回答者: 男性/ 通関業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署ごとに全く違い、営業やカスタマーなどは基本土日や祝日休みで9、10時出勤(カスタマーは土曜出勤す
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
月給(総額) cover-rating 万円
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:階級制度があり、階級に応じて給料が決まります。階級は基本的には年功序列で上がっていきますが1階級ごとの差が大き
回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:・先輩、後輩の仲が良い・危機的状況の時に団結し乗り越えられる・親会社ANAの企業風土(褒める文化や
2022年時点の情報
事業の強み:・ANAのフライト等のリソースを活かしたサービスの提供・創業以来の購読事業で培った人脈事業の弱み:・世界情勢
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署によって一般職の残業時間が異なります。オペレーション部門はイレギュラー対応なども多く、遅くまで残
2022年時点の情報
福利厚生:満5年は家賃補助付きで入寮でき、実質月間数万円の家賃で住むことができます。6年目からは家賃満額を支払い入居継続
福利厚生:借り上げの社宅があり、築年数も少なく綺麗な場所に安く住むことができる。ただし新卒採用限定であり、また場所も入居
勤務時間・休日休暇:台風などの災害による振替の休日出勤はあるが、普段は休日出勤はない。残業は行っている社員とそうでない社
2.4
成長・キャリア開発:どこの部署に配属されるかでかなり違うと思います。私は何度も異動していますが基本的に人のいない部署に配
事業の強み:物流業なのでコロナ禍でも需要がなくならない点。輸入業務はマスクや体温計の特需により爆発的に増えた月もある。親
回答者: 回答なし/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日は非常に取得しやすいと感じている。勤務時間は部署に寄ると思う。多様な働き方支援:リモートワークで
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
組織体制・コミュニケーション:部署間の連携があまりとれていない為、組織として有効な成果があげられていない。ダイバーシティ
2.3
福利厚生:住宅補助は年齢が上がる程に減っていき、自己負担が上がっていく。給与が上がらない為、生活が逼迫していく。オフィス
月給(総額) cover-rating 万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:賞与は親会社を忖度して下げているとか。給与は一般社員だと、長年勤めても上がらない。評価制度:相対評価で、尚且つ
2.3
事業展望:他社の二番煎じは良いとして、本質を見据えて自社運用に置き換えてから実行を行わない案件が多々見られる。ダブルスタ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
企業カルチャー・社風:若手は新卒・ANAから出向上の人は同業他社からの転職組織体制・コミュニケーション:ANAグループだ
福利厚生:特にないです。オフィス環境:新設した物流センターでの勤務だったので、オフィス内は綺麗だった。ただお昼は近辺に食
勤務時間・休日休暇:事務職だったので完全週休2日でした。職種によってはシフト制。多様な働き方支援:コロナ前に退職した為、
回答者: 男性/ 管理職/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 部長
3.7
成長・キャリア開発:描いているキャリアパス通りにはいかないことがある。ジョブローテーションという名の下、思いもよらないサ
3.7
事業の強み:ANAグループという信頼。事業の弱み:外資系の圧倒的な生産性の追求に遅れを取っている。事業展望:ビジネス書類
2012年時点の情報
会社の安定性:ANAグループ会社となっているが、「運賃」を「売上収入」と考える航空会社と「仕入原価」と考える物流会社では
2007年時点の情報
働きがい:若手の社員にも仕事をどんどん任せるので、やる気のある方にとっては、成長できる環境だと思います。社員数が多くない
2000年時点の情報
働きがい:国際宅配便業務という特殊業務を、他の海外事業者に先立ち行ってきた先験的な企業です。業務に社会情勢がダイレクトに
3.7
企業カルチャー・社風:社員同士は仲が良く、仕事が終わった後にみんなでアクティビティに出かけることもあった。組織体制・コミ
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:向上心を持った社員が多いと思っていたが、実際は向上心のかけらもない社員が多いと感じている
2000年時点の情報
成長性・将来性:ビジネス文書を海外へ配達するという業務ですので、WEB全盛の昨今ではその役割や業務内容そのものの見直しが
2007年時点の情報
会社の安定性:良くも悪くも親会社の意向に左右されやすいので、安定性に関しては不安要素が多いです。高コスト体質を転換できず
2012年時点の情報
働きがい:お客様の貨物の送り先はすべて海外なので、海外に直結する業務に携わることになります。ネットワークの力を駆使して、
2022年時点の情報
福利厚生:カフェテリアプランなど福利厚生は充実していると感じている。オフィス環境:最寄駅から遠く、通勤し続けることは困難
2022年時点の情報
オフィス環境:最上階にコンビニとカフェテリアのスペースがある。ただし会社周囲には2件のコンビニしかなく食事場所、内容は限
企業文化・社風・組織体制:・若い社員がバリバリと働く環境を与えてくれる。 ・配属先によっては英語や中国語を使う機会が多い。
3.9
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:他社と比較し給与水準は低くないと言える。 今まで、給与体系についての改定を実施しているため、徐々に若年層の給与水
2012年時点の情報
雇用の安定性:離職率は高かった。今はわからない。物流業界なので給与水準は低く、語学力高い人、海外勤務経験ある人といった雇
1.7
2010年時点の情報
働きがい:仕事はいい意味でも悪い意味でも任せきりだったと思います。やる気があればやることはあれし、やる気がなければそれは
4.0
2011年時点の情報
福利厚生:大手企業並みの福利厚生が整ってます。ANAグループなので、航空券の社員割引もあります。 会社の規模からすれば、贅

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社OCS
業界 集配利用運送
URL https://www.ocs.co.jp/
所在地 東京都江東区辰巳3丁目9-27OCS東京スカイゲート
従業員数 349名
設立年 1957年
資本金 100百万円
代表者 福田哲郎
決算月 3月

株式会社OCSの口コミ一覧ページです。株式会社OCSで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを156件掲載中。ライトハウスは、株式会社OCSへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社OCS
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

口コミ(9699件)

cover-rating

回答者:男性 / ドライバー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
成長・キャリア開発:ルーティンワークなのはある程度想像していたが、心のゆとりがあ... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

口コミ(4750件)

cover-rating

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 福岡営業所 / リーダー
給与制度:コースドライバーだとコース売り上げの前年比に対しての達成度に... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

口コミ(1661件)

cover-rating

回答者:男性 / 経理 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:コロナ前までは離職や中途も限定的で純血主義的な色彩強く、新卒... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

口コミ(1629件)

cover-rating

回答者:女性 / 旅客サービス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 国内パッセンジャーサービス / エージェント
給与制度:基本給はかなり低い分、ボーナスが良かったです。ただ、いまはコ... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

口コミ(1215件)

cover-rating

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:大手企業傘下なだけあって、抜群に良い。退職金あり。住宅補助あ... (続きを見る)

アート引越センター株式会社
アート引越センター株式会社

口コミ(1039件)

cover-rating

回答者:男性 / 生産職助手 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 葛飾 / なし
給与制度:4〜500万ほど年に二、三回利益還元感が目標売り上げに達して... (続きを見る)

福山通運株式会社
福山通運株式会社

口コミ(1018件)

cover-rating

回答者:男性 / セールスドライバー / 退職済み(2022年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:基本給が8万円ほどで、あとは残業代、集配手当頼みです。集荷の... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

口コミ(818件)

cover-rating

成長・キャリア開発:この業界では成長は特にないと思います。時間に融通がある程度効... (続きを見る)

日本交通株式会社
日本交通株式会社

口コミ(787件)

cover-rating

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / グループ会社
勤務時間・休日休暇:ライフワークバランスは良く、次の日が公休や年休だと上がり(1... (続きを見る)

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

口コミ(728件)

cover-rating

回答者:男性 / ドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 一般
給与制度:住んでる地域、扶養有無で給料に差がでます。賞与の査定で評価が... (続きを見る)