• 会社の成長性 ・将来性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを407件掲載中。エン ライトハウスは、コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 37.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 37.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 33.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 49.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 41.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 44.8歳)
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 西日本
福利厚生:
福利厚生はきちんとしています。住宅補助も8割負担あり、非常に満足しています。

オフィス環境:
主要拠点は最先端かもしれませんが、地方拠点はそこまででもありません。備品類も満足にありません。

口コミ投稿日:2021年03月14日
オフィス環境:オフィスデザインや働き方を顧客に提案しているためライブオフィスになっており、とても綺麗です。紙に縛られない働き方ができるため、テレワークや直行直帰する方も多いため社内は常駐してる人は事務系の方だけなのでとても広く感じます。ただ、ユニバーサルデザインやバリアフリーという考え方はまだまだ浸透しておらず障がいを持った方や車椅子など使用して働くにはまだまだです。地方のオフィスはまた更に厳しい状態の為、地方勤務を希望するかたはGoogleストリートビューなどでオフィスを事前に確認するとよいと思います。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
福利厚生は一般的な会社と同等です
しかし、福利厚生を受けれる人とそうでない非との差が激しく、一部理解できないてんがある
恵まれている福利厚生ではあると思います

良いと思います
テレワーク環境で、出社する必要性はなくて、
会議はオンライン
そのため、評価は数字でのウエイトがほぼほぼであり、
結果でのみ評価される

口コミ投稿日:2020年10月26日
勤務時間・休日休暇:
会社は労働時間の削減を目指しており残業時間の抑制を強いられる。そのため実際の勤務時間よりも短い時間で打刻している。月に大体60時間以上は残業しているかと思われる。休日に関しては基本的に土日休み顧客対応などにより休日出勤をしないといけない場合もあるがその場合は救出手当もしくは振り替え休日を取ることができる。
有給休暇は年5日間の取得を義務付けられているがそれ以外の有給休暇は基本的に取ることができず、年二十日間を付与される有給休暇を完全に消化している人はいないのではないだろうか

制度としてはテレワークフレックス勤務等か可能

口コミ投稿日:2021年06月15日
勤務時間・休日休暇:
業務量が多いと感じます。業務マニュアルも量が多く、読みにくい。外観営業なのに内勤営業か事務のようです。それでも顧客接点を増やすように指示があります。業務は残業時間でこなして、日中は営業に専念しようとしますが、そんなに上手くいきません。

多様な働き方支援:
リモートワークできる環境です。この点は満足です。

口コミ投稿日:2021年03月14日
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ サービスエンジニア/ 一般
勤務時間・休日休暇:
フレックスを導入しているが正直使いづらい
勤務時間もなにもなくても19時までは会社にいる形

多様な働き方支援:
サービスは基本リモートができませんし、テレワークもできません。
あと副業は基本禁止になっています。
リモートやテレワークを推奨しながらなかなか昔ながらの働き方が根付いている

口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ マーケティング/ 課長代理
企業カルチャー・社風:
古い社風であることは間違いない。つまり大企業病となっている状況

組織体制・コミュニケーション:
Teamsなどのツールを使ったコミュニケーションやfacetofaceも活用しながらコミュニケーションの充実を図ろうとしている

ダイバーシティ・多様性:
女性の働きやすい環境作りを実践している。

口コミ投稿日:2021年09月25日
回答者: 男性/ ppg/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
割と話しやすいが、古い体質

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションもとれるが、若手は成長しづらい

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティに力を入れているため、性別、国、LGBTにも寛容

口コミ投稿日:2021年09月25日
回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
年功序列感は拭えない

他部者とコミュニケーションは取りやすい

ダイバーシティ・多様性:
女性は働きやすいと思う。
子供の体調不良で休む方が多い

女性の働きやすさ:
私のいる営業所には女性がいないため働き方についてはわからないところがあります。
営業、サービス含め女性にはあったことがない

女性の働きやすさ:
女性は働きやすくなったと思うが、急な休暇での男性への負担がある

女性の働きやすさ:
割と働きやさい。女性管理職を作ろうとしている動きある

成長・キャリア開発:
グループ会社が多くあり、手垢上げて社内転職も出来るため自分の可能性を広げる事ができる。

働きがい:
中小企業を中心にお客様がおりオフィス関係の業務に入り込み色々な商材を提案できるます。昨今ではマーケティングやインサイドセールスの確率に力を入れており、営業をしながら最新の営業手法を学ぶ事ができます。

成長・キャリア開発:
研修プログラム・英会話などの勉強などもできる環境作りとなっている。

働きがい:
大企業ということで腰を据えて働く環境が整っている。
ただし、事流れ主義的な所もあるので自身で成長していく意識を持っている社員が非常に少ないと感じる。

成長・キャリア開発:
良くも悪くも裁量多く、成長ができる

働きがい:
裁量の多さ、新しい提案が割ととおる。
新規開拓よりは既存顧客が中心。
満足度を以下に高めていくかがポイント。

口コミ投稿日:2021年09月25日
回答者: 男性/ 営業統括部/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 一般
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前とのギャップは顧客を与えられそこに対して営業を行うと思っていた。
しかし、新規顧客開拓など泥臭い部分も多くあり始めは大変に思うかもしれない。
後は複合機とSI要素の組み合わせも中々、難しい部分もあり、バリューを出しての提案は難しいと感じる。

口コミ投稿日:2021年08月 5日
残業代が減らされている
実力主義とはいえ、やはり業績によって変わってします。
社内公募があり、上司の許可なしに異動もできる。
転勤は予想通りあるが、ある程度希望は聞いてもらえる。

入社時の期待と入社後のギャップ:
特には無いが、良い上司や人脈を広げると、多くの職種を経験でき自身のキャリアを広げる事ができます。国内だけではなくグローバルの仕事もありますので、入社後も色々ビジョンを検討出来ます。

事業の強み:
幅広い業種に手を出しており、会社全体で潰れる様な事はないと思われる。
ヘルスケア部門を今後伸ばせるかが鍵。、

事業の弱み:
トップから指示が社会情勢より半歩遅い。
役職が50歳前後と年配者が多く、試行錯誤はしているが道筋が明確でない。
それが下の者にも伝わり、全体的にモチベーションが上がらない。

事業展望:
抗菌やヘルスケアに方向転換してるが、情報機器の土台が払拭出来ていない。経営陣や営業所の責任者が40後半で現場とのギャップが多く、試行錯誤はしているが、率先出来ていなく役職の方も迷走しているの下に伝わる

事業の強み:
複合機事業は縮小傾向にあるため今後事業を維持して行く必要があります。一方で既存事業で培った様々な新規事業にも力を入れてます。すぐに売上が上がってはいませんが今後の期待をもってます。

事業の弱み:
複合機事業の売上比率が高く、新記事業が育ってないため厳しい状況にあることは事実です。

事業展望:
新規事業が育つまで複合機事業を維持する必要があります。今後の展望としてはヘルスケア事業やセンシング事業を事業の柱として育てる必要があります。時間は掛かりますがグローバルでは複合機事業の基盤があり今後すぐには傾かないと思ってます。

事業の弱み:
何年経っても複合機偏重で台数主義です。もう変わる事は出来ないと感じます。

事業展望:
社内業務を効率化し顧客接点を拡大して業績を上げていく必要があると思います。しかし社内業務は増えていくばかりです。それでも顧客接点を増やさないといけない。かなりの矛盾です。将来厳しいのではと感じます。

給与、残業込み約580万
採用の際に提示された金額よりは頂けた。
しかし昇給に関しては年3000円程度
表彰などされるくらい頑張っても6000円から1万円
基本的には年功序列、どんなに頑張っても変わらない

基本年功序列
頑張っても頑張らなくてもそれなりに上がります。
派遣社員などは最近切られる傾向にあります

賞与(年)万円
残業手当を付けることは可能だが上限が決まっている風潮で、実際の残業時間の4割付けられたらよい方。賞与については業績悪化で下がってきている傾向です。

評価制度:
上に対して忠実な方が昇進できる流れ。完全な実力主義ではない印象があります。

口コミ投稿日:2021年03月14日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部
賞与(年)万円
残業代も申請した分、必ず与えられるのでその観点ではきちんとしている。また、休日出勤や夜間対応が発生した場合にも、必ず上司から代休を取るように指示があるため、労働基準は一定守られているように感じる。賞与については上長によるため、必ずしも適正評価を得られるわけではないが、今の所、周囲の人も自身も実際の数字に基づいた評価をされていると感じる。
また、年に一度グレード評価なるものもあるため、面談の中で自身の貢献度等も可視化される

評価制度:
上長との完成性や上長のスキルに依存するところもある。過去、上長の評価のために部下の評価が実際の数字よりも下げられたことがあったようだが、人事がそれ以降徹底した管理をしているため、適正評価をされるようになったと思う。
給与は基本給に加えて、自身のスキルや求められる適正に応じてグレードが与えられ、年に一度その評価と次年度のグレードについての評価面談を設けられる。
グレードが上がった際には翌年に研修が設けられるため、人材育成にも力を入れていると見られる。
年功序列はまだまだ否めないものの、現場レベルで見ると人のスキルや実力・素養に応じて30代で統括部長クラスになった人もいるなど、変化も見られる。

口コミ投稿日:2020年12月 5日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
評価制度:
いくつも角度から評価する公平な評価基準が導入されていて、評価制度はきちんと整備されているし、毎年改善をされていると思います。ワークショップを伴うマネージメント研修も定期的にきちんと行われているので、その点でも人事の努力は並大抵ではなく、信頼度は高い。古い会社に見えるが、年功序列もそれほど強く出ているわけではありません。年齢にかかわらず若手であっても、昇給や昇進の機会が与えられていると思われます。改善点としてあげれば、上司の記入した評価が、部下も閲覧できるようにする点など透明性を高める点ぐらいかと思います。ただ、いかんせん評価を記入するツールが、あまりにわかりにくいのです。その点で、この会社のデジタル化の遅れは、もう少し頑張って欲しいと思う点があります。
ただ、どうしても会社の事業と業績が落ちているため、社員特に営業が多い会社でもあるのので、その点で会社の雰囲気は元気が出ない印象だったり、若手が伸び伸びと仕事をする環境ではないように感じられます。またどうしても仕事のできる人のところに、仕事が集中し、一方でがんばらなくてもそこそこ生き残っては行けるので、全体に活気がない点が残念なところだと思います。

口コミ投稿日:2020年09月26日
回答者: 男性/ CE/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
皆さん、ON/OFFを上手く利用している社員は多いと思います。
但し、人手不足のしわ寄せで年休の取得率は低い。
一方、内勤系の業務職は取得率が高く不公平感がある。

多様な働き方支援:
スーパーフレックス制度により何でもありです。直行・直帰が基本です。
営業なら客先に入った時刻が始業時間となります。
客先より事前に立ち寄ったカフェでメール処理や資料作成の時間は業務時間としてカウントされません。
結構、日報を細かくチェックされています。
取り合えずはスケージュールの共有をしておけば遅出、早上がりは自由です。
一般的な会議も随分と昔からWebミーティングが活発です。
テレワークも推奨していますが、中堅・若手社員は会社が好きなのかわかりませんが出社率が高い傾向です。
副業については、自己成長に繋がるものであればOKです。当然ながら事前審査があります。
みんなヘトヘトになるまで働いているので周りに副業をしている人は居ません。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
回答者: 男性/ サポートデスク/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
長期休暇は比較的取りやすいです。最長10日とりました。残業時間も場所によるが多くはない。有給休暇も非常にとりやすく周りの社員も嫌な顔する人はいなかった。女性は時短勤務をされる方も多くいて、子育てとの両立も可能である。職種柄土日に出勤することもありましたが、1週間以内に代休を必ず取らなければいけないためしっかり休むことができる。現場のカスタマーエンジニアは年末やゴールデンウィークでも出社する場合があるが、チーム内でシフトを組むため、業務が1人に偏るようなことはない。ライフワークバランスを重視して、そこそこの給料をいただけるので個人的にはお勧めの企業。会社のアグレッシブさや今後の事業展開に関しては他社競合と比べると劣るため、裁量を持ってガンガン仕事をしたい人は物足りなさを感じてしまうかもしれません。部署によるかと思いますので、説明会や面接時に勤務形態はしっかりヒアリングすることをお勧めします。

多様な働き方支援:
リモートワーク、テレワーク共にかのうでした!

口コミ投稿日:2021年03月 2日
企業カルチャー・社風:
社風は穏やかなイメージである。
しかし、場所によっても体質が異なる為、全てが上記では無いように感じる。
社員も温厚な方々が多く質問事項なども丁寧に教えてくれる雰囲気ではある。

組織体制・コミュニケーション:
部署と上長によるがフランクなイメージが強いと感じる。
気さくに話せる雰囲気であり、困ったことに対しても一緒に考えるスタイルであると感じる。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティなどには力を入れていると発信しているが明確にどのように取り組んでいるかは分からない。
ワークスタイルに関しては力を入れており、個々の時間を大切にしていると感じる。

口コミ投稿日:2021年08月 5日
回答者: 男性/ CE/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
資格手当などが廃止されたり残業総量制限などがありましたが生活に困ることはない程度の給与はもらっていました
ただ社員が給与分の労働をしているとは思えません
どこもそうかもしれませんが社員の1~2割くらいが給与相当の労働をしている印象です。

評価制度:
期初に業務目標を専用サイトに入力して期末に結果に基づいて上司面談と入力上階層が承認して確定の流れでした
評価基準は明確にしようとしていましたが納得感はありませんでした
また評価者も評価基準を理解してように見えずやったもん負け士気低下のループに陥りました。

口コミ投稿日:2021年08月26日
体育会系だとすれば思う
タフな人が結果を残している印象
それなりに規模がでかいため、横連携が組織としてはとれていない

完全な縦割りです
同期での横の連携があるくらい
そのためをサポートする考えはあまり浸透しておらず、
色々と条件付でのサポートになっている

ダイバーシティ・多様性:
日本限定のため、国際色は極めて低い
ワークスタイルの多様化は進んでいる

口コミ投稿日:2020年10月26日
福利厚生:
退職金制度あり。住宅補助については今後なくなっていく方向

オフィス環境:
非常にきれいなオフィスで新入社員などもこのオフィスで働きたいという目的で入社してくる

勤務時間・休日休暇:
働き方改革により非常にワークライフバランスはいい。また営業は休日休暇など好きな時に取れる環境

多様な働き方支援:
リモートワーク・副業可能となっている。
また、一部男性でも育児休暇なども取る社員が増えてきている。

事業の強み:
複合機事業がシュリンクしている状況であり、早く次の芽となる事業を立てないといけない。

マーケティングが非常に弱い

特になし

特段普通です。
住宅手当は転勤しないと出ない
転勤した場合は75%支給されます。(上限あり)

オフィス環境:
本社は浜松町できれいだからそれ以外は普通です

成長・キャリア開発:
基本現在はwebで、勉強会など朝の就業時間前に行っている
アンケート等書かされるため、参加や時間があるときにみなければならない。
なのに残業はつけられず、業務の圧迫になっており正直迷惑している。半強制です

口コミ投稿日:2021年08月12日

コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社の回答者別口コミ (62人)

• ppg
    男性/ ppg/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.12021年時点の情報
  • マーケティング
  • 課長代理
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ マーケティング/ 課長代理/ 701~800万円
3.02021年時点の情報
  • サービスエンジニア
    男性/ サービスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 401~500万円
3.22021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
3.42021年時点の情報
  • サービスエンジニア
  • 一般
  • サービス
    男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ サービスエンジニア/ 一般/ 501~600万円
2.72021年時点の情報

株式会社進和
ネットワークエンジニア ★東証一部上場の安定企業/自己資本率50%以上/賞与年2回 正社員
月給22万円~36万円+賞与年2回 ※残業代は別途全額支給いたします。 大宮営業部(さいたま市)、静岡営業所(静岡市)、大阪営業部(大阪市)、いずれかでの勤務となります。
日本カノマックス株式会社
営業職 ★年間休日125日/計測機器のソリューション営業 正社員
年俸制400万円~600万円(月々1/12の金額を支給)※業績賞与あり 【本社】大阪府吹田市清水2-1 ※転勤はありません。 ※JR京都線「茨木駅」よりバスで15分
ヤーマン株式会社
筐体設計 ◆東証一部上場/年間休日120日 正社員
月給30万円以上+賞与年2回 東京都江東区東陽2-4-2 新宮ビル4F ※転勤なし
株式会社松尾製作所
海外営業/長期休暇取得可能/家族手当など各種手当が充実/フレックスタイム制あり 正社員
月給20万6000円~+賞与年2回(過去実績4.6ヶ月) 本社/愛知県大府市北崎町井田27-1 ◎転勤なし/マイカー通勤可/最寄り駅より送迎あり
株式会社ネットワークコーポレーション
自社IoT商材の提案営業 ◎ノルマなし|年間休日120日 正社員
年俸制360万円~720万円 ※月々1/12を支給(月収30万円~) 【本社】神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎中央8-33 サウスコア7F ※転勤なし

会社名コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.konicaminolta.jp/business/
所在地 東京都港区芝浦1丁目1-1浜松町ビルディング 26F
ルネサスエレクトロニクス株式会社

三菱自動車工業株式会社

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

万円

福利厚生:大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態... (続きを見る)

マツダ株式会社
マツダ株式会社

万円

給与制度:年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社