東京都大田区下丸子3丁目30-2
キャノン(Canon)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!キャノン(Canon)で働く社員や元社員から、キャノン(Canon)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
絶対額としてIT業界の平均から比べると高いと言えるでしょう。ただ、社内で比較すると、工場、総務、開発もすべて同じ給与体系のため特に管理職以上では、仕事の重みから考えると相対的に開発は安すぎるといえる。
気になる点
福利厚生や各種手当が皆無なため、金額の低い入社5年くらいまでは生活出来てもなかなか貯金が出来ないかもしれません。ボーナスでは会社業績給というオプションもあるが、大抵は支給水準に到達せず支給されない。
良い点
毎年大きな変動がなく、大きく跳ね上がることはないですが安定している気がします。
一般的な金額よりは貰えていると思います。残業代もちゃんと支払われます(申請できた範囲で)
気になる点
ボーナスは基本部分に個人業績加算と、会社業績加算がなされるが、ここしばらく、会社業績加算は無いか、あっても微々たるものである。カメラ、プリンター等の今後の伸びを考えると、今後は更に厳しくなると思われる。
気になる点
若手のうちは少ないです。特に最初の数年間は昇格試験も受けられないので厳しいのに加えて、住宅手当が付かないので首都圏で一人暮らしだとさらに酷い状況です。
会社の業績も不安定になってきたので、昇格試験も受かりにくくなっているそうです。評価も部署によってだいぶ差があるので公平感はあまりないです。
気になる点
この会社は、休職したり、辞める際に、給料の支払い方が、前月働いた分ではなく、その月に入った時点で、その月の分が支払われると言う、よく分からないシステムなので、会社を休んだり辞めたりすると、○○万円のマイナス分が必ず出るらしいです。(直接人事に聞きました)。なので、お金無い人は、借金することになります。
気になる点
リーマン以前のように会社業績加算がほとんどつかなくなり、人事が実施した給与水準下げが2000年以前の感覚に比べるとそのまま全員への支給額下げに直結してしまっている点。
また、働き方改革と称する時間外制限による若手の大きな収入減と仕事しないことを正当化する雰囲気が蔓延。一生懸命法人税を国にお支払いしている社会貢献企業です。
良い点
電機業界としては、唯一といえる程、大きく落ち込むことがなかった点。これは、トップの事業への未来見識が結果正しかったということなのでしょう。順調に昇格して行けば、そこそこのレベルの給与はいただけますが、それは全体の30%だけですから、そこには入り込む必要がある。
気になる点
評価制度で割りを食う人が多いから、その分を時間外勤務で補わねば年収ダウンになる人が出でくる。働き方改革などと誤魔化さず、力量のある人には年俸制に移行させ、時間を気にせずに働ける職場環境が必要だと考える。
気になる点
管理職レベルになるとなかなか年収アップが実現できない環境です。
もちろん昇進昇格が伴えば年収はアップしますがその幅は大きな者ではなく満足できません。
実力あるものにとっては成果と年収のアンバランスを感じています
キヤノン株式会社
電機・精密機器関連
キヤノン株式会社と同業界のおすすめの会社