株式会社OCSの口コミ・評判(一覧)

株式会社OCSの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社OCSで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを118件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社OCSへの転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 通関業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
借り上げの社宅があり、築年数も少なく綺麗な場所に安く住むことができる。ただし新卒採用限定であり、また場所も入居前ギリギリに知らされる。基本的に東京と千葉の間になることが多い。

オフィス環境:
8階にカフェテリアとコンビニがある。コンビニは夜間、土日祝日はやっていないが今後営業時間を拡大するとのこと。
会社の周囲にはコンビニが2軒ある以外に店はない。

勤務時間・休日休暇:
台風などの災害による振替の休日出勤はあるが、普段は休日出勤はない。
残業は行っている社員とそうでない社員がおり、業務量によってかなり異なる。残業がある場合は1〜2時間であることが多いように見受けられる。
有給は上層部が消化に積極的である。

多様な働き方支援:
部署によってはリモートワークを試験的に取り入れており、積極的だと思う。

口コミ投稿日:2020年12月 6日
企業文化・社風・組織体制:・若い社員がバリバリと働く環境を与えてくれる。
・配属先によっては英語や中国語を使う機会が多い。
・グループ会社の社員と交流する研修があるため、視野が広くなる。
・通関士の資格取得を支援してくれる。
・配属先によっては有給休暇が取得しやすい。
口コミ投稿日:2017年07月 7日
回答者: 女性/ 企画部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
育休産休取得者は非常に多く、男性の育休取得者もいる。時短勤務も可能なため、ライフイベントに合わせた仕事が出来ると思う。

口コミ投稿日:2021年06月 1日
2007年時点の情報
働きがい:若手の社員にも仕事をどんどん任せるので、やる気のある方にとっては、成長できる環境だと思います。社員数が多くないため、他部署の社員もたいてい顔見知りですので、部署を横断した仕事もできます。海外勤務についても、研修制度がありますので、20代のうちに駐在員として赴任する社員も多いです。女性管理職はまだ少ないですが、通常の業務(海外赴任も含め)においては、男女差別はありません。
2012年時点の情報
入社理由・入社後の印象:入社前の待遇の説明と実態はだいぶ異なっていた。給与は入社間もなく業績悪化で減給、前任者の急な退職で配属された部署もかなり劣悪な環境で、自分も後に転職することになった。
口コミ投稿日:2018年12月11日
事業の強み:
物流業なのでコロナ禍でも需要がなくならない点。輸入業務はマスクや体温計の特需により爆発的に増えた月もある。
親会社の経営が傾いている中、あまり影響を受けていないのはかなりの強みだと思う。

事業の弱み:
1番の稼ぎどころである輸出がコロナの影響を受けている点。

340万円24万円2万円--万円45万円
年収340万円
月給(総額)24万円
残業代(月)2万円
手当など(月)--万円
賞与(年)45万円
所属部署により業務の難易度にかなり差があるが、等級と評価に基づいた給与のため「難易度」は給与に反映されない。少なくとも一般職は同じ等級であれば手持ち業務の難易度にかかわらず給与はほぼ一律。

評価制度:
絶対評価ではなく相対評価を採用している。所属部署では高く評価された場合においても、全社的な横断調整で最終評価は下がることがある。

口コミ投稿日:2021年06月 1日
福利厚生:満5年は家賃補助付で入寮可のため実質月数万円の家賃で生活ができる。それ以降は満額を払って住み続けるか引っ越しの2択。5年満了後に家賃手当はなくなるが、家賃補助額ほど昇給はしないため注意が必要。オフィス環境:自社ビルは新しく中庭など
勤務時間・休日休暇:部署によって一般職の残業時間が異なる。休日出勤やサービス残業はない。多様な働き方支援:コロナ禍は管理部門の多くは100%テレワークを実施。部署によって勤務体系は異なるが、管理部門は基本的にフレックス勤務のため予定に合わせ
2012年時点の情報
会社の安定性:ANAグループ会社となっているが、「運賃」を「売上収入」と考える航空会社と「仕入原価」と考える物流会社ではもっとも基本的なところで大きな相違があり、力関係から親会社のANAの政策に従うため、子会社OCSは収益が構造的によくなら
2000年時点の情報
働きがい:国際宅配便業務という特殊業務を、他の海外事業者に先立ち行ってきた先験的な企業です。業務に社会情勢がダイレクトに反映されていたので、自身も日ごろから世界の社旗情勢に目を配る行動がみにつきました。今ではWEB全盛の為、ペーパーベースの
2000年時点の情報
成長性・将来性:ビジネス文書を海外へ配達するという業務ですので、WEB全盛の昨今ではその役割や業務内容そのものの見直しが必要かもしれません。しかし、すべての国がWEBが発達しているわけでもないし、まだまだペーパーベースでの需要も高いと思われ
2007年時点の情報
会社の安定性:良くも悪くも親会社の意向に左右されやすいので、安定性に関しては不安要素が多いです。高コスト体質を転換できず、リストラをたびたび繰り返しています。
ただ、特殊な業界でもありますので、在職中に通関士やIATAの資格を取得できれば、
2012年時点の情報
働きがい:お客様の貨物の送り先はすべて海外なので、海外に直結する業務に携わることになります。ネットワークの力を駆使して、いろいろな配送のアレンジをすることで、他社にできないサービスでお荷物を届けることができたとき、お客様からの感謝のお言葉が
3.9
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:他社と比較し給与水準は低くないと言える。
今まで、給与体系についての改定を実施しているため、徐々に若年層の給与水準も上がってきた。
過去と比較すると労働組合の力は落ちているが、毎年春闘を実施しており、一定の給与随順は満たせれている
2012年時点の情報
雇用の安定性:離職率は高かった。今はわからない。物流業界なので給与水準は低く、語学力高い人、海外勤務経験ある人といった雇用市場で存在感が出せる人は辞めてた。本当に航空物流をやりたい人は残る傾向があると思う。DHL等他のクーリエ会社からの転職
1.7
2010年時点の情報
働きがい:仕事はいい意味でも悪い意味でも任せきりだったと思います。やる気があればやることはあれし、やる気がなければそれはそれで強いお咎めもなくやっていける社風でした。これまでの既存顧客との付き合いが中心となり、新規取扱はあまり多くなかったで
4.0
2011年時点の情報
福利厚生:大手企業並みの福利厚生が整ってます。ANAグループなので、航空券の社員割引もあります。
会社の規模からすれば、贅沢すぎるくらい充実しているように思えます。
給与は低いですが、福利厚生が充実しているので何とかやっていけます。
1.7
2010年時点の情報
教育・研修:研修制度は充実してました。これから伸ばして行こうという姿勢がありました。親会社の研修制度を受けていたと思います。管理職の研修が多く合宿もしていたように思います。新しい研修も取り入れようとしていたように思います。
2013年時点の情報
教育・研修:親会社が変わってからは教育と研修のメニューや機会が多くなりました。良いことではあるのですが、業務の忙しい時でもお構いなく研修に駆り出されることも多くなりました。以前の教育・研修制度が無さ過ぎたともいえます。
2012年時点の情報
働きがい:仕事の社会性はありやりがいもある。大手企業とも取引があり、若くても重要な仕事を任せられる。競合大手と比べて個人の裁量が大きいと思われる。希望すれば海外勤務も可能。自分で可能性を試したい方には活躍の場はある。
企業カルチャー・社風:部署によって(特に現場系と営業系)で空気が全く違う。営業系の方々は和気藹々と仕事をしているように見える。
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業時間は、すごく多いというわけではなかった。(部署によるかもしれない)どこの物流会社も同じと思うが、現場はトラブル発生時などはある程度残業やらざるを得ないことがあるかもしれない。
3.7
教育・研修:営業部に限っては、特にマニュアルなどがないので若手社員を育てるという意識が低い。そのため、余り社員が育っていかない。良い意味では、ある程度自由に自分で仕事を進められる。
組織体制・コミュニケーション:年齢関わらず仲がよく、転職組からはとにかくOCSは人がいいと言う声も多い。
3.7
福利厚生:親会社が大企業なので会社の規模に大して、福利厚生に関しては満足している。新入社員はグループ会社の社宅が利用できる。また、転勤者には数年間住宅手当てがついている。
仕事内容:いい意味と悪い意味の両面を持つが、異動の感覚が早い。そのため毎年OJTをしなければならず大変であるいい意味では異動が早い分さまざまな業務を経験できることである
女性の働きやすさ:時短勤務、育休・産休制度はかなり充実している。取得時の雰囲気も特に嫌な顔されることもなくウェルカムな雰囲気である。むしろ否定的な意見は総務部から説教される。
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】成長出来る環境ではない。 理由は、6年連続赤字で、今回早期退職により、全社員の20%にあたる60名以上が退職。 倒産寸前であるため。
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】管理職には、年に1回「評価制度」における研修があり、一般社員には入社年次ごとにグループ社員合同による階層に応じた研修がある。
オフィス環境:2017年に建て替えたばかりでかなり綺麗ですし、毎日清掃員の方が掃除してくださるので綺麗な状態は維持されている。備品なども充実しており困ることはない。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】多くの方が営業・物流部門などで必要な人材として能力を発揮している。部門内の教育や職場の先輩の影響は大きいと思われる。
教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】あまり部署間での交流はなく、業務マニュアルもない部署が多い。 そのため、ノウハウの共有はほとんどない。
会社の安定性:【競合に比べて優れている点】他社ではコストや時間がかかり出来ない仕事を進んで実施する点。 良い言い方をすれば、お客様視点に立っている。

株式会社OCSの回答者別口コミ (20人)

• 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 301~400万円
2.82018年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.72018年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員

ヤマト運輸株式会社
ドライバー ★平均月収35万円。長距離運転なしで、ムリなく稼げます。 正社員
月給14万7000円以上+歩合給  【平均月収】35万円愛知県・岐阜県・静岡県・三重県の各営業所 ★マイカー通勤可、駐車場完備!
株式会社日立物流九州
物流管理☆完全週休二日(土・日) 正社員
月給18万円以上 ※年収は380万円~500万円を想定しています。大分県国東市安岐町大添1491-24 ★マイカー通勤OK(無料駐車場あり) UIターン歓迎!
シンク株式会社
【急募】事務スタッフ★非世帯主にも家族手当有!残業代100%支給/未経験大歓迎!人柄重視の採用です! 正社員
月給19万円以上 ※能力や経験などを考慮して決定します。三島営業所/摂津営業所/鳥飼営業所 ※左記いずれかへ配属(希望考慮)※勤務地詳細は原稿をご覧ください
ブルースカイロジスティクス株式会社
ドライバー ◎長距離・夜間配送なし ◎普通免許からスタートOK ◎内定まで1週間以内 正社員 アルバイト・パート
愛知:月給15万500円 岐阜:月給13万9400円★月収例 28万円愛知県、岐阜県内の各営業所 ※転勤なし、マイカー通勤OK!
成増運輸株式会社
働き方を選べるトラックドライバー ★大手企業へのルート配送中心 正社員
月給14万円以上+諸手当 ★99%が月収27万5000円以上!【本社】埼玉県和光市白子4-5-15 ◎転勤はありません。

会社名株式会社OCS
休日・休暇の納得度88 %
職場の人間関係の満足度78 %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答者:女性 / 金融コンサルティング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 金融コンサルティング部
給与制度:営業ができないと全く稼ぎがない。基本給が少なすぎる。手当てに... (続きを見る)

ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / SD / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:基本給著しく低いです。そのかわり手当や成果給がたくさんつきま... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:男性 / 企画 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナ禍の影響もあり、攻めの体制から、守りの体制に切り替わっ... (続きを見る)

株式会社JALスカイ

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

日本交通株式会社
日本交通株式会社

回答者:男性 / ドライバー / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理部
成長・キャリア開発:キャリアアップや、自身の成長を求めている人にはあまりお勧めし... (続きを見る)