コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝浦1丁目1-1浜松町ビルディング 26F
コニカミノルタビジネスソリューションズの口コミ・評判をご紹介!コニカミノルタビジネスソリューションズで働く社員や元社員から、コニカミノルタビジネスソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

休日は緊急クレーム対応により、当番制の自宅待機を余儀なくされている。年々現場の人数を減らしている中で対応者の確保が難しくなっているのにも関わらず上層部は何の対策も講じない。偏った施策のために現場が困っていても何も考えない。ただ、待機手当と出動手当がダブルで申請できるので給料面での待遇は良い方だ。

気になる点

人が減り休日対応が多くなって実質の休日が取れない。残業削減・効率化と言っておきながら、一人に掛かる負荷のことを気にしていない。すべて現場任せ。この先さらに人数が減り、休日対応ができなくなった場合はどうするのか?

給与・年収の企業分析・研究レポートコニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社

気になる点
キャリア採用後、仮での給与階級になり、新年度に正式階級に成ると聞いていたが、何も言われずに仮階級から正式階級に決定。
評価をあげれなかった自分の責任でもあるが、生活がかかっている給与のことなのだから、何か変動があるときは説明してほしい。
良い点
フレックスが採用されており、勤務時間が割と自由になる。
上司に恵まれれば残業も少なく、働きやすいです。
資格手当なども用意されており、昇給以外の部分でも給与の底上げが可能です。
浜松町オフィスはとても綺麗で働いていて気持ちが良いです。
成果をあげても給料はそこまで変わらない。逆に言うと成果が上がらなくても給料は変わらない。入社5年間は社宅に非常に安い価格で住める。社内教育は充実しておりそれに挑む姿勢で社内試験での成績が決まる。成績も給料にかかわる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社

良い点
残業は個人のスタイルに依存すると思う。
自分は残業が多い方だったが、早く帰る人は本当に早く帰っていた。
昔と違い売れるまで帰って来るなと言う習慣もなくなり、残業にうるさくなったので、逆に残業が難しくなってたりもした。
良い点
女性ということもあり、休みについてはあまりとやかく言われなかった。が、男性社員は実に休みが取れにくそうだった。お盆や年末年始など矯正的に休みを取らされることはある。が、自由に取れるかと言えば自由ではなかった。
20代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポートコニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社
良い点
福利厚生は薬が安く買えたり、ディズニーランドの年間パスポートなとが安く買えたりする組合に、入ってたり、リソル?共済の組合には入ってたり、保険もあったりして結構あれこれあったと思います。
今考えたら大手ならではと言うのが多かった
良い点
女性でも産休、育休が取れます。まだ少ないですがだんだん増えてきました。ジムや、ホテルなどの割引はありませんが最低限は整っていると思います。
GW等の連休はよっぽど仕事がたまっていなければ有給を調整し、10連休とれたりします。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
制度としてはカタチ上存在すること。育休産休などは事務職では使っている人がいた。また、地方からの転勤の人や新入社員に対してのみ、社宅や家賃補助が手厚い。借り上げ社宅も正直こんないいところではなくていいのではと思うほど良かった。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
労働組合がないので、春闘などは完全に他人事としてみていた。
親会社はあるのにここにはなかった。
初めは創ると言っていたのに気がつけば消えてなくなっていた。
親会社から出向で来ている人は組合があるって言う話を聞いて羨ましかった
社内制度の企業分析・研究レポートコニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社
良い点
研修は頻繁にあり、新しい商材についてなど定期的に勉強会などが開かれる。大きな研修の際の場所は主に東京都内。また、営業のOJT制度も誰が担当になるか次第だが、親身になってくれる人に当たれば丁寧に教育していただける。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
スキルを身につけようとしたら、自ら進めばなんでも上げられる状況にあると思う。
パソコン関係の知識はいくらでもレベルアップ出来ると思う。
自分で進んで勉強をすれば、聞いて教えてくれる人もいるし、勉強出来ると思う
新機種研修、コミュニケーション強化研修、ネットワークスペシャリスト研修イントラネット・インターネットを利用したキャリアスキルアップ学習等、教育・研修には力を入れてました。研修場所は都内事業所など様々です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【他社員へ相談しやすい環境か】私としては相談しやすい環境だったと思える。比較的、個人的に他部門との関係が良好だったこともあり、後輩などを紹介し繋いでいくことで、さらに相談しやすい環境になったと思われる。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社
コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社
電機・精密機器関連/流通・小売関連
コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社と同業界のおすすめの会社