株式会社関電工の業績・将来性・強み・弱み

株式会社関電工の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社関電工で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを301件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社関電工への転職・就職活動をサポートします!

仕事内容:1万人以下の規模の割に組織の縦割り弊害により、重複した部門、業務がいつまでたってもなくならない。また、規模に対して役員、執行役員の人数が多すぎる、バブル期(及びそれ以前)に入社した従業員のポストが足りず、本当に仕事ができる人が評価されにくい仕組みは制度疲労を迎えているが、改革する人間がいないので厳しい。昇進も評価も割合や人数が決まっており後がつかえている状況。会社業務の性格から技術職を事務職より有利に扱うので、40代前半で管理職になれていないと暗い将来となる。
口コミ投稿日:2020年01月17日
仕事内容:現場作業員だったので体力仕事が大半。40キロ近いものを一日中持ち運んだりするので体力自慢はぜひ向いてる仕事だと思う。しかし、施工基準や消耗品を新人の時に片っ端から覚える必要があり、作業手順を自分で考えて行動するのでそれなりの頭は使う。電気を扱うので感電事故、短絡事故、漏電事故にとても気を使う仕事でもある。どれも重災害事故になるので安全作業の徹底が必要だが現場のスピードはとても速いのであまり気に出来ないのが現状。
口コミ投稿日:2020年04月 8日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 通信インフラ/ 無し
1.8
事業の強み:社会からなくなることは当分ないため、安定している事業の弱み:これから拡大する事はなく、縮小していく事業を他社と奪い合っている事業展望:働き方改革などで、現在よりも残業に厳しくなったとき、大きな変革を余儀なくされると思う
事業での社会貢献:事故や災害が起きた時に駆けつけて復興作業に従事できるので社会貢献度は高いと思います。休みなしでぶっ通しで作業しますが、電気は最優先で復興しなければいけないので復興できたときに地域住民から感謝されたときの達成感はなかなか他の
会社の安定性:東京電力グループということで会社の基盤には申し分ない。また、自社でも連結子会社などもあるため安定性は抜群。2020年までの建設ラッシュに伴い、受注、売上、また企業拡大に向け採用活動も活発に行っているため、年々従業員数も伸びてい
会社の安定性:働き方改革に向け、有給取得や残業を減らす目標を取っているが建設ラッシュに伴い、工事自体が逼迫しているためサブコンという立場上、現実性が無い。人材不足、要員確保も難しいので残業をせざる終えないため、社内システムでの打刻管理もうま
仕事内容:【仕事の進め方】基本研修から現場先輩社員や委託派遣より学びつつ、朝礼夕礼で意識統一各グループでミーティングして業務にあたります。各種業務体系夜間対応もある部署もあるためやり方は違いますが上記ルーティンは同じです。一人で進める仕事よ
2.9
事業の強み:絶対に仕事がなくならない。日本の人口が減少しても人が建物の中で生活する以上、電気エネルギーを使用する以上、絶対にこの業界がなくなることはない。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】『提案ポスト』がある。採用者はイントラで発表され、担当部門からの回答も発表される、提案者にはクオカードがでる。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】大型物件では副長、主任クラスと仕事する事が多い。担当分野が絞られるので小型物件より負荷は減る。
仕事内容:【他部署との関わり】色んな職種の人と関わるので困ったときは助かるとくに大型現場だとそれなりの人数になるから面白いと思う
仕事内容:最初からうちでここやるのでこうやってくださいといった話し合いがない。全て終わってから後でこれもあれもと増やしすぎ。
仕事内容:【個人の裁量】かなりの裁量がある。工事業者はある程度決まっているものの自由に決める事ができる。金額交渉も行う。
仕事内容:【個人の裁量】その気になれば自分の考えを形にできるだけの素地がある。管理職をどれだけ味方につけられるかが重要。
2.9
仕事内容:機械設備担当の施工管理。現場の安全、品質、工程管理を見ている。図面の検討や書類作りもあり、やりがいは感じれる
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】工具関連の会社と仲良くやっており工具作成の提案は比較的しやすい方針等などの提案は全くする機会がない
仕事内容:【個人の裁量】やればやるだけ身につくスキルが上がる他職との兼ね合い等がありコミュニケーション能力と把握力がかなり必要
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】その安全パトロールと称してその現場の経費で昼飯を食べてその現場の経費で給料をもらうので厄介
仕事内容:【個人の裁量】作業員内での評価が上がるが昇進等に一切の関係がない現場担当者の力量としてひっくるめられてしまう
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】皆無稀に現場の安全パトロールとしてみにくる程度なので一緒に仕事をする機会はない
成長性・将来性:全国に支店があり、電気工事では業界二位であり、電力自由化、オリンピック等これから仕事が増える要素はたくさんあるため、これからの成長に期待できる。
昔は東京電力からの仕事で利益を出していたが、3.11後東京電力からの仕事が減り
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】エネルギー分野はこれからに期待してます
1.3
2013年時点の情報
会社の安定性:電気設備業界の中で関東圏ではリーディングカンパニーであり安定性は十分だと思われます。競合他社はきんでんなど。また東京電力の子会社であるところが強みであったが、東電からの仕事は減ってきている。外部からの仕事をどれだけ増やせるかが
2011年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】中途入社ですが入社当時は上司の課題、要望に応えるのに精一杯でしたが、入社4年目頃から自分の最良で仕事も、勤務時間も、自己研鑽も比較的自由にコントロールできるようになった。」
2011年時点の情報
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】長く働ける会社です。平均勤続年数38〜40年程度、定着率80%以上。社風:良好。 規模の大きさからか余裕度の問題かもしれないが、柔軟性がある。
2011年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】休日は土日祝日及び夏期休暇、冬期休暇を含め十分だった。休日は月4日以上年間126日以上。
2011年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】勤務年数にも寄るが最長40日間の有給休暇取得可能。必用に応じ半日単位の有給休暇の取得も可能。
2011年時点の情報
雇用の安定性:【月間の残業時間】残業は基本的に個人裁量。仕事が片づけば定時に帰れます。 繁忙期は多少の残業あり。
2011年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】存在する。産休は約3ヶ月、育児休暇を含めると1年くらい。
2005年時点の情報
仕事内容:外線技能職で勤務。具体的には電柱に登り電線を張ったりする、トランス(電圧を変える物)等の設備を設置、電柱から家までの電線を張り電気の供給を行っていた。設置や張るだけではなく、不要な電線や設備等の撤去も行っていた。時には電柱を建てる
4.4
2005年時点の情報
成長性・将来性:今は、福島原発の放射能汚染で、業績は、東電の問題もあり、厳しい状況に置かれているが、関係会社として、国の問題解決にも縁の下の力持ちとしての役割を果たし、社会に貢献するという意識が強く醸成されている。
電気という社会の発展性に
4.4
2005年時点の情報
事業での社会貢献:電気エネルギーという将来を担う分野に、社会構造を支える面で貢献している。
当たり前のように供給されている電気は、実は多くの会社の努力によって、日常の生活の中に提供されているが、
その当たり前を欠かすことのないように支える企
2005年時点の情報
会社の安定性:親会社だけでなく様々なインフラに関わっています。当時から親会社以外の事業に力を入れるような動きもあったように思います。当時は資産持ちで一般の雑誌に名前が載るほどに良い内容の会社であったと思います。現在はわかりません。

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】突発的な業務が...続きを見る
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】宅...続きを見る

株式会社関電工の回答者別口コミ (50人)

• 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.82021年時点の情報
  • 管理
    男性/ 管理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.02020年時点の情報
  • 地中配電線技能職
    男性/ 地中配電線技能職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
1.62020年時点の情報
  • 配電
  • 技能職
    男性/ 技能職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 配電/ 401~500万円
3.62020年時点の情報
  • 通信インフラ
  • 無し
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 通信インフラ/ 無し/ 401~500万円
1.82020年時点の情報

株式会社ジェイ・エス・ビー
経理 ◎東証一部上場企業/学生向け不動産賃貸業のリーディングカンパニー 正社員
月給21万円以上+各種手当+賞与年2回 【月収例】29万2800円京都本社/京都府京都市下京区因幡堂町655番地(四条駅より徒歩2分)
株式会社スター不動産
住宅アドバイザー|TV出演多数!新人9割が未経験!平均年収1100万円。入社祝金10万円。 正社員
月給30万円+歩合給 ※月収130万円の社員もいます。別途年2回の賞与あり!竹の塚店/綾瀬店/川口店 ※転勤はありません。地方からの上京歓迎。引越費用はすべて負担します!
伏見管理サービス株式会社
事務スタッフ ★業種未経験歓迎!/賞与年2回/残業ほとんどなし/土日休み 正社員 契約社員
月給17万5000円~18万7000円+賞与年2回 【年収例】407万円/28歳本社/東京都西東京市保谷町2-1-4 ◎転勤なし 【交通】「西武柳沢駅」より徒歩8分
株式会社グラップ
不動産コンサルタント(投資用不動産売却のご提案)◎未経験から「管理職」へ!年収1000万円も可能! 正社員
月給30万円以上+歩合 ◎未経験スタートで「年収1000万円以上」の社員が多数!東京都千代田区内神田3‐2‐8 いちご内神田ビル4F(神田駅より徒歩3分)※転勤なし
プロパティー・パートナーズ株式会社
プロパティマネージャー(管理職候補) ◎年間休日126日/土日祝休み ◎フレックスタイム制 正社員
年俸制500万円~600万円 ※経験・能力を考慮して決定。【本社】東京都港区浜松町1丁目27番17号(都営地下鉄「大門駅」徒歩1分)◎転勤なし/交通費全額支給

会社名株式会社関電工
休日・休暇の納得度46 %
職場の人間関係の満足度65 %
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21

回答者:男性 / 管理系 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:昇給…等級制度があり、各等級の中で人事評価ごとの昇給額が決ま... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 主任
給与制度:契約があがり無事に引き渡しを積み重ねていくと給与は上がってい... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

株式会社エイブル
株式会社エイブル

回答者:男性 / 不動産 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房