思う。電子関連は見えにくそうなことを感じる
口コミ投稿日:2018年12月11日
教育・研修:若手の海外研修制度で、約半年どこかに行けるのは羨ましい限り。海外出張、駐在のチャンスは大いにある会社です
4.2
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】扱っている製品やサービスに関しての知識。これは身につくというよりは、身につけ ないと商売に繋げられないものだと思いますが。輸出入に関われば、貿易実務なども自然と身につきます。語学に自信がなくても、そうは言っていられないまま現場に出なければならないので、身につけるしかないでしょう。
4.2
働きがい:【仕事のやりがい】大手商社に比べればかなり落ちるが、それでも全体的に見れば待遇は良い方でしょう。良くも悪くも若 いうちから様々な仕事を任せられる部分が多いため、経験は積める環境が多いと思う。
4.2
働きがい:電子部門の営業。電子部品やモジュールの輸出入、新規事業の創造に向けた活動をしています。最先端の技術に触れながら 、いかにビジネスへつなげるかを模索することが業務です。
口コミ投稿日:2017年07月 6日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】自分が輸入・輸出したものが世の中の役に立っていると分かった時はやりがいを感じます。ま た、仕事を通じて取引先の人と信頼を築けたとき
口コミ投稿日:2019年10月19日
4.2
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】現場の仕事に巻き込まれながらも、それをどう収めていくかを場当たり的であっても経験 できる機会が多いので、現場力は付きそう。
口コミ投稿日:2018年01月16日
成長・キャリア開発:英語がそれほど得意ではなかったが、仕事を通じて英語でコミュニケーション取れるようになった。文化違うこ とを理解し許容できるようになった。
口コミ投稿日:2019年10月19日
働きがい:商社機能という曖昧になりがちな機能について、時代に合わせてどのように拡張し、どうやって取引先に価値を見出しても
働きがい:各取引先のグローバル展開のお手伝いができるところ。海外の主要都市に拠点を設けており、優秀なナショナルスタッフも
教育・研修:研修制度非常に充実しており、複数の教育講座も設けられているが、一方で無駄な制度も多く存在する面もあると考えら
教育・研修:新入社員研修、語学研修、中途社員研修、海外研修、中堅社員研修など、複数の研修制度が設けられており、従業員の基
成長・キャリア開発:仕事柄、複数の会社と面談する機会が多く、人脈の幅は広がっているいるように感じる。販売活動を通じて、幅
2015年時点の情報
働きがい:若いうちから仕事を任せる社風がある一方で、仕事量も多いため時々情報共有が出来ておらず、トラブル時の対応が遅れる ことがあります。また1人で受け持つ仕事もあるため、他の人が対応出来ないことも多い気がします。
また、時々若手の中で相談無しにトラブル対応の判断をしてしまう社員がいる為、余計にトラブルになることがあります。
2015年時点の情報
働きがい:人数が他社に比べて多くない為、入社2年目の若手にもどんどん仕事を任せる社風があります。その為、自分を成長させた いと思う人にはとても良い環境であると思います。社内の雰囲気も、いい意味で上下関係が緩やかなので上司、先輩、後輩とのコミュニケーションはしやすい環境があります。
2015年時点の情報
教育・研修:教育制度は入社1年目は新人研究という形で研修がありますが、それ以降はほとんど研修はなく現場を通じて学ぶスタイ ルですので、学ぼうという気持ちが無い社員とそうで無い社員とでは、結構差がつくと思います。研修も一方的に聞く研修なので受け身になってしまう点が気になります。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:若いうちから仕事を任せる社風があるため、自分のモチベーション次第では貿易実務に始まり多くを勉強、吸収 出来ていることを感じることが出来ます。
5年目以降になると自分で考え提案し、新しいビジネスを作ることが多くなってくるため様々な知識を得ることが出来ます。
4.6
働きがい:部署によってですが、 事務でも社外とのやり取りや、 海外とのやり取りも多く、 華やかな仕事のように聞こえます。 その分 責任も大きくなりますが、
やりがいもあると思います。

海外とのやり取りは難しい事もありますが、
予定通りお客さんの満足に貨物を扱えた時は達成感を感じます。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】一定の貿易実務については確実に学べるが、大手商社のような投資案件に ついてのスキルを学ぶことは案件自体の件数が少ないこともあり厳しい。また海外駐在も年功序列的なところがあるので若いうちでのキャリアアップは望めない。
4.6
成長・キャリア開発:英語を使った業務で、 専門的な書類や知識も必要ではありますが、 繰り返し繰り返しの業務で一度覚えれば、 難 しくないです。

ただ、スピード感が必要な時など見極めることが大変ですが、優先順位をつけて効率的にこなす事が得意になりました。
働きがい:【働きやすい環境か】上席との壁も低く風通しは良いと感じた。社長も含めて「さん」付けで呼ぶ。若いうちから様々な仕 事をやらせてもらえるので成長するには良い環境と感じた。一方で社員の仲が良いので競争があまり生じず、馴れ合いになるところがある。
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】復配をするまでは銀行からの出向者が多数いたことで守りが中心の経営だったが、 復配後は攻めに転じておりこれからはいろいろとチャレンジ出来る環境にはあると思う。
働きがい:【働きやすい環境か】特に女性は産休や育休を取得しやすく、働きやすさはあるが、悪く言えば、頑張って働いても時短で も評価がさほど変わらない。
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】一度倒産しかけた会社なので、上はやはり保守的な風潮があるので、チャレンジし ずらいとおもう。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは目指せる環境だと思う。社内でも異動や職種転換など希 望を聞き入れられるから。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】現在の経営者の方針に合致していないと難しい。進取の気鋭がない。

成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面... 続きを見る
教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】必須資... 続きを見る
働きがい:【他部署との関わりについて】展示会スケジュールから... 続きを見る
働きがい:【社内で活躍している年代層】40代〜50代の、その... 続きを見る
働きがい:お客様の納得のいく説明ができて商品を買っていただい... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 兼松株式会社
業界 卸売、小売・各種商品卸売
URL https://www.kanematsu.co.jp
所在地 東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館

• イノベーション
    への挑戦
    3.9
cover-rating 720 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 24 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 77 %
勤務時間の納得度 cover-rating 78 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 92 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 85 %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7249件)

cover-rating21

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6915件)

cover-rating29

回答者:男性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:基本的には新人スタッフもベテランの方も含めスタッフを育成しよ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5332件)

cover-rating38

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4857件)

cover-rating34

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4655件)

cover-rating38

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は勤務内容などによって早朝や深夜帯などさまざまな時間... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3778件)

cover-rating33

回答者:男性 / 小売業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 営業商品本部商談管理部 / 一般
福利厚生:退職金はポイント制を採用しています。何年在籍したかというのも... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3591件)

cover-rating42

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3093件)

cover-rating19

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2436件)

cover-rating36

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2423件)

cover-rating33

回答者:男性 / テクニカルコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:非常に自由な社風。強制されることはほぼない。営業は少し雰囲気... (続きを見る)