株式会社OCSの成長・働きがい

company_comments147

株式会社OCSの成長・働きがいの口コミページです。株式会社OCSで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを147件掲載中。ライトハウスは、株式会社OCSへの転職・就職活動をサポートします!

回答なし
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
成長・キャリア開発:どこの部署に配属されるかでかなり違うと思います。私は何度も異動していますが基本的に人のいない部署に配 属されてきたので雑務が中心になることが多くあまりキャリアを積むことができていません。現場に配属されたときは荷物運びなどの肉体労働も行いました。総合職として入社しましたが正直誰でもできる仕事ばかりしているので将来が不安です。異動の希望は基本的に通りません。
口コミ投稿日:2021年11月 7日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】自らの強みを理解した上で発揮される方。本来は違うと思うが、役職にこだら ず働ける方。
口コミ投稿日:2019年03月27日
3.7
教育・研修:営業部に限っては、特にマニュアルなどがないので若手社員を育てるという意識が低い。そのため、余り社員が育ってい かない。良い意味では、ある程度自由に自分で仕事を進められる。
口コミ投稿日:2018年11月25日
回答者: 男性/ 管理職/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 部長
3.7
成長・キャリア開発:描いているキャリアパス通りにはいかないことがある。ジョブローテーションという名の下、思いもよらないサ プライズ人事が発動することもある。働きがい:インフラとして社会よ重要な役割を担っているため、働きがいがある。しかし社会インフラは、できて当たり前。できないとクレーム。という世界なので、モチベーションを保つのは良い仲間との交流でなんとかカバーしていた。
口コミ投稿日:2021年10月23日
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】成長出来る環境ではない。 理由は、6年連続赤字で、今回早期退職により、全社員の 20%にあたる60名以上が退職。 倒産寸前であるため。
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】管理職には、年に1回「評価制度」における研修があり、一般社員には入社年次ごとにグ ループ社員合同による階層に応じた研修がある。
教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】あまり部署間での交流はなく、業務マニュアルもない部署が多い。 そのため、 ノウハウの共有はほとんどない。
教育・研修:【周りからのサポートについて】表面上は制度が用意されているが、現実には自分でどうにかするしかない。
教育・研修:【周りからのサポートについて】名ばかりの研修制度で、基本的には自分でどうにかするしかない。
働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】以前は社会に貢献しているという意識を持てたが、現在は無理。
成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】自信を持って提言出来るようになった時。
2013年時点の情報
教育・研修:親会社が変わってからは教育と研修のメニューや機会が多くなりました。良いことではあるのですが、業務の忙しい時で もお構いなく研修に駆り出されることも多くなりました。以前の教育・研修制度が無さ過ぎたともいえます。
2013年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】20代後半。 管理職世代の勢いがあまり良くないため、若手が頑張っている。
2013年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】低い。 経営層と噛み合っていないためか、各部署の動きがバラバラ。
2013年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】おおい。 部会を定例で行っており、各自の業務内容を共有できる。
2013年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】はい。 19時ごろまで。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】部署によるが、大体はそう感じる。
2012年時点の情報
働きがい:お客様の貨物の送り先はすべて海外なので、海外に直結する業務に携わることになります。ネットワークの力を駆使して、 いろいろな配送のアレンジをすることで、他社にできないサービスでお荷物を届けることができたとき、お客様からの感謝のお言葉がエネルギーとなることを実感できます。
2012年時点の情報
働きがい:仕事の社会性はありやりがいもある。大手企業とも取引があり、若くても重要な仕事を任せられる。競合大手と比べて個人 の裁量が大きいと思われる。希望すれば海外勤務も可能。自分で可能性を試したい方には活躍の場はある。
2012年時点の情報
教育・研修:入社後に2週間程の研修期間があった。通関現場の見学営業同行等面白かったが、企画部門で放置されるなど問題も多か った。
口コミ投稿日:2018年12月11日
1.7
2010年時点の情報
働きがい:仕事はいい意味でも悪い意味でも任せきりだったと思います。やる気があればやることはあれし、やる気がなければそれは それで強いお咎めもなくやっていける社風でした。これまでの既存顧客との付き合いが中心となり、新規取扱はあまり多くなかったです。
1.7
2010年時点の情報
教育・研修:研修制度は充実してました。これから伸ばして行こうという姿勢がありました。親会社の研修制度を受けていたと思いま す。管理職の研修が多く合宿もしていたように思います。新しい研修も取り入れようとしていたように思います。
2010年時点の情報
働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】少ない。学歴、キャリアが乏しい
2007年時点の情報
働きがい:若手の社員にも仕事をどんどん任せるので、やる気のある方にとっては、成長できる環境だと思います。社員数が多くない ため、他部署の社員もたいてい顔見知りですので、部署を横断した仕事もできます。海外勤務についても、研修制度がありますので、20代のうちに駐在員として赴任する社員も多いです。女性管理職はまだ少ないですが、通常の業務(海外赴任も含め)においては、男女差別はありません。
2000年時点の情報
働きがい:国際宅配便業務という特殊業務を、他の海外事業者に先立ち行ってきた先験的な企業です。業務に社会情勢がダイレクトに 反映されていたので、自身も日ごろから世界の社旗情勢に目を配る行動がみにつきました。今ではWEB全盛の為、ペーパーベースのビジネス書類のやり取りは減少しているのでしょうが、これからもがんばってほしい企業です
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
成長・キャリア開発:中国やアメリカなどへ研修制度がある。働きがい:海外店とのやりとりが発生するので、英語が使いたい人は楽 しめると思う
口コミ投稿日:2022年03月 6日
回答者: 女性/ オペレーター/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
成長・キャリア開発:派遣社員であれば、対応件数が多いのでオペレーターとしてはかなりのスキルアップになると思います。入社時 のOJTも充実していました。働きがい:件数が多く、どんどん状況が変わる貨物の状況を案内するので、派遣社員であっても単調な作業は好まない場合は、やりがいがあると思います。
口コミ投稿日:2022年05月 8日
回答者: 女性/ サービス/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
成長・キャリア開発:サービス業のため、お客さま(特に法人)を相手に仕事をすることで、調整力やコミュニケーション力は確実に あがった。たまにあるクレームなども対応していると、迅速かつ丁寧な対応力や問題解決力などが培われて勉強になった。働きがい:やはり、サービス業のため、顧客の喜ぶ姿を見るのは大変やりがいがある。また、マニュアルにとらわれずに顧客のニーズに寄り添うことで、自身のスキルや価値も高められる。
口コミ投稿日:2021年11月 4日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】クーリエでの経験者、スピーディーな対応力、語学力がある英語か中国語が強 い人は活躍できると思います。
口コミ投稿日:2018年10月17日
2013年時点の情報
働きがい:派遣としてはかなり働き易い環境、正社員と派遣の壁もなく、仲良く仲間の感覚で働ける。 英語が得意な人は、直接海外 とのやり取りも有るため、やり甲斐や個人の成長にも繋がりそうである。
体育階系ではないため、上司とも意見を交わしやすい。
2013年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】部署によって違いがありました。高い処はトップがしっかりしていたと思います。そう いった部署はクレーム等の案件対応がとても早いから。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】自由度は高かったです。苦労する面もありましたが、自由にさせて頂けたので、その分勉 強にはなりました。
2013年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】社員同士の仲はあまり良くなかったと思います。隣の席なのにメール連絡をしていた人を見てびっくり しました。
2013年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】重視はしていましたが、No残業DAYに定時に帰社出来たのはトップの方 達でした。
2013年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】要望度は高かったと思います。 自分で受けた案件はその人が出来るギリギリまで、対応をさせら れたから。

働きがい:【チーム重視or個人重視】個人、チーム共に評価は一... 続きを見る
働きがい:【社内行事について】入社した年は、地引網を引くよう... 続きを見る
成長・キャリア開発:【身につく知識・スキル】いろいろな知識や... 続きを見る
働きがい:【達成感を感じるとき】システムが大きなトラブルも無... 続きを見る
成長・キャリア開発:【成長していける環境か】成長できない レ... 続きを見る
働きがい:【やりがい・厳しさ】この会社でのやりがいと言うもの... 続きを見る
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】チャレンジしや... 続きを見る
働きがい:【個人の裁量について】小さい。経理配属なのに採用時... 続きを見る
働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】もちろん。なじめます... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社OCS
業界 運輸、郵便・道路貨物運送・集配利用運送
URL https://www.ocs.co.jp/
所在地 東京都江東区辰巳3丁目9-27OCS東京スカイゲート
従業員数 349名

• 事業の優位性や独自性
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 571 万円
(平均年齢 38歳)
cover-rating 24 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 64 %
勤務時間の納得度 cover-rating 72 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 90 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 76 %
ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

口コミ(9682件)

cover-rating49

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 安全指導員
事業の強み:福利厚生。センターなよって適正な業務量、キャパシティオーバー... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

口コミ(4598件)

cover-rating54

回答者:男性 / 一般職員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 一般職員
給与制度:中途採用で基本給145000円からスタートしました。基本給の... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

口コミ(1593件)

cover-rating23

回答者:男性 / GS事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:一般的な大手企業と変わらない給与制度であり、基本的には年功序... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

口コミ(1524件)

cover-rating9

回答者:女性 / 旅客サービス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 国内パッセンジャーサービス / エージェント
給与制度:基本給はかなり低い分、ボーナスが良かったです。ただ、いまはコ... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

口コミ(1130件)

cover-rating11

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:大手企業傘下なだけあって、抜群に良い。退職金あり。住宅補助あ... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

口コミ(1024件)

cover-rating60

回答者:男性 / 生産職助手 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 葛飾 / なし
給与制度:4〜500万ほど年に二、三回利益還元感が目標売り上げに達して... (続きを見る)

福山通運株式会社
福山通運株式会社

口コミ(971件)

cover-rating54

回答者:男性 / 事務員総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 事務員 / 一般
給与制度:勤務地によって給与の差はありますが、私は東京ですが、少ない時... (続きを見る)

鴻池運輸株式会社
鴻池運輸株式会社

口コミ(827件)

cover-rating37

企業カルチャー・社風:転職組は馴染めない人が多い様子。石橋を叩いて渡ることが多く、... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

口コミ(780件)

cover-rating36

成長・キャリア開発:この業界では成長は特にないと思います。時間に融通がある程度効... (続きを見る)

日本交通株式会社
日本交通株式会社

口コミ(732件)

cover-rating46

回答者:男性 / 乗務員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:定時は8時30分〜17時15分。専属先、請負先がルーティンワ... (続きを見る)