東京都大田区下丸子3丁目30-2
キャノン(Canon)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!キャノン(Canon)で働く社員や元社員から、キャノン(Canon)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
ボーナスは基本業績と個人業績、会社業績の3段階から構成されているが、会社業績が悪いため会社業績はここ数年に渡ってほとんど出ていない。実質的にボーナスの水準が下がっているといえる。
良い点
ボーナスは会社業績と関係なく、基本業績部分の金額は出るので、ある程度は業績に関係なく保証されていると言える。家のローンや教育費などある程度ボーナスに頼らざるを得ない世代には安定しているといえる。
気になる点
原則として年功序列の給与体系で、役職定年等もないので、どうしても職場に給料と仕事の成果の水準がアンバランスな人が見受けられて、若手のモチベーションダウンになっていると感じる。
良い点
毎年、定期面談で業務の成果やプロセスについて評価されます。評価によって翌年度の昇給額やボーナスが決まります。実力主義ですが、評価がいい人と悪い人でそれほどの違いはありません。
気になる点
給料以外の福利厚生が充実していません。特に住宅手当がないのは若い地方出身者にとって致命的です。20代はかなり苦しい生活が強いられると思います。実家暮らしの人は問題ないと思います。
良い点
一般的な製造業の中では高い方だと思います。特に若いうちに昇格試験に合格すると、給料は上がりますので、試験に合格するかどうかが鍵になるかと思います。40代はあまり伸びは期待できません。
気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
絶対額としてIT業界の平均から比べると高いと言えるでしょう。ただ、社内で比較すると、工場、総務、開発もすべて同じ給与体系のため特に管理職以上では、仕事の重みから考えると相対的に開発は安すぎるといえる。
気になる点
福利厚生や各種手当が皆無なため、金額の低い入社5年くらいまでは生活出来てもなかなか貯金が出来ないかもしれません。ボーナスでは会社業績給というオプションもあるが、大抵は支給水準に到達せず支給されない。
良い点
毎年大きな変動がなく、大きく跳ね上がることはないですが安定している気がします。
一般的な金額よりは貰えていると思います。残業代もちゃんと支払われます(申請できた範囲で)
気になる点
ボーナスは基本部分に個人業績加算と、会社業績加算がなされるが、ここしばらく、会社業績加算は無いか、あっても微々たるものである。カメラ、プリンター等の今後の伸びを考えると、今後は更に厳しくなると思われる。

四季報調べ:763万円(---歳)
その他(公務員、団体職員 他) 750 (平均年齢 40.7歳)
キヤノン株式会社
電機・精密機器関連
キヤノン株式会社と同業界のおすすめの会社