キャノン(Canon)の年収・給与(給料)

東京都大田区下丸子3丁目30-2
キャノン(Canon)の年収・給与(給料)をご紹介!キャノン(Canon)で働く社員や元社員から、キャノン(Canon)の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
この会社は、休職したり、辞める際に、給料の支払い方が、前月働いた分ではなく、その月に入った時点で、その月の分が支払われると言う、よく分からないシステムなので、会社を休んだり辞めたりすると、○○万円のマイナス分が必ず出るらしいです。(直接人事に聞きました)。なので、お金無い人は、借金することになります。
年収・給与水準
開発、技術系は、大体残業があると思われるが、事務系、技能系などでは、残業休日出勤はないので、かなり給料は厳しい。また、独身寮などはないので、100万円単位のイニシャルをもらったら、それだけであとは自分持ちになるので要注意。福利厚生はその面ではほとんどないと理解すべき。これは大変です。
年収・給与水準
昇格試験で受かれば、給料は上がる。ただし、30代の若い頃まで。それ以降は、普通の人は年功序列的に扱われる。
特別に役員にまで上がる人は特急コースがある模様。
年収は、課長クラスで900-1100万円。部長クラスで1100-1400万円?らしい。
年収・給与水準
社内昇格試験に合格し、上位等級にプロモーションできなければ基本給が頭打ちになる。社内昇格試験の合格率は低く、採点基準も明かされていないため、合格している人としていない人が本当に実力主義に基づいて決定されているのかが不明確。
年収・給与水準
現時点の給料は良いが、今後の昇給は見込めない。どころか、減少しており、会社自体の業績も下がっており、今後の将来性も、新規事業の発展も望めない。一般者から幹部クラスは、大企業病で、開発企業としてもステータスがなくなっている。
年収・給与水準
給与が年功序列ではなく実力成果主義で決まっている。年収に占めるボーナスの割合が多い。会社業績が良ければ金一封がでる場合がある。残業代は原則満額支給される。給与の支払いが遅れたことは無い。確定拠出年金がある。
年収・給与水準
社員の満足度を下げている主な理由は給与面なので、特に良い点はございませんが、仕事ができなくてもそこそこの給料がもらえます。基本的に降格人事がないので、昇格を諦めて熱心に仕事をしなくても現状維持が可能です。
年収・給与水準
周囲から高く評価さされているならば、年齢や社歴に関わらず出世する風土である。また、サービス残業は見てられておらず、実際労働した分の残業を申請するように上司から指示されるので、その点は社員にとって良いところと言える。
年収・給与水準
日本のメーカーでは高い方かもしれないがこの会社というよりはそもそも日本の会社の給与が低すぎる。自分の持つの力が十分発揮できない役不足のポストでそれなりの十分ではない給与に甘んじている人は少なくないようだ。
年収・給与水準
終身雇用へのこだわりが非常に強く、また延長雇用などの社会的な施策に対する対応は著しく早く対応する。そのため、適切な人員整理は行われないため、本来実力を発揮する世代が仕事に見合った給与を獲得するケースが見られにくい。終身雇用のためのワークシェアリングが行われている状態に近いと感じる。
キヤノン株式会社
電機・精密機器関連
キヤノン株式会社と同業界のおすすめの会社