株式会社OCSの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 営業(法人向け)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2024年03月17日
日本⇄中国とのやり取りのみ、強みがある。ここ数年、事業の多角化を図っているが成功していない。

良くも悪くも親会社の意向が反映されており現場の意見は通らない(反映されない)ことが多々見受けられる。
国際物流と謳っているがアジアの中国以外の国と地域は競合他社に優位性は無く他社と比較した場合、弱みが多い。

保守的な会社で保守的な人間が多くいるて新規事業に掛けるコスト(予算)が裂かれないため、大胆な新規事業は図れないまま、事業拡大というより守りに入ると想定される。

回答者: 男性/ 情シス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ IT/ マネージャー

口コミ投稿日:2023年10月15日
事業の強み:新規事業展開などは苦手としているようで、既存事業の改訂で成り立ってい

回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月17日
事業の強み:・ANAのフライト等のリソースを活かしたサービスの提供・創業以来の購

回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月19日
事業展望:他社の二番煎じは良いとして、本質を見据えて自社運用に置き換えてから実行

回答者: 男性/ 通関業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月06日
事業の強み:物流業なのでコロナ禍でも需要がなくならない点。輸入業務はマスクや体温

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】多くの方が営業・物流部門などで必要な人材とし

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】部門内で教育する仕組みや職場の先輩からの教育

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途社員を採用時に求めるスキルの有無を理解、

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】専門的な知識と会社の風土を理解した上で自らの

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:いい意味と悪い意味の両面を持つが、異動の感覚が早い。そのため毎年OJT

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:貨物のハンドリングをしている。個人の裁量の範囲内でも、範囲外では相談さ

回答者: 男性/ 管理職/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 部長

口コミ投稿日:2021年10月23日
事業の強み:ANAグループという信頼。事業の弱み:外資系の圧倒的な生産性の追求に

会社の安定性:【競合に比べて優れている点】他社ではコストや時間がかかり出来ない仕

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】柱である事業が傾いており、強

会社の安定性:ANAグループ会社となっているが、「運賃」を「売上収入」と考える航

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:離職率は高かった。今はわからない。物流業界なので給与水準は低く、語

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長性・将来性:値段勝負の業界で中小の競合も多くかなり厳しい業界。成長性はないと

会社の安定性:良くも悪くも親会社の意向に左右されやすいので、安定性に関しては不安

成長性・将来性:ビジネス文書を海外へ配達するという業務ですので、WEB全盛の昨今

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年03月06日
事業の強み:物流は無くならないが、同業他社が増えているので独自のサービスを増やす

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】カスタマーサービスですと、問合せ内容の処理で

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】カスタマーセンターの社員さんは、中国支社への

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】同じく残業におわれるときの給料アップや休みの

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】その人の経験で強みがある人語学力がある。通関

雇用の安定性:従業員の半分は派遣が多い。そのため、派遣で長く働く人は少ない。 また

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】働く人、全員に役にたっ

会社の安定性:当時は契約社員で働いてました。丁度、不景気の影響が出始め事業の縮小

東京都墨田区太平4丁目1-3オリナスタワー
神奈川県平塚市東豊田603-31東豊田工業団地内
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】社員同士の仲は良く慣れてくると定着... 続きを見る
大阪府大阪市此花区西九条1丁目28-13
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
事業の強み:日立のネームバリューは強いので今後も成長が期待出来る。事業の... 続きを見る
愛知県清須市
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
仕事内容:パソコンに製品の写真を入れろとずっと言ってるのにも関わらず全... 続きを見る
東京都江東区辰巳3丁目10-23辰巳総合物流センター 3F
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
会社の安定性:提携先が多く、少々のことではビクともしないと思う。仕事はそこ... 続きを見る
東京都千代田区神田練塀町68番地 ムラタヤビル5階
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 女性/ 軽作業/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:新しい顧客がどんどん入ってくる。いろいろなオーダーに対応しよ... 続きを見る
千葉県市川市二俣新町22番8号
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 倉庫管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:親会社が大きく、新規事業も獲得している。物理システムが確立さ... 続きを見る
東京都渋谷区笹塚2丁目1-6笹塚センタービル
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
事業での社会貢献:親会社や客先からの発注をそのまま協力会社に流すことが多く、あ... 続きを見る
埼玉県桶川市赤堀1丁目5
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】事務方は比較的仕事する機会が多いと... 続きを見る
神奈川県横浜市中区南仲通2丁目15
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
事業の強み:3PLと企業移転事業の弱み:特になし事業展望:このまま続くと... 続きを見る

株式会社OCSで働いていますか?