東京都大田区下丸子3丁目30-2
キャノン(Canon)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!キャノン(Canon)で働く社員や元社員から、キャノン(Canon)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
ボーナスは基本部分に個人業績加算と、会社業績加算がなされるが、ここしばらく、会社業績加算は無いか、あっても微々たるものである。カメラ、プリンター等の今後の伸びを考えると、今後は更に厳しくなると思われる。
気になる点
若手のうちは少ないです。特に最初の数年間は昇格試験も受けられないので厳しいのに加えて、住宅手当が付かないので首都圏で一人暮らしだとさらに酷い状況です。
会社の業績も不安定になってきたので、昇格試験も受かりにくくなっているそうです。評価も部署によってだいぶ差があるので公平感はあまりないです。
気になる点
この会社は、休職したり、辞める際に、給料の支払い方が、前月働いた分ではなく、その月に入った時点で、その月の分が支払われると言う、よく分からないシステムなので、会社を休んだり辞めたりすると、○○万円のマイナス分が必ず出るらしいです。(直接人事に聞きました)。なので、お金無い人は、借金することになります。
気になる点
評価制度で割りを食う人が多いから、その分を時間外勤務で補わねば年収ダウンになる人が出でくる。働き方改革などと誤魔化さず、力量のある人には年俸制に移行させ、時間を気にせずに働ける職場環境が必要だと考える。
気になる点
管理職レベルになるとなかなか年収アップが実現できない環境です。
もちろん昇進昇格が伴えば年収はアップしますがその幅は大きな者ではなく満足できません。
実力あるものにとっては成果と年収のアンバランスを感じています
良い点
一般職は試験合格すれば他社より早めに年収が上がるケースが多くよい点だと思います。
特に試験合格後のプロモーションを通ると大幅年収アップに繋がります。
トータルで考えると若いうちは満足できるレベルだと思います。
気になる点
開発、技術系は、大体残業があると思われるが、事務系、技能系などでは、残業休日出勤はないので、かなり給料は厳しい。また、独身寮などはないので、100万円単位のイニシャルをもらったら、それだけであとは自分持ちになるので要注意。福利厚生はその面ではほとんどないと理解すべき。これは大変です。
良い点
昇格試験で受かれば、給料は上がる。ただし、30代の若い頃まで。それ以降は、普通の人は年功序列的に扱われる。
特別に役員にまで上がる人は特急コースがある模様。
年収は、課長クラスで900-1100万円。部長クラスで1100-1400万円?らしい。
気になる点
社内昇格試験に合格し、上位等級にプロモーションできなければ基本給が頭打ちになる。社内昇格試験の合格率は低く、採点基準も明かされていないため、合格している人としていない人が本当に実力主義に基づいて決定されているのかが不明確。
良い点
現時点の給料は良いが、今後の昇給は見込めない。どころか、減少しており、会社自体の業績も下がっており、今後の将来性も、新規事業の発展も望めない。一般者から幹部クラスは、大企業病で、開発企業としてもステータスがなくなっている。
キヤノン株式会社
電機・精密機器関連
キヤノン株式会社と同業界のおすすめの会社