株式会社OCSの成長・働きがい

株式会社OCSの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社OCSで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを113件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社OCSへの転職・就職活動をサポートします!

成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】自らの強みを理解した上で発揮される方。本来は違うと思うが、役職にこだらず働ける方。
口コミ投稿日:2019年03月27日
3.7
教育・研修:営業部に限っては、特にマニュアルなどがないので若手社員を育てるという意識が低い。そのため、余り社員が育っていかない。良い意味では、ある程度自由に自分で仕事を進められる。
口コミ投稿日:2018年11月25日
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】成長出来る環境ではない。 理由は、6年連続赤字で、今回早期退職により、全社員の20%にあたる60名以上が退職。 倒産寸前であるため。
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】管理職には、年に1回「評価制度」における研修があり、一般社員には入社年次ごとにグループ社員合同による階層に応じた研修がある。
教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】あまり部署間での交流はなく、業務マニュアルもない部署が多い。 そのため、ノウハウの共有はほとんどない。
教育・研修:【周りからのサポートについて】表面上は制度が用意されているが、現実には自分でどうにかするしかない。
教育・研修:【周りからのサポートについて】名ばかりの研修制度で、基本的には自分でどうにかするしかない。
働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】以前は社会に貢献しているという意識を持てたが、現在は無理。
成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】自信を持って提言出来るようになった時。
2013年時点の情報
教育・研修:親会社が変わってからは教育と研修のメニューや機会が多くなりました。良いことではあるのですが、業務の忙しい時でもお構いなく研修に駆り出されることも多くなりました。以前の教育・研修制度が無さ過ぎたともいえます。
2013年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】20代後半。 管理職世代の勢いがあまり良くないため、若手が頑張っている。
2013年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】低い。 経営層と噛み合っていないためか、各部署の動きがバラバラ。
2013年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】おおい。 部会を定例で行っており、各自の業務内容を共有できる。
2013年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】はい。 19時ごろまで。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】部署によるが、大体はそう感じる。
2012年時点の情報
働きがい:お客様の貨物の送り先はすべて海外なので、海外に直結する業務に携わることになります。ネットワークの力を駆使して、いろいろな配送のアレンジをすることで、他社にできないサービスでお荷物を届けることができたとき、お客様からの感謝のお言葉が
2012年時点の情報
働きがい:仕事の社会性はありやりがいもある。大手企業とも取引があり、若くても重要な仕事を任せられる。競合大手と比べて個人の裁量が大きいと思われる。希望すれば海外勤務も可能。自分で可能性を試したい方には活躍の場はある。
2012年時点の情報
教育・研修:入社後に2週間程の研修期間があった。通関現場の見学営業同行等面白かったが、企画部門で放置されるなど問題も多かった。
1.7
2010年時点の情報
働きがい:仕事はいい意味でも悪い意味でも任せきりだったと思います。やる気があればやることはあれし、やる気がなければそれはそれで強いお咎めもなくやっていける社風でした。これまでの既存顧客との付き合いが中心となり、新規取扱はあまり多くなかったで
1.7
2010年時点の情報
教育・研修:研修制度は充実してました。これから伸ばして行こうという姿勢がありました。親会社の研修制度を受けていたと思います。管理職の研修が多く合宿もしていたように思います。新しい研修も取り入れようとしていたように思います。
2010年時点の情報
働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】少ない。学歴、キャリアが乏しい
2007年時点の情報
働きがい:若手の社員にも仕事をどんどん任せるので、やる気のある方にとっては、成長できる環境だと思います。社員数が多くないため、他部署の社員もたいてい顔見知りですので、部署を横断した仕事もできます。海外勤務についても、研修制度がありますので、
2000年時点の情報
働きがい:国際宅配便業務という特殊業務を、他の海外事業者に先立ち行ってきた先験的な企業です。業務に社会情勢がダイレクトに反映されていたので、自身も日ごろから世界の社旗情勢に目を配る行動がみにつきました。今ではWEB全盛の為、ペーパーベースの
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】クーリエでの経験者、スピーディーな対応力、語学力がある英語か中国語が強い人は活躍できると思います。
2013年時点の情報
働きがい:派遣としてはかなり働き易い環境、正社員と派遣の壁もなく、仲良く仲間の感覚で働ける。
英語が得意な人は、直接海外とのやり取りも有るため、やり甲斐や個人の成長にも繋がりそうである。
体育階系ではないため、上司とも意見を交わしやすい。
2013年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】部署によって違いがありました。高い処はトップがしっかりしていたと思います。そういった部署はクレーム等の案件対応がとても早いから。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】自由度は高かったです。苦労する面もありましたが、自由にさせて頂けたので、その分勉強にはなりました。
2013年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】社員同士の仲はあまり良くなかったと思います。隣の席なのにメール連絡をしていた人を見てびっくりしました。
2013年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】重視はしていましたが、No残業DAYに定時に帰社出来たのはトップの方達でした。
2013年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】要望度は高かったと思います。 自分で受けた案件はその人が出来るギリギリまで、対応をさせられたから。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】教える立場になれたとき。契約更新が決まった時。自分の判断で間違いなく、また自己信頼できてるとき。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】正直あまりわからないまま、体を壊し辞めた。後から聞くと社員の成長には積極的には感じない。
2013年時点の情報
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】研修が数週間あるが、臨機応変さでほとんどは実践でおぼえる環境。
2013年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】30〜40代の派遣及び社員の人達。落着きもあり顧客への対応が冷静だから。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】人間関係はよかった。成長は期待できない。仕事の関係で体を壊す同僚が多かった。

働きがい:【社員の仕事へのモチベーションの高さ】残業をし続け...続きを見る
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】人の手...続きを見る
教育・研修:【周囲のサポート】サポート体制:先輩が後輩のサポ...続きを見る
働きがい:【スキルアップのための取り組み】情報交換は、朝の申...続きを見る
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】積極的だと思います。...続きを見る
成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】実際...続きを見る
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】どう...続きを見る

株式会社OCSの回答者別口コミ (19人)

• 通関業務
    男性/ 通関業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.62020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2012年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 701~800万円
3.72012年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2007年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
3.72007年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
2000年時点の情報
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
3.62000年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

Qxpress Corp.株式会社
仕入れ営業(仕入れる商品の企画から携わる)◎アジアトップクラスのECサイト/新事業に携われる! 正社員
月給20万6,000円~30万円 ★昇給随時芝浦オフィス(東京都港区)または船橋オフィス(千葉県船橋市) ※基本は芝浦オフィス勤務
リジョー株式会社
冷蔵ケース設置の作業スタッフ ★未経験歓迎/月給25万円スタート/賞与年2回/資格取得支援あり 正社員 契約社員
月給25万円~33万円+賞与年2回■横浜営業所/神奈川県横浜市港北区■川口営業所/埼玉県川口市赤井■名古屋営業所/愛知県清須市上条
株式会社エムアンドエム
倉庫作業スタッフ ◎名証二部上場グループ◎未経験歓迎!◎残業代全額支給◎マイカー通勤OK 正社員
月給23万円以上+残業代全額+フォークリフト手当+深夜出勤手当など ★賞与年2回愛知県小牧市大字河内屋新田 ◎転勤なし◎借り上げ社宅あり!◎マイカー通勤可、駐車場完備
株式会社コイシカワ
大手コンビニへのルート配送ドライバー◎月給24.9万円以上◎賞与年3回◎未経験OK!免許取得制度あり 正社員 契約社員
月給24万9500円~25万8500円+賞与年3回【仙台営業所】宮城県多賀城市明月2-3-1 ◎転勤なし ◎マイカー通勤可(駐車場完備)
株式会社ホームエネルギー東関東
LPガスの配送ドライバー◎福利厚生充実!/未経験歓迎/賞与年2回/夜間・長距離なし 正社員
月給24万9500円~36万6800円 ★別途、年2回の賞与や歩合給あり!千葉県と茨城県の各センター ※希望考慮

会社名株式会社OCS
休日・休暇の納得度86 %
職場の人間関係の満足度78 %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答者:男性 / コンサルタント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 金融コンサルティング部 / 課長代理
給与制度:一般→主任→課長代理→課長→部長→局長 と昇格していく。それ... (続きを見る)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / 部長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナの影響で普段より仕事は増えました。でもその分スタッフが... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:女性 / 地上職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:事業形態の大骨が環境に左右されやすい。コロナ禍で苦戦を強いら... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

回答者:女性 / 旅客サービス / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:元々基本給は少ないが、寮費が給料から天引きされるので、手取り... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

回答者:女性 / 事務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:事務職だったこともあり、基本給与は低く、沢山稼ぎたいと思った... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系です。サバサバしてて気の強い方が多い。組織体制・コミ... (続きを見る)

SBSゼンツウ株式会社
SBSゼンツウ株式会社

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

回答者:女性 / 客室乗務員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 客室乗務部 / なし
給与制度:初任給は他の企業で働いている方と比べて少し高いかなと思います... (続きを見る)

日本交通株式会社
日本交通株式会社

回答者:男性 / ドライバー / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理部
成長・キャリア開発:キャリアアップや、自身の成長を求めている人にはあまりお勧めし... (続きを見る)