株式会社OCSの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝浦2丁目9-13
OCSの口コミ・評判をご紹介!OCSで働く社員や元社員から、OCSの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

シフト部門については、しょうがない部分ではあるが、他の部署と比較してしまうと休暇の取得が難しく感じることがある

口コミ投稿日:2019年05月22日
良い点

公休数:暦通りのため充分有休取得率:約50%程度で平均以上かと他に季節休暇も取得できるため、休みは多い

口コミ投稿日:2019年05月22日
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長できる環境か】成長出来る環境ではない。  理由は、6年連続赤字で、今回早期退職により、全社員の20%にあたる60名以上が退職。  倒産寸前であるため。 参考になった!0
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】自らの強みを理解した上で発揮される方。本来は違うと思うが、役職にこだらず働ける方。 参考になった!0
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】働く人、全員に役にたっていると私は思っています。お金をもらいながら勉強の場でもあると考えているからです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社OCS

株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】派遣社員なのでこの制度に関しては蚊帳の外であった。ただ派遣社員の支えがあってまわっていた業務もあるので何か一定の評価があってもいいのではと思う。 参考になった!0
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】社員の方は半年ごとに面談して査定されるが、派遣社員は評価されるタイミングも無くモチベーションが上がらない。 参考になった!0
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】基本(固定部分)が年2.75ヶ月(直近3年間では…)変動部分が業績に対して変動 参考になった!0
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に派遣社員の時給が上がる事はない。長く勤めてもそれは同様で会社の業績が悪い事に起因しているようだ。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社OCS

株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は、すごく多いというわけではなかった。(部署によるかもしれない)どこの物流会社も同じと思うが、現場はトラブル発生時などはある程度残業やらざるを得ないことがあるかもしれない。 参考になった!0
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】残業を悪のように言うが、そもそもの業務量を見直したりマニュアルを整えるなどしないので結局俗人性の高い業務が多く残業の削減は難しい。 参考になった!0
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】基本的には時給に+25%となる。社内の偉い方が同席の会議の時だけ突然おにぎりなど食事が支給されるときがあり違和感を感じる。 参考になった!0
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
やる事さえやっていれば定時に帰って良いのだが、残業を減らせと言う動きの中定時になって帰るのが気まずい雰囲気がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社OCS
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
大手企業並みの福利厚生が整ってます。ANAグループなので、航空券の社員割引もあります。
会社の規模からすれば、贅沢すぎるくらい充実しているように思えます。
給与は低いですが、福利厚生が充実しているので何とかやっていけます。 参考になった!0
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
親会社が大企業なので会社の規模に大して、福利厚生に関しては満足している。新入社員はグループ会社の社宅が利用できる。また、転勤者には数年間住宅手当てがついている。 参考になった!0
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
親会社が飛行機会社なので、航空券の優待があった。地方出身者には嬉しい特典だと思う。回数制限はあったはずだが年6~7回は使えたと思う。 参考になった!0
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】金銭面での資格取得の支援は、「通関士」と「危険物」のみで、その他はすべて自己負担。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社OCS
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度は充実してました。これから伸ばして行こうという姿勢がありました。親会社の研修制度を受けていたと思います。管理職の研修が多く合宿もしていたように思います。新しい研修も取り入れようとしていたように思います。 参考になった!0
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
親会社が変わってからは教育と研修のメニューや機会が多くなりました。良いことではあるのですが、業務の忙しい時でもお構いなく研修に駆り出されることも多くなりました。以前の教育・研修制度が無さ過ぎたともいえます。 参考になった!0
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
営業部に限っては、特にマニュアルなどがないので若手社員を育てるという意識が低い。そのため、余り社員が育っていかない。良い意味では、ある程度自由に自分で仕事を進められる。 参考になった!0
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
入社後に2週間程の研修期間があった。通関現場の見学営業同行等面白かったが、企画部門で放置されるなど問題も多かった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社OCS
2007年頃
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
若手の社員にも仕事をどんどん任せるので、やる気のある方にとっては、成長できる環境だと思います。社員数が多くないため、他部署の社員もたいてい顔見知りですので、部署を横断した仕事もできます。海外勤務についても、研修制度がありますので、20代のうちに駐在員として赴任する社員も多いです。女性管理職はまだ少ないですが、通常の業務(海外赴任も含め)においては、男女差別はありません。 参考になった!0
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
国際宅配便業務という特殊業務を、他の海外事業者に先立ち行ってきた先験的な企業です。業務に社会情勢がダイレクトに反映されていたので、自身も日ごろから世界の社旗情勢に目を配る行動がみにつきました。今ではWEB全盛の為、ペーパーベースのビジネス書類のやり取りは減少しているのでしょうが、これからもがんばってほしい企業です 参考になった!0
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の貨物の送り先はすべて海外なので、海外に直結する業務に携わることになります。ネットワークの力を駆使して、いろいろな配送のアレンジをすることで、他社にできないサービスでお荷物を届けることができたとき、お客様からの感謝のお言葉がエネルギーとなることを実感できます。 参考になった!0
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣としてはかなり働き易い環境、正社員と派遣の壁もなく、仲良く仲間の感覚で働ける。
英語が得意な人は、直接海外とのやり取りも有るため、やり甲斐や個人の成長にも繋がりそうである。
体育階系ではないため、上司とも意見を交わしやすい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社OCS
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
・若い社員がバリバリと働く環境を与えてくれる。
・配属先によっては英語や中国語を使う機会が多い。
・グループ会社の社員と交流する研修があるため、視野が広くなる。
・通関士の資格取得を支援してくれる。
・配属先によっては有給休暇が取得しやすい。 参考になった!1
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】今後人材育成に力をいれていかなければ、高いスキルを常に求める方にとっては、長く勤められない。 参考になった!0
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】物流業界の中では、残業時間が少なく、有休取得率についても平均以上にとれると思う。 参考になった!0
株式会社OCSの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】お客様はきつい人が多いので社員のフォロー態勢がないと続けるのは難しいと思います。 参考になった!0
株式会社OCS
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
株式会社OCSと同業界のおすすめの会社
株式会社OCSのおすすめの求人