神田通信機株式会社の口コミ・評判(一覧)

神田通信機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。神田通信機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを62件掲載中。エン ライトハウスは、神田通信機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業
福利厚生:
家賃補助なし。交通費支給。

オフィス環境:
拠点によって差があり。
事務用品、設備がボロボロの拠点もあるが
10年以上、そのままである。

勤務時間・休日休暇:
拠点によってバラつきがある。
基本土日休みだが、残業は当たり前。
残業代はもちろんでない。

多様な働き方支援:
リモートはできるが古い体質の為、基本出社。

口コミ投稿日:2021年07月19日
企業文化・社風・組織体制:昔の会社の環境がそのまま続いていて私たちが売っている製品も導入してなく説得性が全くない。紙文化でもあり、書類が鬼の山
口コミ投稿日:2018年11月27日
女性の働きやすさ:
とても働きやすい
育休、産休とれるしそのあとは
リモートでも対応してくれる。
急な子供な体調不良でもお休みをとらせてくれる
時差出勤可能

口コミ投稿日:2021年08月27日
働きがい:他部署との連携が大変でとても面倒
お客様へ提出する簡単な見積や資料も他部署へ積算依頼をし返信が来るまでに時間がかかり、お客様へもすぐに提出出来ない
無駄な会議が多い
自分の失敗で無いことでも営業としてお客様から叱られることがある
口コミ投稿日:2016年03月 6日
2006年時点の情報
成長性・将来性:成長の伸びは乏しかったです。
しかし、大手メーカーの中堅企業としてさまざまな製品の開発を行っていたので、新しい技術の習得や開発が行えました。
その技術を活かしていける方向へ力を向けていければよかったのですが。
賞与(年)万円
基本給は少なく営業結果を残さないと
ボーナスの査定に響き、年収はガクッと落ちる。
賞与は6月、12月の2回
家賃補助無し。交通費支給あり。(満額)
福利厚生は多少あるがほぼ利用しておらず、利用できる雰囲気ではない。

評価制度:
営業成績および、直属上司の裁量による。
基本的に年功序列なので、20代で課長以上というのはまずありえない

口コミ投稿日:2021年07月19日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得率・消化に向けた取り組み部署によって差がすごいある。営業、経理等はたくさん取れていたみたいではいるがサービスエンジニア等の技術部隊はまったくといっていいほど取れていなかった。その前に休日出勤の代休も消化できなくたまりにたまって最終的には移動のときに全て消えてしまう人も多かった
口コミ投稿日:2018年03月19日
勤務時間・休日休暇:現場の職長にもよるが現場によっては朝は8時に現場(寮なのに片道1時間以上)10時10分程度休憩12時付近まで仕事休憩15分~30分12時半作業再開15時10分程度休憩20時現場作業終了20時半帰社23時半現場書類やデータ
勤務時間・休日休暇:勤務時間は残業について前より厳しくなり全体的に残業は減少した。多様な働き方支援:リモートワーク可能。早帰りも申告すれば可能
勤務時間・休日休暇:休日出勤が多く土日などは基本的に仕事であった。 後日代休や振替休日を取れるならば良いのだがほぼ取れなかった。 会社からは有給の消化率を上げろと言うがそのための対策等は何もしなかったし、一人一人の仕事量が多いと言っても人員
2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は低かったと思います。残業代がなかった場合は、手取りが17万程度だったのでかなりきつかったです。ただし、技術職だったの基本的に残業代は全額支給で開発納期が近づくとかなり残業が多くなるので総支給額は40万以上にはなりました。
女性の働きやすさ:働いている方も多いが営業は負担が多いのか、若く辞める方も多く、続けていた方も結婚や子育てを機に辞めていく。そのためほとんど女性はいない。
2006年時点の情報
働きがい:大手メーカーの中堅企業として製品の開発に携われた。
当時は残業が多かったが、人柄の良い先輩が多く職場の雰囲気は悪くなかった。
あのまま会社が成長さえしていければ転職はまったく考えなかったです。
現在はどうかわかりません。
賞与(年)万円
給与水準:給料からの細かい天引きが多く、手取りは18万円ほどになります。ボーナスは頑張れば2ヶ月ほど出ます。交通費がなぜか給料に組み込まれて支払われるため、課税されてしまいます。(口コミが他社と混じっているようですが神田の会社です)
勤務時間・休日休暇:朝から勤務時間外のミーティングがあり、早朝に家を出ます。休憩はほとんど取れません。残業は終電近くまでありますが、全てシステム管理されており定時で記録されてしまいます。(口コミが他社と混じっているようですが神田の会社です)
2005年時点の情報
教育・研修:入社後、1年間のOJTで教えてもらいましたが、基本自分で勉強することが多かったです。アナログ系、デジタル系と専門的に高い知識を持った先輩がいたのでかなり教えてもらいましたが、研修といった形で自社で学ぶことはなかったです。
賞与(年)万円
給与制度:営業成績、顧客とのかかわりでポイントがつけられ賞与などに影響する。評価制度:実力主義
勤務時間・休日休暇:毎日基本的に定時に外から会社に戻ってくるきて
それから事務処理や資料の作成等を行うので定時に帰れることはまずないです。
急に上司から当日締め切りの仕事を押し付けられて帰られなくなることもあります。
残業代もでません。
福利厚生:福利厚生はしっかりしていると思うが、とても使いにくい。
基本的に誰も使わないので使いにくい雰囲気がある。
家賃補助がでないのですこしでもあると助かる
残業手当がつかないのでそこが一番改善してほしいポイントです。
働きがい:営業をしているのでお客様と直接話せる機会があり
お礼や感謝の言葉が聞けるととてもやる気があがる。
若い社員も成績を残すと評価される
成績がボーナスに反映される
風通しがよく、社長とも直接話ができる機会が多くある
勤務時間・休日休暇:とにかく残業が多いです。営業職は見込み残業なので働けば働くほど損です。技術職は残業は基本35時間までつくのですが基本超えます。あと月2日までは休みに出勤しても特に手当もつかない謎の制度?みたいなのがあります。
教育・研修:会社に入ってすぐの研修はルールブックを読むだけの研修等があり、時間が無駄だと感じました。
配属されても部署、職種ごとに研修があるが毎回同じような人ばかり発表しており新しく学ぶことが少ないように思います。
仕事内容:営業職はとても忙しく、早朝に家を出て社用車で遠くの県までいかなければなりません。夜は事務仕事があるため、帰宅は深夜になることもあります(口コミが他社と混じっているようですが神田の会社です)
勤務時間・休日休暇:休日出勤は当たり前です。酷い時は20連勤くらいはしたと思います。代休は殆どありません。良くて週6出勤です。ちなみに年末年始の休暇も短いです。5日程度、夏季休暇も2,3日はありました。
女性の働きやすさ:女性は家賃補助がでるのでとても助かるが引っ越した時に家賃補助がなくなるのは中々きついところでもある。もし引っ越すならば辞めないと今の給料では暮らせない。家賃補助をつけてほしい
仕事内容:新入社員のときは飛び込みはあたりまえ担当になればなるほど忙しくなり定時では帰れない。定時に外出先から仕事にかえってきて事務処理をするため毎日8時から9時までは会社にいる
賞与(年)万円
働きがい:とても忙しく、営業職などは受注を取れる人ほどいそがしいので、成績を残して自分を試したい人はいいかもしれません。(口コミが他社と混じっているようですが神田の会社です)
多様な働き方支援:有給はほぼ取得できません。土日の出勤はかなり多いですが変わりの休みも全部取得は不可でただ働きになることも多々あります。絶対的な人数が少ないので毎月残業が多いです。
勤務時間・休日休暇:仕事量と社員数が合ってなさすぎて一人で何件も案件をかかえこみほとんど毎日が残業。もちろん終わらないときは土日も出勤している人が多い。残業代、土日出勤の手当てはなし
勤務時間・休日休暇:忙しい人は休暇や休日は取れません。社内で取るように言われますが、実質取れません。専用の携帯電話に休日でも顧客から電話がかかってきます。対応しても手当はありません。
福利厚生:男性社員はとっても狭い寮で会社からもとても離れているため通勤だけで疲れると思う。女性社員は借り上げだから一人暮らしだが、もう少しセキュリティの高い所に住みたい

神田通信機株式会社の回答者別口コミ (12人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.32016年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
3.32016年時点の情報

日天株式会社
営業スタッフ<飛び込み&テレアポなし>◎未経験&社会人デビュー歓迎◎入社祝い金30万円◎完休2日制! 正社員
月給24万5000円~35万円+賞与年2回 ★入社後半年間は月給30万円! 【本社】神奈川県横浜市港北区新横浜1-7-9 ★「新横浜駅」より徒歩6分★転勤なし!
株式会社アートスペース
不動産営業 ◎土日休み/残業ほぼなし/未経験でも月給27万円+インセンティブ1件25万円~! 正社員
月給27万円~39万円+インセン1件25万円~【年収例】1000万円(経験2年) 東京都豊島区池袋2-54-12 日宝池袋第一ビル3F(「池袋駅」より徒歩7分)◎転勤はありません。
関西住宅販売株式会社
受付スタッフ◎未経験歓迎!★月給22万円以上 <勤務先はオシャレで落ち着いたオフィス!> 正社員
月給22万円~ 阪神支店/阪急神戸本線「武庫之荘駅」徒歩10分、茨木支店/大阪モノレール「豊川駅」徒歩7分※転勤なし
株式会社フェニックス管理
経理◎フェニックスグループ 正社員
月給24万円以上 ◎年収例:400万円~550万円 大阪府大阪市中央区南船場2丁目1番3号 ◎大阪メトロ「長堀橋」「堺筋本町」駅より徒歩5分/転勤なし
株式会社西村組
施工管理スタッフ ★未経験者歓迎/賞与年2回/転勤なし/創業70年福井県の老舗企業! 正社員
月給20万円~35万円+賞与年2回 ※経験や能力などを考慮の上、決定いたします。 <本社>福井県吉田郡永平寺町下浄法寺2-8 ※転勤はありません。※現場は県内が中心です。

会社名神田通信機株式会社
業界 不動産・建設関連