片倉工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

片倉工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。片倉工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを111件掲載中。エン ライトハウスは、片倉工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
オフィス環境:本社は全体的に、比較的オフィス環境が充実しているものの、時間外に業務を行わなければならない場合、時間外の冷暖房は使用部署に費用負担させられるため、管理部門や業績のいい部署は冷暖房が快適な中、残業を行なっているが、業績の悪い部署は冷暖房が止まった環境で残業を行わなければならない。また、事業所も環境はマチマチで経費削減のため、残業時には冷暖房を使用しないことが多い。福利厚生も本社中心に行われており、事業所との差が大きい。
口コミ投稿日:2020年03月26日
回答者: 女性/ 経理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日は部署によりとりやすさはバラバラである。
せっかく休んでも休日に社内システム上でメールが動くなど、休んでも休んでる気にならないのが現状。パソコンにログインすることが出勤扱いになるわけではないので、そこはもう少し考えてほしい。

多様な働き方支援:
コロナにおけるリモートの導入は早く、評価できる。また、フレックスまではいかないが時差出勤も部署内で調整して可能となった。
副業は認められていない。

口コミ投稿日:2020年07月27日
回答者: 男性/ 総務課/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 人事総務部総務課/ 総務課長
企業カルチャー・社風:
社歴の長い会社ですが、ここ数年で事業・社風とも大改革に取り組み、これからの時代を生き抜ける企業になりつつあります。

組織体制・コミュニケーション:
イントラネット上で議論を行う文化があります。場所にとらわれず時間も拘束されずに複数の議題についてそれぞれの関係者と議論・意見交換ができます。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休を取る方もいるし、共働きの女性は時短勤務をしている方もいた。福利厚生は本当にしっかりしていると思う。
また男性陣も基本女性には優しいと思うし、差別的なことも無かったと思う。

口コミ投稿日:2020年08月20日
成長・キャリア開発:
少数精鋭ですので、多くの仕事を任せてもらえます。

働きがい:
向上心を持って努力をすれば、望んだステージに到達できる可能性があります。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 衣料品事業部/ 主任
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時に希望した職場に配属され非常に満足した。配置転換もあるが、各職場で親身になって指導してくれるので働きやすい環境。

口コミ投稿日:2020年07月12日
回答者: 男性/ 企画渉外/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
工場跡地などの不動産を保有している。

事業の弱み:
保有資産の活用が主であり、仕事を取りに行くという攻めの姿勢にかける。また、現在ある資産に頼る経営であるがゆえ、社員達は内向的であり、そのため内側の戦いに勝つことに重きをおく傾向があるように思える。

事業展望:

月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:給与は同業他社と比べて中の下です。一部上場の大手企業というプライドは捨てられませんが、給与面だけでは大手並みの水準を求めません。給与が低い分、寮、社宅手当は充実している感があります。普通に生活するには困らないですが、共働き出ないと、かなりのプレッシャーです。昇給は年に一回あります。大体は8000円前後になる感じです。一応評価制度はありますが、結局上の人間に好かれれば、上手く昇級できます。賞与は年間4ヶ月です。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
勤務時間・休日休暇:残業もさほどない(10〜20時間/月程度)部署によらず、基本的に無いイメージ。休日も普通にあるし、有給も前もって言えば全然取れる。多様な働き方支援:今はコロナでリモートワークしてる方も多い。パソコンも貸出してくれる。最近
勤務時間・休日休暇:事業部によって休日休暇は全く違います。本社より事業部の年間休日が10ほど少ないです。本社にいる人間は管理職が殆どで、一銭の利益も生まないのに、事業部より休日が多いのが意味が分かりません。ある程度有給休暇は取りやすいですが
仕事内容:基本的に社内決裁を受けなければ、自らの判断で業務を進めることは難しく、稟議書による決裁が必要なことが多い。稟議書も内容よりも、言い回しの修正等で時間を要するため、タイムリーに対応することが困難である。また、会議が多く、かつ、時間が
組織体制・コミュニケーション:営業と事務、他部署との関わり等、個人の裁量によるところが多いが、比較的風通しはいいように思う。ただ、上からの圧力のような力で方針が全く変わってしまうことが度々あり、社内では敵対心のようなものが少なからずある。ま
企業カルチャー・社風:古き良き時代を引きずっていたが構造改革で大変なことになった。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは取れている方だが、一部では軋轢や確執がある。ダイバーシティ・多様性:特になし。
企業カルチャー・社風:伝統ある会社のため、やっぱり古い考えはあると思う。組織体制・コミュニケーション:部署によると思うが、私のところはみんな仲が良かった印象。サークルなどもあるため他部署の方とコミュニケーションを取ることも可能だし、仕事中も
事業の弱み:自社所有の土地開発のみで食べているので、今後は土地を購入してからの開発等に着手していくと思う(きちんとビジョン共有されないのでわからない)。ショッピングセンター運営のノウハウが積み重なっているとは言うが、この運営状況は現場の多大
事業の強み:安定収益を得られる不動産賃貸事業が柱になっています。事業の弱み:事業の再構築を推進中。弱みは一つ一つ解消しています。事業展望:遅くとも5年以内に収益性の良い会社になるでしょう。
企業カルチャー・社風:社長以下、一丸となって業績向上に勤めている。上席者からの命令は絶対で、逆らえば出世コースから一気に外れることになる。組織体制・コミュニケーション:社員同士仲が良くコミュニケーションがよく取れた職場である。
勤務時間・休日休暇:始業終業の時間は、いくつかのパターンから自身で選択が可能です。有給休暇は取得しやすいです。多様な働き方支援:コロナ感染防止対策の面もありますが、リモートワークに積極的です。
勤務時間・休日休暇:基本的に完全土日休みの週休2日制。残業代もでる。多様な働き方支援:リモートワーク推進中。インフラが整っていないので、個人のPC環境に依存している状態である。副業禁止。
オフィス環境:オフィス街では無いため、飲食店が不足している。執務室が事業部門と管理部門に分かれているため、交流がない部門がある。また、フロアも分かれており、他の入居企業もあるため、エレベーターで接触しても社員同士の会話等は発生しない。事業縮
オフィス環境:執務室は平均スペース確保。会議室が不足気味。交通のアクセスは良い。オフィス街ではなく、賃貸等の住宅の立地。社員食堂はなく、かわりに、食事券を支給される。チケットレストラン7,000円分支給。個人負担額は3,500円。共有スペー
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与制度:一般的な給与制度だと思います。評価制度:自身が設定した目標(※)に対する達成度に応じて評価されます。※ 各年度の期初に上司と相談のうえ設定します
事業の強み:自社所有の土地を全国に保有しているので、家賃収入だけでもかなりの額を稼ぐことができる。事業展望:今後もますます既存事業が発展することになると思う。
福利厚生:
休日をしっかり取れる会社であること。
受診等でその日の業務を早退する場合でも、申請さえすればしっかりと会社にて対応してくれる。
また、医療に関連したシステム「健康診断のオプションの多さ」や「健康保険組合」の迅速な対応等、整った環
福利厚生:地方出身者の場合、独身寮制度があり、会社が9割負担してもらえる。※会社がもっている寮ではなく、マンションの賃貸物件となる。結婚後は一定額範囲内までは会社負担をしもらえる社宅制度があり、足が出ている分については自己負担で借りることが
2011年時点の情報
会社の安定性:創業が古い会社なので、以前、操業していたが今は利用していない工場跡地等にショッピングセンターを建てて事業展開している。
自前で運営している店舗は少なく、建物貸しをしているため、安定的に収益は上げているので、事業基盤は強い。
2011年時点の情報
働きがい:部署によってまちまちですが、やる気や実力があれば若手にもそれなりの仕事を与えられます。
ただし、創業してから長い会社ですので、積極的に攻めていくよりも、消極的(失敗しない様に保守的)な姿勢であると感じました。
福利厚生:社員持株会、財形貯金、寮・社宅制度、育児休職制度、退職金制度、定期健康診断制度、永年勤続表彰制度など基本的な福利厚生は整っていました。
また、社内のイベントやサークルの活動なども活発に開催していました。

片倉工業株式会社の回答者別口コミ (20人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 新規事業開発
  • 主任
  • 企画部
    男性/ 企画部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 新規事業開発/ 主任/ 501~600万円
1.72020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社エンプラス
経理★創業以来、無借金経営を続ける安定企業 正社員
月給23万円以上 ◎年収例530万円/31歳 ◎残業代全額支給 【グローバル東京本社】東京都千代田区丸の内一丁目6番2号 ☆JR東京駅より徒歩1分
アンファー株式会社
人事担当(人事企画メイン) ★『スカルプD』の開発メーカー/産休、育休復帰率100%/残業ほぼナシ 正社員
年俸制400万円~550万円(年俸の14分の1相当額を月々支給) 本社/東京都千代田区丸の内2-7-2 ※転勤なし【交通】JR・東京メトロ各線「東京駅」より徒歩1分
SEVEN BEAUTY株式会社
インハウスWebデザイナー◎土日祝休み/年休124日/残業月平均10時間/化粧品・美容用品メーカー 正社員 契約社員
月給25万円~40万円+賞与年2回 ※経験・能力などを考慮の上、優遇いたします。 本社/東京都台東区台東4-27-5 秀和御徒町ビル3F ◎転勤なし、「新御徒町駅」より徒歩5分。
ターナー色彩株式会社
【研究開発職】第二新卒歓迎・未経験者歓迎!/転勤なし/創業75年/無借金経営/年間休日115日 正社員
月給19万5000円~29万円+各種手当+賞与年2回(昨年度4ヶ月分支給) 本社:大阪市淀川区三津屋北2-15-7/「神崎川駅」より徒歩8分 ◎転勤はありません。
岡野バルブ製造株式会社
購買 ◎バルブの国内トップクラスメーカー|年間休日129日|家族手当など福利厚生充実 正社員
月給30万円以上+残業代全額+各種手当+賞与 ※想定年収:500万~700万円 本社/福岡県北九州市門司区中町1-14 ◎転勤はありません。

会社名片倉工業株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttps://www.katakura.co.jp/
所在地 東京都中央区明石町6-4ニチレイ明石町ビル
従業員数233名