コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを370件掲載中。エン ライトハウスは、コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

522万円 (平均年齢 37.5歳)

30~1050万円

回答者数

49 (正社員)

回答者の平均年収 :522万円 (平均年齢 37.5歳)
回答者の年収範囲 :30~1050万円
回答者数 :49 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
464.8 万円
(平均年齢 33.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
618.0 万円
(平均年齢 43.6歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
450.0 万円
(平均年齢 33.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
350.0 万円
(平均年齢 23.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
670.0 万円
(平均年齢 39.4歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
503.0 万円
(平均年齢 42.0歳)

コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社の給与・年収についての口コミ(34件)

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 西日本
2.1
520万円30万円--万円--万円60万円
年収520万円
月給(総額)30万円
賞与(年)60万円
残業手当を付けることは可能だが上限が決まっている風潮で、実際の残業時間の4割付けられたらよい方。賞与については業績悪化で下がってきている傾向です。

評価制度:
上に対して忠実な方が昇進できる流れ。完全な実力主義ではない印象があります。

口コミ投稿日:2021年03月14日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部
4.1
400万円28万円5万円3万円90万円
月給(総額)28万円
残業代(月)5万円
手当など(月)3万円
賞与(年)90万円
残業代も申請した分、必ず与えられるのでその観点ではきちんとしている。また、休日出勤や夜間対応が発生した場合にも、必ず上司から代休を取るように指示があるため、労働基準は一定守られているように感じる。賞与については上長によるため、必ずしも適正評価を得られるわけではないが、今の所、周囲の人も自身も実際の数字に基づいた評価をされていると感じる。
また、年に一度グレード評価なるものもあるため、面談の中で自身の貢献度等も可視化される

評価制度:
上長との完成性や上長のスキルに依存するところもある。過去、上長の評価のために部下の評価が実際の数字よりも下げられたことがあったようだが、人事がそれ以降徹底した管理をしているため、適正評価をされるようになったと思う。
給与は基本給に加えて、自身のスキルや求められる適正に応じてグレードが与えられ、年に一度その評価と次年度のグレードについての評価面談を設けられる。
グレードが上がった際には翌年に研修が設けられるため、人材育成にも力を入れていると見られる。
年功序列はまだまだ否めないものの、現場レベルで見ると人のスキルや実力・素養に応じて30代で統括部長クラスになった人もいるなど、変化も見られる。

口コミ投稿日:2020年12月 5日
回答者: 男性/ CE/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.5
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与制度:中途入社(中小企業から)でしたが給料は上がりました同業他社とほぼ同じになる様に給与を設定してる様にかんじました評価制度:合併、業界市場規模の縮小などが原因だと思いますが年功序列ではなくなってきていますポストは上が詰まっており昇進の
賞与(年)--万円
給与水準:東京本社であり給与体系も全国統一であるため、地方で働く分には余裕がある。ただ、基本的には東京配属の場合が多いため、東京では大変なのではないかと思う。また、家賃手当が充実しており家賃の2.5割負担で済む。ただし居住から10年経過した
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ マーケッティングサービス事業統括部・空間デザイン部/ 担当部長
1000万円800万円0万円0万円200万円
年収1000万円
月給(総額)800万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)200万円
給与制度:2018年に人事制度改革あり、昇給は1回/年、賞与は秋と冬の2回、管理職手当、資格手当あり。評価制度:人事効果、多面評価、One to Oneの面談により業績(業務)目標をさdめ、毎月1回の進捗確認の面談を上長と実施、期末に自己評
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)--万円
給与制度:大企業の子会社ともあって、しっかり手当てはもらえている。評価制度:上司の裁量で完全に決まる。なにもしていないひとでさえ昇給できる。マネージャークラスになると面接等があるためなかなか上がるのは厳しい。ただ上がってしまえば降格すること
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
800万円50万円--万円--万円100万円
年収800万円
月給(総額)50万円
賞与(年)100万円
給与制度:能力評価、業績評価を軸として成り立っている。住宅手当等属人的な手当て関連は基本給に統合している。評価制度:業績目標管理制度があり、期初に目標設定を行い目標に対する評価を行う。チャレンジ目標もあり。年功的な評価体系はない。
2.3
30万円--万円--万円--万円--万円
年収30万円
賞与(年)--万円
給与制度:一般的な会社と同等周りの評価項目が一切不明なため、どのような基準が存在しているか確認できない評価制度:上司に好かれると昇進が早い出る杭は抜かれてしまうため、上に取り入られるような活動が必要
2.7
賞与(年)--万円
給与制度:同業他社に比べると少ないイメージはある。家賃補助が出るため、若いうちは比較的余裕のある生活を送れると思います。評価制度:年功序列の色は強い。成果を出しても出さなくてもそこまで大きな差はない。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスの達成目標は、項目数約10有り、例としてUIコピー機販売成約件数を目標とする、達成が厳しいポイント数設定、SOL項目コニカミノルタが決めているSOL商材の目標ポイントを獲得する、何年目標数値高くしてくる、及び。商材の稼げる
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.9
800万円--万円--万円--万円--万円
年収800万円
賞与(年)--万円
評価制度:上半期、下半期毎に従業員個人の業績目標が設定されます。業績目標の達成度合いに応じて、それぞれ冬のボーナス、夏のボーナスに反映されます。また、管理職に関しては、360度評価制度が導入されていて、上司、同僚、部下がその管理職本人の評価
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.4
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
評価制度:いくつも角度から評価する公平な評価基準が導入されていて、評価制度はきちんと整備されているし、毎年改善をされていると思います。ワークショップを伴うマネージメント研修も定期的にきちんと行われているので、その点でも人事の努力は並大抵では
回答者: 男性/ 直販/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 担当
580万円--万円--万円--万円--万円
年収580万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列型、賞与は予算高く達成できないような目標を出すしまた遅い評価制度:年功序列型のイメージあり、最近は若手の役職を増やしたいのか能力ある若手中堅を昇格している
回答者: 男性/ サポートデスク/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)--万円
給与制度:入社して7年間は家賃の7割を会社が負担する。評価制度:クールごとに業績評価を行い達成度によってボーナスが決められる
賞与(年)--万円
給与水準:昇給は年一回の面談で決まるが上司によって評価もかわってくる風習がある。基準はあるが基準を理解できていない上司や古い風習に縛られたままの上司もいるので、運要素が含まれる。
賞与(年)--万円
給与水準:今回、業績評価を知り得た範囲でえは評価表通りの6を達成した人に対して3つけた上の者が居ます。やるだけ無駄、頑張るだけ損、業績な意味がないと言わざるを得ない。
賞与(年)--万円
給与水準:ランクにより差が大きく一般職の中でも落差が大きい。管理職は特に落差が大きい。個人業績や拠点業績を達成すれば比例してより多いボーナスがもらえる。
賞与(年)--万円
給与水準:気になる点は特にないかと。十分に見合った給料、ボーナスは貰えます。本人の努力次第。サービスは最近は割りと早く昇給する気がしています。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ソリューション統括部/ 営業部長
850万円50万円--万円--万円250万円
年収850万円
月給(総額)50万円
賞与(年)250万円
給与制度:給与は役職職位生産賞与は成果主義評価制度:ポイント積み立て性ですが、上司の心情が大きく影響する。
賞与(年)--万円
給与水準:そこそこの給料とボーナスは貰えます。またじむしよくと営業職の基本給はかわりません。手当を増やし、差をつけています
賞与(年)--万円
給与水準:国内のチャージシステムの料金下降で業界自体冷えているのにこんなに給料とボーナスを貰っていいのか不安になります。
賞与(年)--万円
評価制度:目標は上から降りてきたものを受ける感じです。年功序列で自分より数字を挙げていない年上の人の方が給与は多いです。
賞与(年)--万円
評価制度:上司との距離は近く、気軽に話をできます。月初、20日前、月末に会議を行い数字の進捗を聞き取りされます。
賞与(年)--万円
給与水準:医療機器のサービスの中では機種が少ない為、他の企業より多少落ちるが仕事内容は楽なので、十分だと思う。
4.8
賞与(年)--万円
給与水準:キャリア採用後、仮での給与階級になり、新年度に正式階級に成ると聞いていたが、何も言われずに仮階級から正式階級に決定。
評価をあげれなかった自分の責任でもあるが、生活がかかっている給与のことなのだから、何か変動があるときは説明してほ
4.8
賞与(年)--万円
給与水準:フレックスが採用されており、勤務時間が割と自由になる。
上司に恵まれれば残業も少なく、働きやすいです。
資格手当なども用意されており、昇給以外の部分でも給与の底上げが可能です。
浜松町オフィスはとても綺麗で働いていて気持ちが良いで
賞与(年)--万円
給与水準:業務量の割には給料は安い、そこそこではあるが優秀な人材はヘッドハンティングなどで高収入な企業に転職する
2.7
2013年時点の情報
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:成果をあげても給料はそこまで変わらない。逆に言うと成果が上がらなくても給料は変わらない。入社5年間は社宅に非常に安い価格で住める。社内教育は充実しておりそれに挑む姿勢で社内試験での成績が決まる。成績も給料にかかわる。
2.0
2012年時点の情報
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:半年ごとにトップダウンで目標が下りてくるが殆どの項目で達成が不可能なものである。技術職でありながら販売・売上的な目標が6~7割を占めており、達成したとしても上司のさじ加減でマイナス点を入れられ、結局悪い評価になる。
技術職とはいえ
賞与(年)--万円
給与水準:それなりの評価がされ、契約時に説明がある。残念なのは、評価基準の説明があやふやではっきりしていない点がある。
賞与(年)--万円
給与水準:派遣でしたので、ボーナスとかはなかったですけど、残業手当はつくし、時給もよかった。だけに事務職として慣れてる方は納得される額かと。
賞与(年)--万円
給与水準:遠くから来る人は交通費はつかないので辛いと思います。私も交通費は結構かかるところでしたので、それはちょい残念でした。
賞与(年)--万円
給与水準:再雇用では年収が固定されておりモチベーションが大きく下がる事時間外は45時間未満ならオーケーだが部門責任者に注意が来るなど、やや働きづらい面がある
賞与(年)--万円
給与水準:現役時は、成果目標管理制度で比較的見える化されており、個人にとっては目標やなすべき事が分かりやすい事

コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社の退職金に関する口コミ

2015年時点の情報
雇用の安定性:親会社があるので、多少の業績上下はあまり関係なく、安定している。早期退職募集時も退職金の割増など比較的手厚い
福利厚生:退職金(DB・DC)、財形、持株会カフェテリアプランも導入し自己啓発を中心に個人が自由に福利厚生メニューを選べる制度を導入している。オフィス環境:フリーアドレス制で基本どこでも仕事はできる。カフェもあり雰囲気はよい。他の事業所でも

給与水準:【昇給の頻度や金額】昇給は年に1度。 年度初めに行...続きを見る

カシオマーケティングアドバンス株式会社
CASIO「G-SHOCK」販売スタッフ★残業15h以内★転勤なし 契約社員
月給18万6000円~22万円福岡、栃木、三重、千葉にあるCASIO直営店舗 ◎転勤無し ◎ご希望の勤務地をご相談下さい。
株式会社カーメイト
ルート営業 ★残業月15時間以内/年間休日126日/定着率95%! 正社員
月給30万1000円以上 ※あなたの年齢・経験・能力により、加給・優遇します。東京都豊島区長崎5-33-11 ◎「東長崎駅」から徒歩8分 ◎「千川駅」から徒歩8分
富士シート株式会社
経理 ★創業86年。ダイハツグループの安定基盤★2020年度賞与4.9ヶ月、年3回約10日長期休暇有 正社員
月給22万円~35万円+各種手当+賞与年2回 【年収例】500万円/30歳本社/大阪府豊中市豊南町東2-4-6 ※マイカー通勤OK(駐車場あり)※転勤はありません。
株式会社カシムラ
インハウスデザイナー(スマホ・自動車関連グッズなど)◎残業月20h以下/土日祝休/服装自由 正社員
月給23万円以上+賞与(昨年度実績4ヶ月分)【年収例】320万円/2年目本社/東京都足立区綾瀬6-9-28(近隣駅:綾瀬駅・青井駅) ※転勤なし
株式会社安田精機製作所
生産管理<創業60年超|試験機のシェアトップクラスメーカー> 正社員
月給20万円以上 ※年収は350万円~600万円を想定しています。本社/兵庫県西宮市山口町下山口121-1※転勤はありません。※マイカー通勤OKです。

会社名コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.konicaminolta.jp/business/
所在地 東京都港区芝浦1丁目1-1浜松町ビルディング 26F
コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)