コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝浦1丁目1-1浜松町ビルディング 26F
コニカミノルタビジネスソリューションズの口コミ・評判をご紹介!コニカミノルタビジネスソリューションズで働く社員や元社員から、コニカミノルタビジネスソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

退職時体調を崩し、有給休暇を取得しました。有給休暇は取得できましたが、病気の診療に通院が必要だったので上司にストック休暇の申請を相談したら、大病じゃないと使えないので、申請できないと回答があった。直接人事に問い合わせをすることは許されておらず、センターを経由する時は上長を経由することがルールとなっており、メールですら許されない状況だったので、ストック休暇は諦めました。もっと柔軟に相談を聞いてくれる上司だったら取得できたかもしれないのにと残念です。

口コミ投稿日:2020年02月06日
良い点

ストック休暇というものがあり、有給休暇は最大2年間持ち越すことが出来るが、2年前の有給休暇をストックできる制度がある。病気療養で傷病手当金を受給するよりも、受け取る金額としては多くなるのでありがたい制度です。実際に取得している社員もおり、有給として100日ちかく取得していたよう。病気の後ろ盾となって、いざという時には使おうといつも思っていました。入社時に人事担当よりこれらの休暇制度の説明が一通りあります。

口コミ投稿日:2020年02月06日
良い点
コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】自社商品の簡単な説明ができるようになるくらいだろうか。人の入れ替わりが激しいので、環境の変化に順応しやすくなっていく。 参考になった!0
気になる点
業績だけの仕事を選んでする。業績と関係ない仕事は後輩にさせる。よって、社内の環境が悪くなる。如何なものか 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様へもそうですが、社内連携もしっかりしているので、自分の求められている仕事をきちんと察知できれば、評価はしてもらえます。 参考になった!0
良い点
医療業界への貢献はそこそこあると思います。また事業ではないかもしれないですが古くからニューイヤー駅伝に参加し盛り上げていました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートコニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社

良い点
昇給は年一回の面談で決まるが上司によって評価もかわってくる風習がある。基準はあるが基準を理解できていない上司や古い風習に縛られたままの上司もいるので、運要素が含まれる。 参考になった!0
気になる点
今回、業績評価を知り得た範囲でえは評価表通りの6を達成した人に対して3つけた上の者が居ます。やるだけ無駄、頑張るだけ損、業績な意味がないと言わざるを得ない。 参考になった!0
気になる点
ランクにより差が大きく一般職の中でも落差が大きい。管理職は特に落差が大きい。個人業績や拠点業績を達成すれば比例してより多いボーナスがもらえる。 参考になった!0
良い点
そこそこの給料とボーナスは貰えます。またじむしよくと営業職の基本給はかわりません。手当を増やし、差をつけています 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社

良い点
9:00~18:00(30分残業含む)フレックス、時短、テレワーク等導入されているが、顧客もあるので定期的に取り入れている拠点は少ないがルール化を設けて定期的に取得している部署もありますが、責任者による。 参考になった!0
気になる点
基本出勤時間は9:00~17:25だが、受付時間が9:00~18:00なので、全員で定時退社はできない、誰かが残ってる状況ではあるが、18:退社を目指している人が多いので帰りやすい雰囲気ではある。 参考になった!0
気になる点
やはり、本社と拠点の差が大きく、地方拠点は早出の遅帰りになります。また、直行直帰ですので、事務所より300キロ離れた所で仕事が16時に終われば、帰る時間を考慮して貰えません 参考になった!0
良い点
ノー残業デーへの意識は高く、そう言った日にはすぐ帰ります。ただ業務量は変わらないので、その分別の日に早く来たり、遅く帰ることとなります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートコニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社
良い点
社保の設備は充実している方です。提携ホテルの宿泊料援助やジムの割引等の利用ができます。休みも取りやすく、制度もしっかりしています。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】喫煙者が多いです。社保が禁煙に対する取り組みはしてますが、あまり効果は出ていないように感じます。 参考になった!0
良い点
【健康に関する取り組み・制度】年一回全員の健康診断が必須です。また産業医も常駐しており、結果によっては面談が実施されます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートコニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社
良い点
入社時の集中的な研修と、定期的なフォローアップ研修があります。希望者には任意参加の講座があり、対人スキル等が学べます。積極的にスキルアップを求めれば機会はたくさんあります。 参考になった!0
良い点
営業研修や資格取得支援など充実していると思います。資格を取得した際に給与にも反映されるため、資格取得を目指す社員もおります。 参考になった!0
気になる点
本社の人間が率先してやってはいるだけで、出先は人員不足で、朝早くて夜遅い、コニカとミノルタが合併する前になっている。 参考になった!0
気になる点
都度e-learningの受講が必須ですが、流し読みで身になっておらず、ただの負担業務となっています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社
気になる点
サービス職がほぼ営業状態になっており、メンテナンス業務を行い、お客様の機械を安定稼働している事を評価されず、ネットワーク商材を多々契約したサービスが評価されます。誰が、機械の修理するんかなと毎日疑問に思います 参考になった!1
良い点
販売店(代理店)を担当していると、一緒に仕事をすることが多く、成功も失敗も共に経験できるため喜びも成長も感じられる。一緒に仕事をしていて会社としてもより成功を収めてもらいたいためやりがいとしては非常に大きい。 参考になった!0
良い点
給与、賞与が割と高いところ。人事評価制度が確立されていて、あなたの評価はここと明確に教えてもらえる。賞与算定の元を教えてくれる点。 参考になった!0
気になる点
営業なので求められた数字を達成できないと厳しいです。周りの同僚も頑張っているので助け合いながら頑張る必要があります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社
気になる点
【長く働いていける環境か】私もそうですが、外資系から移った人から見たら、まだまだ保守的であり、会社が何かを決めないと社員がついてこれないカルチャーが残っています。外資系に働きやすさを見出している人からすれば、物足りない一面はあると思います。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】同社は自らワークスタイル変革を提唱しており、そのため柔軟な働き方を実現する仕組みや制度を積極的に導入していると言えます。例えばコアタイムなしのフレックス勤務制度、リモートワークの推奨など。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】構造的な不況とそれを打開する環境ができていないのでこのままでは5年以内にジャパンとしては体制を保てないでしょう。 参考になった!0
良い点
働き方改革を売っていますので、自社実践をお客様に提供しています。本社、支店のオフィスはかなり斬新なデザインでショールームも兼ねています 参考になった!0
コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社
電機・精密機器関連/流通・小売関連
コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社と同業界のおすすめの会社