かどや製油株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月31日

回答者: 男性/ 国内事業本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月31日
特に変わった制度はないが、謎にプレミアムフライデーが残っている。
月のうち、好きなタイミングで取得ができて、2時間早上がりをすることができる。
ひとによっては時間休と組み合わせ午後まるまる休みにすることも可能。

2023年にオフィス移転があり、新築ビルへに引っ越した。
旧オフィスは設備や外観もボロボロだっため、勤務しやすい職場環境になり、皆喜んでいる。
そのほか、ワンフロアになり、本社勤務の人間が同じフロアで働いている。他部署とのコミュニケーションの量が増えたという意見もあるが、それがどれだけプラスに働いているかは謎である。

かどや製油株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月31日
部署によるが自宅やサテライトオフィスからのリモートワークが可能である。
やることをきちんとこなしていれば特段評価に影響することはないが、リモート中のレスポンスの悪さなどは、よくみられるているように感じる。
会議以外で1時間以上返信がないものに関しては、疑いの目を向けられる。しかし一線を超えてしまえば、「あのひとは返信ないから」というポジションを手にいれることができる。
うまく活用しているものを多数おり、午前中のみ出社して、仕事を片付け、午後はのんびり在宅やサテライトオフィスからの勤務をものもいる。

かどや製油株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日

回答者: 男性/ 情報システム/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 管理本部 情報システム部/ 副部長

口コミ投稿日:2022年10月11日
落ち着いた社風と感じます。

現時点で組織の壁を感じることは少ないです。ただし、現行オフィスでは部署別に建屋の階層(フロア)が分かれていますので、物理的にコミュニケーションが難しい面があります。
それも、ワンフロアとなる新オフィスでは解消が見込まれます。

特徴的な取り組みは少ないかもしれませんが、東証上場企業として適正に取り組んでいると言えます。

かどや製油株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
性別による差異は少ないと感じます。制度面においても悪い意味での偏りはありません。
ワークライフバランスにも配慮した勤務形態を採用していますので、昇格・待遇ならびに生活・育児においても十分に対応ができるのではないかと思います。

かどや製油株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月26日
仕事を通して身につくスキル:
業界の知識、商流、商慣習は学ぶべきところが多い。古い業界であるので、その特殊性は興味深いと言える。その特殊性を認識した上で、この業界で対応ができるのであれば、他の業界への対応も可能ではないか。ただし、同じ食品であっても生鮮やチルドは全く異なることは理解しておく必要がある

今後のキャリア像:
自身については、学ぶべきところは少ないと言うのが正直なところである

かどや製油株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
現時点で特にありません。
待遇・担当業務・権限ともに採用時の面接でご説明をいただいた内容の通りであります。
些か、外部の経営環境の変化(原料の高騰・為替市場の変化・インフレの進行)による経営自体の悪影響はありますが、その経営環境の変化を克服することが、自身の役割と捉えています。

かどや製油株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月06日

回答者: 男性/ 理系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 生産本部/ 一般

口コミ投稿日:2023年12月06日
トップシェアを持つごま油に関しては、その知名度や人気は強みであると思います。

ごま油を含めごまに特化しているため、輸入に頼るしかない原料の値段や国際情勢に左右されやすいと思います。

かどや製油株式会社の年収・給与の口コミ

年収・給与の満足点:
一昨年に刷新された人事評価制度は今日的であり、大きな問題はないと感じている。

年収・給与の改善点:
ただし、新しい制度であるので運用、特に評価者の成熟度はまだまだ改善が必要であると考える。絶対評価を謳っているが、評価者によって厳しい・易しい(辛い・甘い)の差が大きいと言える