兼松株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
転職求人サイト「エン転職」で掲載している兼松株式会社の転職・求人情報を転載したページです。

兼松株式会社の転職・求人情報

兼松株式会社(東証一部上場) 正社員
兼松のさらなる海外展開を、人事面から支えるミッション。
仕事内容 ■近い将来に、グローバル人事としての活躍を期待しています。

≪総合商社「兼松」のグローバル展開をさらに推進するために、力を発揮してください≫
まずは当社の給与・賞与業務(年末調整を含む)や、社会保険を含めた法改正への対応など、労務領域の仕事からお任せしていきますが、近い将来には海外関連会社を含めた人事制度の設計などにも携わっていただく予定。これまでの経験を活かしつつ、世界を舞台に活躍するグローバル人事へと成長していただくことを期待しています。

■入社後すぐにお任せしたい仕事
労務業務全般を、幅広く担当していただきます。労務領域から、兼松を支えていただく役割です。
◇給与計算(年末調整含む)・社会保険関連業務
◇労働契約管理・福利厚生管理 など

■能力に応じ、徐々にお任せしていく仕事
グローバル人事として、兼松のさらなる海外展開に向けた各種サポートを担っていただきます。
◇海外関連会社を含めた人事制度の設計・運用
◇海外企業のM&A時のサポート
◇人事面からの、海外関連会社のサポート
応募資格 大卒以上
■人事の実務経験
┗ 社会保険関連業務や税務・給与関連業務など、労務領域の経験をお持ちの方を想定しています。
■英語力(ビジネスレベル)
┗ 海外関連会社の担当者と、英語でコミュニケーションを図っていただきます。

※詳細な仕事内容、求める経験・スキルに関してはこちらをご確認ください
⇒【 http://www.kanematsu.co.jp/tabid/740/Default.aspx 】
給与 月給 35万円~50万円
※経験・能力・現在年収を考慮の上、当社規定により優遇いたします。

兼松株式会社(東証一部上場) 正社員
“食の安全”を守る番人として、総合商社を支える仕事。
仕事内容 ■安全・安心な食品を、食卓へとお届けするために。

◎創業124年の総合商社だから、食品の種類も流通量もケタ違い。日本の、そして世界の食を守る仕事です。
◎規格書のチェックから海外関連工場の監査、社内コンサルティングまで、幅広い仕事をお任せしていきます。
◎兼松における、“食品の安全に関する専門家”。これまでの経験を存分に活かしてご活躍いただけます。

【食品表示のチェック・作成】
賞味期限や産地、原材料など、当社が取り扱う食品の規格書や表示を見て、それが適切であるかどうかをチェック。場合によって、自ら食品表示をつくることもあります。なお、規格書は英文で書かれていることが大半です。

【関連工場の監査】
海外をメインに、実際に当社の関連工場を訪れて、衛生管理など食品の品質に関わる指導を行ないます。事故の発生を未然に防ぐため、欠かせない仕事です。

【問題発生時の対応】
メーカーに対して、クレームへの対応や商品の回収などを指示。問題が速やかに解決・収束するよう、さまざまな角度からマネジメントを行ないます。

【社内コンサルティング】
食品の安全に関する専門家として、当社の営業やグループ会社からさまざまな相談が寄せられます。それらに応えていくことに加え、法改正などの際には社内へと広報することもあなたの仕事。必要に応じ、社員教育も実施します。
応募資格 大卒以上
■食品の品質管理もしくは品質保証の実務経験
┗ 食品メーカーや食品コンサルティング会社で勤務されてきた方を想定しています。
■英語力
┗ 英文の規格書を読んだり、海外の工場を英語で指導したりといった業務があります。

給与 年俸制 500万円~800万円(年棒の1/12を月々支給)

兼松株式会社(東証一部上場) 正社員
人工衛星を、一基まるごと納品することもあります。
仕事内容 ■大規模なプロジェクトに携わる醍醐味を、感じてください。

◎総合商社だから、仕事の規模は絶大。自動車や航空機などとその部品に加え、人工衛星も取り扱っています。
◎お客様は、官公庁や大手重工系メーカーが中心。欧米から輸入した部品や完成品を、提案していただきます。
◎プロジェクトを、じっくり時間をかけて進めていく営業スタイル。大きな仕事に、徐々にチャレンジしていただけます。

【下記、いずれかの部署にてご活躍いただきます】
◆航空宇宙部 第一課
ヘリコプター、人工衛星およびそれらの部品を欧米から輸入販売しています。主な販売先は官公庁などです。

◆航空宇宙部 第二課
航空機およびその部品を欧米から輸入販売しています。こちらも、販売先は官公庁などが中心です。

◆車両・車載部品第一部
欧米向け二輪関連販売がメインの事業となります。欧米だけでなく、タイやインドなどの新興市場にも選任駐在員を派遣。今後はブラジル、ロシア、中国等向けの新規ビジネスにも注力していく予定です。
応募資格 大卒以上 ≪第二新卒者歓迎≫
■電子・機械・プラント・重工業のいずれかを扱うメーカー・商社での営業経験
┗ 長期間にわたるプロジェクトを動かしてきた経験をお持ちの方を求めています。
■英語力(目安:TOEIC 700点以上程度)

※航空宇宙に関わるビジネスの経験をお持ちの方、優遇します。
給与 月給 25万円~50万円以上
※経験・能力、現年収を考慮の上、当社規定により優遇いたします。

職種未経験OK
宮城から、世界を舞台に活躍する営業へ。
仕事内容 ■30年間取引のある電子部品メーカーと、さらなる関係構築を。

◎お任せするのは、30年以上取引のあるメーカーに対する電子材料の提供。営業窓口としてご活躍ください。
◎寄せられるのは、納期や品質に関する問い合わせが中心。商品知識は入社後に身につけていただけます。
◎将来的には、海外を舞台に活躍するチャンスも多数。仕事の規模もスケールも、ケタ違いです。

【具体的な仕事内容】
大手電子部品メーカーに対して、製品の素材となる電子材料を1日3回、製造現場のニーズにあわせてデリバリーしています。大手電子部品メーカーからは、電子材料に関するさまざまな問い合わせや依頼が絶えず寄せられているのが現状。納期や商品品質についてのニーズに的確にお応えしていくのが、あなたの仕事です。

【将来的には、海外での仕事も】
日系メーカーの海外拠点向けに輸出入を行なうため、将来的にはあなたにも、中国を中心とした海外ににてご活躍いただくことを視野に入れています。総合商社だからこそできる、世界を舞台にしたスケールの大きな仕事に、積極的にチャレンジしていただきたいと考えています。
応募資格 大卒以上 ≪営業未経験者・第二新卒者歓迎≫
■社会人経験をお持ちの方
┗ 前職の業種・職種は問いません。やる気と人柄を重視した採用を行ないます。

=下記の知識・経験をお持ちの方は、実務で活かしていただけます=
◎英語力
◎中国語力
◎貿易に関する知識

勤務地 東北支店/宮城県遠田郡涌谷町字渋江163
兼松株式会社(東証一部上場) 正社員
総合商社だからこそ味わえる、仕事のスケールがある。
仕事内容 ■安全・安心で高付加価値な食品を、食卓へとお届けするために。

営業に求められているのは、商材を仕入れて販売するだけではありません。求められる量・品質・期日を守ることはもちろん、お客様にとって付加価値のある提案をしていくことも不可欠。コンサルティングに留まらず、新規事業の立ち上げを推進することもあります。世界を舞台にビジネスチャンスを生み出していくことが、あなたの仕事です。

【下記いずれかの部署にてご活躍いただきます】
◆食品第一部 農産加工品課
世界各地から胡麻や豆類を輸入し、国内で販売しています。

◆食品第二部 調理食品課
主に国内・東南アジアCVS/量販店向け機能性食品の販売企画、冷凍・チルド一般食品商材の販売を行なう部署です。

◆食品第三部 水産課
輸入・国内魚類及び水産加工品の国内販売、三国間取引を手がけています。

◆畜産部
牛肉・豚肉などの各種畜産物を扱います。

◆飼料部 粗飼料課
酪農飼料の営業販売及び輸入取引、三国間貿易を行なっています。

◆飼料部 副原料課
飼料副原料の輸入・海外取引を手がけます。

◆飼料部 ペット事業課
ペット用品の輸入販売のほか、国内取引やPB開発、M&Aなどを手がけます。

◆農産油脂部 油脂料課
食品大豆、脱脂大豆、綿実、菜種などを、カナダや米国・中国などから国内へと輸入販売しています。
応募資格 下記(1)(2)のいずれかを満たす方
(1)■貿易の実務経験
   ■TEL・メールにて海外関連会社や取引先と英語でのコミュニケーションが取れること
   ※メーカーや商社などで、海外とのやり取りを行なってきた方を想定しています。

(2)■コンビニエンスストア・量販店の本部に対する提案の経験
   ※扱ってきた商材は不問。CVS・量販店との太いパイプをお持ちの方、歓迎します。

※学歴は大卒以上です。

【こんな方を求めています】
◎文化や価値観の異なる相手と、上手にコミュニケーションが取れる方
◎交渉力・折衝力に自信のある方
◎物事の本質を捉えられる思考力のある方
◎自ら率先して動き出せる行動力のある方

職種未経験OK
総合商社を支えているのは、“フォア・ザ・チーム”の精神です。
仕事内容 ■人々の暮らしを支えるため、なくてはならない仕事です。

≪創業124年の総合商社。海外を中心に、事業領域は拡大の一途をたどっています≫
◎動かす金額もプロジェクト規模も、極めて大きな仕事ばかり。世界を舞台に、大きなスケールを感じられます。
◎扱うのはエネルギーや鉄鋼、工場設備など、人々の生活に不可欠な“インフラ”。社会的意義の大きな仕事です。

【下記のいずれかの部署にてご活躍いただきます】
◆機能性化学品部
化学品の輸出入及び三国間取引のほか、有機・無機・液物・粉物貨物、機能性化学品(太陽電池・リチウムバッテリー部材他)の取引及び開発業務を手がける部署です。

◆エネルギー部
石油製品、LPG、タンカー燃料の売買ビジネスを行なっています。具体的には、電力会社向けおよび船舶向けの重油販売などが中心です。

◆鉄鋼貿易部
鋼板類全般(熱・冷延・表面処理鋼板、厚板)の輸出取引を手がけています。マーケットは北米・アジアが中心です。
応募資格 大卒以上 ≪未経験者・第二新卒者歓迎≫
■英語力(ビジネス上のコミュニケーションが取れるレベル)

==下記に1つでも当てはまる方、歓迎します==
◇アラビア語やその他アジアの言語でコミュニケーションが取れる方
◇石油もしくは化学品業界での勤務経験がある方
◇金融商品・証券などに関する知識をお持ちの方
◇鉄鋼貿易に関する実務経験をお持ちの方

兼松株式会社
兼松株式会社と同業界のおすすめの会社
兼松で働く社員や元社員のみなさまから、兼松の福利厚生に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!